Комитет Культуры объявляет конкурс!

Виктор Один
«Комитет Культуры объявляет конкурс
на лучшее произведение по теме - «Против наркотиков»!
Победители конкурса будут вознаграждены денежной премией...»
 – такое одним летним деньком услышал Кирилл Локотов объявление по радио.
«А что, – подумал он. – наркотики - тема известная!.. Насмотрелся в жизни на наркоманов. На их судьбу страшную. Несколько друзей ушли из жизни… А напишу-ка я небольшую повесть об этом. К тому же, если улыбнется удача – получу хороший денежный приз. Куплю компьютер. Для работы мне компьютер - очень нужен!..»
И не откладывая дело «в долгий ящик», Кирилл сел за работу.
Несколько недель он трудился над повестью. Переживал за своих героев. Страдал - за их испорченную наркотиками судьбу…
Наконец, повесть была готова. Кирилл набрал ее – у себя на работе, на компьютере - распечатал на принтере и принес домой.
- Вот! – показал он стопку распечатанных листов жене Кате. – Сделал я это дело.
Катя прочитала повесть за полчаса.
- Да… - с чувством сказала она. – Как это страшно!.. Наркотики…
- Значит, получилось! – сказал Кирилл.
- А что ты будешь делать с этой повестью дальше?
- Отнесу в Комитет Культуры! Они же объявляют конкурс!..

И... теплым летним днем Кирилл и Катя вышли в город…
Они доехали - до предполагаемой остановки, с которой рядом, по их мнению, должно было находиться здание Комитета Культуры. Вышли из переполненного людьми, пыльного, душного автобуса и пошли пешком до предполагаемого места…
Комитет Культуры они нашли сразу. Это было старое величественное здание, построенное в духе тридцатых годов. Высокое крыльцо усиливали величественные колонны с капителями и иониками. Над окнами нависали барельефы львов и пятиконечных звезд.
- Вот он, Комитет Культуры! – радостно сказал Кирилл. И, открыв дверь, он и Катя вошли.
Внутри здания было светло и прохладно. В фойе смотрели на Кирилла и Катю отражениями высокие зеркала. На второй этаж вела широкая, застланная красной дорожкой лестница. На переходе лестницы, на постаменте, словно белый гриб, стоял бюст исторического деятеля незнакомого Кириллу и Кате.
- Нам, наверное, туда… - указал Кирилл на лестницу.
- Пойдем, - кивнула Катя.
И они поднялись по лестнице.
Возле бюста деятелю они остановились.
- Интересно, кто это такой? – спросил Кирилл.
- Не знаю, - пожала плечами Катя.
- Это «К. В. Мандригайлов»! – прочитал Кирилл надпись под бюстом. – Ты знаешь, кто такой «К. В. Мандригайлов»?
- Нет, - хихикнула Катя.
- Я тоже!
Кирилл и Катя пошли по лестнице дальше. Они поднялись на второй этаж и постучались в первую дверь. Она оказалась закрыта. Постучались во вторую. И вторая - оказалась закрыта. Постучались в третью. И третья дверь - была закрыта...
- Странно… - сказал Кирилл и посмотрел на часы: на часах было без четверти одиннадцать. - Обед у них, что ли?..
- И табличек на дверях нет, - подметила Катя.
Они спустились на первый этаж и скоро нашли рядом с лестницей - узкий проход, в который можно было протиснуться только боком. Этот проход вел в просторный коридор, откуда обнаружились входы в другие кабинеты.
Там они и нашли открытым один кабинет, в котором - за компьютером работала белокурая женщина.
Кирилл и Катя вошли.
- Здравствуйте! – поздоровались они.
- Я услышал объявление по радио, - начал Кирилл, - что Комитет Культуры объявляет конкурс на тему…
- Что? какой конкурс? – удивилась белокурая женщина.
- Против наркотиков, - ответил Кирилл.
- А где вы это услышали?
- По радио.
- По какому радио?
- По областному.
- А что по радио сказали?
- Что объявляется конкурс…
- Какой конкурс?
- Против наркотиков!
- По радио сказали, - вступилась Катя, - что Комитет Культуры объявляет конкурс на лучшее художественное произведение против наркотиков. Вот мы и пришли к Вам.
- Не знаю я ни о каком конкурсе! - пожала плечами работница культуры. - Это, наверное, другой наш отдел объявляет… Он находится на другой стороне реки… Вы туда сходите.
- Ладно, - сказал Кирилл и записал адрес.
И они с Катей вышли из прохладного святилища культуры.
Целый час они добирались на другую стороны реки - по указанному адресу. Решили идти пешком, чтобы сэкономить деньги на автобусных билетах. Шли пешком через мост, грохочущий проезжающими автомобилями. Стирали обувь о разогретый солнцем асфальт...
Наконец добрались до указанного отдела Комитета Культуры.
Вход им перегородила небольшая вахта.
«Как в военной части! – весело шепнул Кирилл Кате. - Вход строго по пропускам!»
На вахте сидел грузный мужчина.
- Вы куда? – грозно спросил он.
- Мы по поводу конкурса… - ответил Кирилл.
- Какого конкурса? – спросил мужчина.
- На тему против наркотиков.
- Ну и что?
- А принесли мы художественное произведение...
- Какое произведение?
- Против наркотиков.
- Ну и что?
- Так вы же объявляли конкурс! Комитет культуры!
- Не знаю я никакого конкурса!
Кириллу это уже начинало надоедать.
- Слушайте! – сказал он. – Кому это, в конце концов, надо! Это – всем надо! Но, вы же объявляли конкурс!
- Ничего я не объявлял! – ответил вахтер.
- А у кого - узнать?
- Пройдите в шестой кабинет, - сердито буркнул вахтер, - прямо по коридору, налево.
- Спасибо! – кивнул Кирилл.
Они с Катей прошли по длинному коридору, нашли темную дверь с золотистым номером «6» и, постучав, открыли дверь.
В небольшой светлой приемной, увешанной живописными полотнами, обставленной дорогой кожаной мебелью, за новеньким компьютерным столом сидела толстая, важная - с пышной прической дама. И ела огромный бутерброд с колбасой. Батон белого хлеба был разрезан пополам, в него были вставлены кругляки вареной колбасы. При этом дама ухитрялась еще работать за компьютером. Двумя кнопками клавиатуры она гоняла по экрану монитора плоскую дощечку, от которой отталкивался серебристый мячик, который нужно было вовремя отбить и заработать как можно больше очков…
- Что надо? – спросила она, пережевывая бутерброд.
- Мы пришли по такому делу… - начал Кирилл, - Мы услышали по радио, что Комитет Культуры объявляет конкурс на лучшее произведение против наркотиков, у нас есть такое произведение, и мы его к вам принесли.
- Ну и что? – недовольно спросила дама, увидев, что шарик на экране монитора пролетел мимо дощечки, и все набранные баллы скинулись до нуля.
- Послушай, Кирилл, - зашептала Катя, - скажи, кто ты такой есть!..
- Послушайте! – громче сказал Кирилл. – Я – еще не известный, русский писатель, моя фамилия Локотов. Я написал повесть против наркотиков! Ваш комитет культуры объявил по радио конкурс!
- Какой конкурс? – спросила дама.
- Против наркотиков.
- Не знаю я ни о каком конкурсе!
- А кто может знать?
- Марья Даниловна! – сказала дама и указала на дверь, ведущую из приемной в еще один кабинет. – Только я вас сейчас туда не пущу! Марья Даниловна работает. Она занята.
Кирилл посмотрел на дверь.
Из-за двери донесся детский голосок:
«А каким цветом лучше эту рыбку покрасить?..»
Голос женщины ответил:
«Возьми желтый фломастер… рыбки же бывают желтыми… золотистыми…»
- Послушайте! Вы мне еще долго будете голову морочить? – спросил Кирилл пышную даму. - Вы же объявляли конкурс!
Он сделал шаг и распахнул дверь в кабинет Марьи Даниловны.
За огромным письменным столом сидела маленькая курносая девочка, с голубыми бантиками в косичках. По столу были разбросаны веером детские книжки-раскраски и цветные фломастеры. Девочка держала в руке желтый фломастер и раскрашивала на картинке рыбку… Рядом сидела молодая, элегантная женщина, очевидно, Марья Даниловна, и помогала девочке.
«Вот… - ласково говорила она, - а плавники рыбке можно покрасить красным цветом… Бывают же такие красивые рыбки…»
Когда вошел Локотов - она подняла голову.
- Здравствуйте, - сказал Кирилл, - Что здесь у вас происходит? Я – Кирилл Локотов! Услышал, что ваш Комитет Культуры объявляет конкурс на лучшее произведение против наркотиков! Написал произведение!..
- Хорошо, хорошо… - закивала Марья Даниловна. – Все по порядку. Говорите.
- Я – Кирилл Локотов, - сказал Кирилл, - русский писатель.
- Хорошо, - кивнула Марья Даниловна.
- Написал произведение против наркотиков. Повесть.
- Хорошо…
- Принес к вам…
- Хорошо…
- Потому что услышал по радио, что Комитет Культуры объявляет конкурс…
- Какой конкурс?
- Против наркотиков.
- Против наркотиков?
- Да, против наркотиков! Услышал по радио.
- По какому радио?
- По областному!
- Правда?
- Истинная правда!
- А когда вы это услышали?
- Две недели назад.
- Точно?
- Да.
- Странно, а я об этом ничего не знаю!
Марья Даниловна развела руками и попросила немного подождать, а сама подошла к телефону. Набрала по очереди несколько номеров. Говорила с разными людьми. Говорила минут пятнадцать, выясняя про конкурс. Наконец выяснила.
- Точно! – с победоносным видом сказала она. – Есть такой конкурс! Комитет Культуры объявляет конкурс на лучшее произведение против наркотиков! Только этим занимается другой наш отдел. Он находится за рекой. Такой дом красивый, старинный, с колоннами!..
- Да вы что! – воскликнул Кирилл. – Мы же только что оттуда! А нас направили сюда!
- Не знаю, - улыбнулась Марья Даниловна, - кто, вас направил сюда… придется вам опять - туда.
- Жуть какая-то! – возмутился Кирилл. – Опять идти туда?…
- Придется, - сказала Марья Даниловна.
Кирилл и Катя вышли из кабинета. Дама с пышной прической уписывала за обе щеки новый бутерброд с колбасой, а на экране монитора крутился разноцветный кубик Рубика…
- Ну и что ты обо всем этом думаешь? – спросила Катя, когда они вышли на улицу.
- Расстрелять всех! – ответил Кирилл.
И превозмогая усталость, они пошли назад - через мост…
К требуемому Комитету Культуры они пришли через час. Уже знакомые с расположением кабинетов, быстро вышли к открытому кабинету.
- Что же вы нас туда-сюда посылаете! – сердито сказал Кирилл. – Вы же объявляли конкурс!
- Да, мы… - виновато улыбнулась белокурая работница культуры - вернее не совсем мы, - а наш другой отдел. Он находится рядом, на соседней улице…
- Что? – спросил Кирилл.
- На соседней улице. Это десять минут ходьбы…
- Сколько?..
- Десять минут.
- Еще куда-то ходить!..
- Да. Вы нас извините, пожалуйста. Конкурс только что объявили. И еще толком никто ничего не знает.
- А вы точно уверены, что на соседней улице?
- Точно! – кивнула блондинка и дала адрес.
Через десять минут Кирилл и Катя вошли в другое здание, другого отдела Комитета Культуры.
Они быстро нашли нужный кабинет.
Их встретила пожилая дама.
- Мы по такому делу… - объяснил Кирилл.
- А этим вопросом занимается Анастасия Потаповна. – ответила дама. – Только она сейчас отсутствует. И вам придется подождать.
- Что-то я уже порядком устал! – громко сказал Кирилл и посмотрел на Катю.
- Я тоже! – сказала Катя.
- Сколько ждать? – спросил Кирилл.
- Полчаса. Может, час.
- Совсем обнаглел Комитет Культуры! – заявил Кирилл. – А может быть, вам еще блинчиков с ватрушками принести?
- Или колбасы с бутербродами? – подсказала Катя.
- Вы что? – удивленно спросила дама.
- Кому это надо? – спросил Локотов: – Конкурс против наркотиков?
- Или вы хотите со своего места слететь? как с гнезда птица! – сказала Катя.
- Я… - хотела сказать дама.
- Вы знаете, с кем вы разговариваете? – спросила Катя. – Вы знаете, кто рядом с вами стоит?
- К…то?
- Я – Кирилл Локотов! принес на конкурс произведение против наркотиков.
- И если вы сейчас его не примете!.. – сказала Катя.
- Хорошо, хорошо… - закивала дама.
Через полчаса все необходимые бланки и анкеты были заполнены. И Кирилл Локотов благополучно сдал свое произведение на конкурс.
Это и все? – спросите вы.
Нет, друзья! – отвечу я. – Самое интересное - еще впереди.
Не прошло и полгода, как Комитет Культуры подвел итоги объявленного конкурса. Первые призовые места были вознаграждены крупными денежными суммами. Был устроен замечательный, пышный банкет. С великолепной закуской и благородной выпивкой. С торжественными речами и напыщенными фразами.
Кирилл узнал это когда позвонил в Комитет Анастасии Потаповне, той самой, которая была ответственной за конкурс.
- А что, собирается ли Комитет издать книгу по произведениям против наркотиков? – спросил Кирилл.
- Вообще-то, хорошо бы это было, – мрачно ответила Анастасия Потаповна, - но вряд ли…
- Почему?
- У Комитета Культуры на это денег нет.
- Странно… - заметил Кирилл. – Банкеты проводить – деньги есть!.. И что же? произведения, что были на конкурсе, будут лежать на полках?.. Пылиться? Зачем же тогда вы объявляли конкурс? Ради банкета? Произведения должны работать, как солдаты в бою! Ведь авторы их для чего-то создавали! Произведения должны работать! Их должны читать люди!
- Да, да… - я все это понимаю… - звучал в трубке усталый голос Анастасии Потаповны, - Но нужен спонсор… У Комитета Культуры нет на это денег…
На следующий день, делая уборку в квартире, Кирилл случайно нашел старую, полугодовалой давности местную газету. Случайно ему на глаза попались строчки: «… в этом году из областного бюджета Комитету Культуры были выделены денежные средства…» и дальше следовали цифры! Страшные цифры! Миллионы рублей!
«И у них нет средств, чтобы издать книгу против наркотиков?» – изумился Кирилл, - «Куда они тратят деньги?..»
И в памяти Кирилла пронеслись живописные полотна в кабинетах чиновников культуры, шикарные кожаные кресла, диваны, великолепная оргтехника… Рассказы о пышных банкетах… Дама с бутербродом…

       25 августа 2003 г.