Философия свободы!..

Николай Прохоров
Кто сказал, что в природе не может быть абсолютной тишины? Она есть! Она наступает между тремя и четырьмя часами утра. Звезды бледнеют и уже почти готовы исчезнуть с небосклона. Впрочем, утро не спешит вступить в свои права. Как человек, прежде чем жарким днем войти в прохладную воду реки, оно останавливается. Будто задумывается, дарить ли этому, погрязшему в суете и бестолковых хлопотах миру, чудо еще одного дня!
Природа замирает. Ветер не шуршит в траве и не шелестит листвой. Волны не накатывают на берег и не видно даже самого течения. Кажется, что река остановилась. Весь жизненный опыт и научные знания становятся явно лишними, неуместными и неприменимыми к происходящему на глазах волшебству.
Волшебство осязаемо. Оно накапливается в воде и ярко-розовым светом рвется на поверхность. Солнце еще где-то далеко за горами. Они лишь начинают прорисовываться на фоне чуть светлеющего неба. Но, вода уже светла и готова отдать миру всю полноту красок и звуков.
Наш лодка неторопливо парила в этом море фантастического света, чуть заметными волнами посылая на берег пульс наступающего дня. Мы давно забыли про рыбалку, наживку и снасти – просто наслаждались тишиной и светом. И, пока с первыми лучами солнца не хлынул водопад утренних звуков, никто из нас не произнес ни слова…

Побег из «замкнутого круга».
Писк модема, трель мобильного телефона, навязчивый вой сирены в очередной автомобильной пробке, псевдосенсации новостей каждые 15 минут. И, над всем этим, всепоглощающая июльская жара! Это не какафония апокалипсиса, а лишь ежедневный, привычный и «нормальный» фон жизни. Полный крах фантастики 20-го века. Человечеству не нужны роботы. По Земле ходят, дышат и разговаривают несколько миллиардов универсальных биологических механизмов. Нацеленных на безусловное достижение результата и выполнение задачи всеми доступными способами. Умеющих подчинять и управлять. Принимающих сон, как перезагрузку виртуального процессора центральной нервной системы и пищу, как источник энергии и полезных веществ для несовершенного тела.
Невроз, кресло психотерапевта, больничная палата – гонка за результатом окончена! Человеческий мозг – творение в миллиарды раз более совершенное, нежели самый современный компьютер, не выдерживает темпа и дает сбой! Мир стремительно сходит с ума!..
Бежать! Бежать туда, где вода отдает небу и берегам свет нового дня! Вспомнить о том, для чего мы без остановки бежим в бешено вращающемся колесе современной жизни! Для чего зарабатываем деньги, добиваемся положения и власти! Не дожидаться Харона, а жить и наслаждаться жизнью! Подарить себе абсолютную свободу! Это возможно! Это реально!
На чем бежать? Выбор средств безграничен! От одноместной, резиновой лодчонки, до морской круизной яхты. Цена практически не имеет значения! Свобода дороже! Да и современные кредитные схемы позволяют, если не все, то очень многое. Решились?! Тогда, в путь!

По течению жизни…
Глядя на карту можно практически не задумываясь назвать протяженность реки, количество гидроэлектростанций и даже подсчитать, сколько воды ежечасно протекает мимо той или иной точки берега. Но, как описать цифрами и формулами гордое величие равнинной Волги? Или своенравный, штормовой характер Саратовского водохранилища? Или спокойствие и ласку речушек-притоков? Как дать четкое определение красоте закатов и рассветов? Можно ли пересчитать отражения звезд в воде и количество волн, ласкающих песчаный берег Заволжья? Да и надо ли?
Наверное, только «оказавшись» и «ощутив», понимаешь истинную цену своим знаниям, жизненным огорчениям и передрягам. И, только поняв, всем сердцем воспринимаешь единственно верную жизненную философию – философию свободы!..

(Апрель 2005г)