На крыше

Алёна Анисимова
Ночь тихо опустилась на землю. Зажгла звезды свечки и вывесила на небо свой фонарь – полную луну. Окна в домах погасли, люди ложатся спать, чтобы завтра со свежими силами вступить в новый день. Все спят… Нет, погодите! Не спят! То есть спят, но не все!
В темноте хорошо виден этот крошечный огонек, который осторожно поднимается на крышу по пожарной лестнице. А вот и другой он появился из чердачного окошка того же дома. Вот, два огонька взобрались на крышу и застыли. Верно, их хозяева заметили друг друга. А вот, огоньки начали сближаться. И вот, застыли совсем близко друг от друга.
Интересно, кому это не спится? Посмотрим? Посмотрим.

***

Он, как обычно вылез из своего окошка, держа в руке подсвечник с одной единственной свечой. Ему было не впервой рисковать своей шеей – взбираться на крышу, держась только одной рукой. Но он научился. И, когда ему говорили, что такое невозможно, он кивал головой в знак согласия, не выдавая своей тайны. Вот и сегодня такая чудесная ночь для того, чтобы смотреть на звезды. Он не мог ее пропустить…

Она всегда мечтала поселиться в мансарде. Городские квартиры не для нее: либо слишком тесные, либо чудовищно дорогие. А, живя в мансарде, или чердаке ты получаешь в придачу целую крышу. Главное – не шуметь.
А сегодня ее зачаровала луна. Ее свет падал прямо в окошко и не давал спать. Она всегда любила сидеть у окна и глядеть на луну, но тут другое – дом высокий и, кажется, что, заберись на крышу, протяни руку и, вот - луна твоя! И она не удержалась, взяв в руки последний свой огарок свечи, она осторожно вылезла через окно на крышу.

Ему оставалось всего пара ступенек, и он смог бы поставить свечу на крышу, а затем влезть сам. Он порядком устал, но сделал последнее усилие и, вот… он на крыше! Он постоял пару минут и хотел уже идти на свое любимое место рядом с трубами, как вдруг увидел слабый огонек в темноте. Сначала он потер глаза, думая, что это обман зрения, но огонек не пропал.

Ее охватила паника, когда она увидела слабый огонек медленно появляющийся над краем крыши… Она никак не думала встретить кого-нибудь в столь глухой час на крыше. Ей ничего не осталось кроме как застыть на месте, подобно статуи и ждать. Бежать было некуда.

***

Они стояли, боясь шевельнуться. Глухая тишина наполнила все вокруг. Все что они сейчас в состоянии были услышать – стук их собственных сердец.
Они не видели друг друга, лишь огоньки от свечей.

***

Он глубоко вздохнул. И медленно пошел навстречу огоньку. И тот огонек дрогнул, заколыхался, но тут же сам начал медленно приближаться. В нависшей тишине было слышны лишь тихие несмелые шаги.

Она невольно вздрогнула, когда огонек от края крыши стал приближаться. Но ноги ее словно приросли к металлической кровле. Но двигался он неспешно, будто испуганный, что она вобрала в себя побольше воздуха, двинулась ему навстречу…

***
Они остановились на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Они стояли и смотрели.
Он не знал ее, она не знала его. Так случается… иногда…
Они стояли не произнося ни звука.
Вдруг он резко вздохнул, подошел ближе к каминной трубе, поставил на нее свечу и сел рядом, задрав лицо к небу. Она последовала за ним…

***

Так они сидели до самого рассвета, при свете двух крошечных огарков свечей, молча… Они вместе встретили рассвет, сидя по разные стороны каминной трубы. С первым лучом солнца он встал и направился к пожарной лестнице, а она скрылась в окошке мансарды, даже не взглянув на него.
Они не знали друг друга, хотя и жили в одном доме… Они не познакомились, хотя провели эту ночь вместе… Они даже не вспомнят друг о друге… И лишь две сгоревшие дотла свечи – одна в подсвечнике, одна без – знают правду. Их огоньки нашлись в темноте ночи, их языки пламени сливались ночь напролет, они потухли в одно мгновение и никому ничего не расскажут.