Дворник Бек

Оллета
В нашем доме в подвале поселился новый жилец-дворник. Он был невысокого роста, черноволосый, загорелый,вечно напевающий что-то человечек. Начиная с самого раннего утра, он мел опавшие листья и убирал мусор.
Наши вездесущие мальчишки, конечно, сразу же отправились в подвал навестить нового дворника. Дворника звали Бек. ОН приехал в наш город на заработки из Узбекистана. На вид ему было лет сорок. Дома у него осталась многочисленная семья.
В нашем подвале сухо и тепло, потолки высокие. Раньше в нем была котельная, когда топили углем, а теперь элеваторная, где следят за подачей горячей воды в дома для отопления.
У Бека было чисто и уютно. Он везде развесил ковры, даже на пол положил дорожки. Спал на низкой тахте, покрытой ковровым покрывалом. Стоял большой стол и разномастные стулья.
Очевидно, что они были выброшены на помойку. Наши обуржуазившиеся жильцы теперь на помойку несут уйму хороших еще вещей, устаревшую мебель и технику. Раньше бы отнесли в комиссионку. Теперь лень тащится.
Поэтому у Бега был хороший шкаф, сервант и кухонный буфет.
Все это я узнала от своего младшего сына, который забежал домой на минутку, выпалил мне скороговоркой в одно предложение сразу все новости и сказал:
- Мам, дай нам скорее бокальчиков и денежку на пряники. Мы идем с друзьями к Беку чай пить.
Я, конечно, дала ему и бокалы и денег.
Так и повелось, мальчишки всю зиму грелись у Бека в дворницкой, пили чай и болтали.
Я была спокойна, сын рядом почти дома, не болтается не известно где.
В начале весны сын пришел домой из школы весь зареванный:
- Мама, нашего Бека убили, зарезали прямо у входа в подвал. Я его видел только что, сидит в луже крови с ножом в груди, а кругом милиция.
Мы, конечно, с соседями сразу на улицу вышли, смотрим и, правда, убили Бека.
Жалко стало очень, хороший был приветливый человек, всегда здоровался со всеми. Помогал всем, кому что починить, подремонтировать.
Кто же смог такое сделать?! В нашем доме никогда не убивали людей, за шестьдесят лет первый раз.
Только потом выяснилось, что Бек, по доброте душевной, пустил погреться двух девчонок-наркоманок. Девчонки чаю напились и "колес" наелись, а потом их на подвиги потянуло. Бек пытался их остановить:холодно на улице, мороз, могли ночью замерзнуть. Они его не послушались, и одна пырнула его ножом прямо в сердце. Умер Бек мгновенно.
Девчонок поймали сразу, недавние школьницы из соседней общаги, что от нас через дорогу, лет шестнадцати. Они с испугу сразу во всем признались.
Хоронили Бека на родине, приехала жена с родственниками и забрала тело.
А мы с соседями помянули нашего доброго дворника Бека, как могли.
Так и живем пока без нового дворника. А дверь подвала закрыта на большой замок.