Вертикаль жизни

Елена Вита
Всё развивается вертикально и по спирали. Тот уровень, на котором находится человечество, называется «Венец природы». Но, к сожалению, красота его названия не вполне соответствует его сути, хотя объяснение этому есть. Вертикаль можно рассмотреть таким образом: Растительный мир, Животный мир, Человечество, Божественность. Человек, в развитии своём, находится на границе между животным и Божественным миром. И является он «венцом» для Природы так же, как Бог является его «венцом». Все эти четыре царства настолько различны, что каждое последующее является почти недосягаемым для предыдущего, поэтому и зовётся «венцом». То есть это то, что находится даже не на голове, а над головой носителя.

Трудно себе представить, что растение может стать животным, а животное человеком, но всё же развитие идёт именно таким образом. Веками и веками совершенствуется весь мир, имея перед собой целью - свой венец. А, кажущаяся невероятность метаморфозы существ объясняется тем, что между нижней и верхней границами любого царства есть огромные расстояния. Так, только начав свой эволюционный ход, человек уподоблен зверю. А уже в высшей стадии своего развития он граничит с Божественностью.
 
Каждое царство тоже имеет свои этапы, которые так же кардинально отличаются друг от друга. Чтобы человеку перейти с одного этапа на другой в пределах своего царства, надо очень сильно постараться, потратив на это не одну жизнь. Причём это произойдёт в том случае, если человек проявляет желание двигаться вверх. Может поэтому так длительно идёт весь эволюционный процесс. И если природные царства практически не «тормозят», то человечество является мощной пробкой во всём эволюционном стержне, являя собой при этом «венец природы».

Человек, владея сознанием и волей, уподоблен Богу. В нём есть то, чего нет у животных. Но и звериное наследство в нём тоже есть. И человек вправе выбирать, к какой границе ему приближаться. Нижняя грань ему более близка и понятна, потому что пройденный этап остался в памяти его существа. А вот верхняя не знакома, не понятна и очень далека. Поэтому человечество, в массе своей, плечом к плечу толчется на границе с животными. Здесь очень популярны и неотъемлемы животные, "но человеческие" качества: агрессия, насилие, совокупление, мясоедение, пьянство, лень.

А чтобы перейти на следующую ступень своего развития, надо полностью отказаться от бывших «радостей». Кому же хочется терять годами приобретаемое мировоззрение о безвредности пива и важности секса. Ну а если кто-то вырвался из этих «чар» и воздвиг свой флаг на новом уровне, то нижние его собратья поздравлять с достижением его не будут. Его осудят! Припишут ему все свои грехи, назовут его бесчеловечным, предателем, будут собирать сговоры и сплетни против него. Его даже могут избивать и сжигать на кострах. Человечество ещё никогда не было радо успеху своих лидеров. Что ещё больше тормозит общее движение.

И даже, если описать весь этот ужас ярким художественным языком, как в «Цитадели» Антуана Экзюпери, например, люди всё равно не увидят себя среди отрицательных героев. Жанна д*Арк, Иисус, Галилео – были изгнанниками своего невежественного народа. А ведь они прокладывали дорогу современникам! Здесь ещё раз вспомним притчу: «За ангелом идут единицы, а за бесом - миллионы». Вы за кем хотите идти? А может, Вы вообще ничего не знаете о движении? И это является алиби для Вас? Ведь у нас в обществе нет примерно таких лозунгов: «Движение и труд - к Богу приведут». Что мы знаем о цели жизни? Что крупными буквами провозглашено на лозунгах каждой семьи: построить дом, в котором можно удобно разместиться на мягком диване, зачав на нём же своего сына, вырастив которого можно приобщить к природе, посадив на даче дерево.

Так все и живут, утопая в болезнях и войнах, которые и свидетельствуют о неверности человеческого бытия. Но люди даже предпочитают умереть от цирроза печени с куриной ножкой в зубах, но не изменить себя. Могла бы церковь показать прихожанам направление движения, но она назвала всех «рабами», хотя в Библии написано прямо противоположное. «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», - сказал Иисус, указывая всем потомкам цель постижения. А если людям разрешено быть «рабами», то и место у них соответствующее: у забора скотного двора.

Но кто поймёт, что он – цветок, растущий в Вечности, тот отразит этим всю суть эволюционного процесса и верность своего пути. И так, набравший бутон у чистой заводи Растительного царства лотос, распускаться будет на протяжении всех других миров, украсив собою Божественную беспредельность. Ведь чтобы стать ВСЕМ, надо пройти сквозь ВСЁ.