***

Леона Джен Картер
Среда, 2 января 2008 год,
20:10:04.
Всё это – один маскарад.

Зал был похож на один сплошной цветник – всё было настолько ошеломляюще ярким, необычный и неповторимым, что глаза разбегались в этой мешанине красок, шорохов и смеха.
Жемчуг молочным светом обрамлял шеи танцующих женщин, отражая нестерпимый блеск бриллиантов, чистых, как слеза младенца; красота нарядов - парча, обрамлённая кружевным балетом невесомых цветов и струящаяся до самого пола волной шёлка, - всё это нестерпимо мешало обрести желаемое. Но, несмотря на это, молодой энергичный человек в чёрной маске не отчаивался в исходе поиска.
Прямо перед ним знойная черноволосая красавица слилась в божественном вальсе со своим партнёром, который бледнел на фоне этой чертовски прекрасной южной Rosa, невзрачным Ranunculus repens, или, проще говоря, был простым лютиком в сравнении с этой розой. Но для них это не было препятствием – танцевали они зажигательно и самозабвенно, так горячо, что казалось, ещё миг, и вокруг них разверзнется земля, окружит горячим пламенем, приведя их к незабываемому экстазу...
Но среди всех этих цветов ему нужна была только одна – дерзкая синеглазая лилия, которая, кольнув его своим взглядом в самое сердце, исчезла в вихре золота и масок, невозмутимо смотревших на эту маленькую шалость. Когда оцепенение сошло на нет, то он ринулся следом за ней, но зал был просто необъятен – капкан, расставленный этой красивой лилией, оказался слишком хитроумен.
Отчаяние овладевало им всё больше, когда она вновь дала ему надежду – блеснул горячий синий огонь, нежная ручка поманила следом за собой вглубь, в самое сердце этой круговерти.
Купидоны насмешливо наблюдали за ними со своих каменных постов под самым небом зала. Безусловно, им было интересно смотреть на весь этот театр красок и теней – ведь маскарад тем и хорош, что здесь каждый может сам выбрать свою изменчивую роль. Хочешь быть птицей в свободном полёте небесного аквариума – милости просим; хочешь быть снежным альпийским пиком – пожалуйста, отмерь себе неприступную холодную высоту. Выбор ограничивается лишь вашей фантазией, ибо театр этот – ваша жизнь.
На этот раз он не упустил её из виду – не обращая внимания на трудность продвижения по залу, он стремился к ней сердцем, которое безошибочно вело его к предмету притязания. Настигнув её, он ощутил шёлк её руки в своей и почти прошептал на нежное ушко, сокрытое каштановыми локонами:
- Почему ты?
Но, увидев её глаза, страсть его растаяла и оставила после себя только пепел утраты тайной мечты совершенства, ибо глаза её больше не излучали тот синий огонь, который всколыхнул в его душе нестерпимым пламенем самое прекрасное чувство, которое только может испытать человеческое существо.
Она обронила небрежно на латыни:
- Totus is – unus masquerade...
И на прощанье коснулась его губ своими холодными, как льдинки, губами, окончательно разрушив зарождающееся чувство нежной любви.
- Всё это - один маскарад...
Он повторил эту фразу одними лишь губами, хранившими холод Снежной Королевы, вышел на улицу и долго смотрел на одинокую луну, что своим жёлтым глазом хладнокровно отвечала на его растерянный взгляд, словно бы давая понять, что действительно, totus is – unus masquerade.
Как иной раз нас обманывает мечта – стремясь к ней своим горячим сердцем, мы слепо игнорируем опасные сигналы со стороны жестокой реальности. Как часто наши усилия не оправдываются, сколь нередко мы ошибаемся, разгадывая героев маскарада, устроенного жизнью. Как легко нас сбить с правильного пути! Хотя... есть ли в этом хитросплетении выдумок жизни идеально правильная дорога?

...маски, маски, скрыты лица,
Сердца в клетках, словно птицы,
Они не рвутся на свободу,
Как не тянет пламя в воду...
И вид её непостоянен и нечист:
Он верно прям, но и запутано-ветвист,
Жизнь зовёт, манит, влечёт,
Кладёт руку свою на плечо,
Мечты несбыточные шепчет горячо.
Но вновь обманет, сердце разобьёт,
Хитросплетенья лжи вокруг совьет,
И спросишь ты в конце её пути:
А что в обмане этом мне следует найти?..

Среда, 2 января, 2008 год,
23:27:37