Мысли вслух, ч. 1

Лана Никова
       Хочу напомнить старую восточную притчу о слепых, встретивших слона. Слон спокойно стоял, а они ощупывали его. Потом каждый из них рассказал, как же выглядит слон. Один , стоявший у ноги, описал слона как огромную толстую колонну, другой, стоявший под животом, описал его как огромную пещеру, третий, ощупавший хобот - как толстый шланг, четвертый, которому достался хвост, описал слона как не слишком приятно пахнувшую кисточку. Так как же выглядел слон?... Так же можно сказать о любом многомерном понятии - каждый описывает только то, что ощущает он сам... Так можно сказать об истине, об истории, о стране, о жизни вообще...
       В ощущении о жизни в России я вместе с многими миллионами россиян нахожусь со стороны хвоста... Если лично вам довелось жить с той стороны слона. где лежать бананы и апельсины - ваше счастье. Я живу там, где лежит .... ну, то, чему и положено там лежать...

       Во все времена во всех стаях мира в жестокой драке к власти приходит самый сильный, у людей - самый сильный или хитрый. С развитием цивилизации в демократических странах люди хоть в какой-то мере сами стали выбирать себе правителей, тоже самых умных и хитрых, но! но и требовать отчета и помощи в решении своих проблем...

       Россия сидит и ждет - кого ж нам Бог пошлет на этот раз? Захочет ли власть решать наши проблемы, а не только свои? А если будет решать, то как скоро?

       Судя по откликам на мои «письма добрым людям», большинство умных мужчин считают, что виноваты мы сами - какие мы, такая и власть, надо совершенствоваться самим, тогда и власть улучшится, все вопросы и все ответы - только у Бога, он за все отвечает. А власть - что с них спрашивать, хорошие ребята, из наших...
       …Вот подождем, пока мы умрем, и тогда Россия расцветет... Миссия у нее такая - угробить свой народ, но миссию отработать…
       А, простите, почему этот мифический расцвет должен случиться только после нашей смерти?

       В Китае я за 16 лет была несколько десятков раз, и отнюдь не в богатом Южном Китае, а на нищем Севере. За эти годы - гигантский скачок. В городах, где сараи стояли как жилье, где не было дорог вообще, где по улицам дерьмо текло – в этих городах теперь огромные 20-этажные здания. Причем они стоят уже на месте снесенных шестиэтажек. За шестнадцать лет – третье поколение построек на одном месте… Да, деревни еще нищие, но и до них доберутся. Люди в небольших городках живут - вечерами на улицах пляшут, поют, и не строем, а добровольно.
       В Южной Корее - еще в конце пятидесятых годов американский священник писал "в жизни не видел более ленивого крестьянина, чем кореец". И что? Все вдруг переродились? Теперь все там пашут дай бог как, но и живут соответственно своему труду - хорошо живут.
       В северной Корее – народ тот же самый. Но…. Пример русского брата повлиял?
       
       … Эффективная власть быстро меняет страну, а пассивная - все ждет чего-то.
       
       В нашей стране за все отвечает только Бог... А за жизнь своей семьи - только вы сами... И только правительство не отвечает ни за что…
       Ну что ж, россияне, давайте совершенствоваться и ждать, когда же Бог повернется в нашу сторону... А с власти спрашивать и заставлять ее работать в пользу провинции - ни-ни, они ж из нас, свои, хорошие ребята...