1 мая 2006 года

Ефремова Юлия
       Пару лет назад, власти нашего города решили преподнести жителям необычный и неожиданный подарок. Вспомнили старые времена с советскими праздниками, демонстрациями, митингами, когда потоки радостных, почти счастливых, людей с шариками, муляжными цветами, флажками и транспарантами стекались к центральной площади со всего города. Несмотря на то, что нашу область считают «красной» и отделений КПРФ у нас больше чем школ, народу собралось немного. Если раньше перекрывалась половина улиц города, колонны формировались продуманно, плотно, тематично и не вмещались на ширину проезжей части, то сейчас даже улицы перекрывать не пришлось. Люди, - подвое, потрое -, торжественно шли по тротуарам в направлении главной площади. Там, на импровизированных площадках, танцевали, пели, шутили. Повсюду играла музыка, пахло праздником, шашлыками, а из репродукторов неслось забытое «Да здравствует!......» Голос от души, по кирилловски, желал здоровья рабочим, крестьянам, ветеранам, городу, представителям власти, называя их почему-то «истинными тружениками». Хороший получился праздник, добрый, но какой-то нелепый своей неуместностью.
       Ещё в советские времена был у нас казус по этому поводу. Репетиции парадов проводились обычно ночами, дикторы и устроители уставали, мерзли и отогревались водочкой. И вот утром, когда лучшие ученики города выстроились перед памятником Ленину и трибуной, из репродуктора на всю нашу небольшую, но самую центральную, площадь понеслось: «Да здравствует… мать вашу…. Ик!»