Пожиратель воли

Диана Солобуто
- Ну что, сестра, как поживает наш новый больной?- спросил я, застёгивая пуговицы медицинского халата.
- Да вроде ничего. Только я устала вытирать за ним стены, доктор. Он совсем не ест: вроде прожёвывает, а потом оплевывает едой всё вокруг. До чего же привередливы эти психи! Может, вы как-нибудь повлияете на него? Вам же известны техники гипноза, доктор, разве не так?
- Хорошо, я постараюсь.
 Я вздохнул. Мне было стыдно признаться Маргарет в том, что гипноз на Саймона не действует. Не хотелось подрывать веру медсестёр в силу докторов, но сам я более не верил в себя. Я думал, наша власть над психикой пациента безгранична, ведь нас учили: нет буйнопомешанных, есть плохие психологи. Однако Саймон доказал обратное: я впервые за тридцать лет практики столкнулся с таким больным.
 Он поступил к нам два дня назад. Хмурый человек лет сорока с густой лохматой бородой. Подростки нашли его на улице, думали мёртвый, а он вскочил и бросился на одного из парней, как хищный зверь. Мужчину привезли сразу в смирительной рубашке; хотя на мои вопросы он отвечал на редкость спокойно. Полное имя не знал, мне кажется, просто не помнил; попросил называть его Саймоном. Судя по всему, человек беспробудно пил всю жизнь или бродяжничал. А впрочем, скорее всего, и то и другое.
- Пойду, навещу старика, - бросил я медсестре, взял блокнот и ручку и направился в палату №8.
 Он сидел за столом, как и в прошлый раз. В глазах пациента блуждал злобный огонёк; мужчина сосредоточенно смотрел прямо перед собой.
- Доброе утро, Саймон. Как спалось?
 Больной упорно молчал.
- Надеетесь просверлить взглядом стену? – пошутил я.
 Саймон резко повернул голову.
- И будьте уверены, мне это удастся. Закройте дверь, мистер. Я хочу серьёзно поговорить с вами.
- Замечательно! – подумал я. – Серьёзно поговорить с агрессивным психом! И он, плюс ко всему, не поддается гипнозу…
 Тем не менее, я плотно закрыл дверь.
- Я говорю, доктор, я вижу её! Я не сумасшедший!
- Конечно, не сумасшедший, - я старался обращаться с ним мягко и осторожно. – Что же вы видите, Саймон?- я подошел поближе и встал слева от пациента.
- Я уже рассказывал вам тогда, повторюсь и сейчас: я вижу волю. Не только вашу, я вижу волю любого человека. Представьте, вы находитесь внутри мыльного пузыря. От вашей силы зависит, насколько прочна его оболочка. Вы идёте, и неизбежно наталкиваетесь на миллионы таких же пузырей, которым окружён каждый. Если оболочка прочнее, чем оболочка, предположим, вашего собеседника, пузырь вашей воли может втянуть в себя его пузырь, как слон втягивает воду хоботом, и он станет беззащитным, а вас это укрепит и сделает сильнее. Если оболочка недостаточно крепка, чтобы поглотить, но крепче оболочки собеседника, вы можете пробить брешь в его пузыре и высосать энергию позже.
- Это уже на энергетический вампиризм смахивает, - пробурчал я себе под нос. Саймон кинул на меня дикий взгляд и сказал:
- Клянусь вам, доктор, я не лгу. Я живу на этой планете уже не первую вечность. Я - пожиратель чужой воли. Если вы не выпишите меня, доктор, я просто лишу вас именного оружия: вашей собственной воли.
 Я опешил от изумления. Кем только не именуют себя сумасшедшие: богами, чертями, президентами, полководцами, святыми, великими грешниками, - но… «пожиратель воли»… Такое я слышал впервые.
- Саймон, - дружелюбно начал я, - как же я вас выпишу, если мне нужно сперва излечить вас?
 Больной испустил стон отчаяния. Он напомнил мне хорошего актёра: настолько театрально прозвучал этот вздох.
- Ну хорошо, Саймон, уговорили, я выпишу вас, только вы полежите недельку, мы сделаем вам все необходимые процедуры, и дело с концом.
 Обычно такие трюки проходили с большинством пациентов: психи успокаивались, а потом даже забывали о своём желании выйти на свободу. В больнице ведь нет часов – и они так и живут, полагая, что эта неделя ещё не закончилась. Отличный способ погрузиться в вечность: приравнять жизнь к неделе, которая никогда не истечёт. Саймона же это только разозлило.
- Я не лгал вам, доктор, а вы позволяете себе самую наглую ложь! – его лицо покраснело от гнева. – Знаете, скоро наступит конец света, доктор, и тогда…тогда вы точно поплатитесь. Все вы поплатитесь, жалкие люди, все вы, слабые создания, беззащитные твари…
- А это уже смахивает на манию величия, - подумал я про себя.
- Разве вы не считаете себя человеком, Саймон? – спросил я и тут же пожалел об этом.
- Сколько вам можно повторять?! Я – пожиратель воли! – яростно воскликнул мужчина. – Моя оболочка не восприимчива к огню апокалипсиса. Мне ничего не будет: огонь мягко обогнёт меня, как вода огибает камень, и не причинит вреда. А вы, доктор, сгорите заживо, потому что в жестокой игре богов вы оказались самым сухим легко воспламеняющимся сеном!
 Внезапно Саймон встал со стула и пошёл на меня. Это было похоже на корриду: глаза сумасшедшего светились жадностью взбешенного быка.
- Саймон, остановитесь! – строго приказал я.
 Пациент упрямо продолжал двигаться; в какой-то момент я понял, что пятиться некуда: моя спина упёрлась в стену.
- Саймон, послушайте…
- Я предупреждал вас, доктор, - прошипел он мне в лицо. – Я долго искал подходящий пузырь воли, поиски даже немного утомили меня, и тут ещё подвернулся мой злейший враг, надолго выбивший меня из колеи. Требовалось срочно вставать на ноги. Слава богу, появились вы. Я уже пробил брешь, мистер, вы были сильны, но именно были, а сейчас вы такой беззащитный, такой жалкий и слабый, словно новорождённый щенок… Выпишите меня, не то вы пожалеете!..
- Довольно! – перебил я, пытаясь оттолкнуть пациента. Его по-прежнему стискивала смирительная рубашка, а я, физически вполне крепкий, не могу сдвинуть этого старого худого бородача с места. Внезапно в моих глазах потемнело, я, кажется, поднял руку с блокнотом, чтобы ударит его по голове, но кто-то опередил меня, и я потерял сознание…
 Когда я открыл глаза, я почувствовал скованность в руках и жжение внутри черепа, где-то в районе висков.
- Вы глупец, Саймон!- рявкнул я, дёрнув руками. – Вы - больной, а больной без выписки, что водитель без прав!
- Ошибаетесь, доктор. Это вы больной. ;
 Я услышал очень знакомый смех и поднял отяжелевшую голову. Передо мной стоял…я собственной персоной и торжествующе хохотал, только в моих глазах горел злобный, не присущий мне огонёк. Я опешил и посмотрел на свой живот. Тело сжимала смирительная рубашка, сковывая движения.
- Но…- мои глаза расширились от удивления.
- Вы всё правильно поняли, доктор, - ухмыльнулся пожиратель, - теперь я – это вы, а вы – это я. Счастливо оставаться, мистер!
- Я всё расскажу, Саймон! – крикнул я, лихорадочно дёргая руками под белым полотном.
- Да кто вам поверит?! Вы же псих! – злорадно заметил новоиспеченный доктор Блэк и направился к двери.
- Но…Саймон, вы не можете так поступить! – я издал стон отчаяния, точно такой же, какой издал пятнадцать минут назад мой собственный пациент. Это немыслимо! Он сменил тело, как обычный человек сменил бы костюм! Меня охватил шок, даже ужас. Правда, Маргарет обрадовалась; она принесла мне ужин, покормила больничной байдой, а я был так испуган, так истощён и голоден…словно новорождённый щенок…Я всё съел в считанные секунды, и не думал оплёвывать стены…
 Вот, собственно, и вся история. Клянусь, доктор, я не лгу. Я не придумал: у меня просто не хватило бы фантазии…Это чистая правда, клянусь, доктор Клерс! Вы должны меня выписать. Я не сумасшедший!
- Конечно, вы не сумасшедший, - спокойно произнёс доктор Клерс. – Но вас нужно подержать буквально неделю, сделать все процедуры, а потом, потом мы вас обязательно отпустим.
- Вы лжёте! – бородатый человек лет сорока вскочил со стула. Тут же два санитара скрутили ему руки за спиной и усадили обратно.
- Всё нормально, Саймон…
- Я не Саймон! – перебил мужчина. – Я – доктор Блэк, ваш коллега!
- Удивительно! – подумал доктор Клерс.
- Конечно, вы доктор Блэк, как я мог забыть, - вздохнул он. – Я завтра зайду к вам.
 Доктор поднялся, вышел из палаты №8 и направился во двор.
- Вот загадка!- задумчиво делился он впечатлениями со своим старым другом, доктором Блэком.- Впервые за свою практику вижу психа, считающего себя врачом, причём из абсолютно другой больницы. Может, он видел вас раньше?
- Понятия не имею, - пожал плечами доктор Блэк и самодовольно ухмыльнулся. – Теперь я полностью подготовлен к новой битве, - тихо добавил он.
- Вы что-то сказали? – переспросил Клерс.
- Да нет, я молчал. Вам, наверное, показалось. Вчера я купил себе новый костюм. Может, отпразднуем?
- Праздновать покупку одежды? – удивился доктор.
- Но это очень удобный и прочный костюм! – возразил Блэк.
 Коллеги рассмеялись и пошли вниз по улице.