То, чего не хватает человеку

Побуждение Ума
  Солнце, утро. Зеленые листочки шевелятся под дуновением ветерка, встряхивая с себя утренею росу и распрямляясь, подставляют свои плоскости солнцу. Озеро просыпается рыбьими колечками сквозь туманное одеяло. Чистая, еще не осветленная солнцем, темно-голубая вода таинственно затягивает взгляд вовнутрь, разбавляя свою поверхность зелеными листами кувшинок. Берега, не отоптаны людьми и трава как свежий зеленый ковер, не кончается возле воды, а как будто бы уходит на самое дно озера. Невысокий камыш окаймляет противоположную сторону берега. Тень от стоящих вокруг высоких, старинных деревьев вырисовывает очень красивый узор.

  Дунул легкий ветерок, и сняло озеро с себя пушистое туманное одеяло. Тень от деревьев стала меньше, воздух теплее, но не утяжелился в предвестии зноя. Каждый вдох приносит окрыление мысли, вдохновение. Возле берега копошится рыба, поблескивая у дна солнечными лучами. Переливается трель птиц, расслабляя мысленное напряжение. Легкость, окрыление испытывает каждый, кто может созерцать этот мир.
 
  Полдень. Солнце стоит прямо над вершинами могучих деревьев, листья как будто бы прячутся друг за друга. Вода перетекает волнами от одного берега к другому, нежась под лучиками палящего солнца. Но, находясь в тени столетнего дерева, жар и зной обходит стороной, как будто бы пугаясь прохлады глубокого озера. Возле берега проплыл уж, оставляя за собой беспокойный волновой шлейф.

  Начала расти тень от деревьев, жара стала уже пробираться и сквозь густую листву деревьев. Пришел лось, подкрепиться силами от живого озера. Зайдя по колено передними ногами в воду, он начал хлебать воду.

  Как чиста вода в озере! В кувшине из сложенных рук, она поблескивает кристальной чистотой, так и, предлагая одарить сказочной, мягкой, приятной прохладой. Умывшись дикой, лесной водой, я начал собираться, ведь дорога до ближайшей деревни займет весь оставшийся день.