Фомич и эскулапы

Виктор Ковыль
       

Однажды Фомич занедужил, а именно, ползая по интернетовским порно сайтам, он обратил внимание, что особо интересные детали на фотках, он видит недостаточно чётко. Это Фомича искренне огорчило, и он не придумал ничего лучше, как по этому поводу обратится в районную поликлинику, к окулисту за новыми очками. О медицине Фомич знал немного в основном только то, что сумел почерпнуть из рассказа Зощенко, но Фомич наивно полагал, что с тех пор, как был написан рассказ, медицинская мысль не топталась на месте, а сделала хотя бы пару шагов вперёд. Со стариком сыграло плохую шутку плохое знание диалектики, иначе бы он не стал, читал всякую чушь, а из нетленной работы вечно живой мумии дедушки Ленина - «Шаг вперёд два шага назад» почерпнул бы много полезного и наверняка ограничился бы не опасным для жизни самолечением.
Из очереди в регистратуру от заполошной и весьма осведомленной старушки Фомич узнал, что продолжительность жизни пациента поликлиники напрямую зависит от того, к какому доктору он попадёт. Ну, в том смысли, часто будущий эскулап посещал лекции или нет и хуже всего, если твоя болезнь выпадет на пробел в его знаниях. Тогда доктор начнет вспоминать, чего и не знал никогда и путём подбора, известных ему медикаментов, будет искать способ избавить тебя от недуга, правда не всем везёт, и набор медикаментов может избавить тебя от массы недугов, о которых ты даже не подозревал, но ты умрешь совсем от другого заболевания.
Тётка в окошки регистратуры долго всматривалась в карточку Фомича:
- Слушайте, а Вы меня не разыгрываете? У меня тут отмечено, что вы ещё в позапрошлом году умерли? Нет? Ну, это и к лучшему. С вас 50 рублей на подарок главврачу к юбилею.
После этих слов Фомичу бы стоило одуматься и нестись во весь опор домой, но нет злой рок повёл его дальше, поэтому послушно отсчитав полтинник, а взамен, тётка из регистратуры выдала Фомичу его карточку, где в графе год смерти регистратором были внесены соответствующие изменения. Дата смерти была зачёркнута, крест на крест, простым карандашом и было написано «дата смерти пока неизвестна. Исправленному верить». Согласись, такая жизниобещающая фраза вселяет надежду.
Первой в длинном списке посещений стояла биохимическая лаборатория.
Фомичу было не совсем понятно, зачем чтобы добраться до окулиста надо сдавать мочу и кал, но спорить он не стал и после посещения загаженного туалета, встал в длинную очередь желающих сунуть в окошечко содержимое своего мочевого пузыря и прямой кишки. Стоящий рядом с ним желтоватый, с подёргивающимся глазом дедок долго всматривался в содержимое баночки Фомича, от чего Фомич даже как-то неуютно стал себя чувствовать и даже тайком проверил застёгнута ли у него ширинка на джинсах.
 -А Вы знаете у Вас интересный оттенок у мочи.
- !?
- Вы случайно «желтухой» не страдали?
- Я вообще-то тут совсем по другому поводу, мне новые очки нужны.
- Да, да. Вы думаете, я сюда попал, зная, какая смертельная угроза нависла над моим организмом? Спасибо докторам.- Как-то без особой надежды на счастливый конец вздохнул дедушка.
С этими словами дедок любовно погладил два довольно внушительных тома своей медицинской карточки.
Но просьба, с которой обратился старик к Фомичу, просто начисто прибила нашего героя.
- А Вы не могли бы для моей коллекции немного отлить из своей баночки.
- Куда, отлить?
Старикан радостно оживился.
-А у меня тут с собой на всякий случай чистая баночка есть.
В разговор вмешалась, беззубая, старушка.
- Извините, а вы кровь тоже сдавать будете?
В свете последних событий от вопроса старухи Фомича напрягся.
- Простите, а Вы зачем интересуетесь? Вам тоже отлить или Вы прям так, из шеи, отхлебнётё?
- Нет у меня тут свой небольшой бизнес, если вам к примеру на инвалидность чего-нибудь не хватает я могу сдать кровь за вас, у меня знаете ли редкий букет неизлечимых заболеваний.
Фомич постарался подальше отодвинуться от старухи.
- Спасибо, я пока повременю.
- Как хотите. – Пожала плечами старуха. – А отодвигаетесь вы зря. Мои болячки передаются исключительно половым путём, при незащищённым сексе, так сказать. Но если вы поклонник герантофилии у меня и призервативчик найдётся.


Вторым в списки посещений стоял кабинет флюорографии. Бредя в поисках нужной двери по лабиринтам коридоров и проходя мимо регистратуры, Фомич на всякий случай уточнил это точно районная поликлиника или психдом. Регистраторша постаралась его успокоить, но её словам Фомичу верилось с трудом.

В кабинете флюорографии, прежде чем погрузить Фомича в недра жужжащего как трансформаторная будка аппарата, медсестра долго изучала наколки на груди Фомича. Особенно её заинтересовал моряк, совокупляющийся с русалкой.
- А как? – Спросила она.
- Не знаю, смог. – Ответил Фомич.
- Курите?
- Курю?
- Что курите?
       - Мальборо.
- Дайте закурить.
Уже покидая кабинет, медсестра игриво шлёпнула Фомича по заднице.
- Смог говоришь!?

- Да! – подумал Фомич. – Странное место.
Но вместо того чтобы нестись отсюда со скоростью, неожиданного поноса, он с упорством, тупорылого мамонта, попер дальше. А поскольку список кабинетов был длинный, это означало лишь одно, что его злоключения только-только начинались.

Кабинет терапевта почему-то был весь завешен плакатами, предупреждающими об опасности заражения венерическими заболеваниями. При появлении Фомича врач поспешно спрятал в стол порнографический журнальчик «KATS».
- Проходите, проходите! – Любезно пропел доктор, поправляя запотелые очки.- Как-то не важно вы выглядите, мой друг. На что жалуетесь?
- Да собственно, ни на что ….
-Да Вы не спешите, подумайте. Может давление? Знаете, как оно отрицательно сказывается на потенции.
- Нет, доктор давление меня не беспокоит, и с потенцией у меня всё в порядке, дай Бог каждому!
- Да? А вот, к примеру, вы знаете, какое серьёзное влияние на процесс раннего семяизвержения оказывает коклюш? Кстати Вы коклюшем не болели? Нет? Ну, тогда Вам это не интересно. Раздевайтесь, я вас послушаю.
Фомич послушно стянул футболку.
- Брюки тоже снимайте.
-А брюки-то зачем? Вы вроде собрались меня послушать, я конечно не силён в анатомии, но сердце и лёгкие у меня, как я полагаю, заканчиваются значительно выше резинке от трусов.
- Вот видите, Вы сами признаете, что в медицине Вы не сильны, а я должен, убедится, что у Вас все в порядке.
- Ну-ну убеждайтесь, только настоятельно рекомендую, со спины ко мне не подходите, зашибу, к чёртовой матери!

В кабинет отоларинголога Фомич заглянул с опаской. Пожалуй, он бы не был удивлен, увидев на подоконнике коллекцию кактусов фаллической формы, но нет внешне, всё выглядело вполне пристойно, на стене висело большое гипсовое ухо с отколотой мочкой.
- Ну что Вы там мнётесь? Проходите уже, я Вас осмотрю по быстрому, а то у меня смена заканчивается, а мне к 2-м ещё в морг надо успеть.
- А штаны для осмотра снимать не надо? – Напрямую спросил Фомич.
- Штаны? Зачем штаны? А! Вы, наверное, на приёме у терапевта были. – Догадался доктор. – Нет, не надо обойдёмся как-нибудь.
«Хоть один нормальный» - обрадовался Фомич, подставляя для осмотра ухо.
- Доктор а зачем Вам в морг. У Вас кто-то умер?
- Типун Вам на язык, ни кто не умер, просто мы с приятелями собрались на рыбалку, а где в городе хорошего опарыша найдешь как не в морге.
Фомич в ужасе отшатнулся от врача.
- Да не дёргайтесь Вы, я уже заканчиваю. Откройте рот, высуньте язык, скажите А.
-А-а-а-а-а….
-Хорошо, задвиньте язык наместо, закройте рот и зайдите к гинекологу в 16 кабинет.
- Не понял? А к гинекологу мне зачем?
- У терапевта Вам, вроде, тоже делать было нечего, однако ходили ведь, так почему бы к гинекологу не зайти?

Явно погрустневший Фомич, размышляя о превратностях судьбы, в поисках нужного ему кабинета брёл по коридору поликлиники когда его внимание привлёк красочный плакат «Сезонная распродажа гробов сезона 2003-2004 года. Скидка пациентам поликлиники до 50%. Позаботься о себе и сделай приятное своим близким! По вопросу оформления заказов обращаться в Администрацию».
«Безотходное, экологически честное производство!» - усмехнулся Фомич.

На удивление, ни каких отклонений в зрении, кроме уже имеющегося врожденного косоглазия, окулист у Фомича не выявила.
- Как интересно Вы глазками косите, прямо можно сказать стреляете ими. – Порадовалась она за Фомича.
 Поинтересовавшись его семейным положением, предложила ему вечером встретится, посчитать звёзды, посетовав на мужа алкоголика и импотента.

Покинув храм здоровья Фомич присел на лавочку в сквере поликлиники прикидывая в голове как жить дальше и есть ли в этом какой-нибудь смысл.
-Позолоти ручку, всю правду скажу, что тебя ждёт. – Защебетала вынырнувшая не весть, откуда, обёрнутая в пёстрый платок цыганка.
Фомич порылся в кармане и протянул несколько измятых купюр цыганки. Но взять она их не успела, так как получила в ухо клюкой от опрятной старушки.
- Ты что же сволота не крещёная конвенцию нарушаешь, Разве не знаешь что это наша территория, потомственных старух ведуний?
Проворно порывшись в кармане передника старушка извлекла от туда мобилу и пикнув пару раз кнопками зашамкала в трубку.
- Вован? Это Митрофановна. Слышь Вован чё за дела? Мы по что тебе за крышу бабки отстёгиваем? Опять на нашей территории цыгане промышляют.
Передав трубку цыганке, Митрофановна не без удовольствия наблюдала, как та бледнела, выслушивая предложение Вована покинуть подконтрольную территорию.
Цыганка исчезла также внезапно, как и появилась. Фомич попытался убрать деньги в карман.
- Постой милок, денюжки-то не прячь.
Старуха ловко выхватила из рук Фомича деньги, быстро их пересчитала и сунула в карман передника.
- Ну, рассказывай, что с тобой приключилось и не сумлевайся всё изладим тип-топ, слово потомственной ведуньи.
Фомич махнул рукой и рассказал бабки про свою беду.
- Горе твоё безутешно, тьфу не о том я, а не ссы, то есть не кручинься разведу твою беду, сиди тут через пять минут вернусь.
Бабка не обманула, вернулась через пять минут и протянула Фомичу завёрнутый в газету продолговатый предмет.
- Дома развернёшь, внимательно прочтёшь аннотацию, сделаешь, как написано и беду как рукой снимет. Верное средство, ещё моя бабка пользовалась.
Дома Фомич развернул пакет и обнаружил внутри флакончик средства «Секунда» для мытья стёкол, встряхнув его, как было написано в инструкции и брызнув на экран монитора, сухой тряпкой стёр грязь с экрана и, О ЧУДО! Монитор восстановил былую чёткость и засиял красками лучше прежнего, возвратив Фомичу утраченную было радость от общения с любимыми порно сайтами.
С тех пор Фомич в поликлинику больше не ногой и сильно уверовал в народную медицину!