Банальная история

Светлана Надеждина
Людмила Григорьевна доверяла своему мужу.
С «допуском», конечно - на возможные временные увлечения и лёгкий флирт на работе. «Допуск» был своего рода страховкой, защитой от внезапности неприятного положения слегка «ороговевшей» жены мужа-начальника.
Иногда она легко подтрунивала над ним и собою, но в глубине души была уверена, что Саша никогда не сможет оставить её и сына ради «увлечения на стороне».
Александр Иванович и сам (с удовольствием, заметьте!) отшучивался:
- Другая жена?! Да упаси боже: это только сначала она молодая и здоровая, а потом... болезни, разборки, диеты, беременности... Зачем мне всё это заново?
Или:
- Знаешь, я бы завёл себе любовницу, но... для этого я слишком жадный! Ей подавай цветы, рестораны, подарки, а тебе я нужен просто так. Да я только из экономности останусь верен тебе! Забесплатно!

Повальное увлечение «Одноклассниками» не миновало и их семью: Людмила Григорьевна зарегистрировалась сама (очень хотелось найти разлетевшихся по миру подруг); мужа, который не любил сидеть за компьютером, зарегистрировал сын.
Кстати, поиски друзей и недругов юности Людмилы Григорьевны дали мало результатов: завязалась интересная переписка с одноклассницей (ныне проживающей в Европе), да нашлись малоинтересные старые знакомые, общение с которыми быстро свелось к разочаровывающему: «Привет? Как дела? – Привет, нормально. Пиши!»

У Александра Ивановича получилось интереснее, хотя в данных тоже была указана только школа. Нашёлся институтский приятель Серёга (удивительно было читать, с каким счастьем и гордостью этот, когда-то бесшабашно-безответственный парень, рассказывал о своих внуках), да Макс (умудрившийся в свои пятьдесят жениться в очередной раз «удачно» на молодой жене-разумнице и радостно «трубивший» об этом миру)... и ещё пара-тройка знакомых в разных концах света.
- Поражаюсь, с каким удовольствием люди сами составляют на себя досье: где жили, где служили, работали, сейчас живут. Да ещё и с кучей фотографий, именами родных, указанием профессий, – удивлялась Людмила Григорьевна.
- И не говори, - улыбался муж, - сейчас почти о любом можно узнать через интернет. Ты правильно сказала: именно – «досье», и воспользоваться может любой, от официальных лиц до бандитов. А потом «люди» удивляются, попав в неприятные истории...

На страничку Александра Ивановича поначалу «заходил» сын; позже это ответственное дело «возлегло» на Людмилу Григорьевну.
- Давай посмотрим, что там нового, в «Одноклассниках», - изредка подсаживался к ней муж. И она, спокойно «свернув» свою работу, вводила е-майл и пароль мужа, который он сам, кстати, так и не удосужился запомнить.
- Так... сообщение от Макса, от Акиньшина, от... А это что?
Краткое, лаконичное сообщение было от молодой девушки Елены из Тулы: «Извините пожалуйста: вы учились в ...институте? И были ли вы в Туле летом ... года?»
- Что отвечать будете, Александр Иванович? – с подчёркнуто-серьёзным «протокольным» выражением лица спросила Людмила Григорьевна улыбающегося мужа.
- Пиши: «Учился, точка. Был, точка».
- Написала. Добавить ничего не хочешь?
- Нет, отправляй так.

Ответ молодой тульской незнакомки они вместе прочитали через неделю: «Помните ли вы Надежду Лебедеву?»
Людмила Григорьевна с интересом посмотрела на слегка покрасневшего мужа. Он быстро, почти без заминки, ответил:
- Напиши: «Помню».
- И всё?!
- Да. Спросили – я ответил, - он был непривычно краток.
- Ну, извини! – не выдержала Людмила Григорьевна и быстро напечатала продолжение: «Извините, почему это вас интересует?»
- Может, лучше так? Зачем оттягивать объяснение?
- Хорошо. Пусть будет так.
Людмила Григорьевна задумалась: интересно, что может связывать немолодого человека с этой девушкой из чужого города? И... что бы ответил муж, если бы сидел у компьютера сам? Да, когда-то, ещё до их брака, он был неделю в Туле, на практике; и останавливались они у его друга, как его... Силякин, что ли? Неужели... дочь? Тьфу, просто смешно, какие-то «сценаристские» страсти!

Через пару дней, увидев, что супруг и не собирается подходить к компьютеру, Людмила поняла, что ему, скорее всего, не хочется этого делать. Через полчасика, услышав родное похрапывание из спальни и немного поколебавшись, она быстро «вошла» в «Одноклассники» сама. Ответ уже был!
«Это моя мама. У неё нет компьютера, она просила разыскать вас. Если вы хотите, я могу дать вам её телефон».
«Ну вот. Вот и прочитала. И что?» - смотрела на монитор Людмила, медленно обдумывая ситуацию.

Первой мыслью было желание стереть сообщение. Будто бы его и не было. Что оно принесёт в их устоявшуюся жизнь? Воспоминания прошлого? К чему?!
«Девочка и не догадывается, что у Александра Ивановича имеется собственный домашний секретарь на клавиатуре... Она же не знает, что пишет не только ему. Может, написать ей об этом?» - Людмила даже негромко фыркнула, представив текст: «Леночка, извините. Дело в том, что это не Александр Иванович... у компьютера всегда сижу я, егошняя жена!»
Поняв, что объясняться будет непросто, Людмила вновь задумалась: что заставило немолодую женщину искать мужчину спустя тридцать лет, из-за короткого недельного знакомства в юности?
Сколько же ей сейчас... немало. Почему она ищет его, да ещё через свою дочь? Какая она, как выглядит? И главное – зачем?! Зачем – телефонный номер, зачем надо было просить свою дочь «шарить» по интернету? Допустим, у неё не сложилась жизнь. Но пытаться вернуть прошлое, искать запомнившего юношу в незнакомом, чужом «почти-старике» - это же глупо, в конце-то концов!...
Так и не удалив сообщение, Людмила Григорьевна медленно отключила компьютер, пытаясь понять, что же делать дальше.

«До чего же банальная история, - то и дело возвращалась мыслями она к последнему сообщению на следующий день, - сколько разговоров об «Одноклассниках», сколько историй сложившихся и разрушенных семей... И надо же – теперь это происходит со мной! Невероятно. И до неприличия... банально. Стыдно кому рассказать».
Мысль попросить совета в блогах мелькнула бледной искоркой и мгновенно увяла под представленным воображением потоком писем, полных советов, сочувствий и злой пошлости. Да, неудачная была «мыслишка». Рассказать подруге Людмила Григорьевна тоже не смогла, представив, как Наташка будет смеяться над «банальной историей» - ещё бы, совсем недавно они делали это вместе. Над другими.

Через пару дней Людмила, зайдя в комнату сына, привычно присела на диван.
- Хорошо, что зашла – посмотри, что я нашёл! – не отводя глаз от компьютера, сказал сын.
- Давай, я позже посмотрю, ладно?
- А почему не сейчас? – обернулся сын.
- Сына, надо посоветоваться. Ты часто даёшь мне верные советы...
«Про себя» Людмила думала: «...нельзя, что я делаю?! как это из меня вылетело? Разве можно втягивать в эту историю сына?!»
Но, всё-таки, продолжила: быстро и довольно коротко изложила сложившуюся ситуацию. Сын за время рассказа успел аккуратно сложить брошенную на кресло одежду (от растерянности, наверное) и сел напротив.
- Ты думаешь...
- ...нет, я не думаю, конечно, что папа, бросив всё, «рванёт» в Тулу. Но прошлое – штука опасная. Вот и... маюсь два дня: может, уничтожить, от греха, это сообщение?

После недолгой паузы сын медленно и немного растерянно протянул:
- Ну... я не знаю... надо бы с папой посоветоваться.
Людмила Григорьевна заулыбалась и протянула руку для пожатия:
- Молодца! Отличный совет – дай пять!
И пока сын с удивлением пожимал ей руку, продолжила:
- Гениально! «Дорогой, подскажи: мне тайком уничтожить сообщение из Тулы? или рассказать тебе о нём?» Кстати, хорошая у тебя привычка, сын: в трудных ситуациях обращаться за советом к папе!
Рассмеялись вместе и неловкость прошла.
- Ладно, извини, - сказала Людмила, всё ещё улыбаясь, - я буду думать.

Наблюдая за чашкой кофе, как Александр Иванович нарезает колбасу и сыр к утренним бутербродам, Людмила спокойно и решительно сказала:
- Я вчера заглядывала в «Одноклассники», на твою страничку.
- И? – на мгновение приостановился он.
- Там сообщение от Щеглова, пишет, что рад был о нас узнать; Макс просит сообщить ему адрес почтового ящика, чтобы «скинуть» фотографии; и ответила та девушка из Тулы.
Она торопливо продолжила, не дожидаясь реакции мужа:
- Разыскать тебя просила её мать, Надежда Лебедева, у которой нет компьютера, если ты хочешь, она сообщит тебе телефон мамы. Всё.
- Телефон? – приподнял рыжеватые брови Александр Иванович, - надо же...
- Если ты считаешь нужным, давай сегодня ответим.
Александр Иванович пожал плечами и промолчал.
- Мне кажется, я даже немного завидую тебе, - улыбнулась Людмила, - столько лет прошло! А тебя до сих пор помнят... приятно.
- Мы тогда... неделю гуляли вечерами по улицам и ходили на танцы. И всё.
- Сильное ты впечатление произвёл на юную девушку. Почти тридцать лет помнит... Серьёзно: это вызывает лёгкое чувство зависти. Ну, поторопись, кажется, за тобой машина пришла.

- Доброе утро, - заглянул на кухню заспанный сын, - мам... а что ты решила?
- Я ему уже всё рассказала, - немного покраснев, засмеялась она, - посомневаться-то мне можно было?
- Хорошо, - пробормотал сын, наливая чай в свою любимую, огромно-чёрную, кружку.
По улучшившемуся настроению и лёгкости «тела и духа» Людмила Григорьевна поняла, что сделала всё правильно.
«Пока – всё не страшно. А дальше – посмотрим. Интересно: как бы чувствовала я себя сейчас, если бы уничтожила то сообщение?» – мысленно спросила себя.
И сама ответила: «Мерзко. Наверняка».

На работу Людмила Григорьевна решила пойти пешком, выйдя на полчаса раньше. Неторопливо шуршала опавшей листвой, разглядывала разноцветный кленовый лист, сорванный с низкой ветки, и улыбалась прохладному солнцу.
«Может, зря рассказала?... Да нет. Пусть всё идёт своим чередом, как и должно быть. И – будь, что будет!»