О либерализме

Нина Арбенина
Убеждение западного либерального мышления в годы холодной войны сводились к тому, что все беды ”соц. лагеря” связаны с недостатком свободы.
Поколения жителей России жили под самым репрессивным тоталитарным режимом. Наконец, ценой невероятных усилий – не в результате войны, а в результате изменения сознания людей – режим был разрушен изнутри самим народом, на котором держалась “империя зла”.
Но тяжесть ситуации заключается в том, что, выйдя из темноты изоляции и тоталитаризма, люди, разрушившие империю как аморальную, обнаруживают себя нелюбимым дитя цивилизации.
Стоит немного поговорить о важности взгляда на мир и сознании своего места в нем. Уже само осознание себя в отрицательных тонах может быть травматичным.
И наоборот, положительный взгляд на себя важен для духовного здоровья.
Надо сознаться, что Жириновский затронул больные струны травмированной психики бывшей метрополии империи Сов. Союза.
России угрожает быть снова в изоляции.
Восточная Европа, Прибалтика и Украина спешат соединиться с НАТО и возвести новый кордон вокруг ослабленной России.
Киссинжер открыто говорит, что мнение России в момент ее слабости не должно приниматься во внимание.
25 миллионов русских за пределами России низведены до положения людей второго сорта и подвергается разнообразной дискриминации. Безусловная поддержка Россией Америки как оплота демократии в ООН и вопросах разоружения в первые годы падения коммунизма не заработало России на Западе ничего, кроме пренебрежения.
Успех политики агрессии и ненависти – в психике миллионов, травмированных негативным взглядом на себя в мире.
Не стоит забывать, что для Запада Россия – конкурент по самому смыслу жизни, олицетворение другой национальной идеи, другого способа выживания, другой цивилизации.
У России свой вклад в историю: достаточно вспомнить русскую литературу с ее “великими вопросами”. В искусстве и в науке, как ни в чем другом выразился русский духовный гений.
Выход России не в том, чтобы пытаться имитировать Запад, а в том, чтобы осознать свой уникальный путь в мире и не забывать о нем ни при каких реформах.