Слова

Екатерина Мыкалкина
       Июльское солнце освещало и грело песчаный пляж. Море было спокойным, только не большие волны беспокоили его. На небе, как пятнышки, были рассыпаны редкие облака. Природа вокруг не отличалась разнообразием: одинокие кустарники сухая трава вокруг них – это всё, что там росло. Вдалеке виднелись верхушки деревьев и крыши домов.
       Анжелина и Бред гуляли по морскому побережью. Шли они молча, каждый был погружён в свои мысли. Тёплый ветерок приятно обдувал лицо, Анжелина распустила волосы, закрыла глаза и стала наслаждаться им. На её лице появилась лёгкая улыбка. Бред шёл хмурый, но, заметив улыбку Анжелины, невольно залюбовался ею.
       Они были женаты около двух лет, но уже успели устать от семейной жизни. Их домик стоял на самом берегу моря и каждый день они вдвоём по вечерам гуляли по пляжу. Анжелина наслаждалась тишиной и спокойствием, а Бреда это раздражало. Тишина на него давила и он, не выдержав, произнёс:
       -Может, поговорим?
       Анжелина открыла глаза, недовольно посмотрела на него и равнодушно спросила:
       -О чём?
       -Ну….,-замялся Бред. О том…. Как ты провела день?
       -Прекрасно.
       Бред ждал от неё ответного вопроса, но она его не задала.
       -И я не плохо. Встал, выпил кофе и стал готовить отчёт к завтрашнему собранию. Ты знаешь, у нас на фирме новый автомат поставили! Теперь за кофе не надо бегать!
       -Я рада.
       -А ещё…
       -Послушай, - прервала его Анжелина на полуслове, тебя правда так волнует этот новый автомат с кофе?
       -В каком смысле? – Бред был несколько ошеломлён её словами.
       -Тебе, правда, так важно это именно сейчас? Именно в эти минуты?
       -Эти минуты? ....Я не понимаю о чём ты?
       -Неужели ты не хочешь насладиться ЭТИМ? – Анжелина посмотрела Бреду в глаза, но он их не отвёл.
       -Например, чем? – саркастически поинтересовался он.
       -Например, шумом моря и прикосновениями воды! Тебя волнуют какие-то не нужные, не важные в эти мгновения вещи!
       -Но это всего лишь море, просто тишина!
       -«Всего лишь», «просто» - как я ненавижу эти слова, особенно, когда ты их произносишь! Ты ничего не понимаешь в жизни! Нужно ценить то, что имеешь сейчас! Потому что завтра этого может и не быть!
       -Да брось! Это море и тишина….они есть у нас каждый день! Нам не нужно за ними далеко ходить, просто надо выйти из дома!
       -Ты поймёшь и оценишь всё это, - сказала Анжелина, обводя руками вокруг себя. И не только это, но и тишину, и спокойствие. А знаешь, когда это произойдёт? Когда ты этого лишишься!
       После этих слов она скинула с себя платье и вошла в воду. Анжелина уплывала всё дальше и дальше, а Бред, стоя на берегу, смотрел в даль.

* * *

       Через год они уже не жили на берегу моря: Бреда повысили по службе и перевели на новую должность. Ему пришлось переехать в город, Анжелина последовала за ним. Теперь на море они бывали крайне редко и часто вспоминали те времена, когда достаточно было выйти из дома чтобы увидеть водную гладь, ласкаемую солнцем.
       Как-то раз во время их очередной поездке на море Анжелина увидела Бреда, стоящего по щиколотку в воде. Она к нему подошла и спросила:
       -Что ты здесь делаешь?
       -Смотрю на горизонт.
       -И что там?
       -Ничего.
       -Как прошёл твой день? – поинтересовалась Анжелина.
       -Ш-ш-ш! Только послушай! – с восторгом сказал Бред. Слышишь? Это шум моря… А ты чувствуешь ласковое прикосновение воды?
       -Конечно. Я всегда это слышала и чувствовала.
       -Так вот о чём ты говорила тогда! Именно это ты и имела в виду! Только теперь, когда я потерял, то стал по настоящему ценить это! Как думаешь, что мне раньше мешало наслаждаться этим вместе с тобой? – он обернулся и посмотрел на свою жену.
       -Слова, - ответила Анжелина. Всего лишь слова, - она подошла и встала рядом с мужем.
       Бред посмотрел на Анжелину и обнял. Солнце садилось, и его лучи играли на воде. Лёгкий ветерок и плеск воды заставил прислушиваться к себе. Именно в эти минуты слова были не нужны.