Без умного совета нельзя сказка

Василий Морозов
«Без умного совета нельзя» (сказка)

На поляне леса, где жил Ёжик, в углу торчал небольшой пенек от дерева. Само дерево уже давно упало от удара молнии во время грозы, поэтому оставался только один пенек. Он вечно всем мешал –об него то и дело спотыкались все –даже Оленёнок, поэтому однажды Ёжик и Медвежонок решили вытащить его из земли…
…Надо сделать так, -объяснил Медвежонок. –Чтобы мы смогли его вытащить сразу, с корнями, но без последствий –чтобы яма от него не оставалась слишком большой, а то в нее все проваливаться будут…

Но сделать все оказалось весьма непросто –пенек упорно не желал вытаскиваться из земли, Ёжик и Медвежонок ходили вокруг него кругами, брались с разных углов, но так ничего и не получалось…

…Кар! –неожиданно раздался сверху голос Вороны. –Вы чего это тут делаете?
…Решили пенек вытащить, -объяснил Ёжик. –А у нас не получается. Может, ты скажешь, как лучше сделать?
…Кар, все очень просто, -ответила Ворона. –Как говорится –нет на вас Вороны, вот ничего и не выходит. Объясняю –прежде, чем вытащить пенек из земли, надо обрубить его корни, а то вы так всю поляну разворотите, будет похоже на поле, а не на полянку в лесу…

И Ворона своим клювом отрубила несколько корней от пня, после чего его спокойно можно было вытаскивать из земли, что Ёжик и Медвежонок сделали почти мгновенно. Потом ямку заровняли, и теперь по полянке можно было ходить совершенно свободно, не боясь ни обо что споткнуться…

…Кар! –подытожила Ворона. –Вы, когда что –нибудь полезное будете делать, меня обязательно позовите –без умного совета от меня –Вороны –у вас никогда ничего не получится…

(с) сентябрь 2008 года