Зарисовка об Эйлате

Игаль
       В этом году решили снова ехать в Эйлат, даже после долгих раздумий о севере, Европе и Турции ( для разнообразия).
Что ни говори, а это прекрасное место для отдыха. Огромный искусственный оазис, раскинувшийся на многие километры вдоль побережья Красного моря, весь утыканный гостиницами, как торт свечками. Вытянутый морской залив стиснут с двух сторон грядами скалистых гор. С одной стороны Иордания, с другой Израиль, чуть дальше переходящий в Египетскую территорию. Человеческий труд и приведенная вода превратили этот жаркий край в потрясающее место, где даже время течет по-другому.
 
Если вы предпочли самолетам машину, то дорога от центра страны (Израиля, конечно) займет у вас четыре – пять часов. Первую половину пути вам придется терпеть пережитки цивилизации – пробки и измеряющие скорость фотоаппараты. Зато дальше асфальтовая дорога, проложенная в каменистой пустыне, почти единственное напоминание о двадцать первом веке. Этакие гряды разной высоты пригорков и впадин. Тысячи лет назад тут плескалось море. Отпечатки разных уровней воды горизонтальными полосами врезались в скалистую породу. Машина, словно мистическая подводная лодка, то ныряет в глубину, то снова взмывает к вершинам.

Вот, наконец, и последний спуск, наша посудина достигает самого дна, и дорога меняет направление, выравнивается. Дальше около восьмидесяти километров вдоль Иорданских гор слева по борту.
По мере приближения к Эйлату, температура растет. Конечно, и в пустыне не холодно – всю дорогу от тридцати двух до тридцати шести выше нуля. Кондиционер не дает почувствовать эту жару. После определенной отметки бортовой градусник резко меняет цифры в сторону увеличения, а значит, через несколько минут появится прекрасная зеленая долина среди мифических гор и, подпирающие небо, непохожие друг на друга отели.

Горы тут особенные. Прежде всего, необычен их цвет. Ярко коричневые насыщенные тона отвесных каменных склонов, местами выглядят серыми, иногда перламутровыми в зависимости от игры цвета и теней. А кое-где угловатые, остроконечные камни кажутся почти черными, словно закопченные сажей. Мне почему-то приходит на ум сравнение с горами на Марсе (если вы видели фотографии по ТВ).
Ничего из растительности – все выжжено безжалостным палящим солнцем. Трудно себе представить, что в этих условиях может что-то уживаться, но на этих крутых раскаленных камнях все-таки есть жизнь. Резвые горные козлы ( я не имею в виду людей, отважившихся на активный отдых, а самых настоящих рогатых животных), судя по всему, прекрасно уживаются среди скал. Некогда дикие звери уже давно приспособились к людям и питаются в близлежащих гостиницах.

Средняя температура летним днем около сорока пяти градусов. Под палящими лучами солнца почти невозможно находиться (не вздумайте взять крем для загара, кожа изменит свой цвет, даже если вы этого не хотите). Раскалённые за день каменные батареи гор продолжают обогревать город всю ночь. Кажется, только море сохраняет спокойствие в этих местах. О нем нельзя не сказать, упоминая об Эйлате. Туда стремишься в первую очередь, приезжая в этот край. Едва бросив вещи в номере, натягиваешь плавки и бегом на пляж.
Море тут особенное. Его можно сравнивать с тем или другим (мне кажется, что похоже на Черное), но кто-то не согласится. Наверное, оно неповторимое, одно единственное. Считается, что Красное море одно из самых чистых морей в мире, потому что в него не вливается ни одна река. Большая глубина дает круглый год одинаковую приятную температуру. Вода действительно очень чистая, мягкая прозрачная. Тут редко бывают волны, да и то, лишь небольшие.
Небольшое неудобство от каменистых пляжей и скользких плит под водой. А что вы хотели от моря среди гор? Но если вам удалось не поскользнуться и не поцарапать ноги, и вы захватили с собой маску или очки для ныряния, то через несколько секунд наверняка забудете об этих неприятностях. Потому что дно этого моря живое, нетронутое, можно сказать, девственное. Колоссальное разнообразие видов рыб, раскрашенных в самые причудливые цвета, совершенно не боятся людей. На подводных камнях кораллы раскинули свои белые ветви, среди которых, словно дети в тени, плавают мелки рыбешки.

Ты медленно движешься среди этого прекрасного, совсем не чуждого мира, иногда с сожалением поднимаясь к поверхности, чтобы вдохнуть новую порцию воздуха. В воде совсем другой, медленный, волнообразный ритм жизни, к которому ты очень быстро привыкаешь, или, быть может, просто вспоминаешь. В конце концов, мы все вышли из воды.

 Жители подводного царства ведут себя по-разному. Чаще всего просто разглядывая очередное погруженное тело. Мелкие рыбы держатся чуть дальше, а крупные не прочь даже поиграть, если замечают, что ты плывешь за ними, и могут сопровождать тебя, терпеливо ожидая твоего очередного вдоха. Минут через десять, ты замечаешь, что у обитателей этого мира есть свое «лицо». У некоторых можно заметить даже что-то наподобие улыбки. И ты улыбаешься им в ответ.
Со временем погружаться становится все легче. Не проблема пять – шесть – семь метров.

Земная природа и усталость берут свое, и вот, кажется, пора выходить. Палящее солнце почти мгновенно высушивает воду, оставляя на теле колючие кристаллики соли. Приходится идти под душ. Жара утомляет очень быстро, и ничего не остается, как вернуться в гостиницу с кондиционированным воздухом. Набив живот огромным количеством еды за ужином, пытаешься сражаться со сном. Нередко побеждает усталость после пятичасового переезда.

На следующий день хочется пользоваться исключительно плодами цивилизации. Поэтому проводишь время в чистом, пусть и хлорированном бассейне, наслаждаясь понятием – «все включено». Днем плотная еда и снова в бассейн. Только в воде можно спастись на некоторое время от жары.
Вот и вечер. Посещаешь несколько выступлений и концерт, услужливо приготовленных администрацией отеля. Понимаешь, что больше смотреть эту чушь не пойдешь.

На третий день начинаешь замечать, что не все включено, и комната хуже, чем в прошлой гостинице и бассейн слишком тесен. Снова едешь к морю, наслаждаясь непередаваемой фауной.

Для разнообразия посещаешь морской музей, похожий на огромную трубу с иллюминаторами, который расположился прямо в воде и уходит метров на пятнадцать в глубину. Если не жалко денег, опускаешься на несколько минут на подводной лодке, выкрашенной согласно "битлам" в желтый цвет. Довольный прекрасным путешествием, возвращаешься в холодную комнату, принимаешь ванну, снова набиваешь живот.
 Еда, как ни странно, прекрасна, разнообразна, меняется каждый раз, чему приятно удивляешься, вспоминая одинаковую на протяжении нескольких дней пищу в Турецких отелях.
 
На четвертый день хочется домой. Автоматически посещаешь бассейн, море, принимаешь ванну. Ближе к вечеру едешь в центр города, чтобы пройтись по длинной набережной, вдоль которой расположились бесконечные магазины и ларьки. Нужно купить небольшой сувенир – память о поездке. Чаще всего, маленький по размеру, а не по деньгам.

Наслаждаешься марсианским закатом, когда огромный ярко красный колышущийся диск уставшего солнца прячется за пиками темных гор.
Вечером все ещё очень жарко, как днем - горные батареи с двух сторон от моря работают исправно.

Короткие дни отдыха пролетают невероятно быстро. Общее впечатление очень хорошее. Заряд сил, энергии, загара все получили на… неопределенный срок. Кто знает, когда в следующий раз мы выберемся отдыхать.
Жаль, что послезавтра снова на работу…