Да, скифы мы!.. 14-ый рассказ

Татьяна Синцова
ДА, СКИФЫ МЫ...
       
       
http://video.yandex.ru/users/davidov-aleksandr/view/443/#  -  аудио

       - Видал, Лексеич? Птицы-то?
       - Ну.
       - И я! Просыпаюсь, понимаешь - они в окне хлопают! Всё, думаю, у деда коринка поспела!
       - Ирга!
       - Это одно и тоже, - дед Фисташкин сидел у колодца и курил. Рядом лохматилась ободранная коринка. Утром из леса прилетели белые птицы и обчистили её до последнего зернышка.
       - И не дрозды, Филиппыч! Скажи?
       - Не дрозды!
       - Крупные...
       - И крылья - вот так, - Коля показал, как делали крылья незнакомые птицы.
       - Не чайки...
       - Ну, что ты! Какие чайки? Чайки крупнее...
       - А кто ж?..
       Мужики помолчали.
       - Х...й знает, - думая о великом многообразии природы, меланхолично изрек Коля и вытянул когтистую лапу. - С ирги вон на мою рябину перекинулись. Видал, Лексеич? Потом на березу...
       - Хичкок, - сказала, кутаясь в платок, мама Фисташкина. Ей было не по себе от утреннего налета: стая трепала бедное дерево безжалостно.
       - Вот и я говорю, - обернулся к ней Коля.
       - Они слепые, ваши птицы, - маме показалось, что птицы ничего не видели. - У них нет глаз.
       Дед Фисташкин виновато посмотрел на мужиков: "Что с неё взять?!"
       - Нет, ну, понимаешь, так не бывает! Ягоды-то они ощипали...
       - И злые... Белые-пребелые.
       Мама Фисташкина представила, как птицы бились бы в стекло или о стену.... Или ломились в дверь. Она подпирала бы её плечом, но сил не хватало...
       - Кого хошь заклюют, - неожиданно поддержал её Коля. - Налетят стаей - и все. Еще голуби, ****ь, противные.
       - Эти - да! Я, понимаешь, дома там - в городе - три года их гонял. Этаж высокий - как сядут, как обсерут балкон!..
       - Чем ты их? - заинтересовался дед Фисташкин.
       Филиппыч задумался.
       - Химия их не берет!.. - Коля сочувственно покрутил головой.
       - Да, понимаешь, я сначала все "кыш!" да "кыш!". А потом - пошли на хрен! - поручень клеем намазал.....
       - Ну?!
       - Гну. "Жидкими гвоздями" - вот!.. Штуки три или четыре прилипли - не помню уж. Поорали часа два, с тех пор, как отрезало! На соседний - гадят, на мой - ни-ни.
       Коля кивнул:
       - Это - запомнили. Тоже, значит, память имеют. Опасно - и не летят.
       - А я в детстве чилят ловил! - обрадовался дед Фисташкина тому, что тоже знает "про птиц". - Помню: рваную кошелку поставишь - палочкой подопрешь...
       - "Чилята" - это кто? - городскому Филиппычу было невдомек.
       - Воробьи! А к палочке - нитку. Пшенца под кошелку подсыплешь - и ждешь. Начнут клевать - ты за нитку - дёрг! - дед сделал подсечку. - И готово!
       - Мы тоже ловили! - разулыбался Коля. - Жарили потом... на костре.
       - Ну! Перья им ощиплешь...
       - Мы прям так, Лексеич! Хрустят!
       - Мяса-то на них чуть...
       - Не скажи! Разорвешь пополам...
       - На лапках, если?
       - И на хребтине. Вот тут - у крыльев, - Коля показал, где у крыльев мясо. - Посолишь - хрустят!..