Доказательство отсутствия

Андрей Рамин
       Доказать отсутствие чего-либо, труднее чем присутствие, иногда невозможно вовсе. Пример: В корзине лежат 1000 шаров. Мы достаём из корзины по одному шару, первый – белый, второй – белый, третий – белый и т.д. Как мы можем доказать, что в корзине нет чёрного шара? Очевидно что только достав все шары. Даже если мы достанем 999 шаров, то не будем уверены, что 1000-й шар белый.
       Следовательно, доказать отсутствие Бога невозможно, необходимо исследовать каждый уголок Вселенной, если мы не нашли Бога и при этом остались неисследованные уголки – это не значит, что его нет. Доказать его существование также невозможно, даже если Бог нам явится, мы не поверим, что это Бог и всё равно будем сомневаться.
       Поэтому нельзя утверждать, что не существует астрологии, магов, экстрасенсов и т.п. Так как это надо доказать. Чтобы что-то утверждать, надо это доказать.
       Так что, если Вы – учёный, то доказывайте то, что существует и не утверждайте, что чего-то нет. Так как в этом случае, вы говорите бездоказательно. Верующий верит в существование Бога. Вы верите в отсутствие экстрасенсов. Но это только ваша вера. Веру невозможно доказать.
       Даже отъявленный атеист-материалист не говорит: «Я знаю, что Бога нет». Он говорит: «Я верю, что Бога нет».
       Представители религии говорят, что эволюции нет, а Бог есть.
       Учёные говорят, что эволюция есть, а Бога нет.
       А я спрашиваю: разве теория эволюции противоречит существованию Бога?
       Бог мог запустить этот механизм, создать этот мир и эти законы мироздания, а дальше всё крутится и без его участия, в этом смысле согласен, что вопрос есть Бог или его нет - не существеннен для процесса познания этих законов мироздания.
       На эту тему расскажу анекдот: "Бактерия, сидящая на клубне картофеля, исследует мир, придумывает разные приборы для познания мира, и говорит: вы знаете, по-моему, бога нет, а наш мир круглый, сверху кожура, внутри белый и влажный, есть такое вещество как крахмал... Человек бросает картофелину в угли костра и для бактерии наступает - конец света".
       И ещё вопрос: насколько продвинулась наука в познании мира? Допустим на 1%, следовательно остальные 99% - неизученная область. (Причём если принять за правду тезис, что на 100% познать мир невозможно, то это будет даже не 1%, а бесконечно малая величина).
Какой вывод? Можно говорить: "я знаю" про этот 1% или даже меньше, так как в будущем, с развитием науки, некоторые теории будут признаны ложными.
       
       Не будем брать часть астрологии, которая предсказывает будущее. Возьмем ту её часть, которую можно проверить здесь и сейчас: гороскоп (т.е. зависимость характера человека от даты его рождения). Выберите любой из них (гороскоп зодиака, гороскоп друидов, славянский гороскоп, китайский и т.д.) и прочитайте там про ваших близких знакомых, родственников, тех, кого вы хорошо знаете, словом про тех, чьи черты характера вам хорошо известны. Это и будет доказательством, что гороскопы – это правда. Если захотите можете проверить, например, если в гороскопе на данного человека написано: не делаете то-то и то-то, ему это не нравится. Попробуйте сделать – и проверьте его реакцию на ваше поведение. Проверьте это над представителями других знаков. Для этого не нужно иметь каких-то сверхспособностей, необходимо только ваше желание. И только после эксперимента, вы сможете утверждать – что гороскоп – это не правда, и что астрология – лженаука.

       Наука строится на повторяемости экспериментов. Иными словами, опыт считается верным, если его могут повторить другие и получат такие же результаты. Это и является слабой стороной науки. Если какое-то явление – редкое, его невозможно будет доказать. Если возможно – то только спустя очень большое количество времени. Ежедневная практика приводит вас к мысли, что экстрасенсов нет. Их нет среди ваших знакомых, родственников, соседей. Значит их нет. Но это не является доказательством. В физике существовало правило, если опыт подтверждается практикой, многолетними наблюдениями, то он является доказательством. Скажем, никто никогда не видел, что бы яблоко само по себе падая с дерева, двигалось не вниз, а вверх, следовательно наука утверждала, что яблоки не падают вверх. Пока не пришёл Ньютон и не доказал, что существует сила тяготения.