Xviii

Ясмин
В этот же солнечный день Ясмин сидела на своей студии звукозаписи и работала над одним из синглов. Периодически звонила Кейтлин по поводу предстоящей вечеринки, и Ясмин приходилось отвлекаться, что ее очень раздражало. Звукорежиссер певицы был ей в тот день не доволен: Ясмин вроде пела все правильно, но «без души в голосе», как говорил он. Режиссер сердился, певица злилась и пела еще хуже, и по прошествии нескольких часов они обнаружили, что не продвинулись ни на йоту.
- Все, я устать, - заявила звезда. – Продолжим завтра. Я ехать дом сейчас, - и накинув невесомое пальто нежно-розового цвета, девушка упорхнула.
Выйдя из студии, Ясмин решила немного прогуляться. В последний раз она гуляла безо всякой цели очень и очень давно, а в тот день погода была необычайно теплая и так и тянула жителей города на улицу, и даже вечно занятая в последнее время Ясмин решила пройтись по одному их зеленых бульваров.

Весна – пора любви, как говорили многие поэты. Весна – это рассвет чувств, душевный подъем. Весна – ярмарка эмоций. Глядя на просыпающуюся природу, сердце невольно пробуждается ото сна вместе с ней.
Мимо Ясмин проходили парочки: девушки все как на подбор в ярких плащах и с сияющими глазами и парни с обворожительными улыбками. Никто из прохожих не обращал на певицу ни малейшего внимания. Да и странно было бы встретить на улицах такую известную певицу как Ясмин без сопровождения и без охраны. Свернув с бульвара в маленький переулок, Ясмин увидела небольшой уютный парк. Несколько молодых мам с колясками гуляли среди уже покрывшихся пушистой листвой деревьев, дети постарше бегали по дорожкам, играя в салки, пенсионеры прогуливались по аллее. Ясмин подошла к одной из скамеек, села на нее и погрузилась в свои мысли. На соседнюю скамейку опустилась влюбленная пара. Юноша нежно обнимал девушку, она прижималась к нему с счастливым и спокойным лицом. Ясмин ощутила укол зависти. Парень с девушкой начали целоваться. Поджав губы, Ясмин отвернулась.
Мимо проходила маленькая девчушка лет семи с бабушкой.
- Ба, смотри это же певица Ясмин! – громко закричала она.
Ясмин вжала голову в плечи, пытаясь казаться незаметной. Меньше всего ей хотелось, чтобы сейчас вокруг собралась толпа фанатов, увидела ее в таком подавленном состоянии и засыпала кучей вопросов.
- Алиса, пойдем. Это не Ясмин, - бросив взгляд на девушку, пожилая женщина потянула внучку за руку.
- Да нет же, бабушка, смотри, у нее волосы розовые! – заупрямилась девочка.
- Милая, знаменитые певицы одни не ходят. И потом, ты же помнишь, какая Ясмин всегда красивая на концертах. А это обычная девушка, - ответила женщина.
Но маленькая девочка не хотела слушать бабушку. Она вырвала свою руку и подбежала к Ясмин. Та подняла голову, услышав топот маленьких ножек рядом с собой, и увидела малышку.
- Ты же певица? – робко спросила девочка.
Ясмин бросила на нее раздраженный взгляд. Ей не хотелось ни с кем разговаривать. Но девочка не отходила. Ее большие выразительные глаза смотрели в упор на Ясмин.
- Ты такая грустная. Не плачь.
- Я же не плачу, - отозвалась Ясмин.
- Но ты грустишь. Зачем? Ведь на улице солнце.
Ясмин промолчала.
- Ты певица? – повторила свой вопрос девчушка. – Я очень люблю твои песни. Когда я вырасту, я тоже буду певицей.
Ясмин улыбнулась. Она вспомнила, как в детстве тоже мечтала стать знаменитостью и общаться с другими звездами и решила все же поговорить с ребенком.
- Да, есть ты меня узнать. Почему ты хочешь стать певица?
- Я хочу, чтобы меня все узнавали на улице и все любили. Но бабушка говорит, что на сцене порядочных девочек нет.
- No, no, это не правда. Есть дело не в порядочности. Если ты чего-то хотеть, ты обязательно добиться этого, надо прикладывать много усилия, но ты есть добиться.
Лицо девчушки просияло.
- Спасибо. Я буду стараться. Я пою в хоре.
- Видишь, ты есть молодец. Если ты любишь петь, не бросай это.
К скамейке подошла бабушка девочки.
- Алиса, а ну-ка пойдем. Что ты пристала к незнакомой девушке? – и бабушка, снова схватив внучку за руку, потащила ее вперед.
- Пока, Ясмин! – крикнула девочка на ходу и помахала рукой. Ясмин улыбнулась ей в ответ и откинулась на спинку скамейки. Вдохнула полной грудью чистый воздух и на мгновенье замерла.

Последние пять лет девушка была лишена свободы. Свобода – понятие относительное. Для кого-то это вседозволенность, для кого-то право следовать своему призванию, для кого-то – синее бескрайнее небо над головой. Для Ясмин свободой была возможность осуществлять все свои желания, не загоняя себя в рамки времени. У знаменитой певицы был необыкновенно жесткий график, и в нем практически не находилось ни одной свободной минутки. Но как-то сложилось, что Ясмин практически не замечала отсутствия этих минут – ее образ жизни казался ей единственно правильным, и она не могла осознать существования какого-то другого распорядка. Эта неожиданная, незапланированная прогулка в парк, такая незаметная для любого человека, стала для нее ярким событием. Вдохнув воздух весны, она будто вдохнула весну в свое сердце. Весна стряхивает с земли остатки зимы, растапливает льды и снега. Ясмин растаяла. Она сидела на скамейке, слушала звуки города вокруг себя и чувствовала возрождение чувств в ней самой. Пропадали злоба и горечь, и появлялось желание любить. Вокруг светило солнце. Ясмин улыбалась и сама будто сияла изнутри. Она снова становилась той Ясмин, которой была пару недель назад. Она снова становилась ребенком.