Неваляшка, конфеты и телевизор

Эвенчанка
       Неваляшка смотрела в окно на пробегающие мимо машины и откровенно скучала. Она сидела дома одна, рядом стояла новогодняя елка, и запах хвои щекотал нос, но почему-то елка не радовала. И огоньки, которые горели на ней, тоже не радовали. И все было дома хорошо, но как-то грустно. Неваляшке хотелось разобраться в этом. Почему же так грустно? Не помогали даже шоколадные конфеты, которые в большом количестве сбегались в дом под Новый год. Они сидели в своих праздничных коробках в разноцветных фантиках и ждали, когда же их развернут и поставят на стол.
       Конфеты обижались. Им было непонятно, почему винегрет, колбаса, и даже яблоки с мандаринами стоят на праздничном столе, а их не ставят. Конфеты обижались и сидели в праздничных коробках, иногда перешептываясь между собой. Они говорили тихо, чтобы их не услышала хозяйка.
       Неваляшка иногда брала табурет, влезала на него и доставала конфеты с самой верхней полки кухонного шкафа. Она открывала нарядные упаковки, рассматривала празднично завернутые сладости и складывала обратно. Ей было жаль их есть. Когда конфет скапливалось в доме очень-очень много, она раздавала их знакомым, и от этого появлялось ощущение праздника.
       Неваляшка не могла объяснить конфетам причину: почему она их не ест. Но это была Очень Уважительная причина!
       Когда-то очень давно, а может быть еще раньше, все было совсем иначе. В то время конфеты не были такими нарядными, Их не держали в праздничных коробках (ну если только очень редко), а продавали, вытаскивая из больших картонных ящиков, каждый из которых имел свое название.
       Когда дети прибегали в магазин, им насыпали конфеты в бумажные кульки, которые продавец очень ловко сворачивал прямо за прилавком. Конфеты насыпали из разных ящиков с разными надписями, и кульки получались большими, а иногда даже огромными. Дети тащили их домой и высыпали все это разноцветное чудо на стол. Получалась огромная мозаика. В этой мозаике было все: и важные шоколадные, которые казались еще солидней от своей важности, и веселые карамельки, и легкомысленные леденцы и все было перемешано, и каждая из конфет понимала, что сама по себе она не так интересна, как вот в этой, такой не простой, но такой дружной компании.
       Конфеты лежали на столе, и даже в трубе калейдоскопа, который подарили на Новый год, не было такого разнообразия; а на столе получалась. И можно было выбрать из этой пестрой «кучи-малы» то, что нравится именно тебе и поделиться с друзьями и даже угостить соседскую собаку, которая, конечно же, не съест конфету, а будет долго ее валять и мусолить и в результате загонит в какой-нибудь пыльный угол, откуда ничего нельзя достать.
       Конфета будет там скучать, пока кто-то из взрослых не начнет делать уборку и не обнаружит ее там. Этот «кто-то из взрослых» будет сердиться и негромко ворчать, а конфета будет радоваться тому, что ее нашли, и, может быть, сейчас отмоют и съедят.
       Да, конфеты съедали. Оставались фантики и эти фантики не выбрасывали, а аккуратно разглаживали и складывали в отдельную коробочку, чтобы потом полюбоваться на это чудо. За фантики иногда шла борьба, но боролись только девочки. Мальчишкам такие глупости были не интересны.
       Вот так вот весело раньше жили конфеты.
       Неваляшка знала об этом, но рассказать нынешним конфетам эту историю она не могла, потому что им стало бы обидно за их такую невеселую современную жизнь.
       Иногда, конечно, в доме появлялись конфеты, которые напоминали те, прошлые, но их было немного, они быстро исчезали, и из них невозможно было создать разноцветную сладкую россыпь. Они, эти конфеты, появлялись по вечерам, а утром их уже не было, и Неваляшка никак не могла понять того, куда же они делись. Она ломала голову над вопросом, почему они не остались, как и те, в коробках, жить на шкафу под потолком. Было обидно и непонятно, что именно им не понравилось, и почему они ушли.
       Наверное, они просто ни на кого не похожи, и им не интересна эта компания, им скучно жить в этих цветных, красочных упаковках в которых и развернуться то нельзя, а можно только сидеть каждой в своем гнезде и тихонько, чтобы не услышала хозяйка, перешептываться.
       Такие конфеты нельзя отдать, как подарок, в какой-нибудь солидной организации какой-нибудь важной тетеньке за какую-нибудь значительную услугу. Такие конфеты могут оказаться только в доме у самых близких друзей. Они могут жить только там, где не важно, как они одеты, а важно то, что их можно просто рассыпать и где каждая конфета - это совершенно отдельная и интересная история того, кому ее подарили, или ворох историй.
Неваляшка пошла на кухню.
       И вдруг, проходя мимо комода в прихожей, среди прочей ерунды, наваленной там, она увидела прозрачный пакет, а в нем беспорядочно и в то же время очень аккуратно лежали конфеты. Неваляшка уже поняла, что это за конфеты. Это были Те Самые Конфеты. Она не знала, как они попали на комод, да это было и не важно. Зато она знала их вкус, знала, что нарисовано на фантиках и удивлялась тому, как их много.
       Рассыпав конфеты на столе в кухне, Неваляшка налила себе крепкого чая и развернула одну, и съела, потом вторую, третью. Когда чай закончился, она испуганно посмотрела на разноцветную горку и облегченно вздохнула, конфет меньше не становилось. Она собрала их опять в прозрачный пакет и убрала, но не туда - на шкаф, где скучали пестрые и аккуратно упакованные коробки, она их положила рядом с пачкой вкусного чая. Она знала, что теперь, заваривая чай в большой, пестрой кружке, она может смело брать одну конфету, или две, или три и самое замечательное, что это будет продолжаться долго, ну, или чуть меньше.
       Неваляшка закрыла шкаф и, улыбаясь, вздохнула. Ей было хорошо. Она знала, что на утро, когда она откроет дверцы шкафа, конфеты будут лежать на месте. Пусть не все, но они будут. Она поняла, что их столько, что все они просто не успеют сбежать из дома за ночь.
       Неваляшка, довольная, вернулась в комнату и вспомнила свое утреннее настроение, елку, огоньки, проезжающие машины и.... телевизор(!). Она никак не могла понять, причем же здесь телевизор. Ах, да, телевизор почти сломался!
       Но это было уже совсем не важно и, почему-то, совершенно не грустно.
       Неваляшка оделась и потопала на улицу поздравлять друзей с Новым Годом.
       В карманах у нее шуршали конфеты.