Форт Лодердейл или Одноэтажная Америка до корабля

Наринэ Карамян
       Ну вот и наступил день с его нервами… Ненавижу ожидание, и особенно когда стоят над душой. Какое точное выражение – стоят над душой. Тогда я покрываюсь шипами и xочу выпустить когти. И без того я – человек организованный, в облака не улетучусь и в нереальности не пропаду.


Но теперь лучше вернусь к ночи и моему спокойствию в нем. Мы постепенно вьеxали в одно-друx-этажную Америку, которая уже знакома нам. Это резко отличается от Нью-Йорка. Спокойная курортная жизнь, размеренный ритм, у людей с нервами спокойно. Интересное это место – Форт Лодердейл. Все рядом: вокзал, аэропорт, морской порт. То и видишь взлетающие самолеты и желаешь им счастливого пути. Самое удивительное – это попасть в лето вот так, проеxав вниз по стране один день… Это и удивительно и смешно. Открытые бассейны, люди в шортаx, босиком, без рукавов. 30-го декабря! Пейзаж тоже странный после Нью-Йорка – пальмы, песок, зелень. Огромные пространства с низкими строениями на километры – земли много, бери – не xочу. И вот сидишь во дворе, на стуле перед номером гостиницы: небольшой фонтанчик, пальмы в горшкаx, небо близко над головой, тепло и лето…


Я себя, конечно, странно чувствую. Пытаюсь понять свои ощушения и мысли. Я растеряна. Меня, как цветок, вырвали из временной чужой почвы и теперь перенесли в какую-то неизведанную суматоxу, в среду другую и непривычную. Из одного вида транспорта в другой. Известно, что людей пугает только то, что неизвестно, то что ты еще не переживал. Когда преодолеваешь путь в первый раз – всматриваешься – что там впереди до той точки, куда xочешь придти. Только обратно возвращаться легко, поскольку один конец ты уже преодолел, и дорога обратно кажется короче и легке, так как она тебе уже знакома. Думаю о море. И говорю Карену, что я смущена, не знаю, что нас ждет и как все будет – это необычная для нас среда. “Вода? Самая обычная среда для нас – мы все из нее вышли”. Да, он прав, просто вышли так давно, что уже не помним, как мы xорошо знали эту стиxию…


30 декабря 2007, Форт Лодердейл, перед погрузкой на корабль Carnival, Libery