Сонеты, часть3

Андрей Чарольд
Александр Хейг,так метко окрещённый Сотоварищами,источал надменный воинственный взгляд,играя желваками гасконских скул,подчёркивая напускное презрение змейкой плотно сжатых губ.Посетители невольно озирались на монументально-спортивную фигуру с проступающими мускулами под замшевым пиджаком.Я даже представил насколько живописней выглядел бы Хейг,будь он в килте с разбитыми ногами заядлого футболиста.Сотоварищи,вальяжный бородатый Сергей Иваныч,брызгами сине-зелёных насмешливых глаз распространивший среди угрюмой цвета хаки жующей офицерской среды(а были здесь и чёрные полковники в натуральном лице)атмосферу панибратства и вкрадчивости,крепко сбитый напористый Ерофей с ежиком на голове,поглаживая соломенные усы и лукаво по-братски подмигивая нам,церемонно наблюдали за происходящим,ожидая неожиданной реплики из литературного пассажа.Мы с Мишкой тоже завороженно следили за ситуацией,радуясь неожиданно возникшей братии.
Сцена смахивала на цитируемый самим Хейгом отрывок из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина,чем повергал нас в неописуемый восторг и благоговение:"...У самого главного выхода стоял Угрюм-Бурчеев и вперял в толпу цепенящий душу взор.О,господи,что это был за взор!Он был ужасен. То был взор светлый как сталь..."
-Ну,конечно,где же ему быть,если не в пивнушке!Ах,Белый,Белка!Бросил отца,покинул,ах...!Что ж такое!Белый,как ты мог!-Хейг уже накрыл железной пятернёй мою действительно пшеничную голову и дружески трепал меня.
-Забыл,чертяка,старика!-и другая железная рука смачно по-дружбански захлопотала по моей шее и спине.
Сотоварищи уже рассаживались за нашим столом,лихо откупоривая запотевшие бутылки и нетерпеливо вливая чуть-пенящуюся янтарную жидкость.
-Надо ещё заказать,Шурка,хватит!
-Конечно!Дюжину не меньше!
-Любезная,будьте добры,дюжину моим друзьям-Сергей Иваныч рассыпался в комплиментах густо накрашенной официантке.
-Это сколько?!
-Мадам,несите ящик!
-Ну уж,сами несите!
-Нет проблем,мадам.
-Меня,кстати,Люба зовут!
-Любанька!-Ерофей облизывал пену с усов.-Вот Вам на шоколадку,а у нас тут винишко с собой!
-Ладно уж,спасибо-поблагодарила Люба-Только поосторожней!
-Всё будет в лучшем виде!
Хейг уже сменил гнев на милость и улыбался. Мне нравились эти преображения и я уже почти к ним привык,научился распознавать его изобилующую изречениями великих русских классиков скоростную речь.Вообще,с приходом в нашу группу Шурки лично я так воскрес.Во многом хотелось ему подражать: это умопомрачительное рассказывание целых глав из Гоголя,Салтыкова-Щедрина,Пушкина, да с каким пафосом,как убедительно и проникновенно смотрят на тебя его глаза,словно этими вот глазами рассказывает Гоголь,Салтыков-Щедрин,Пушкин.
Несомненно в Шурке пропадал,а может несмотря ни на что развивался литературный и театральный талант.
А как он обольщал женщин,конечно,и Сотоварищи не отставали,но лучший товар всегда доставался Хейгу,если он не становился Буридановым ослом,что с ним часто бывало,Эстет одним словом, да ещё с прописной буквы.