Сомали? И мы б могли!

Артем Ферье
Доброе утро! На дворе - двадцать первый век, восьмой его год, а теперь - последние новости цивилизации: сомалийские пираты, в дцатый раз за год, захватили судно. На сей раз - кажется, с танками.

Нет, это ей-богу какая-то комедия абсурда. Если информация про хохляцкие танки - правда, а пока вроде подтверждается, то КЕМ нужно быть, чтоб позволить каким-то гопникам на моторках захватить тридцать танков? Это до каких пределов патологического скупердяйства нужно дойти, чтоб пускать груз на тридцать лямов по самым опасным водам в мире вообще без охраны? И ладно там тридцать лямов - бывают грузы и пожирнее - но всё-таки, когда с поставками оружия играешь, хоть какую-то ответственность надо в голове иметь?

Или же - когда появятся конспирологические версии? Что пираты - "форс-мажор" по договорённости, оправдание срыва поставки, чтоб одни и те же танки дважды продать?

На самом деле, вот в таких случаях - я не знаю, что правдоподобнее. Сугубо по скудоумию тащить танки в Кению мимо Сомали, не имея на борту хотя бы пары дюжин хорошо вооружённых и натасканных ребят, или же - как-то договориться с пиратами/имитировать захват. Впрочем, судно-то не иголка, с космоса светится.

Как бы то ни было, эти сомалийские пираты - "что-то с чем-то". Возрождение "славы Киликии" в двадцать первом веке. Такое ощущение, что их терпят ради прикола. Чтоб поржать при всякой очередной их безбашенной выходке. Благо, они, вроде, не слишком-то кровожадны.

И только старушка Марианна - чего-то пытается сделать (и в частных операциях - небезуспешно). Но всё-таки, есть мнение, сейчас, когда эти красавцы уж танки повадились захватывать, да ещё какой-то сомнительный иранский химический груз, - за них всё же возьмутся всерьёз.

И потому, обращаюсь снова к российскому руководству. Ребята! У вас есть шанс. Отличный шанс здорово повысить свой престиж. Нет, выдрючиваться в Венесуэле - тоже, конечно, круто, но здесь - качественно иная ситуация. Здесь - можно козырнуть реальной заботой о мировой безопасности. И многого-то для этого не надо. Ей-богу, "Петра Великого" - там не надо. Довольно будет одного эсминца или фрегата со взводом морской пехоты. Фильм "Одиночное плаванье" смотрели? Ну вот - есть шанс наяву нечто подобное изобразить. Главное - хорошие, правильные декларации.

Шанс поспеть первыми, после Франции, - будет открыт недолго. Потому что, того гляди, туда подтянутся американцы. И для них, кстати, это будет отличным поводом нарастить свою группировку в Индийском океане (для поддержки операций в Вазиристане и давления на Иран). Благовидный повод: "На самом деле мы тут, эта, пиратами сомалийскими озаботились. Сугубо - из соображений безопасности плавания, естественно".

Как бы то ни было, там может развернуться международная операция. России - предпочтительней было бы действовать на опережение, проявить инициативу в хорошем деле (патрулирование опасных вод). А если Россия вовсе не примет участия в сомалийских делах - прогнозирую такой анекдот. "Почему русский флот не был у Сомали? Потому что он являл свою несравненную мощь в Венесуэле, и там были ОБА корабля" :-)

Оно для престижа страны - надо?

P-s.: О, сорри!
http://www.lenta.ru/news/2008/09/26/somalia/
Я, ей-богу, не отслеживаю все перемещения российских кораблей, это не моя епархия, а потому пропустил эту новость. Да, хорошо, что они читают мой дневник и порой всё же следуют полезным советам :-)