14 сентября 2008 записки ни о чем

Аня Лайт
Этот холодный осенний воздух... Приоткрываю окно – он входит в комнату, вливается как молоко в стакан – неспешно, величаво, стройно… и если вот так сесть в тишине в комнате, закутаться в теплый плед, закрыть глаза, успокоить вереницу мыслей, то можно очутиться в своем прошлом - в любой другой осени…

Этот стойкий раннеосенний аромат напоминает первые недели почти каждого учебного года в школе (почти – потому что я просто не все года вообще помню): с какой легкостью, с каким удовольствием вырываешься из душного класса, на улицу – и эти несколько драгоценнейших минут холодного воздуха по пути домой – и уже улетучиваются все переживания из-за каких-то оценок, все тяжелые мысли о предстоящем домашнем задании, о хамских поступках мальчишек и глупых разговорах девчонок… в мыслях становится светло, радостно, и ты идешь, разговариваешь с окружающим миром и он радостно, сквозь пасмурность дня, отвечает тебе, твоему настроению, твоей радости… уже в сотый, в тысячный раз проходишь по одной и той же дорожке от школы домой и всё равно находишь что-то новое вокруг: новое – потому что сам ты уже стал новым, другим, изменившимся…
       
«Каждый человек не похож на другого и с каждым днем отличается от себя»… Однажды в руки мне попалась книжка «Что есть истина», эдакий сборник человеческой мудрости, в котором были собраны наиболее известные цитаты, наиболее известных авторов практически всех времен и народов. Книжка до сих пор стоит у меня на полке, иногда открывается и перелистывается, и сейчас, когда я обратилась к ней, чтобы не переврать цитату английского поэта – то обнаружила что среди всех цитат по теме «изменяемость» - только эта была выделена мной большой синей точкой на полях… да и в самом деле это одна из моих любимейших цитат, любимейших мыслей, ставшая чем-то вроде аксиомы, легшей в основу моего поведения, мировоззрения…

Каждый человек… с каждым днем отличается от себя… мир не стоит на месте. Ты не стоишь на месте. Ты растешь, развиваешься, учишься или разучиваешься, радуешься или грустишь, любишь, ненавидишь, бодрствуешь или спишь, веришь, разочаровываешься, говоришь, слушаешь, понимаешь, отказываешься понимать - и все это, даже самое казалось бы ничтожно малое действие оставляют в тебе след – и ты уже не такой как прежде… У тебя появилось понимание (например, понимание, что ты чего-то не знаешь или не понимаешь, или отказываешься понимать), у тебя появилось мнение о чем-то или о ком-то, появилось отношение к чему-либо или кому-либо, появилось какое-то знание (и от него жизнь может в равной степени усложнится или упростится), появилось чувство, возникла эмоция, сотворилась мысль – и все это оставляет бесчисленное множество следов в твоей душе, в уме, в сердце… Появляются новые люди в нашей жизни – и они приносят в твою жизнь часть своего понимания, знания, отношения, мнений, чувств, эмоций – свои следы – и снова оставляют свои отпечатки на твоей жизни, на тебе самом…

Очередной школьный день внес свои изменения в тебя, может отрицательные, несколько разрушительные, делающие тебя сильнее, а может положительные радостные, делающие тебя чуточку счастливее – и ты идешь по знакомой дороге домой и круговорот твоих мыслей, твоего внутреннего диалога с собой и с окружающим уже новый, необычный… и этот осенний воздух, льющийся в окно – он все такой же холодный, насыщенный, бодрящий, он всё также может напомнить любую другую осень – и только ты – ты в этом полете воспоминаний уже не тот, что 5 или 10 лет назад, и именно поэтому тебе иногда так хочется вернуться в прошлое: там ты такой каким уже никогда не станешь в будущем, там есть такое твое состояние души, мыслей, сознания, которое ты уже никогда не переживешь снова…
       
выветривая из твоей головы заботы и мысли текущего дня, из под груды накопленных за годы следов и изменений, эта осенняя прохлада выводит на поверхность твоих ощущений и эмоций, оживляет что-то оставшееся далеко в прошлом… может, ту радость первой прогулки с университетскими друзьями на первом курсе…может, какую-то далекую, может уже не первую встречу, но именно с первой своей любовью… какой-то очень-очень короткий, но очень красочный отрывок из прогулки в детском саду – когда на тропинке к детской площадке появлялась мама, чтобы забрать тебя домой… или то простое легкое состояние, когда заканчивались уроки в один из первых дней школьного года и ты шел домой и разговаривал с миром…

в комнате становится холодно... закрываю окно…