Храбрый муравей

Алана
Ранним утром, когда солнышко еще не показалось на горизонте, когда листву густо укрывала роса, трудолюбивые муравьи выползали из своих норок. Каждый из них принимался за свою работу, одни охраняли убежище, другие доставали пищу, третье заботились о потомстве. Все непрестанно трудились до позднего вечера.
Вот однажды вечером, закрутился маленький муравей возле дедушки и стал спрашивать:
-Дедушка, а дедушка, расскажи мне сказку.
Старый муравей присел на скамье, придерживаясь за поясницу, и говорит:
-Сказку…. Гм…. – приглаживая себе бороду, он продолжил: - что же внучок, есть у меня одна история, и если ты присядешь со мной на вот этой лавке, я поведаю тебе об одной чудной долине... – Дедушка муравей выдержал небольшую паузу, и продолжил - когда-то очень давно, когда я был таким маленьким, как ты, мой отец рассказал мне о долине счастья.
-Долина счастья? А что такое счастье? – залепетал маленький муравей.
-Счастье? ….- Он задумался на некоторое время и произнес - это когда ты не одинок. Так вот – поспешил он продолжить - называлась эта долина так, потому что там не было горя, там все дружили между собой и потому были счастливы….
-Дедушка, а где находится эта долина?
-Очень далеко, туда так просто не добраться…. – не успел старый муравей продолжить рассказ, как малыш вновь перебил его.
-Почему?
-Что же ты такой не терпеливый? А? Не перебивай меня, слушай! – И старик продолжил – долина счастья, существовала еще задолго до рождения моего дедушки. Там и жили мои предки. Она была настолько прекрасна, что не в книгах сказать, ни пером написать. Но вот однажды появились люди. Запустили они огромные железные чудовища, которые во всю пыхтели, и стоило им проехать хотя бы маленькую часть зеленеющего участка, как долина, превращалась в поле. Вынуждены были бежать муравьи, пока эти чудовища не разрушили их дома. Когда-то мой отец водил меня в эту долину, он показал мне озеро, которое тоже называлось озером счастья. Ходили слухи, что тот, кто попробует водицу из озера станет необычайно счастлив.
-Деда, а ты пробовал водицу? – оживленно заговорил маленький муравей.
-Нет, никогда…. - Дедушка муравей посмотрел в темнеющее небо, он на минутку задумался о чем-то своем, далеком, многим не ведемом. Потом очнувшись от мечтаний, а может быть раздумий, погладил малыша, и проговорил - ну что же, уже поздно, и тебе нужно ложиться спать.
Огромная луна все ярче и ярче светила, пытаясь как можно больше осветить землю. Ведь с наступлением сумерек все готовились ко сну, и совсем никто не обращал на нее внимания. А ей так хотелось с кем-то пообщаться, и вот она при каждой возможности пыталась заглядывать ко всем в окна. Но, увы, все ее старания привлечь к себе внимания, были бесполезны.
Малыш с интересом смотрел через окошко на луну и на ее товарищей звездочек, он долго не мог заснуть, все думал об истории дедушки, и когда мама с папой пришли пожелать ему спокойной ночи, маленький муравей задал им вопрос:
-А что такое счастье?
-Счастье это когда детишки здоровы. – Ответила мама, и поцеловала своего шустрого сыночка. Маленький муравей долго не мог заснуть, все думал об этой чудной долине. Он представлял себе ее, разноцветные цветочки, которые притаились в сказочная не по обычному зеленеющей траве, а еще озеро, которое искрится под летними, теплыми лучами солнца. И вот когда он уснул, ему приснилось, что он увидел долину счастья, что он побывал там, что он испытал счастье.
Утро, как всегда закружило все семейство заботами. Но только не шустрого малыша, который, с момента услышанной истории, стал жить ею. Когда все принялись трудиться, малыш выбежал на улицу и, забравшись на вершину домика, посмотрел по сторонам.
-Ну, долина счастья, я найду тебя! – быстро проговорил он и сбежал вниз. При этом, чуть не сбив с ног папу муравья.
-Ну, и куда же ты так торопишься? – Строго произнес муравей. Но малыш не стал отвечать на его вопрос, а задал ему встречный.
-Па, а что такое счастье?
Отец муравей нахмурился: - хм… Счастье для меня, когда запасы полны едой и семья ни в чем не нуждается. – Честно ответил он. Не успел больше ничего произнести папа муравей, как малыша и след простыл. Он не взял с собой ничего, потому что маленький муравей не думал, что долина счастья так уж далеко, как говорил дедушка. Он следовал своим детским мечтаниям. Оживленно идя в припрыжку, малыш что-то напевал себе под нос. Со всеми встречавшимися на его пути, он здоровался и у каждого спрашивал, что такое счастье? Но ответы у всех были разные. Маленький муравей настолько хотел испытать это чувство, что готов был идти до конца. Только вот он не знал насколько длинный этот конец.
Сумерки начинали укрывать землю. На дворе становилось прохладно. Но малыш шел и не сдавался, он шел вперед, даже не останавливаясь попить водицы.
Вечер сменивался ночью, и маленький муравей ощутил странное чувство, страх. Знакомые звуки, в ночное время суток становились незнакомыми. Все вокруг настораживало и пугало. И вот в этот момент малыш понял, что не знает дороги обратно. Он заблудился. Спрятавшись под огромным листом подорожника, он решил досидеть до утра. Но вот непонятный чей-то голос еще больше испугал муравья.
-У-угу-у-у-угу. – Послышалось со всех сторон.
Маленький муравей, подняв тоненькую тростинку, которая представилась ему в виде оружия, и выглянул из-под листа: - кто здесь? – Громким и звонким голос крикнул он. Звуки пропали. Малыш оглянулся по сторонам, а потом поднял голову вверх и увидел два огромных светящихся глаза, которые смотрели прямо на него. Это была сова. Он очень испугался и вновь спрятался под листом. Сова подлетела с ветки, на которой сидела и опустилась на землю. Своими не ловкими перекатывающими движениями она подошла к листу подорожника, и аккуратно приподняла его крылом.
-Кто вы? – испуганным и тихим голоском спросил муравей.
-Как это кто я? Как кто? – возмущенно затрепетала сова, но потом гордо подняла голову и произнесла – я сова!
Малыш выглянул из-под листа, потом вышел и посмотрел на нее, он перестал бояться, голос этой большой птицы почему-то придал ему уверенности.
-А ты что здесь делаешь? Зачем здесь сидишь под листком? – заговорила сова, при этом разбрасывая своими пушистыми крыльями.
-Я ищу долину счастья.
-Что, что? Долину счастья? Ха, ха, ха…. – рассмеялась сова. – Тебе что делать нечего? Возвращайся домой! Этой долины уже давно не существует. – Сова развернулась, что бы вновь полететь на свою ветку, но малыш заговорил: - а озеро?
-Озеро? – сова прищурила один глаз, а вторым внимательно посмотрела на муравья. – Озеро еще существует, но оно слишком далеко, для тебя.
-Скажи, как к нему добраться?
-Ладно. За этим лесом, находится луг, а за лугом находится поле, так вот в конце этого поля есть небольшое озерцо, оно окутано камышами…. – сова не успела договорить до конца, малыш ее перебил.
-А как я пойму, что это именно это озеро?
-Ха. Ты сразу поймешь, стоит только заглянуть в него, и ты увидишь, какое оно круглое, и необычайно чистое, а на дне озера сверкает золотое кольцо. Оно настолько яркое, что прямо ослепляет. Никто не смог достать это кольцо со дна озера. Да, да…. Сколько раз утки ныряли, но так и не смогли достать его. А они, между прочим, лучшие пловцы!!!!! – Гордо проговорила она, и только хотела взмахнуть крыльями, как звонкий голос малыша заставил остановиться.
-А что такое счастье?
Сова даже не повернулась, но ответила - счастье это когда ночь! – она взмахнула крыльями и полетела, скрывшись в темных зарослях ночи.
Утро для малыша наступило очень рано, еще солнышко не успело подняться ввысь, как он продолжил путь. Страхи прошлой ночи улетучились сами собой. Он вновь бодрый и веселый стал идти в сторону указанную совой. Он шел очень долго, усталость уже давала о себе знать, и у малыша начинали возникать мысли о доме, о маме с папой, о семье. Ему стало не хватать их, он почувствовал грусть, которая охватила его, и жуткое желание вернуться домой, обнять родных, прижаться к маминой груди и ощутить себя в безопасности. Но вдруг, откуда не возьмись, появилось какое-то жужжание, оно заставило насторожиться маленького муравья, и даже спрятаться. Он осторожно ступил в сторону и, выглянув из-за своего убежища, и увидел муху, которая по своей неосторожности попала в сети паука. Она так жалостно жужжала, что малышу стало жаль ее, и он взял самую большую тростинку и протянул ее мухе.
-Держись скорее – прокричал храбрым голосом малыш.
Паук уже собирался идти ужинать, он, напевая себе песенку под нос, приготовил стол с приборами, салфетки, и уже в припрыжку шел за своей добычей. Но муха ухватилась маленькими ручонками за тростинку, и малыш из всех сил потянул ее, паутина поддалась, и муха выскочила на свободу и взлетела.
-А что б тебе…. – Прокричал вдогонку паук, махая всеми своими руками, но его уже никто не слышал. Муха присела возле муравья, что бы поблагодарить его.
-Спасибо, ты спас мне жизнь, что я могу для тебя сделать? – произнесла она.
-Ты знаешь, где долина счастья?
Но ответ был такой же, как и у совы. Долина перестала существовать, и малыш опустил голову. Муха не хотела огорчать его, поэтому решила, что рассказ об озере немного подбодрит муравья. Она рассказала точно то, что этой ночью поведала ему сова, и добавила:
-Правда оно находится слишком далеко, для такого маленького путешественника как ты, но знаешь что, я могу тебе помочь...! Забирайся ко мне на спину, и мы полетим путешествовать вместе в долину счастья. Так будет намного быстрее.
Малыш настолько обрадовался, что, не произнося ни слова, забрался на спину мухи, и они поднялись ввысь. Впервые в жизни он почувствовал, что такое полет. Какая это свобода, независимость, и острота ощущений. Муха летела очень быстро, и маленькому муравью нужно было только держаться. Разноцветные цветочки мелькали перед глазами малыша, смениваясь с желтых, на красные, с красных на розовые, и этот аромат….. Больше не было огромных деревьев, которые росли так близко друг к друга, что малышу постоянно приходилось обходить их, сейчас они пролетали луг. Наступил вечер, потом ночь, а они все не переставали лететь. И теперь, когда луг закончился, началось поле, в точности, как и говорила сова. Малыш почувствовал, как муха снизила скорость, и приготовилась к посадке.
-Ну, вот мы и прилетели. – Проговорила она, и приземлилась. Малыш ступил на землю. То, что он увидел, очень разочаровало его. Везде поля, переоранная земля, и нет ни малейшего островка луга, ни единого цветочка, даже нет никакого маленького растения. Маленький муравей опустил голову.
-Не расстраивайся! Пойдем, я покажу тебе то, что обрадует тебя. Чудное озеро счастья. – Муха провела через камыши муравья, и им открылся удивительный вид, такого даже в своем воображении не мог представить муравей. Точно как рассказала сова, чистейшее озеро, словно в раю. А на дне сверкало то, что придавало ему загадочности, золотое колечко.
Малыш подошел ближе и произнес себе под нос: - тот, кто попробует водицу станет необычайно счастлив! – он пригнулся и набрал в свою маленькую ладошку водицы, и отпил ее. На мгновение малыш закрыл глаза, в ожидании чуда, но все оставалось таким же, как и было раньше. Маленький муравей открыл глаза и нахмурился – неужели я не почувствую счастье? Неужели дедушка меня обманул?
-Нет, не обманул…. – послышался очень знакомый голос, и малыш повернулся, и увидел маму, папу и дедушку. Они стояли и смотрели на него, в их лицах не было ни грусти, ни злости, чувствовалась только доброта. Малыш настолько обрадовался, что не смог сдержать своего счастья, он подбежал к ним и обнял всех.
-Я так рад, что вы пришли за мной, я так соскучился… - не уставал повторять он. Мама лишь улыбалась и все сильнее прижимала сыночка к себе.
-Ну что, ты узнал, что такое счастье? – задумчивым тоном спросил дедушка.
-Счастье это когда все вместе, когда семья вместе! – проговорил малыш и даже сам удивился, насколько он стал взрослее.