1. Внутренний голос

Пётр Любимов
СПОСОБНОСТЬ К ОЩУЩЕНИЮ И ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

1.Внутренний голос

Способность к ощущению есть неотъемлемое, изначально ему присущее, свойство человеческого духа. А потому, если говорится, что земной человек должен пробудить свой дух, должен возродиться духовно, то это значит ничто иное, как возродить свою способность к ощущению.

В силу того, что все люди несут в себе дух как единственное животворное ядро, эта способность присуща каждому земному человеку изначально, ею наделены все люди без исключения. И она, эта способность, есть дивный дар Божий, сокровище, которым, к великому сожалению, люди не пользуются в должной мере, оставляя этот дар Божий в небрежении.

А то, что оставлено в небрежении, что не используется в должной мере и отодвинуто на второй план, – неизбежно приходит в упадок, о нём забывают, знание о нём помутняется и искажается. Так и произошло в данном случае.

Так как способность земного человека к ощущению есть дар Божий, дар Света, то пренебрежение этим даром должно было привести, и в конце концов привело к самым плачевным последствиям, ибо, отодвинув от себя дары Света, человек оказался наедине с тьмой, которая не могла не увлечь его к погибели. В то же время – дар Света неизбежно привёл бы земного человека к Свету, к вечной жизни, к радости и счастью!

Ощущение! Это то, что должно быть познано человеком, стремящимся возродиться духовно, в первую очередь – познано и широко применено на практике, в жизни, в повседневности, ибо без этого знания и умения им пользоваться, земной человек легко превращается в бессодержательную пустую оболочку, готовую в любой момент занять враждебную Свету позицию.

В то же время, конечно же, есть люди, которые, сами о том порой не ведая, живут, опираясь на своё ощущение, и поступки их, таким образом, угодны Свету, угодны Богу. О таких людях говорят, что они действуют исходя из своей совести (к которой относится внутренний голос, ощущение, самого человека, а также предостережения и советы потусторонних помощников), живут по совести, или – им подсказывает как поступать их интуиция, их внутренний голос, их сердце.

Да и каждый из нас наверняка ведь совершал такие поступки, принимал такие решения в непростых жизненных ситуациях, порою – вопреки даже внешнему давлению, вопреки «сопротивлению среды», о которых можно с уверенностью сказать: здесь мы не покривили душой и поступили в согласии со своей совестью! Каждый из нас внутри себя точно знает, ощущает с полной уверенностью: в том или ином случае мы не поступились ничем человеческим в себе, совесть наша здесь спокойна. Хотя, быть может, далось нам это и не легко, ибо «сопротивление среды» бывает порою очень жёстким.

В то же время, мы ощущаем внутри себя дискомфорт, неловкость, у нас появляется какое-то глубинное стремление что-то исправить, выпрямить, если мы действовали вопреки голосу совести, вопреки тихим внутренним предостережениям, дав волю своим слабостям. – Пытаясь, возможно, «извлечь пользу» из тех или иных жизненных обстоятельств, или не желая контролировать в том или ином случае свои чувства.

Иначе говоря, знание об ощущении живёт в людях, живёт в нас, оно отложилось в народной мудрости, в пословицах и поговорках, таких, например, как: «Живи не умом, а сердцем», «Совесть верный советник» – и всё это вместе взятое, несомненно, имеет большую ценность.

И всё-таки человеку, пробуждающемуся к духовному бытию, насущно необходимо полное, а не частичное знание об ощущении. Знание об ощущении со всеми необходимыми подробностями, которые в данном случае очень существенны. И такое знание серьёзно ищущий человек сможет найти в «Послании Граля».

Итак, когда говорят, что тот или иной человек слышит свой внутренний голос или внимает голосу своей совести, или прислушивается к своему сердцу, – речь идёт о способности земного человека внимать духовному в себе, способности внимать идущему из глубины души ощущению, голосу нашего духа. Но сфера действия (а значит и применения!) ощущения гораздо шире этих устоявшихся понятий, и должна быть освоена возрождающимся к духовному бытию человеком в полной мере, ибо она охватывает совокупное бытие человека, в котором эта земная жизнь – лишь краткий миг.