Стремление...

Надежда Полушкина
Молодой человек стоял на краю обрыва, глядя вниз. Там не было ничего: казалось, даже дна. Он размышлял. Сейчас перед ним стоял страшный, но самый важный выбор: жить или умереть.
Да, он был трусом, желая сбежать от своих проблем таким способом. Однако сил бороться дальше не было. От него отвернулись многие друзья, даже родственники, узнав о том, что ему нравятся мужчины. Неужели это такое преступление? Ведь он не стал краситься, вилять бедрами, носить женские кофточки – нет, он оставался тем же, что и прежде. Все-таки людям этого мало, им необходимо был залезть в самые глубины его жизни и выпотрошить, как курицу. Они не думали, что из-за этого их жертва способна потерять все. Он потерял. Даже любимый человек ушел, чтобы не быть замешенным во всей этой грязи. Финал. Занавес.
Теперь он стоит у края обрыва.
– О чем думаешь? – За его спиной раздался женский голос.
– О Жизни. – Коротко бросил он.
– Или о Смерти? – Насмешливо уточнила она.
Парень резко развернулся. Ветер всколыхнул пшеничные волосы. В карих глазах пылал вызов. Однако эта картина вызывала лишь улыбку на губах незнакомки.
– Что тебе надо?
– Мы еще даже не знакомы, а уже на «ты». Впрочем, мне все равно.
Женщина была действительно красива: белые волосы ниже талии, сплетенные в густой хвост, мелкие морщинки вокруг глаз, тонкие, хрупкие черты. Ее возраст определить было невозможно, но явно она была старше молодого человека.
– Что тебе надо? – Настойчиво переспросил юноша.
– Я решила, что мне так не интересно.
Он ничего не успел понять. Вокруг них воцарилась непроглядная тьма.
– Ты слишком долго выбирал, и мне стало скучно. У тебя отсюда только два пути: живым или мертвым. – Она исчезла, но голос еще звучал. – Однако теперь выберет путь Удача.
Темнота…
Тишина…
Ни единого шороха…
Холод…
Страх…
Юноша замер, боясь пошевелиться. Он осознал, что от него больше ничего не зависит. Он больше не волен выбирать между Жизнью и Смертью. Сейчас он понял насколько сильно, на самом деле, жаждет Жить.
Вопреки всему. Вопреки боли, страху, страданиям и потерям.
Вспышка. Словно сердце свело судорогой.
«Возможно ли это?»
Шаг вперед на ощупь. Вдох. Жив.
Еще один шаг. Упал на колено. Руки окунулись в какую-то густую жидкость. Поднес их ближе к глазам, чтобы разглядеть, в чем они: словно синие чернила.
«Что это?» – Ответ возник в подсознании из ниоткуда: «Воспоминания прошлого».
Поднялся, пытаясь стереть обжигающие «чернила жизни» с рук.
Еще небольшой шажок. Падение. Удар.
Открыл глаза, пытаясь понять, обо что же он так сильно ушибся. Провел рукой в темноте: как будто гора из мелких острых камней – ошибки, а под ногами – валуны – обиды.
Снова остановился, побаиваясь идти дальше. Он жив, но что принесет следующий шаг? Страх прошел по телу мелкой дрожью.
В глазах рябило от однотонности и, казалось, темнота начинает приобретать цвета. Моргнул. Нет, ему не показалось: словно какой-то ребенок раскрасил цветными мелками пустоту вокруг него.
Всматриваясь в неаккуратно нанесенные краски, молодой человек все больше узнавал в этой абстракции собственную жизнь. Теперь все то, из-за чего ему хотелось умереть казалось смешным. Просто пятна плохо подобранных цветов в яркой картинке.
– Я хочу ЖИТЬ! – Непроизвольно крик сорвался с губ.
Темнота растаяла. Он вновь стоял на краю обрыва. Над ним светило вечернее солнце.
Парень улыбнулся и, развернувшись, пошел к дому. Сейчас он пуст, но это ненадолго, скоро их снова будет двое и все наладится.
Открыл дверь и замер.
За кухонным столом сидела та самая незнакомка, что закинула его в темноту, и спокойно пила чай!
– О! Вернулся! – Она улыбнулась. – Ты просто поставил рекорд – 6 часов! Что ты там делал столько времени?
– А? – Юноша уже ничего не понимал. – Кто Вы?
– Даже на «Вы» перешел. Смотри-ка, оказывается, воспитанный мальчик. Это хорошо, – она заглотила печенюшку.
– Я не понимаю. Ничего. – Беспомощно признался хозяин дома, падая на ближайший стул.
– И не поймешь. Даже не пытайся. – Спокойно произнесла женщина. – Сама расскажу, как только чай допью – он у тебя очень вкусный, надо сказать.
– С-спасибо. Это с мятой и смородиной.
Женщина сделала последний глоток и отставила кружку.
– Вот теперь я готова говорить. Приятно познакомиться, меня зовут Коната и я отвечаю за подсознательное стремление человека к Жизни. Ты далеко не первый за мою практику, из кого приходится выбивать истинное желание жить таким вот странным способом. Иначе до вас просто не достучишься. – Она вздохнула. – Ладно. Цель достигнута. Ты жив. Но 6 часов! Это слишком долго!
– Это плохо? – Немного испуганно поинтересовался парень.
– Нет. – Коната пожала плечами. – Просто удивительно. Обычно это занимает не больше полутора часов. Извини, – она посмотрела на появившиеся откуда-то небольшие песочные часики, – мне пора бежать. Спасибо за чай.
– Спасибо за Жизнь, – немного ошалело усмехнулся парень.
Стоило ему только моргнуть, и гости уже не было.
Посмотрел на кружку из-под чая, где еще плескались чаинки – единственное упоминание о том, что все это не было сном. Ну, еще, пожалуй, несколько синяков и шишка.
– О-бал-деть.
Он сложил руки на столе и уронил на них голову.
«Да, теперь я точно никак не захочу прощаться с этой засранкой – Жизнью…»
– Ай! – Он схватился за затылок: кто-то дал ему весьма ощутимый подзатыльник.
– Я же в хорошем смысле! Я очень люблю ее! – Крикнул он в потолок, ощущая себя, как минимум, идиотом. Однако что-то подсказывало, что он все делает верно.

28.09.2008 г.