Случайные встречи

Алёна Аркадина
 


С женой разумною, чей нрав не злобен,
Бедняк царю становится подобен.
       Саади





       « Я уверена, любая самодостаточная женщина готова поступиться
многими своими амбициями, что бы создать полноценную семью и быть счастливой. Она не теряет надежды найти свою половинку. Однако, современные мужчины так напуганы тотальной эмансипацией, что поставили крест на своих желаниях завоевать сильную женщину».
 Алина дописывала последний абзац статьи в очередной номер журнала. «Всё! Финита! Завтра утром в редакцию. И в глушь, в деревню. Красота! Две недели блаженства. Отосплюсь. Поброжу по лесу. Ой, как хочется поваляться в траве, развести костерок, смотреть на звёзды. А рано утром в лодочку, да с удочкой!».
На панели компьютера настойчиво мигал оранжевый огонёк Skype. «И кто это меня хочет? Ну конечно. Мистер Х в сети». Они познакомились в Интернете на «горячей линии». Не найдя там достойных соперников, решили перенести разговор подальше от посторонних глаз. «И чего писать, когда можно позвонить? А может он заикается? И так ему общаться проще? Интересно, какой он? С ним так замечательно спорить. Только обидчивый какой-то. О-о-о. Совсем свихнулась барышня! Сама с собой разговариваешь». Алина вздохнула. « Собаку завести что ли? А кто с ней гулять будет? Забудь. Ну, и что нам пишут? Опять предлагаете перенести наш спор с глазу на глаз. Что ж, возможно после отпуска. А сейчас – будьте нам здоровы. Сегодня дискутировать я не в настроении».

…Всё прекрасное когда-то заканчивается. Вагоны поезда забиты пассажирами до отказа. «Какая я молодец! - нахваливала себя Алина, размещая багаж на уже обжитой территории. - Взяла билетик в купейный вагон. Причём заранее подумала. Умница! Сообразительная девочка. Дороговато? Кто сказал? Зато, хоть пару часов, но в комфорте и тишине ехать буду».
- Нет, вы посмотрите, что эта Александрова себе позволяет?!
Алинка опешила от неожиданности. «И что я такого сделала? Слова не успела сказать, а уже проехались». Она оглянулась. В дверях купе стоял высокий, широкоплечий мужчина. Его нельзя было назвать красивым, но было что-то, что заставляло взгляд возвращаться к нему еще и еще раз.
Её попутчик негодовал, сотрясая воздух свеженьким номером журнала:
 – Мы боимся завоёвывать сильную самодостаточную женщину. Слово, какое идиотское придумали.
«Та-а-к. В тишине ехать не придётся», - подумала девушка.
- Константин, мне что-то не в домёк, что значит самодостаточная женщина? С чем её едят? И чем она отличается от обычной бабы? – подал голос тщедушный мужчинка с верхней полки.
- Понимаешь Толя, - продолжал Константин. – Умные люди сделали доброе дело, провозгласили равенство полов, при отсутствии физической силы и умственных способностей у женщин. Я говорю о массе. – Его небесно-голубые глаза смерили Алину насмешливым взглядом.
 - После этого последовала феминизация. Мужики стали бояться связываться со «слабым полом», постепенно теряя качество Дон Жуанов и Казанов. Жаль, что нет достойных оппонентов, а то бы я развил эту тему до цунами.
«Каков нахал! - вспыхнула Алинка. - А я? Мою статью поносит. И нет оппонентов? И этот ехидненький взгляд».
 Она представила себя со стороны. Кроссовки, коротенькие джинсовые бриджи, цветастая футболка. Рыжие волосы, заплетенные в толстую косу, хулиганская чёлка, выбивающаяся из-под клетчатой кепки. Довершал картину позорно облупленный, обгоревший носик. «Красотка. И ладно! Зато вы, батенька, сноб. Людей по одёжке встречаете. Ну, я вам сейчас покажу. Ваш цунами быстренько превращу в бурю в стакане». Она грациозно присела на нижнюю полку. Закинула ногу за ногу и подарила Константину располагающую улыбку, полную самой искренней доброжелательности:
- Вы имеете в виду тех недоумков, которым было выгодно это равенство? – она изо всех сил пыталась говорить спокойно. - Никто не виноват, что у них не хватило ума и сил отстоять своё превосходство. Будьте уверены, практически любая женщина готова быть домашней кошечкой или хранительницей очага. Но, что поделать? – девушка пожала плечами. - Вокруг одни бездари и лентяи. Я говорю о массе, - парировала она. - А кто-то должен руководить этим миром. И если вам, сильному полу, это не подвластно, то, увы. Имеем, что имеем. А по поводу связываться – так большинство из вас, просто боятся показаться дураками. Хотя, почему показаться?
Алина нарывалась на словесную драку. Этот мужчина, явно из преуспевающих, его пренебрежительный тон разозлил ее. Но и он был готов к бою. Соседи по купе с интересом наблюдали за схваткой.
- Довольно смелое заявление! – Константин скривил губы в подобие улыбки. – В нашем мире, не только в Украине от Ющенко « Хотели как лучше, а получилось как всегда», грешат все. - Он сделал паузу.
       - Просто естественное желание защитить женщин от разных посягательств, переросло вон во что, – мужчина мазнул взглядом по присутствующим, задержав его на Алине. - Я не собираюсь с вами спорить по поводу бездарей! Не без них, конечно. Но вина того, о чем мы говорим, несомненна. А уж об Америке, этом оплоте демократии, где мужчин уже могут осудить за неправильно брошенный взгляд, и говорить не приходится.
- Судить за неправильно брошенный взгляд? – девушка сощурила левый глаз. - Бред! Глупость! Это придумали не женщины. – Алинка помахала указательным пальчиком. - На мой взгляд, то, что мы знаем – это политические интриги. А то, что в обиходе называют сексуальными домогательствами, которые на каждом шагу встречаются. Везде. – Она жестко вычеканила. - Извините! За блуд нужно отвечать. Женщина не товар, что бы её щупать, кому не попадя.
- Ну, Вас занесло, государыня!
Поведение этой зеленоглазой девчонки выводило Константина из состояния равновесия.
- Почитайте прессу,- эмоционально жестикулируя, говорил он: - По-моему, даже женщины поняли, что переборщили. Но феминистки не сдаются. Вот и вы пытаетесь сбросить тему на политику. Умной женщине, какой, я думаю, вы себя считаете, не пристало….
Алина оборвала его на полуфразе:
- Не пристало, что? Защищать себя? А кто это сделает? Мужчины?
- Господа! Давайте не будем доводить до международного скандала, - вмешался в разговор Толик. – В конце концов! Мне кто-то объяснит, кто такая сильная женщина, и зачем её бояться?
- Толя! Не перебивай меня, - осек его Константин. - Я совсем не хочу доводить дело до откровенной склоки, а, судя по всему, к этому идёт. – Он машинально взъерошил свои черные, как смоль аккуратно причесанные волосы. «Мало я наслушался обидных слов от своей любимой, лишь за замечание, что эмансипация вредит женщине, так еще и этот рыжий ангелочек туда же. Независимая! Самостоятельная!», - мелькнуло у него в голове.
-Думаю, вы не будете спорить со мной, что эмансипация делает женщин жёсткими и нетерпимыми? – Константин упрямо мотнул головой.
- По моему мнению, все сильные женщины неудачницы в личной жизни. Все эти бравирования: «Где вы, настоящие мужчины?» разбиваются тогда, когда вам, – он пристально посмотрел на Алину, – не хочется, или боязно встречаться в одиночной дискуссии.
Девушка сложила ладошки перед грудью. В её смеющихся глазах прыгали азартные бесенята-спорщики:
- Может, не будем обобщать? Я-то как раз её не боюсь! Почту за честь сразиться один на один с умным мужчиной, коим, я подозреваю, вы себя считаете.
 Константин, не обращая внимания на ответный укол с её стороны, продолжил:
- Для вас поражение равносильно потере уверенности в своём превосходстве над всеми остальными. Вы в своём круге на первых ролях. Но забываете, что есть и другие. Не умнее и не глупее, а просто другие. Они мыслят иными категориями и это интересно.
- Брэк, господа! – вклинился в разговор Толик. - И всё же никак не могу понять, что такое самодостаточная, сильная женщина. Это, что, типа
« На скаку коня остановит, в горящую избу войдет». Кого не спрашиваю, никто членораздельно, убедительно объяснить не может.
Константин легко поднялся с места, облокотился на верхние полки, сухо процедил:
- Хотя, каждая вторая, сидит в дерьме по самую макушку и говорит:
 « Я умная, независимая, самостоятельная».
- Разъясни, уважаемая, ради Бога, - с живым интересом попросил Толик, пропустив мимо ушей, замечание рассерженного попутчика, - что бы я больше не задавал глупых вопросов.
- Вопрос как раз не глупый! – Алина поерзала на сидении, отодвигаясь подальше от нависшего над ней Константина. Мужчина смотрел на нее так, как, наверное, смотрит удав на кролика. Да вот беда, как в том анекдоте, кролик попался разговорчивый.
- Самодостаточность – это всего лишь социальная и психологическая самостоятельность, – девушка вопросительно посмотрела на Толика, проверяя, знакомы ли ему значения этих слов. - Самодостаточная женщина независима материально, с чувством собственного достоинства. Она знает, что хочет и как. У неё есть цель. Она гибка, понимает ситуацию. У неё большой круг интересов. Короче говоря, ей и в одиночестве не скучно. Всегда найдёт, чем себя занять. И людей она не сторонится. Но! Выбирает лишь тех, кто ей интересен. Вот так. Все просто и ясно, как Божий день.
- Ну, уж нет! Добавьте ещё с завышенным самомнением, эгоистка и карьеристка, - перебил ее Константин.
Алина поднялась со своего места. Ей невыносимо неудобно было разговаривать, постоянно задирая голову.
 - Простите, но тем качествам, которые вы перечислили, соответствует другое определение! Самовлюблённая эгоцентричная стерва.
Константин был ошеломлен и удивлен. «Ох, и язычок у этой девчонки. Как бритва».
- А почему вы так удивлённо подняли бровь? – иронически спросила она. - Я сказала что-то необычное? - А про себя подумала: «Еще бы! Не ожидал такой прыти от пигалицы».
- Стоп, зажигалка! – прыснул Анатолий. - Теперь поясни, какая между ними разница?
- Легко! Вы помните старую сказку о лягушатах, которые попали в кадушку со сливками?
Толя, не задумываясь, в знак согласия кивнул головой.
- Замечательно! Представьте, что в этой кадушке оказалось не две, а три лягушки. Одна сразу потеряла надежду выбраться, перестала бороться и захлебнулась. Вторая, сильная духом, не теряла надежды на спасение. Молотила лапками, что было сил, стараясь остаться на плаву. – Константин с интересом наблюдал за девушкой. – А третья - ухватилась за сильную, изредка помогая ей взбивать сливки, и давая, в основном, бесполезные советы. Как только под ними стала появляться твёрдая основа, стерва влезла на голову сильной, вдавливая её в еще вязкую массу и выскочила наружу. При этом забыв подать лапку помощи подруге. Сильная продолжала бороться. Взбила из сливок масло и благополучно вышла на свободу. Теперь понял разницу?
- Сто пудов! Вот такая – вторая мне подходит. Здоровая бабёшка!- восхищенно сказал Толик. - Ой, как я рад! Это что ж значит! Ежели я с мужиками на рыбалку дёрну так она найдёт, чем занять себя. И не будет зудеть: « Опять водку жрать едешь!». Так это же моя мечта! И какого рожна ее бояться?
- Красиво, барышня, говорите, – хмыкнул Костя. – Толя, ты не понял! Таких дам не бояться надо, а остерегаться. Это женщина с установившимися взглядами, самостоятельная, в рот тебе заглядывать не будет. Надоешь ты ей со своей рыбалкой. Утопит она тебя, - он прищелкнул языком. - Как Герасим Му-Му. Рядом с ней, ты будешь постоянно чувствовать себя полным идиотом. Такую каждый день завоёвывать надо. Ей сложнее угодить, чем твоей Марусе.
- Конечно, ее придется завоевывать. – Насмешливо прищурилась Алина. - Вы, мужчины, привыкли брать, то, что легко дается, что само плывет в руки. Куда проще иметь бессловесную рабыню в доме. Такую можно унижать, игнорировать, оскорблять, иногда и оплеуху отвесить, для острастки. Чтоб помалкивала и знала свое место.
- Простите, что вмешиваюсь. Вы так громко разговаривали, что я невольно все слышала, – раздался сзади мелодичный женский голос.
Молодые люди так увлеклись спором, что не почувствовали как перешли на повышенные тона, равно, как и не заметили появление проводницы, принесшей им чай.
– Можете забросать меня тухлыми яйцами, - она с некоторой опаской поглядывала на Алину. - Я считаю, женщине противопоказано быть самодостаточной. Всё, что ей нужно – это мужчина, который сможет обеспечить семью и обязательно в семье должны быть дети. Став самодостаточной, добиваясь своей цели, она вычеркивает это из души. Мне очень жаль таких женщин. Ведь они не виноваты, что решили стать сильными. Так уж сложились обстоятельства в нашей стране, что мужчина не может быть настоящим защитником и добытчиком. Поэтому ей пришлось научиться делать это самостоятельно. И все равно, я считаю, что они не должны отказываться от своего женского Я.
- Вот с этим я согласна! - воскликнула Алина,- женщины становятся сильными и самостоятельными из-за отсутствия надежного мужчины рядом.
- Барышня! Поверьте мне, - не вытерпел Константин. - Женщина сильна своей слабостью. Такую хочется оберегать, лелеять, баловать. Хочется ей помогать. А сильная? Предложишь помощь. А в ответ: « Спасибо. Я сама справлюсь». Раз предложишь, два. На третий раз подумаешь: « Зачем суетиться. Все равно откажется».
- Весь вопрос в том, как вы предлагаете эту помощь? И что требуете в замен. – Алина ясным, обезоруживающим взглядом посмотрела Константину в глаза. - Обычно женщину останавливает не само предложение, а интонация, тон, каким оно сделано. И хочу вам заметить, сила женщины не в её слабости, а в её мудрости.
- Что? – Константин закашлялся, нервно ослабил галстук. – Новенькая теория от самодостаточных? Интересно! Будьте так любезны, барышня, - поедая девушку взглядом, слащаво прошептал он,– объясните нам, тёмным.
- Попробую, - невозмутимо сказала Алинка. - Вас бросает в крайности и ничему не учит жизнь. Вы вините в своих амурных неудачах кого угодно: эгоцентричных стерв, меркантильных дам, длинноногих малолеток, только не себя. Пора научиться отделять зёрна от плевел. Повернитесь и идите туда, где вас ждут, где вам рады и ничего не требуют взамен. – Она сделала паузу, посмотрела на мужчин и продолжила:
- Мудрая женщина она и есть сильная. У неё хватит терпения дождаться того, кто примет её такой, как она есть. Она не станет выходить замуж для того, чтобы элементарно не оставаться одной, или для того, чтобы всё было, как у людей. Она будет искать действительно своего человека. И если не найдёт, то спокойно проживёт и одна без мужчины. Для неё отношения и брак – это не средство скоротать время до могилки, а такое же поприще для самореализации.
- Извините, - Константин вплотную подошел к Алине. - Но в отношениях всегда надо чем-то жертвовать, подстраиваться под другого, переступать через свою гордыню, идти на компромисс.
- Верно! - Алина в упор взглянула на него. - Настоящая женщина готова отказаться от некоторых своих принципов.
- Например? – изумленно повел бровью Константин.
- Делать всё сама. Не принимать вашу помощь, совет. И главное – не доверять мужчине. А вам, Константин, предлагаю усвоить: мудрая женщина способна на многое. Вы ноль или единичка! А она может сделать из вас десятку!
- Это как? – не понял Толик.
- Ноль, она поведёт за собой. А с единичкой, станет рядом и будет ему надёжным тылом. И вообще, - обращаясь к Константину, - в отношениях между мужчиной и женщиной, независимо от того насколько они самодостаточны, нужна самая малость – умение любить, слушать и понимать.
Алинка хлопнула ладошкой по столу, как бы ставя жирную точку. Возражения не принимаются. Разговор окончен.
- Правильно, девочка, - бабуля, спокойно дремавшая в уголке купе, неожиданно открыла глаза. – Чего спорить? На всякий товар найдётся свой покупатель. Когда придёт она. Большая, настоящая. Когда вместо «я» и «он» вы скажете «мы». Когда друг без друга дышать не сможете. Вам будет всё равно, кто главенствует в доме. Молодые ещё. Давайте лучше пить чай.
Остаток дороги спорщики проехали молча, украдкой поглядывая друг на друга.

… - Не-е-т! – заныла Алинка. Непрерывно трещал телефон. - Я ещё в отпуске. Я не приехала, потерялась в степях Таврии.
Сработал автоответчик. Милка, быстро тараторила в трубку:
- Алиночка, подружка. Звонила твоей маме. Знаю ты уже дома. Ответь! Чёрт возьми! Это важно!
- Ты что надрываешься? Дома я только для тебя.
- Да, поняла я! С приездом, дорогая!
- То-то. Что случилось?
- Слушай, Рыжик! – захлебываясь говорила Милка. - Твоя статья вызвала такой бум! Редакцию завалили письмами. Одни возносят тебя до небес, другие – готовы стереть в порошок! Редактор на седьмом небе от счастья. Ходят слухи, что следующее твоё задание «Отцы-одиночки». Готовься, - захихикала она.
- Подруга! Всё к лешему. Я отдыхаю. Спасибо, что позвонила. Я сейчас пробегусь по продтоварным музеям, пополню запасы, наведу красоту в доме, а вечером приходи. Посплетничаем. Есть что рассказать.
- У-у-у! – мечтательно протянула Милочка.
- Да не «у»,- в шутку рассердилась Алинка. - Вечно у тебя одно на уме! Всё! Девочка, работай!

… Уф! Как я отвыкла от шума. Моя Милуся – это торнадо со звуком пожарной сирены, – улыбалась сама себе Алина, распрощавшись с гостьей. Темный экран компьютера весь вечер притягивал к себе.
       – Дружок, застоялся, заскучал без хозяйки? Ну, включайся. Умница. Что у нас с почтой? - Оранжевый огонёк Skype семафорил, как до ее отъезда. – Ага! Это вы мистер Х. Что хотите сегодня? – она быстро пробежала взглядом по тексту.
« Нужно встретиться! Невтерпёж поговорить! Пожалуйста!!!».
« Мистер незнакомец. Что с вами? Пожалуйста. Нестройность предложений», – подумала девушка. И написала:
« Хорошо. Встретимся завтра в шесть возле Дюка».
 « Как мы узнаем, друг друга?» – спрашивал он.
« Интуиция – великая вещь. Подскажет», - ответила она.
 На сегодня с меня споров и разговоров достаточно. В душ и спать.

Ровно в шесть Алина подходила к назначенному месту встречи. «Интересно, какой он?». Она взглядом пробежала по толпе праздно шатающихся по бульвару людей. И выделила одного высокого мужчину, стоящего возле памятника. Подошла немного ближе. « Нет! Господи!». От неожиданности она споткнулась и сломала каблучок на туфельке.
 « Хорошенькое свидание. Мало тог, что не известно с кем, чуть не убилась, так еще этот красавец здесь! Как я до сих пор могла полагать, что лимит на случайные встречи уже исчерпан? Наивная!»,- думала она, снимая с ноги туфельку. « Кстати, а что он здесь делает? Неужели тоже на свидание пришёл? Уж не мой ли это заика?». От неожиданной догадки она присвистнула. « Ай да Костик! Ай да сукин сын! Принарядился. Букетик роскошный». Вчерашний её попутчик с огромным букетом роз, оглядываясь по сторонам, кому-то звонил. В Алинкиной сумочке задрожал телефон. «Он! Мама моя дорогая!». Она прихрамывая пробиралась к нему сквозь толпу туристов. Ей почему-то вспомнился лесничий из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». Посмеиваясь про себя, в такт ковылянию нашептывала: « Лимонад, оранжад, мороженое. Лимонад, оранжад, мороженое».
«Почему она не отвечает?» - думал Константин. Он немного нервничал. После нескольких месяцев переписки, наконец, сегодня они встретятся. « Неужели она передумала? Испугалась? Обиделась за двухнедельное молчание? Нет! Она не похожа на тех, кто отступает и не держит слово». Он скользил взглядом по проходящим мимо девушкам, пытаясь угадать: «Которая из них?». Взгляды вчерашних попутчиков встретились. Он ничуть не меньше был удивлен неожиданной встречей. Её потешный вид рассмешил его.
 « Паразит, красиво улыбается». Подумала она. На эту улыбку «хромоножка» подошла к нему.
-Добрый вечер.
 -Добрый,- ответил он, сообразив, что ведёт себя несколько бестактно, покраснел:
- Я могу вам помочь?
- Да, конечно! – спокойно, обаятельно улыбаясь, ответила она. – За углом есть обувная мастерская. Будьте так любезны, отнесите туфельки в ремонт. Володе-сапожнику скажете, что от Рыжей контры. За десять минут управитесь, надеюсь?
- От кого? – переспросил Константин. Дальше, замявшись, промямлил:
       - Я сожалею. Я не могу. У меня… Я жду.
Девушка вопросительно посмотрела на него. Невольно пожала плечами. Ей было очень обидно, что он в ней узнал только попутчицу. А потому понимала неуместность и глупость своей просьбы. Еще вчера говорил, что сильная женщина не нуждается ни в чьей помощи. А сегодня: «Я не могу. Извините, простите, сожалею - ехидничала про себя Алинка.
- Ну что ж, спасибо за помощь. Рада была встрече. Будьте здоровы.
Сняла вторую туфельку, холодно улыбнулась и уверенной, лёгкой походкой пошла в сторону обувной мастерской. Оглянулась. Он провожал её взглядом. Прощально помахав ручкой, прокричала:
- Удачно дождаться! - и совсем тихо – Осел, ты Костик. Подвела тебя интуиция.

…Прошла неделя. Алину закружила работа. Командировки, статьи, программы на радио. Каждый вечер в надежде она поглядывала на панель компьютера. Мистер Х молчал. « Гордые мы, – думала она,- характер выдерживаем. Жаль! А было так интересно общаться». Как-то непривычно щемило в груди. Она пыталась гнать от себя мысли о нем, но безуспешно. «Напиши сама», - говорило второе я. – « Ну да! Никогда. Это он не узнал меня. Значит не судьба».
Оранжевый огонек Skype сигналил уже несколько минут. Она пристально смотрела на него, боясь открыть страницу. «К чёрту все! Я здесь!». Её сердечко готово было выскочить из груди. Глаза жадно читали строчки.
«Хочешь быть умной – будь! Хочешь быть уверенной – будь! Хочешь быть независимой – будь! Правда, я не знаю ни одного человека в мире, чтобы был независимым. Но если ты хочешь – будь! Ты самая, самая, самая – выбери любое слово. Я согласен с тобой. Только не молчи! Твоё молчание невыносимо!!!».
Глаза Алины бежали еще и еще по долгожданным строчкам, пальцы дрожали. Она не знала, что ответить ему. Слова сложились сами по себе:
« Костя! Я не молчу. Я думаю. Хватит ли у меня мудрости».