Исход. Глава-15 Засада

Йездигерд Сасанид
Подъём произошёл в 21:00. К этому времени за пределами подземного гаража уже стемнело. Бойцы нехотя потягиваясь поднялись и принялись собираться. Айдар и Алексей к тому времени были уже на ногах.
- Уу..ээх… проститутки кусок. – Выругался Уланский на порвавшийся шнурок.
- Чего Серёжа, настроение испортилось? – Иронично спросил его Айдар, доставая из своих запасов целый шнурок. Достав он передал его Сергею.
- Полагаю, намучаемся мы с этими ботинками. – Озадаченно сказал оторвавшись от разглядывания карты Филимонов. И уже тише, как бы про себя добавил. – Вернёмся и сразу в сапоги переобуемся.
       Окончив сборы и плотно позавтракав отряд вышел из своего на первый взгляд страшного, но оказавшегося весьма гостеприимным укрытия. Дождь и снег к тому моменту прекратились, равно как и тёплый ветер. Установился обычный уже морозец. И местность, обильно политая влагой, покрылась ледяной коркой. Уже первые шаги привели к тому что с гулким шумом, поскользнувшись, упал Нуриев.
- ****ый бостОн. – Тихо выругался Айдар, начав подниматься потирая рукой сильно ушибленное колено.
- Осторожнее. – Со строгими нотками в голосе начал Филимонов. – Нам тут до ЛБС совсем недалеко. И будет очень хреново если кто-то сломает ногу сейчас.
- А с погодой то что творится? – Бросил вопрос Уланский.
- С погодой Серёжа у нас сплошная аномалия теперь. То что было вчера обычно называется циклон. Учил же в школе на уроках географии? – Продолжил Алексей.
- Ааа… не помню уже командир, может учили, может нет. – Ответил Уланский.
- Я как посмотрю вас совсем хреново учили, кончилась видать совсем к тому времени советская школа. – Заводясь продолжил Филимонов. – Ну тогда попробую заполнить пробел. Хотя… ладно, сделаем это дома. Сейчас идти надо.
       Отряд продолжил путь. Линию боевого соприкосновения планировалось пересечь воспользовавшись канализацией. Это был самый безопасный путь. По мере приближения к месту всё отчетливее становились звуки редкой и беспорядочной стрельбы доносящиеся с востока. Время от времени были заметны поднимавшиеся в небо огни осветительных ракет.
       Выйдя к месту отряд остановился и сделал короткую передышку. Всё молча прислушались к звукам доносящимся от ЛБС.
- Вроде не очень жарко там. – Кивнув в восточную сторону головой, сказал Игорь.
- Да, похоже на то. – Начал Филимонов и продолжил. – Тут такое дело, сейчас мы туда пройдём свободно. Я встречусь с нашим куратором от разведки и передам конверт. Бог его знает что там написал Пятков. Потому есть опасение что федералы прочтя содержимое конверта попытаются нас задержать. Чтобы этого избежать уходить придётся сразу. Пойдём тем же путём, выйдем здесь. Времени на придумывание других вариантов у нас нет. Выйдем здесь, будет утро или даже день. В канализации отсидеться не получится, ещё неизвестно какая зараза там прячется. Потому дневать будем где-то здесь.
- Весёлый расклад. – Задумчиво произнёс Скворцов.
- А здесь никак нельзя сейчас до следующей ночи пересидеть? – Спросил Уланский.
- У нас образовалась острая нехватка времени. Через двое суток мы должны уже быть дома. Сам понимаешь, если опоздаем, нас конечно подождут, но ещё неизвестно чем это время задержки обернётся впоследствии для всех когда начнётся эвакуация. Потому если нет других предложений, типа вертолёта, то придётся делать именно так как я сказал. Кстати, это не первый раз уже. Кто помнит мы здесь уже дневали, и не раз. Будем думать в нашем сегодняшнем случае всё пройдёт так же как и раньше. – Закончил разъяснение Филимонов.
       Расковыряв ледяную корку и докопавшись сквозь снег до люка и открыв его отряд проник в канализацию. Уже через два часа с небольшим Филимонов и его бойцы предъявляли свои документы патрулю федералов на другой стороне от ЛБС. Для ожидания куратора отряд препроводили в штаб 23-го мотострелкового батальона федералов, занимавшего оборону на этом участке. Была уже совсем глухая ночь и народ в расположении батальона преимущественно спал. Те кто не спал выглядели очень уставшими. Сам штаб находился в здании школы, ещё сталинской постройки. Филимонов отделившись от остальных прошёл в комнатку где предполагалось провести беседу с куратором. Тот прибыл ещё спустя почти полчаса. Им был человек в форме без знаков различия, в отличии от остальных присутствовавших на передовой федералов не облачённый в белый маскхалат. Разговор состоялся короткий и сухой. Передав в конце его конверт и сообщив пароль к нему Филимонов попрощавшись отправился к бойцам. И уже через сорок пять минут отряд снова шёл по канализации.
       Тем временем в подвале школы куратор вскрыл пакет и прочитал содержащееся там информационное письмо. Его лицо сделалось удивлённым и побагровело. Сложив его в карман он быстро покинул подвал и усевшись в ожидавший его снаружи уазик уехал. Машина неуверенно притормозив на гололёде остановилась возле пустыря. Через десять минут к месту вышел человек в телогрейке послевоенного пошива. При свете фонаря куратор что-то негромко объяснил ему, показывая пальцем по карте. Дослушав объяснения человек кивнул и исчез в темноте. Куратор немного постояв сел в уазик и уехал.
       Выбравшись с бойцами из канализации Филимонов обнаружил что уже наступил рассвет и стало достаточно светло. Следовало быстро и незаметно пересечь улицу и расположиться в подвале дома.
- На старое место идём. – Сказал негромко Алексей бойцам.
Бойцы растянувшись друг за другом, озираясь по сторонам быстро направились в необходимое место. Уже подойдя к заветному подвалу Филимонов услышал выстрел и звук напоминающий пробиваемую гвоздём консервную банку. Взглянув на мгновение вперёд, он увидел падающего Игоря, шлем на его голове был пробит пулей.
- Снайпер! – Практически крикнул Уланский, и хлопнув по плечу Айдара начал увлекать его на противоположную сторону улицы. Следом за ними стремительно направился Филимонов.
- Засада! – Стучала в голове Алексея мысль. – Куратор сука, не иначе.
Уже перебегая к своим Филимонов услышал очереди выстрелов и увидел как падающие возле него пули крошат ледяную корку. Добежав Алексей присел у стены и повернувшись к остальным отрывисто приказал:
- Назад! В канализацию!
По всей видимости этого приказа и ждали бойцы. Было совершенно очевидно что они угодили в заранее подготовленную засаду и сил чтобы её разгромить у них более чем недостаточно. Сам отход в канализацию представлялся совершенным чудом. И это понимали все. А ведь пройти до люка нужно было лишь чуть больше пятидесяти метров. Однако устроители засады и вражеский снайпер и пулемётчик сделали каждый по одной ошибке, которые резко увеличили шансы на спасение. Стена здания на противоположной стороне и прилегающий к ней пятачок земли оказались мёртвой зоной для стрелявших. Прижимаясь к ней бойцы быстро добрались до угла здания, за поворотом следовало пройти ещё примерно тридцать метров и там был люк в спасительную в данном случае канализацию. За угол здания выглянул Айдар. Никого не заметив на открытой местности он рванулся к люку. Остальные чуть отстав потянулись за ним. Именно это спасло их когда произвёл свой выстрел с крыши стоявшего неподалёку здания вражеский гранатомётчик. Путь отхода был перекрыт и это стало очевидным когда рядом с Айдаром раздался взрыв. Айдара подкинуло в воздухе и откинуло в сторону на пару метров. Остальным повезло больше. Подскочив к Айдару Уланский перевернул его лицом к себе. Айдар ещё дышал, но был без сознания.
- Айдар!!! Суки!!! – Закричал Сергей и подхватив РПК начал бить длинными очередями в сторону заметно суетящихся на крыше фигур.
Алексей, одурев от такой картины, прицелившись сделал несколько выстрелов в том же направлении. Продолжая стрелять он подскочил к лежавшему Айдару. Состояние того было тяжёлым. Подхватив оружие Айдара Филимонов начал волоком тащить его направляясь к люку. Ледяная корка в данном случае сделалась союзником. Сзади, издавая отборные ругательства, продолжал стрелять Уланский.
- Растерялись мудачьё! Не ожидали от Серого такой прыти! Главное успеть! – Мелькали мысли в голове Филимонова.
Уже подтащив Айдара к люку Алексей обернулся. Уланский продолжал стрелять, реагируя очередями на любые телодвижения врагов.
- Серый, давай к нам!!! – Крикнул Филимонов.
Услышав его Уланский не переставая стрелять, прыжками, в промежутках между очередями, направился к люку. Когда Сергей уже был совсем рядом, Филимонов начал спускаться в люк. Опустив ноги в люк, он снова услышал знакомый одиночный выстрел и звук пробиваемой гвоздём жестянки. РПК Уланского умолк. Обернувшись в сторону Сергея Филимонов увидел как тот упал широко раскинув руки.
- Неужели всё, хана? – Проскочила мысль в голове у Алексея. В этот момент его внимание привлекла фигурка на соседней крыше, именно оттуда вёл огонь гранатомётчик.
- Он даже не сменил позицию. – Обречённо и отстранённо подумал Алексей. Время словно замедлилось и он увидел приближавшуюся к ним гранату выпущенную гранатомётчиком. Совсем рядом раздался взрыв и Филимонов потерял сознание.
       Слегка придя в себя Филимонов ощутил что он лежит, а ноги его, согнутые в коленях, опущены в какую то пустоту. Приоткрыв глаза он увидел стоящих рядом людей в грязных маскхалатах с фашисткими повязками на руках. В голове моментально всплыла картина боя. Поведя глазами он заметил двух стоящих фашистов, один держал в руках СВД, у другого был РПГ, они оживлённо беседовали, показывая жестами в сторону тела Уланского. Алексей решил аккуратно проверить наличие гранат. Его движение рукой не осталось незамеченным для окружающих. Рядом с ним присел на корточки один из фашистов. Из под его маскхалата выглядывал воротник чёрной формы с эсэсовскими рунами. Он что-то начал говорить, но Алексей его не слышал. Поняв что Филимонов его не слышит, сидевший на корточках фашист махнул кому то рукой. Ощутив сильный удар по голове Филимонов снова потерял сознание.