Осудить США за все

Петр Золин
[24.09.2008 02:40]
Конгресс США осудил Голодомор
http://www.unian.net/rus/news/news-274647.html

Палата представителей конгресса США на заседании во вторник выступила с осуждением сталинского "голодного геноцида - голодомора" ва Украине в 1932-1933 годах и почтила память его жертв в связи с исполняющейся в этом году 75-годовщиной трагедии, передает корреспондент РИА Новости.
"Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев", - говорится в тексте утвержденной палатой резолюции, соавторами которой выступили 29 американских конгрессменов во главе с сопредседателем существующей в палате представителей "Фракции в поддержку Украины" конгрессменом-демократом Сандером Левиным.
В документе сообщается, что "комиссия США по голоду на Украине, сформированная 13 декабря 1985 года, провела исследование с целью расширения знания и понимания в мире украинского голодного геноцида (голодомора) в 1932-1933 годах и пришла к выводу о том, что его жертвы погибли голодной смертью в результате искусственно созданного голода".
"Почти 10 миллионов украинцев погибли с 1932 по 1933 годы по воле тоталитарного сталинистского правительства бывшего Советского Союза, которое предумышленно вызвало на Украине голод в попытке сломать сопротивление этой страны против коллективизации и коммунистической оккупации", - говорится в документе.
В законопроекте подчеркивается, что "советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы от искусственного созданного голода никто не мог спастись и чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи".
"Конгресс США скорбно отмечает 75-ю годовщину украинского голодного геноцида и выражает свои глубочайшие соболезнования семьям жертв, а также тем, кто пережил эту трагедию", - говорится в тексте документа. "Конгресс США осуждает систематические нарушения советским правительством прав человека, включая право на самоопределение и свободу слова украинского народа".
Конгресс выступает за "распространение информации об украинском голодном геноциде для расширения знания в мире об этой искусственно созданной трагедии", а также поддерживает усилия Украины в сфере демократических и рыночных реформ, чтобы Украина "могла реализовать свой потенциал в качестве важного стратегического партнера США в этом регионе мира", говорится в резолюции.
постоянный адрес статьи: http://www.unian.net/rus/news/news-274647.html

Тысячу раз доказано, что голод 1932 - 1933 гг. - при всех своих особенностях - не исключительное явление в истории последних двух веков России и ее соседей.
Вместе с тем Интернет приводит немало фактов по идиотским (вне всякой объективности) усилиям США представить голод времен своей великой депрессии (могли бы продукты не портить, а помогать голодающим) на Украине только бедой Украины, а не всего населения СССР – особенно России.
Во время голода в СССР 1932 – 1933 гг. – по любым объективным подсчетам – во всей стране погибло до 10 млн. человек (эту цифру украинские националисты приватизируют), из них около трети на Украине. Но любая подобная статистика крайне неточна. Надо знать всех погибших поименно. И тогда проблема национализации общего голодомора в пользу какой-то одной нации окончательно падет сама собой. Это была трагедия всей страны (см. : картинку).

Было бы любопытно, если – к примеру – Государственная Дума России выступила с осуждением как американской политики за последние века два в целом (ох, большой ценой она обошлась человечеству в целом, многим странам и народам очень конкретно), так – в частности – и за геноцид народа Ирака.
Понятно, есть разные подсчеты и оценки. Так в Ираке за время оккупации погибло 600 тыс человек, 1 миллион жителей эмигрировали за границу, а еще около миллиона мигрируют внутри страны, пытаясь найти более безопасное место. Ирак ввергнут в эпоху "темных веков". Это то, что готовится и другим странам Земли. http://www.anti-glob.ru/mnen/endut.htm

Данные поскромнее - за время войны и оккупации в Ираке, по данным международной независимой организации "Iraq body count", погибли от 71 до 77,5 тысячи мирных граждан.
С начала оккупации Ирака погибло более 150 тыс. человек
10.01.2008 16:55

Министерством здравоохранения Ирака по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было в 2006 г. подсчитано, что с начала оккупации Ирака в 2003 году погибли более 150 тыс. человек. Тем временем с марта 2003 года американские потери в Ираке составили 3921 военнослужащих. И эти были бы живы.

Эта цифра вчетверо меньше чем та, которая была приведена в спорной статье, опубликованной в 2006 году авторитетным медицинским журналом Lancet, но почти втрое больше, чем та, которую приводит организация Iraq Body Count ("Подсчет потерь в Ираке").

В октябре 2006 года журнал Lancet опубликовал статью-анализ американской Школы здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса в Балтиморе, где утверждалось, что с 2003 года в Ираке погибли около 655 тыс. человек. Джордж Буш раскритиковал авторов исследования, назвав приведенные ими данные недостоверными.

Самая известная на сегодня организация, занимающаяся подсчетом погибших в Ираке Iraq Body Count, фиксирующая лишь подтвержденные смертные случаи, на данный момент называет число в 80,4–87,8 тыс. погибших.

Результат опроса Министерства здравоохранения Ирака по заказу ВОЗ основан на данных, полученных от более 9 тыс. семей по всей стране.

Авторы опроса отмечают достоверность своего социологического исследования, подчеркивая высокий уровень отклика со стороны населения, а также тот факт, что ответы, которые они получали в ходе опроса, в целом совпадали с теми данными, которыми они уже располагали.

"Полученные нами данные, естественно, не могут считаться полными, поскольку военное командование США не предоставляет информации о гибели мирных жителей, а статистики по иракским больницам и госпиталям попросту нет, – заявил эксперт ВОЗ Мохаммед Али. – Поэтому цифры, полученные в результате масштабного опроса населения, можно считать на сегодня наиболее достоверными".

Министр здравоохранения Ирака Салих Хасанави, резюмируя результаты опроса, отметил, что "результаты исследования свидетельствуют об огромной смертности со времени начала конфликта", сообщает Би-Би-Си.

Вопрос о том, сколько на самом деле мирных жителей погибли в Ираке с начала вторжения коалиционных сил в 2003 году, остается открытом, хотя эксперты называют опрос Министерства здравоохранения Ирака по заказу ВОЗ наиболее обоснованным из всех, которые были проведены.
http://www.inforos.ru/?id=20265
http://www.inforos.ru/?id=20265

Власти США и Великобритании пытались опровергнуть данные британского медицинского журнала Lancet, в котором недавно сообщалось, что сверх природного уровня смертности (2,5% населения) с начала вторжения погибло более 655 000 иракцев. "Я не считаю эти показатели надежными", — заявил г-н Буш. "Они взяли небольшой образец и экстраполировали результаты на территорию всей страны", — вторит ему представитель министерства иностранных дел Британии.

Исследование, проведенное доктором Лес Робертс и группой эпидемиологов из школы здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса в Балтиморе, было основано на анкетировании 1849 семей, состоящих из 12 801 человека в 47 различных местностях Ирака, выбранных наугад. Группа из четырех иракских докторов — двое мужчин и две женщины — опрашивала местных жителей, погиб ли кто-нибудь в их семье с января 2002-го (за пятнадцать месяцев до оккупации). Если кто-нибудь умер, они интересовались причиной смерти, а также документами, засвидетельствовавшими данный факт. В 92% случаев семьи предоставляли документы. Затем эпидемиологи Джона Хопкинса свели статистические данные в таблицу.

Наиболее поразительным в исследовании является тот факт, что довоенный уровень смертности в Ираке на период с января 2002-го по март 2003-го составлял 5,5 единиц на тысячу в год. Фактически это идентично оценке правительством США уровня смертности в Ираке на тот же период. Однако с начала оккупации, по подсчетам исследователей, уровень смертности достиг 13,3 на тысячу в год. Разница между количеством умерших до и после войны составляет 655 000 смертей…
Из 655 000 жителей Ирака, которые умерли с начала оккупации, почти все были бы живы, если бы войны не было. Правозащитная организация Human Rights Watch подсчитала, что 250 000—290 000 человек были убиты за время 25-летнего правления Саддама Хусейна. Значит, если бы он остался у власти, то со времени оккупации до сегодняшнего дня, возможно, погибло бы около 40 тысяч человек. А из 655 тысяч людей, погибших с марта 2003 года, лишь 50 тысяч могли умереть от стрессов, недоедания, неоказания необходимой помощи из-за бегства врачей за границу, а также из-за других негативных моментов оккупации. Остальные жители были подвергнуты насильственной смерти: 31% погибших напрямую связан с действиями иностранной "коалиции".

Больше всего угнетает классификация причин смерти. Причиной 56% смертей являются огнестрельные раны, а 13% погибли от авиабомбежек. Террористы не ведут воздушных атак. У иракского правительства нет военно-воздушных сил, поэтому нет возможности бомбить население. Все атаки производились "силами коалиции" (то есть американскими и британскими летчиками). Авиастычки с начала оккупации унесли в Ираке более 75 000 жизней…

Далее целесообразны осуждения геноцида США во Вьетнаме и десятков иные военных акций нашего «старшего брата» за последние полвека – когда вроде бы надо было решать все вопросы мирно в ООН. Обилие фактов в том же Интернете, начиная с атомных бомб на Японию. Про миллионы индейцев и затравленных негров-рабов – текущие осуждения (в разном) на последующих заседаниях.

Возможно,Палата представителей конгресса США как-то и одумается.

Или дремучий спесивый идиотизм в элите США безнадежно прогрессирует ?!