ТССС... Не мешайте фотографу..

Дикси
Вы когда-нибудь обращали внимание на человека с фотоаппаратом в руках?

Замечали, как он крутит в руках свою драгоценность, напичканную линзами и как вьётся вокруг неё ласковым ужиком? Прятали улыбки, застигнув его в самых немыслимых конфигурациях над маленьким окошком видоискателя? Тссс…. Он пытается уловить НЕЧТО…

И дело не в том, что ему так хочется. Скорее всего, по-другому он просто не может.

Фотограф - это не профессия. Это - философия. Это - образ мыслей. Образ жизни, по большому счёту. И ему без разницы, что снимать: курорт на острове Миконос, День святого Патрика в Москве, тропикариум в Швеции, церемонию бракосочетания в обычном городском ЗАГСе или пустую бутылку. Широкий взгляд увлечённого фотографа зациклен на оксюморон. Сочетание противоположного по значению. Жары льда, например… Белизну черного… Бесконечность тупика…Он стремится увидеть необычное в обычном. А слава и деньги, как может показаться - эти постоянные спутники удачливых фотографов, приходят позже. Приходят почему-то не ко всем, но об этом ли сейчас думать?… Да и не думают они об этом в принципе. Они продолжают глядеть в окошко видоискателей…

И вы ему лучше не мешайте. Он и сам не рад, когда что-то мешает процессу съёмки. Например, случайная дрожь в собственных руках. Пусть даже это дрожь от собственного смеха. Вот тут, конечно, ситуацию можно понять. Ну, как не рассмеяться, слыша подобные диалоги во время, казалось бы, обычной съёмки:
- Потрогай. Мягкий?.. А сейчас? Твёрдый? Засовывай быстрей! Попку-то оттопырь.
- Как?
-Аккуратнее засовывай. Когда он твёрдый, лучше укладывается внутрь. И не напрягайся ты так. Ну, что это за лицо?
Понятно, что речь идёт лишь о демонстрации снаряжения для отдыха: палатках и надувных кроватях, которые должны обеспечить полноценный ночной отдых уставшего за день туриста, но как удержать улыбки. Пожалуйста, сдержитесь. Тссс…. Фотограф работает…

Он всегда находится в постоянном поиске, и выдернуть его из этой вечной задумчивости - дело неблагодарное. Он всё равно вас не услышит. Поэтому остаётся только ждать. Ждите. Ждите, когда взгляд его просветлеет, и он, наконец-то, обратит внимание на того, кто давно уже ждёт. Вот теперь она ваш. Ненадолго, но ваш.

Потом он опять унесётся в свой мир поиска необычных ракурсов. И опять будет ломать голову, как можно в двухмерность горизонталей и вертикалей втиснуть чудодейство головокружительно пахнущего свежескошенного клевера и как заставить улыбаться солнце?

А если, к несчастью, именно таким увлеченным фотографом является кто-то из ваших близких, то пригласите его поиграть в пейнтбол. И расстреляйте его там из всех видов оружия. Возможно, он и воспримет происходящее как очередной шанс увидеть ещё никем не увиденное и совершенно не заметит всех ваших потуг, но, вы, хотя бы на время, почувствуете облегчение.

А вы видели глаза фотографа в момент получения удачного на его взгляд снимка? Поздравляю: перед вами гремучая смесь радости ребёнка и застывшей вековой мудрости. А попробуйте в этот момент, если конечно уверены в собственных возможностях, поцеловать фотографа. Вас накроет такой прилив невесть откуда взявшегося блаженства, что вам обязательно захочется повторить подобный эксперимент ещё раз. И не надо задумываться, почему так. Просто целуйте. И просто чувствуйте.

Тссс… Замрите. Не мешайте фотографу. Возможно, именно в эту секунду он видит нечто, что уже через минуту может поразить новизной любое, даже самое избалованное, воображение и тогда вам приоткроется тайна…
……………………………………
Слова благодарности Кам Фей за предоставленный снимок.
Весёленькие снимки, демонстрирующие как не просто живётся простому фотографу можно посмотреть здесь:
http://www.interfotki.ru/small/show/17
Приятных просмотров!
Тссс...