Желтое солнце пустыни

Вероника Бережнёва
небылица

Палящее солнце неуклонно поднималось над горизонтом. Начинался обычный день, не предвещающий новостей и перемен.
Товарищ Сухов сидел на завалинке. Был он лыс, весьма сух телом и очень стар. Свои истлевшие красноармейские галифе и гимнастёрку он давно поменял на старые джинсы и футболку с надписью "СССР", найденные на помойке. Но, как прежде, держал в руках винтовку – главный атрибут власти. Винтовка много лет не работала, по причине ржавчины и отсутствия патронов.

Поглядывая на солнышко, Сухов определял время.
Картошка была уже давно сварена, а вверенные делом революции освобожденные женщины Востока, все не шли. Уже долгие-долгие годы Сухов ждал распоряжения командования – как поступить с ними дальше и как коммунист верный делу партии, не оставлял свой пост.

Человек он был деловой и, приспособив для жилья заброшенный дом, стал возделывать огород, выращивая милые сердцу картошку и огурцы. По привычке, на обрывках бумаги, продолжая писать письма разлюбезной своей супруге, но та почему-то не отвечала.
Разлюбила!- с горечью думал он, - А, может, и с другим снюхалась… не дождалась…

Наконец, явились женщины. Было их всего пятеро - остальные поумирали… Все в грязных лохмотьях, с традиционными тряпками на лице. Дух от них шел нестерпимый.
 - Хоть бы в арыке искупались, мать их так!- с отвращением подумал Сухов. Сам он был чистоплотен и всегда следил за порядком.

- Гюльчатай, открой личико! – привычно заканючил он. Любимицу он отличал по красноармейской фуражке с оторванным околышем – личному своему подарку. Женщины, как всегда молчали.

- Ну, Гюльчатай, ну открой личико!- продолжал он старую песню. Женщины продолжали молча ждать ежедневной порции картошки и огурцов, с которыми удалялись на так называемую «женскую половину».

- Что-то тут не так! – вдруг подумал товарищ Сухов. – Может, я и становлюсь подозрительным, но что-то тут не так! - Он в тревоге привстал навстречу дамам, стоящим в нетерпении с пустыми мисками.

 - Эх, была – не была!
Решительно, одним движением руки, товарищ Сухов откинул грязную тряпку с лица Гюльчатай и в изумлении открыл беззубый рот…
«Не зря я подозревал!» - пронеслось у него в голове. На него растерянно смотрели узкие глаза молодого желтолицего китайца.

- Эт-та кто еще такой?! - закричал грозно Сухов, хватаясь одной рукой за сердце, а другой за винтовку. Дамы в испуге попятились и побросали котелки.

- Стой! Смир-ррна! – скомандовал старый вояка, но никто и не думал слушать.
Срывая на ходу тряпки-паранджи, под которыми обнаруживались все те же китайцы-эмигранты, злодеи схватили котел с дымящейся картошкой и отпихнув старого бойца, бросились вон.

- Стой! Стрелять буду! Что же это делается, а? - простонал товарищ Сухов со слезами в голосе, в изнеможении теряя последние силы. Бесполезная винтовка выпала из слабеющих рук.

- Что же это за люди такие были? Совсем не наши... А, вдруг, шпионы?! - задрожал он от страха. – А где ж мои?.. не уберег... теперь ответ держать перед товарищами…

Холодный пот прошиб его до самых пяток.
И самое главное – все это время он надеялся, что за многолетнюю верную службу получит из рук Комдива заслуженную награду - именной наган – ему так надоело таскать тяжеленную винтовку.

 - Все пропало! – уже как в тумане подумал старый коммунист.

И тут ему явился образ разлюбезной жены – молодой и румяной. Она ласково ему улыбалась и приветливо махала рукой, маня за собой…
Товарищ Сухов воспрял духом и, оставив бренные останки старого тела на земле, ухватился за протянутую руку подруги. И стал, как прежде, молодым и они вместе отправились в светлую, счастливую даль. Надо полагать – в Коммунизм.

Отсюда вывод: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!