Дела костлявые

Вениамин Велерштейн
У каждого возраста свои сложности. Кажется вот, и опыта больше, и выросшие дети с больничным дома сидеть не требуют, и по дискотекам не бегаешь. А пойди, попробуй найти работу, когда тебе за сорок...Поэтому-то и хватаешься за все, что найдёшь, какими бы зверскими условия не были. И пользуются этим "доброжелатели" из посреднических фирм, забирая львиную долю твоего заработка.
Небольшой ортопедический госпиталь на сто мест. Коллектив - международный, тут тебе и греки, и русские, и поляки, и югославы. Немцев, правда, тоже хватает. Оперируют много, но государственная оплата операции не идёт ни в какое сравнение с суммой, выделяемой частными страховыми компаниями. Поэтому госпиталю "приватных " больных оперировать выгоднее. Да и очереди ждать времени меньше нужно, и медикаменты подороже, и инструменты.
       К стати, об инструментах. Обрабатывают их, причём для всех операций, в одном и том же месте - стерилизаторской. И вот, в такую стерилизаторскую и попала через посредническую фирму Ирина. Её в этот госпиталь определили на подмену отпускников и болеющих сотрудников. Человек она грамотный, как ни как, в "той" жизни инженером была, да и здесь уже три диплома получить успела. Эта работа ей нравится. Во-первых, мало контактов с людьми, особенно на немецком, никаких советов и инструкций выдавать не надо. Делаешь своё дело: инструменты после операции тебе привезли, ты их смыл, разобрал, по специальным автоклавам рассовал, режим выставил и занялся пока следующим набором. Когда процесс закончится - открыл, протёр, собрал, разложил по наборам и - все дела. Какие уж тут разговоры. Во-вторых, руки работают, а голова для своих дел и мыслей свободна. Короче, множество преимуществ у такой работы. Если бы еще не два часа дороги в один конец, да не гроши в зарплату - все было бы просто замечательно. Только вы не верьте таким сказкам, потому, что, когда рассказываешь - все легко, а на деле к вечеру от усталости коленки подгибаются, а затем и во сне все продолжаешь инструменты собирать.
       Больница ли, госпиталь ли - особые это места, наполненные болью, страданием и - не всегда сбывающимися надеждами. Все мы люди, все мы человеки, и происходить с нами может всякое: иногда - смешное, иногда - грустное, а иногда - и то и другое вместе. Вот о таком случае мне и довелось однажды услышать.Сразу предупреждаю, совпадения названий мест, имен, фамилий или похожесть описываемого на правду еще не говорят о том, что это правда и есть.
А за сим - приступим.
И зачем только в такую рань всех собирают? Ночью почти не оперируют, утром все инструменты чистые, ещё с вечера подготовленные, вот и сидят работники стерилизации и часа два языками треплют. Чаи с кофеями гоняют, тортиками балуются. Как тут к ним не присоединиться? Вот анестезиолог наркоз даст, оперируемый уснёт, а дальше - дело хирургов. Анестезиолог в операционную раз-другой зайдёт, проверит: спит, давление в норме. Чего бы кофейку со всеми не попить, в приятной компании не посидеть. В стерилизации одни женщины работают, врачи – почти все - мужчины... Эй, вы что, подумали, будто больной без присмотра остался? Нет, конечно, специальная сестра постоянно за его состоянием наблюдает. А врач- анестезиолог вмешивается только при необходимости.
И вот однажды стали одному больному колено менять. Мужчина большой, грузный, возраст за пятьдесят, но крепкий еще.
Уложили его на стол, дали наркоз, все вроде как в порядке, операция началась. Анестезиолог (а звали его Ральф Грюннер) посидел, посмотрел и - пошёл кофе пить. Вообще-то нельзя, но, как говориться: " если очень хочется, то - можно".
Минут через десять прибегает операционная сестра с криком : "Доктор! Больной проснулся!". Доктор Грюннер подхватился и бегом в операционную. А там кутерьма: больной на операционном столе сесть пытается, врачи с сестрами на нём гроздью висят, шум, крик. Тут наш Ральф не растерялся, вкатил новую дозу одурмани-вающего! А того - не берет! Провозились они с больным вместо запланированных сорока минут полных три часа. Правда, все закончилось хорошо. Больной в палате спит, врачи и сестры пот вытирают, к следующей операции готовятся.
День тяжелым получился, все графики операций к черту полетели, пришлось и Ирине допоздна задерживаться.
Уже в конце дня, когда спало напряжение, одна медсестра другую вдруг спросила : " Слушай, а откуда он взялся-то, этот больной?"
Другая ответила: "Даже и не знаю, только страховка у него – частная(приватная)"
А третья : "И фамилия у него странная и очень трудная: "Medvedev", интересно, почему на него наркоз не подействовал?"
В это время уборщица, протиравшая пол, буркнула по-русски: " Да перепил он, какой уж тут наркоз, Медведь - он и есть медведь".
Ирина рассмеялась. Уборщица оглянулась на неё, усмехнулась и тихонько подмигнула.
"О чем это вы ? Чего смеётесь? Над нами что ли?" - сразу же посыпались вопросы от немецких коллег.
"Да нет, это мы так, к вам никакого отношение не имеет" - успокоила их Ирина.
А сама подумала: "так я вам, голубушки, все наши тайны и выдам. Зря что ли о " неразглашении " бумаги подписывала"...