Марфутка

Анна Чайка
       Марфутка была кошкой с характером.
       Гордая, своевольная, она не терпела чтоб ее гладили.
       Что думала ее пестрая головушка, где носили ее разноцветные лапы – никто не знал, однако, она всегда вовремя оказывалась на кухне.
       Во всем ее поведении независимом и полном достоинства чувствовалось , что одной из основных ее кошачьих забот было доказать бабушке ,что она недаром ест свой хлеб.

       Это была личность! Говорят ,трехцветные коты – самые умные среди своих собратьев. От Марфутки просто рябило в глазах. Здесь была вся палитра кошачьих мастей. Затейливо перепутались огненно – рыжие , черные ,серые, и белые пятна.
       Марфуткина рожица была всегда потешной, как бы серьезно ни вела себя ее хозяйка. Ее левый глаз находился посреди черной кляксы занимавшей и левую щечку с торчащими белыми усами. Правый глаз казался меньше и задорнее, так как сиял на белом фоне. Беретом, сдвинутым на правое ухо, светилось рыжее пятно на затылке. Вот такой была Марфутка.
       Она никогда не мяукала без нужды и со скуки. Если ей требовалось что-то - она зычно и отчетливо «проговаривала» :
       - Ма-а-а!
       Если ее звали или окликали – спрашивала:
       - Ур-р-р? Ур?
       Между Марфуткой и пятилетней Люсенькой-малюсенькой не было особенной любви. Никаких проявлений ласки Марфутка просто не принимала. Вскоре после приезда к бабушке, испытав на себе крутой Марфуткин нрав, Люсенька-малюсенька уже не пыталась играть и ласкаться с нею. А скорее недолюбливала и побаивалась.

       Стояла поздняя осень.
       Во дворе и палисаднике вместо цветов и другой веселой зелени из холодной черной земли торчали куцые былинки.
       Все ждало зимы. Вокруг было голо. Листья давно сметены и сожжены. Запах сырой земли , низкое небо и ветер свистящий в голых ветвях тополя и трех кленов опустевшего палисадника заставляли грустить даже Люсеньку-малюсеньку. Без причины хотелось плакать.
       Но осеннюю тоску этих дней взбудоражила одна история, героиней которой стала Марфутка.
       А случилось это так.

       Неожиданно бабушка обнаружила , что в подполье поселился какой-то неизвестный зверь. Стали пропадать продукты, а иногда на картошке или морковке появлялись довольно внушительные следы чьих-то зубов.
       Вор был хитер, ловок и неуловим. Каждое утро приносило все новые доказательства ночных набегов невидимого грабителя. Бабушка ужасно сердилась.
       - Тьфу! Что за окаянная сила! – плюя с досады, восклицала она, - так ведь он у нас все смолотит!
       И, однажды вечером, она решилась на отчаянный шаг.

       - Павлуша!- так бабушка звала деда.
       - Павлуша пора что-то делать! Я запру на ночь Марфутку в подполье.
       Дедушка всегда с неохотой отрывался от письменного стола. Он преподавал в училище музыку и, сколько помнила его Люсенька-малюсенька вечерами расписывал партитуры для своего оркестра.
       - Пашенька, - так он звал бабушку,- а справится ли Марфутка?
       Глаза его рассеянно глянули поверх очков и снова опустились на нотный лист.
       Люсенька – малюсенька представила себе бедную Марфутку ночью одну в подполье. Кругом темно, хоть глаз выколи, и в этой страшной темноте таится зверь, который в любую минуту может броситься и растерзать несчастную на пестрые клочки! А все будут спать!
       Она крепко зажмурила глаза и тут же ее окружила страшная красноватая тьма. Мгновенно округлившиеся от ужаса глаза раскрылись. Дедушки на кухне уже не было.
       - А кому она тогда нужна, твоя Марфутка? – кричит ему вслед бабушка.
       - Бабушка, милая, не надо Марфутку в подполье! Она маленькая такая! Баба , бабочка, ну пожалуйста!- взмолилась Люсенька-малюсенька.
       - И слушать не хочу! Прекрати немедленно!- сразу вспыхнула бабушка.
       Темнело.
       Девочку уложили спать.
       Слезы стеклянными бусинами катились по щекам, ничего уже нельзя было сделать. Она слышала как в подполье заложили камнями отдушины и заперли там Марфутку.
       Свет в доме погас. Все улеглись. Стало тихо.
       На улице гудел ветер и, казалось,деревья тянутся со всех сторон и скребут по окнам голыми ветвями. Тени их метались на оконном стекле, как в зловещем сне, из-за болтавшегося на ветру уличного фонаря.
       Несмотря на все усилия стряхнуть сон с воспаленной головы, он все же навалился всей тяжестью пережитого и Люсенька-малюсенька наконец затихла.

       Маленький городок Камень-на-Оби заснул пестрым Марфуткиным котенком ,свернувшись бубликом на берегу Оби.

       Утро было ясным и ветреным. Ночные беды и слезы казались сном. Бабушка пела на кухне своим красивым грудным голосом:
                      Помню, я еще молодушкой была,
                      Наша армия в поход куда-то шла,
                      Вечерело, я стояла у ворот…

       И по тому как она с охотой пела и весело хлопотала, Люсенька- малюсенька поняла – все плохое , что таилось в ночи отлетело и растаяло с нею.

       Крышка подполья была раскрыта.
       Марфутки на кухне не было.
     - Ну! Встала?- бабушка увидела Люсеньку-малюсеньку,- Ты так боялась за Марфутку, а ее уж и след простыл!
     - Баба, а где она?
     - Где-где? Где всегда ее носит? – с улыбкой погрозила бабушка.- А ты вчера ревела «белугой»!
     - Я утром встаю - начала она рассказывать- выхожу на кухню.
 Марфутка как услыхала меня, давай мяукать, проситься из подполья! Только я крышку приоткрыла - она оттуда фыр-р-р! – бабушка всплеснула руками – и сразу давай об пол тереться, хвастаться.
     - Спускаюсь потихоньку в подполье.Включаю свет. Гляжу... - бабушка перешла на шепот.
     - Лежит что-то темное с подпалинами,- она развела руками, демонстрируя размеры монстра.
     - Здорова «тетеря»! Больше Марфутки! Лежит посреди подполья , прямо у лестницы огро-о-о-мная крыса и не пикнет - изумлялась рассказчица.
     - Я подумала,что она мертвая, наклонилась ...- бабушка сделала «страшные» глаза,
     - а она ка-а-к зашипит!
     - Я отпрянула, со страху прямо на ступеньки села!- продолжала она рассказывать.
     - Почему же она не убегает, думаю? Не связала же ее Марфутка?
       А потом пригляделась и поняла:
     - Марфутка откусила ей все четыре лапы!
     - Вот так кошка-«выдрешка»! Арестовала!

       Марфутка была героиней дня.
       Только и разговоров было о ее ловкости , хитрости и отваге.
       Настоящие именины.
       И каждому хотелось угостить именинницу. А она слушала похвалы, топорщила хвост и терлась о ноги своими усатыми щечками. Как было шумно и весело!

       Этой радостной победой должна была кончиться история про кошку Марфутку.
       Но не тут – то было!
       С нее-то все и началось!

       Уже на следующее утро бабушка проснувшись, обнаружила на полу у изголовья кровати задушенную крысу. В дверях сеней у Марфутки был вырезан лаз, и она легко проникала с улицы в дом.
       И, с тех пор, каждое утро, гордая своим подвигом крысоловка приносила очередную жертву.
       Где она только их находила? На огородах? В подвале городской больницы пососедству с домом?
       Это осталось загадкой.

       Утро начиналось с испуганных возгласов.
       Бабушка, наспех накинув пальто, торопливо шла через комнаты, неся на отлете совок с очередным «сюрпризом» и старалась не глядеть в его сторону.
       - Ну что за наказание Господне! - чуть не плача сокрушалась она.
       Бабушка стала дурно спать.
       Ей всюду мерещились крысы.
       Половая тряпка, валенки или мешочек с крупой неожиданно превращались в отвратительные виденья.
       С завидной настойчивостью Марфутка таскала для бабушки свою добычу. И если ей не удавалось проникнуть в дом через закрытый лаз – оставляла крысу на крыльце.
       Но, когда хозяйка забывала прикрыть лаз на ночь – крыса неизменно оказывалась у постели.
       Это продолжалось две недели.
       Потом, либо разочарованная отсутствием благодарности, либо решившая, что достаточно послужила, Марфутка наконец прекратила приносить свои «подарки».
       А может быть, все крысы покинули эти места или просто перевелись?

       Тем временем во дворе и палисаднике все изменилось.
       Повсюду в воздухе разлился веселый новый свет.
       И в этом ясном свечении плыло щемящее предчувствие праздника.
       Пахло свежестью. Легла долгая,красивая и чистая сибирская зима.

.