Вам будет легче

Света Тульская
Они не виделись долго, очень долго. И вот они встретились, и как будто не было того промежутка времени, когда они не общались и были врозь. Им казалось, что они любили друг друга так же, как и прежде. И все же это было не так, это были уже не они прежнии. Им хотелось, чтобы все было как раньше, но они очень изменились за столько лет. Столько было разных событий, ведь прошла почти целая жизнь. Что случилось, почему они разошлись и столько лет не хотели друг друга знать?

Обиды, недосказанность, иногда перечеркивают все. Ты теряешь, не понимая, что теряешь, а ведь теряешь многое. Не прощая, мы теряем любовь своих близких, близких по крови, и близких по духу. Не прощая, мы закрываем свою душу, мы черствеем, а тот кого не прощают становится холодным ко всему миру, холодным и равнодушным в обращении с другими. И сколько надо времени, чтобы понять простые истины. Будь проще, уйми свою гордыню, не бери грех на душу. А если и взял, то покайся, и прости себя и своих окружающих, своих близких. Что ты хочешь доказать, кому и зачем, если не прощать, если не идти навстречу.

А ты, кого не простили, почему сто раз не извинился, не снизошел, и не попросил прощения, не важно за что, даже если ты и не знаешь за что. Ты тоже берешь на себя грех, ты не унимаешь своей гордыни, показывая что тебе все равно. Ну обиделся на тебя человек, а ты думаешь, - ну и пусть, это его проблемы. Это не так, это твои проблемы тоже. А если ты их не решаешь, значит ты возгордился, или же ты стал черствым и невнимательным. Столько лет разлуки - цена гордыни, и за что - за пустяки, о которых стыдно кому-то сказать. Люди забудьте обиды, и помните, вы живете один раз, не вычеркивайте из своей жизни тех, кого вы любили. Простите их и простите себя.

Да, хорошие слова, но как, как простить, как переступить эту черту, как унять свою гордыню? Сколько времени надо, чтобы забыть обиды и простить: минуты, часы, дни или года. И где эта черта, где эта грань за которой приходит прощение? Когда возникает желание простить, желание видеться и общаться? Наверное тогда, когда возникает уверенность в себе и чувство любви, ведущее нас на сближение, на стирание всех недоговоренностей и обид. Любите друг друга и будьте к друг другу более снисходительными и внимательными. Щадите чувства друг друга. Вам будет легче и всем будет легче.

Сентябрь 2008