Пушистый друг

Людмила Береснева
 Береснева Л., Плэчинтэ А.

       Отгремел новогодний праздник. Пушистый подарок Снегурочки освоился на новом месте и превратился в отчаянного озорника: то поточит когти о кресло, то азартно подерет новые обои, то лихо покачается на занавеске, особенно когда увидит, как неосторожные голуби легкомысленно прогуливаются по карнизу, – все ему сходило с рук, на все его проказы Влад находил оправдание, защищая друга. Вот и сейчас, когда семья обедала, в соседней комнате раздался оглушительный грохот. Влад мгновенно сорвался с места и побежал в гостиную. Мама с папой тоже поспешили туда. Остановившись в дверях, они увидели такую картину: Влад дрожащими руками собирал черепки разбитого цветочного горшка.
       – Мамочка, прости, это я нечаянно!– сказал сын, потупив глаза.
       – Влад, нехорошо обманывать: мы же слышали грохот до того, как ты вбежал в гостиную. Где этот рыжий проказник? Это опять его проделки!
       Влад решительно сказал:
       – Не знаю где, потому что друзей не выдают!
       Из-за спинки дивана видны были рыжие ушки и настороженно следящие за происходящим глаза Сёмки.
       Папа улыбнулся и похвалил Влада:
       – Вот это по-мужски, сынок! А цветок мы пересадим!
       Вечером мягкий свет торшера освещал мирную семейную картину: мама сидела на диване с книгой в руках, на ее коленях, свернувшись клубочком, лежал Сёмка. Влад о чем-то задумался, прижавшись кудрявой головкой к плечу мамы, и вдруг сказал:
       – Мама, а вчера к нам приходил Серёжка посмотреть на кота. И ты знаешь, что он сказал?
       – Что?– мама отложила книгу в сторону.
       Он сказал, что если мне котенка подарила Снегурочка, то он должен быть белым, потому что на севере все звери белые, как снег, а он у меня рыжий, да еще на спине и лапах у него темные полосочки, как у тигренка, да и характер у него тигриный. Хотя Сёмка Серёге понравился, но Серёжка сомневается, что котенок из Лапландии привезен.
       Мама задумалась: ей жалко было разрушать сказочные впечатления сына о том предновогоднем счастливом дне и подарке Снегурочки, в то же время ей хотелось рассказать правду:
       – Снегурочка хотела подарить тебе, как в том году, пушистого белого игрушечного котенка. Но я вспомнила о твоей давней мечте и попросила внучку Деда Мороза положить в корзинку вместо игрушечного котенка живого Сёмку. Вот так он и появился у нас.
       – Мама,– спросил Влад,– а где же ты его взяла?
       – Ой, Влад, это целая история. Но если хочешь, я тебе ее расскажу.
       Влад замер в ожидании.
       – Ты, конечно, знаешь тетю Олю, которая к нам часто приходит в гости, – начала рассказ мама. Вот однажды холодным осенним утром за дверью ее квартиры послышалось жалобное мяуканье. Тетя Оля открыла дверь и увидела грязного рыжего котенка с голубыми плачущими глазами, который дрожал всем худеньким тельцем. Котенок, почувствовав волну теплого воздуха квартиры, дергался ему навстречу, пытаясь вползти через порог, но не мог сдвинуться с места: задние лапки у него безжизненно лежали на резиновом коврике.
Было понятно, что котенка кто-то подкинул. Тетя Оля внесла его в дом, положила около миски с мясными консервами. Котенок с жадностью набросился на еду, было видно, что он давно ничего не ел. К тарелке подбежал котик, проживающий в этой квартире. Подкидыш оказался бойцом, не подпуская этого баловня судьбы к миске, грозно заурчал и ударил его лапой. Красавчик мяукнул то ли от боли, то ли от оскорбления и помчался к матери. Мать-кошка лизнула в лоб любимого сынка и пошла разбираться с обидчиком. Котенок уже наелся: его живот безобразно раздулся, но он не мог отползти от тарелки. Кошка понюхала его издали, чужак потянулся к ней – и тут же получил со всего кошачьего маха оплеуху. От неожиданности и боли он пронзительно мяукнул, не удержался, упал. Красотуле и Полосатику (так звали мать и сына) новый жилец не понравился. Также недружелюбно он был встречен и старожилами квартиры – колли Лялькой и дворняжкой Мухой. Пришлось закрывать его в отдельной комнате, пока четвероногие обитатели квартиры не смирятся с его присутствием. Подкидыш так был рад теплу, что беспробудно проспал почти целый день. Вечером его вымыли, накормили, и он не мог взять в толк: почему так все стало хорошо?
       Утром его посадили в корзинку, и он опять почувствовал промозглый холод поздней осени, так же, как накануне, он жалобно мяукал всю дорогу, своим плачем говоря, что не хочет вновь возвращаться в холод и голод. Его несли в лечебницу. Там котенка вытащили из корзинки, положили на стол. Резкие запахи лекарства тревожили его обоняние, а жесткие пальцы ветеринара, ощупывающие его спину, задние лапки, причиняли боль. Котенок плакал, хозяйка гладила его, чесала за ушком, но он не успокаивался.
– Кто-то отбил ему не только задние лапы, но и почки – он серьезно болен, – сказал ветеринар. – Хотите усыпить, чтоб не мучился?
– Нет! Неужели все так безнадежно? – спросила тетя Оля.
– Подвижность лапок, может быть, восстановится, если делать массаж, колоть витамины, но больные почки – это, увы, навсегда, – грустно констатировал врач.
– Покажите, пожалуйста, как делать массаж, и напишите, какие лекарства ему необходимы, – попросила женщина.
       Она поблагодарила ветеринара, взяла котенка и отправилась домой. Подкидыш вновь обрадовался теплу квартиры, где его приютили. Каждый день по нескольку раз тетя Оля растирала ему худенькие задние лапки, колола витамины, хорошо кормила, ласкала, и наступил день, когда котенок самостоятельно сделал первые шаги. Хотя частенько его неокрепшие лапки неожиданно подгибались и он падал, но вновь и вновь вставал. Так постепенно молодой организм, жадно жаждущий жить, победил тяжелый недуг. Через два месяца котенок уже не осторожничал, бегал за Полосатиком, устраивая в квартире веселую кутерьму.
       Тетя Оля поместила в газете объявление: «Отдам в добрые руки двух симпатичных котят». Пришла молодая пара, унесла с собой Полосатика. Каждую неделю моя подруга продолжала подавать объявление в газету, люди приходили, но котенка, как ни расхваливала его сообразительность хозяйка, не брали. Тогда она опросила всех своих знакомых, нужен ли кому-нибудь котенок. Вот я и решила взять его, потому что ты давно просил завести щенка или котенка. «Неожиданный подарок будет Владу к Новому Году!» – подумала я и была уверена, что мы полюбим это голубоглазое чудо.
       Влад ласково погладил Сёмку и доверительно сказал маме:
       – Знаешь, мамочка, ты не ошиблась, взяв его, ведь он очень умный, я ему даже книжки читаю.
       Папа, который оказался невольно слушателем конца этой истории, сказал:
       – Это хорошо, что ты читаешь книги, хотя бы коту. И, как ты думаешь, он понимает?
       – Конечно, понимает,– убежденно сказал Влад,– я это по глазам вижу.
       – Мама посмотрела на сына и мужа и, улыбнувшись, сказала:
       – Только, дорогие мои, не читайте ему детективы, а то в нашем доме все будет перебито!