Раздраженный кишечник

Влад Лившиц
Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника (психологической природы), характеризуемое болью в животе и изменениями в поведении кишечника, при этом у больного нет никаких видимых по результатам клинических тестов отклонений. Около 22 млн. населения Земли страдают от СРК, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30-40 лет. Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью.
История СРК относится еще к XIX в., когда W. Gumming (1849) описал типичную клиническую картину больного с этим синдромом, а затем W. Osier (1892) обозначил данное состояние как слизистый колит. В последующем терминология этого заболевания была представлена такими определениями, как спастический колит, невроз кишечника и др. Термин «синдром раздражённого кишечника» был введен De-Lor в 1967 г.
Органическая причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определенной пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, переизбыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника.
Лечение СРК производится путем уменьшения стресса, употребление в пищу продуктов, содержащих растительные волокна, принимать пищевые добавки (пробиотики, пребиотики, синбиотики), медикаментозная терапия.

---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц "Перед дождем" 1986 18х18