Солнечный зайчик. Часть II

Анна Алпатова
Дождь колотил по крыше автомобиля. Рассекая струи небесной воды, кулаки достигали тел дерущихся. Она, широко распахнув дверцу, выскочила под ливень и прокричала им что-то, но шум падающих капель поглотил слова.

Один из них уже лежал обеими лопатками на асфальте, душимый другим. В его руке мелькнуло что-то бесформенное и ударилось в голову душителя. Он упал на спину, и ей померещилась кровь.



1.

Влажный след на виске и тупая боль над ним. В темноте слышались последовательно шум мотора, скрип тормозов, шарканье шин. Поочерёдные хлопки двух дверей, рёв двигателя, звук буксующих колёс. Шаги…

Он ощутил чьё-то прикосновение и открыл глаза. Над ним стоял мужчина и внимательно вглядывался ему в лицо. Вдруг его глаза начали лучиться ярко-голубым светом, а затем вспыхнули, и свет вырвался из них потоком…

Дэниел проснулся. Он посмотрел в серый потолок с минуту, повернул голову вправо. Рядом лежала рыжеволосая красавица. Она спала и походила на утомившегося ангела. Дэниел точно знал, как выглядят такие ангелы.

Его беспокоил его сон. Беспокоило то, что он был знаком с некоторыми его персонажами. Беспокоили светящиеся глаза… Он знал, от чего бывают такие глаза. Порой ему казалось, что он слишком много знает, слишком многое понимает. Среди жестокого, но оттого не менее наивного мира людей он чувствовал себя непозволительно нагруженным.

Девушка заворочалась и перевернулась на другой бок, полностью обнажив спину. Дэниел провёл по ней взглядом и отвернулся.

«Кто твой самый близкий человек?» - вспомнился ему вопрос Миши.



2.

Лишившись постояльца, Сиена поспешила вернуться в Институт и для приличия закрыть зимнюю сессию. Она посещала консультации и сдавала экзамены. В один из таких занятых дней она забрела в административный корпус Института.

Проходя мимо дверей редакции, Сиена остановилась. Ей вспомнились старые добрые времена, когда она ранним утром шла на бульвар, садилась под старым клёном и писала статьи и очерки, о которых взыскательный редактор говорил: «Неплохо… Красиво… Очень хорошо, даже без учёта того, как быстро». Она скучала по прежней работе, по ранним звонкам Дэниела, по тёмному кабинету редакции, по спорам с редактором…

Сиена постучалась. Изнутри послышались признаки смятённого движения, и прозвучал голос редактора:

- Да… Кто там? Входите!

Дэниел стоял посреди кабинета и напряжённо смотрел на дверь. Когда вошла Сиена, на его лице едва заметно мелькнуло удивление, но тут же скрылось.

- Я не помешаю? – робко спросила гостья.

Она чувствовала некую несвоевременность момента, но поняла, в чём она заключается, только увидев сидящую на столе редактора рыжеволосую девушку. Она была красива, стройна и женственна. Дэниел посмотрел на неё не похожим ни на один знакомый Сиене, нежным, будто заворожённым взглядом, а затем спросил незваную гостью дружелюбно:

- Чем обязан?

- Я хотела поговорить…

Дэниел выдержал взгляд на Сиене, затем посмотрел на рыжую девушку и с полуулыбкой на губах попросил:

- Джулс, пожалуйста, сходи в буфет за горячим шоколадом.

Девушка с чувством собственного достоинства спустилась со стола, показав кошачью грацию движений, чмокнула Дэниела в губы и ушла. На Сиену она даже не взглянула. Дэниел прикрыл за ней дверь и повернулся к гостье.

- Ты же не пьёшь шоколад, - ударил его в лоб её вопрос.

- Она об этом ещё не знает. – Дэниел натянул губы в улыбку, резко сбросил её и воодушевлённо потёр ладони. - Ну-с! Что привело тебя в стены «Инста»? Или правильнее спросить, что привело тебя в стены Института в целом?

- Дэн, ирония неуместна.

- Слышу свои интонации в твоём голосе. Ты хочешь вернуться в «Инст».

Сиена ничего не ответила, потому что Дэниел не спрашивал, а утверждал. И он был прав. Как обычно. Гостья молчала и смотрела на редактора одновременно соскучившимися и молящими глазами. Он посерьёзнел и заговорил:

- Буду честным и отброшу гордость. Ты мне нужна. Я не могу поднять «Инст», имея только двух действительно классных корреспондентов. Если ты хочешь вернуться, если ты можешь это сделать, то я тебя об этом прошу.

- Спасибо, Дэн, - чуть слышно шепнула Сиена.

- Без проблем. Приходи в любой день к трём – найдём тебе тему и познакомишься с Мишей. Она мой зам.

В комнату вернулась Джульет с двумя пластиковыми стаканчиками.

- Кстати, Сиена, познакомься с Джулс. Я как-то излишне самоуверенно считаю её своей девушкой. – Дэниел блаженно улыбнулся, принимая обжигающий стаканчик с шоколадом из рук рыжей красавицы, но тут же опомнился: - Джулс, а это Сиена, лучший корреспондент «Инста» наравне с Мишей.

- Миша согласна хоть с кем-то делить первенство? – усмехнулась Джулс, бросая высокомерный взгляд на восстановленную в должности журналистку.



3.

Девушка с необычным именем Миша сразу, с первого взгляда показалась Сиене умной и уверенной в себе. Когда она вошла в редакцию, даже у Дэниела который раз за время знакомства перехватило дух. Она жизнерадостно поздоровалась с редактором и бросила ему на стол две папки.

- О! и тебе привет! – улыбнулась она, заметив на диванчике листавшую последний номер «Инста» Сиену. – Меня зовут Миша, а ты, должно быть…

- Сиена, - ответил Дэниел за девушку. – Сиена Дэниелс. Твои любимые первые полосы за ноябрь.

- А! – ещё больше обрадовалась Миша. – Точно! Я рада, что ты снова с нами. Хоть один талантливый человек на всю редакцию.

Дэниел нехорошо на неё покосился, но Миша, встретив его взгляд, мигом переключилась:

- Да, кстати, я принесла тебе личное дело Нес, как ты просил. И… Декан вручила мне дело нового студента, о котором она знает, что он будет находкой для редакции, хотя он ещё даже не приехал. И ещё. Деканат журфака отпускает - тире отправляет - одного любого корреспондента «Инста» на две недели в командировку. Детали узнавать у них. Впрочем, Дэн, тебя это не касается. Ты всего лишь юрист.

Дэниел невесело усмехнулся и взял папки. На верхней он прочитал «Анестезия МакГоу» и едва заметно улыбнулся. Он знал историю имени Нес, восходящую к дедушке-анестезиологу. Он отложил её дело и взял следующее. Улыбка улетучилась, когда он прочитал на нём «Джастин Лэйн». Он неуверенно открыл папку и посмотрел на фотографию. Дэниел на глазах побледнел.

- На какой он факультет? – спросил он глухо.

- Искусствоведение, - ответила Миша. – Там написано.

Дэниел удостоверился, кивнул и захлопнул папку. Не глядя на Мишу, он тихо позвал её по имени и сказал:

- Когда Лэйн приедет, он будет заместителем. Ты не возражаешь?

- Нет, конечно. В «Стране» учат, что слово редактора - закон. А Лэйн твой знакомый?

Дэниел помедлил.

- Седьмой вопрос в интервью, - ответил он.

«Самый близкий человек…» - подумала Миша и удивилась трауру на лице редактора.

- Когда он приезжает? – спросил Дэниел.

- Деканат ещё не знает. Он пришлёт подтверждение.

- Он всегда такой. То слишком долго всё делает, то слишком быстро, чтобы понять, что он делает. Не человек, а контрастный душ.

Миша улыбнулась его заметно наигранному негодованию.

- Ты же сам такой, - заметила она. - Может, вы не такие уж разные?

Дэниел отрицательно помотал головой. Он точно знал, что они с Джастином разные. Сиена наблюдала за общением редактора и лучшей корреспондентки, изредка поднимая глаза от газеты. На неё за всё время не обратили больше ни капли внимания, словно совсем забыли о её присутствии, но новый «Инст» был достаточно увлекательным чтивом, чтобы она на это не обижалась. Вдруг свою очередную реплику Дэниел послал в адрес Сиены:

- Как ты отнесёшься к двухнедельным каникулам? – Она не успела ответить. - Миша, пока подбери Сиене тему, пожалуйста. А я в деканат - узнаю про командировку. Кому-то здесь не мешает развеяться и отвлечься. Я прав?

И редактор ушёл из кабинета. Сиена была ошарашена и обрадована. Ей на самом деле не мешало вырваться из Города, с которым было связано столько воспоминаний.



4.

Неожиданная командировка оказалась для Сиены настоящим подарком. Крупнейший в Стране журналистский форум проходил в типичном солнечно-песочном приморском городке. Дни были насыщены общением, интересными знакомствами, любопытными наблюдениями и множеством самых разнообразных материалов, которые могли бы пригодится в профессиональном будущем. Первые три вечера принадлежали Сиене, но в середине первой недели очарованный юной журналисткой критик пригласил её на светский раут. Она с радостью приняла приглашение.

Зал был освещён десятками стилизованных под подсвечники светильников. Сиена не любила шик, пафос, глянец, но в великолепном платье в пол, под руку с презентабельным кавалером она чувствовала себя уютно и уверенно.

Её спутник знал практически всех в зале. Первое время он старался представлять знакомых Сиене, но вскоре она попросила его не утруждаться. Осознав, что девушка не нуждается в его внимании, он заметно приуныл и отпустил Сиену в свободное плавание по залу.

Её на удивление увлекали разнообразие шикарных женских нарядов, блеск украшений и принуждённая элегантность множества смокингов. У неё начинала кружиться голова. Немного потеряв равновесие, Сиена нечаянно толкнула некстати оказавшуюся рядом руку с бокалом шампанского. Игристая жидкость окропила пиджак владельца руки, оказавшегося красивым брюнетом с выдающими хитрую натуру чертами лица и завлекающим, но злым взглядом. Он улыбнулся растерявшейся девушке.

- Извините, - улыбнулась в ответ Сиена.

- Вы не виноваты, - возразил брюнет. – Вам не хватило крепкой мужской поддержки. Позволите её Вам предложить?

Сиене предложение показалось забавным, но она по-прежнему улыбалась и ничего не отвечала.

- Меня зовут Антоний Герин, - продолжал брюнет. – Вы здесь с кем-то?

Сиена только собралась ответить, как в не успевший завязаться разговор вмешался смазливый блондин с улыбчивыми глазами:

- Могла бы быть с Джоном Тайлером. Бывшая девушка Джона – Сиена Дэниелс, если я не ошибаюсь.

Сиена внимательно посмотрела на говорящего. Он сразу показался ей наглым и заносчивым. К тому же серьёзный взрослый человек не стал бы вмешиваться в чужой разговор.

- Верно. Могла бы быть с Джоном. А если бы хватило наглости, то и с Вами, - зачем-то добавила Сиена.

Блондин изобразил удивление подниманием бровей и прикусыванием нижней губы. Сиене показалось знакомым это мимическое движение. Воспользовавшись её задумчивостью, блондин протянул ей свою визитку.

«Эндрю Фирс.

Генеральный директор «Фирс Мэгезин»

Главный редактор «Страны»

Внизу были написаны контакты – рабочий и мобильный телефоны, электронный ящик, адрес редакции в Столице.

- Ух ты! – вырвалось у юной журналистки, и она совсем иначе взглянула на наглого молодого человека.

Перед ней стоял самый молодой из влиятельных и самый влиятельный из молодых людей Страны, человек, владевший большей частью печатных СМИ в Стране, самый публичный бизнесмен Страны и самый завидный жених всё той же Страны.

- Спорим на ужин в ресторане, что Вы не позвоните? - кокетливо улыбнулся Эндрю Сиене.

- С Вас ужин, - улыбнулась она в ответ.

Эндрю был очевидно доволен собой. По нему было заметно, что он не скрывает некоторого самолюбования. Ему доставляли удовольствие победы, но он никогда не побеждал ради того, чтобы победить. Он всегда ставил цели на перспективу. Так было и теперь.

В разговор вновь вступил Антоний и сказал с фальшивой улыбкой:

- Предупреждаю, Сиена, он знатный мерзавец.

Сиена не улыбнулась в ответ. Она крепко сжимала в руках заветную визитку и смотрела на Эндрю, который с каждым мигом нравился ей всё сильнее.



5.

«Проспоренный» ужин состоялся уже следующим вечером и закончился в роскошных апартаментах Эндрю, где Сиена и осталась жить на время командировки. Её комнату в студенческом городке уже в пятницу сдали девочке из Китая.

Однажды Эндрю пришёл лишь под утро, совершенно сияющий, в рубашке с расстегнутым воротом, с мятым галстуком в руке и взъерошенными волосами.

- Сиена! – воскликнул он с порога торжествующим, неожиданно трезвым голосом. - Вставай! Откроем шампанское! Я сделал это! Я! Представляешь? Я сам! Один! «Фирс Мэгезин» поглотил «Страну» и региональную «Территорию»!

Сиена оторвала голову от подушки и прищурено посмотрела на светящегося в лучах солнца Эндрю.

- Я столько над этим бился! Сам! Один! И получилось! Теперь я владелец самой крупной издательской сети в Стране! Я владелец всего! Информации! Мира! Боже! Я владею миром! Я истинный… - Эндрю осёкся и быстро наклонился к Сиене, чтобы поцеловать её.

- Празднуем, - сонным голосом сказала Сиена, силясь улыбнуться, но её улыбка ещё не проснулась.

Но следующие слова Эндрю мигом разбудили её и ободрили девушку:

- Мне после форума по работе нужно будет пожить в Городе. Предлагаю тебе переехать на мою съёмную квартиру. Будем жить там вдвоём, только я и ты. Квартира, к слову, отличная. Обещаю, тебе понравится.

- А потом? – робко спросила Сиена. – Ты вернёшься в Столицу?

Эндрю не ответил, ещё раз поцеловал её и ушёл за шампанским.



6.

С Сиеной происходило необъяснимое. Самовольная девушка, которая так берегла чувства для большой, яркой, взаимной любви, вдруг сдалась, дала себя приручить заносчивому наглецу, относившемуся к ней скорее как к своей собственности – дорогой, шикарной, раритетной вещи.

Эндрю был смазлив, умён и обаятелен, лёгок на подъём и склонен к переменам. Он не был прагматичным бизнесменом, деловым человеком, вроде Джона, но его трудно было не звать дельцом. Он не циклился на работе, он не бывал серьёзен, ценил искусство, красоту, а главное – он был связан с журналистикой и прекрасно понимал Сиену с её профессиональными стремлениями. Он не жалел на неё времени. Не жалел денег.

Смазливый блондин вырвал Сиену из её привычного существования, погрузил в новый мир с незнакомыми отношениями, ощущениями и полезными знакомствами, наполнил её жизнь собой до краёв. И Сиене это нравилось. Её даже не отталкивали его весьма циничные проявления.

Сиена была счастлива. Она принадлежала Эндрю как вещь. Новый редактор вносил коррективы уже не в полосы институтской газеты. Он редактировал жизнь Сиены.



7.

Солнечно-песочная командировка пролетела, как сказка на ночь, и Сиена вновь вернулась в Институт. Первым за утро она встретила Дэниела. Редактор поймал её, чтобы попросить начиркать статью на некую нейтральную тему.

- Миша уехала в Столицу на три дня, начальство «Страны» вызвало. Их поглотил кто-то за время форума – тебе лучше знать кто. Теперь отзывают всех своих для каких-то консультаций. А у меня теперь завал: Нес уже пишет другое, а ни Лиза, ни Наташа не успеют. Сделаешь?

- Мог не оправдываться. Через часик принесу.

- Спасибо!

Дэниел благодарственно тряхнул её за плечи. Сиена не удивилась. Ещё до того, как она уехала на форум, Дэниел начал вести себя довольно странно для самого себя. Странности продолжались, но воспринимались уже обыденно.

Следующей Сиена встретила свою подругу Риту. Её было не узнать. Она светилась счастьем, излучала радость и позитив. Сиена легко догадалась, что произошло что-то экстраординарное.

- Он потрясающий! Я никогда не встречала таких парней. Он такой… такой… Во-первых, он симпатяга. Да нет, он красавчик! Вот! Красавчик! Во-вторых, он сильный. Он такой сильный! Он меня на руках носит, представляешь. Не, я серьёзно. В-третьих, он умный. А ещё он внимательный, романтичный, остроумный, обаятельный, забавный временами, очень честный…

- Рита, ты не думаешь, что слишком много информации на мою свежую голову?

- Нет, я не думаю. Так вот…

- Рита, ты самый честный человек на Земле. Можно, я пойду? – Сиена вкрадчиво заглянула Рите в глаза.

- Ты… Тебе надоело со мной общаться? Мы больше не… больше не дружим? – спросила Рита растерянно, но возникало ощущение, что она приготовила эти вопросы заранее.

Сиена внимательно смотрела на подругу и думала, что ответить. Она не задумывалась над этим раньше, но вдруг поняла, что такая проблема действительно существует.

- Рита… - потянула она, но тут же приняла решение: - Не говори глупостей. Просто я спешу. Давай, ещё пару слов про твоего нового парня, и я побегу. А потом у нас будет море времени его обсудить.

- Море… - улыбнулась Рита. – Море - это хорошо. У него классные глаза с девичьими ресничками и… и… мне с ним хорошо. Спокойно, как за каменной стеной. И весело. И… Сиена, а я его люблю…

Сиена улыбнулась. Рита была глупой, но искренней, и за это она по-дружески её любила. Они попрощались, и Сиена отправилась в парк за Институтом писать статью для «Инста».



8.

Городская погода очень нравилась Сиене: снег стаял и зима установилась такой, какую она любила - сухой и по-осеннему прохладной. Сиена устроилась на скамейке, рядом с Лизой и Наташей, которые болтали о чём-то, уплетая бутерброды, временами смеясь, но не мешали Сиене. Её отвлекало зрелище учащейся кататься на скейтборде Нес. Порой у Сиены ёкало сердце за хрупкую коллегу. Но Нес ловко справлялась с осваиваемыми трюками.

Взгляд Сиены задел проходившего мимо места, где каталась Нес, молодого человека. Она никогда не видела его раньше, но он сразу заинтересовал её. Засмотревшись на парня, Сиена забыла было о Нес.

Вдруг, прокатываясь на скейтборде по перилам, девушка не удержалась и сорвалась вниз. Столь же внезапно её подхватил на руки тот самый, проходивший мимо, молодой человек. Сиена не видела красноречивого взгляда Нес на него - испуганного, влажного, благодарного и очарованного вместе.

Спаситель осторожно поставил скейтбордистку на асфальт и сказал ей что-то, с очаровательной улыбкой, двигаясь спиной в своём прежнем направлении. Нес, тоже улыбаясь, кивнула в ответ и сказала что-то, рассмешившее парня. Он остановился, они перекинулись ещё парой слов, а затем парень развернулся и уверенно пошёл дальше. Нес осталась стоять и смотреть ему вслед.

«Нес уже пишет другое…» - вспомнила Сиена, помотала головой и вернулась к работе.



9.

- Дэн, я принесла тебе! Дэн!

Сиена стучала в дверь редакции, но ответа не следовало. Тогда она попробовала открыть её, и увидела, что дверь не заперта. Она вошла. В редакции было обыденно темно. Сиена включила свет и увидела, что Дэниел едва стоит, опершись руками о компьютерный стол и опустив голову. Сиена растерялась, но всё же спросила:

- Дэн, ты в порядке?

Дэниел повернул к ней лицо, и оно показалось Сиене желтоватым. Его глаза жутко блестели, так, что сквозь блеск невозможно было определить их цвет. Он попытался улыбнуться, но вышла нехорошая ухмылка.

- Что? – тихо спросил он. – Что ты принесла, Сиена? Статью?

В следующую секунду он повалился на бок, и его очень кстати подхватил парень, который полчаса назад поймал в парке Нес. Сиена не заметила, как он вошёл. Приговаривая «Дэн! Дэн!», парень дотащил его под руки до диванчика.

- Джас… - шепнул Дэниел, мельком глянул на Сиену и помахал рукой так, чтобы парень понял его просьбу.

- Сиена, принеси воды, пожалуйста, - бросил парень.

Она покорно побежала в буфет за водой. Она уже однажды видела, как Дэниелу было плохо. Тогда он и рассказал ей, что серьёзно болен чем-то, что не называл. Теперь она торопилась принести воды, чтобы хоть как-то облегчить состояние редактора. Лишь на обратном пути она задумалась, откуда парень знает её имя.

- Вода, - бросила Сиена входя и увидела, что Дэниел один в редакции.

Он подманил Сиену рукой, не дал ей напоить себя и, отняв стаканчик, сказал:

- Я сам. – Отпив, он продолжил: - Спасибо. Мне уже лучше. Оперативно работаете, сотрудник. И не только пишете.

Сиена улыбнулась, но вспомнила и спросила:

- Кто это был? Откуда он знает моё имя?

Дэниел посмотрел на неё серьёзно, улыбнулся и сказал:

- Не подумай ничего такого. Он не маг и не ясновидец. – Она вновь улыбнулась. – Это Джастин Лэйн, мой старый знакомый и новый заместитель меня в редакции. Я ему рассказывал про тебя, и он видел фотографии из сентябрьского фотоальбома. Помнишь, мы к юбилею газеты делали?

- Помню.

- Ну вот. Прости его, что он так быстро смотался. Я его послал. Ну в смысле… Дал поручение.

Сиена улыбалась. Дэниел поднялся с диванчика, подошёл к столу, поставил стаканчик с водой и сел за стол.

- Давай статью, почитаю.



10.

Следующим утром Рита везла Сиену в Институт на «пробитой» у Тига машине, болтала всякие глупости, улыбалась большей частью лица и совершенно не следила за дорогой. Сиена, как обычно, не слушала её, думала о своём и то и дело вертела головой, будто хотела отвязаться от мошки в лице лучшей подруги.

- Тормози! – вдруг вскрикнула она, глянув в лобовое стекло.

Рита дала по тормозам, и автомобиль остановился в нескольких сантиметрах от ног парня, теперь с улыбкой глядевшего на водительницу. Сиена поморщилась, всматриваясь в него: где-то она его уже видела. Где-то…

Пониже Дэниела, пошире в плечах, подтянутый и крепкий, взъерошенные русые волосы, выразительные ресницы, тонкие губы и этот немного испуганный взгляд…

Ей живо представились сорвавшаяся с парапета Нес и падающий в обморок Дэниел…

Перед бампером автомобиля боком стоял Джастин Лэйн; он подошёл к окну со стороны Риты и наклонился. Рита опустила стекло. Они поцеловались.

- В Институт? Подвезёшь? – спросил Джастин и, не дожидаясь ответа, сел на заднее сидение. – Привет, Сиена. Я Джастин. Приятно познакомиться.

- Мне тоже… - растерялась Сиена.

В беспардонности, внезапности и решительности Джастина что-то было. Он очаровательно улыбался, а от внешних уголков светлых, выразительных глаз отходили милые мелкие морщинки. Сиена также отметила особенность его лица: Джастин был достаточно интересным парнем, но привлекательность его черты приобретали, когда не были статичны.

Когда любопытный взгляд журналистки оставил Джастина, он сбросил улыбку с губ и стал смотреть в окно.

- Дэн дал тебе тему на четверг? – спросила Сиена, не оборачиваясь.

- Нет, он забыл, - так же, не глядя на неё, ответил Джастин.

- Дэниел что-то забыл? Должно быть, впервые, - добродушно пошутила Сиена.

Джастин посмотрел на неё с неприязнью.

- Он не железный, - вдруг сказал он. – Каждый имеет право на ошибку. И ирония тут неуместна.

Сиена улыбнулась. Дэниел часто говорил это. Даже она порой незаметно для себя сердито произносила: «Ирония неуместна». Её начал интересовать новый парень лучшей подруги.

- Вообще вчера вечером всем было не до этого, - продолжил Джастин. – В общежитии был пожар. Моя комната сгорела. - Рита едва удержала руль ровно, а Сиена в недоумении обернулась на Джастина. – Поджог, должно быть, - как ни в чём не бывало пояснил он.

Молчание продлилось с минуту, пока его не перебила Рита, обращаясь к своему парню:

- Джас, я зову Сиену с нами в субботу.

- Отлично. Выставка кельтской народной традиции – самое подходящее место, чтобы получше друг друга узнать. Правда, Сиена?

Она услышала в его голосе плохо скрытую иронию и улыбнулась. Джастин шутил над Ритой, а она не чувствовала этого и счастливо улыбалась мысли о предстоящей субботе.

- Да! – спохватилась Рита. – И, кстати, раз Джасу негде жить, может, ты поселишь его у себя? Сиена, пожалуйста…

Сиена с усилием оторвала взгляд от Джастина и посмотрела на подругу. Вспомнив, что Рита живёт с родителями и не может разместить Джастина у себя, она ответила:

- Вполне. Я всё равно теперь не живу у себя. Но нужно получше друг друга узнать. А то вдруг он серийный поджигатель. Мне моя квартира дорога как память. – Она улыбнулась и получила ответную улыбку от Джастина.

- Что значит, ты не живёшь у себя? – опешила Рита и едва не выпустила руль из рук. - Снова забыла рассказать мне о своём новом парне?

- Не успела, Рита, не успела, - счастливо улыбнулась Сиена, представив, каким увлекательным может быть рассказ об Эндрю.



11.

Дэниел стал непозволительно и беспричинно нервным. Он мог сорваться за пустяк, а то и просто под настроение на девушек из редакции, как ни в чём не бывало повздорить с деканом журфака или стукнуть «задумавшийся» кофейный аппарат.

Входя в кабинет редакции, он меньше всего ожидал увидеть там Наташу, тем более, совершавшую некие манипуляции у его стола. Он с трудом контролировал свои дальнейшие действия – резко развернул девушку за руку к себе и вцепился пальцами ей в горло. Наташа испугалась.

- Что ты ищешь? Что тебе здесь постоянно нужно? – спокойно спросил Дэниел, испепеляя девушку взглядом и в глубине отключённого сознания понимая, что делает что-то неправильное.

- Нет… ничего… честное слово… - захлёбывалась словами Наташа. - Дэн, мне больно!

Но Дэниел уже вошёл в раж. Он сильнее сжал руку и совершенно дикими глазами смотрел в лицо Наташе.

- Что ты искала?

- Ничего! Дэн, отпусти!

В редакцию вошёл Джастин и не успел опешить, застав сжимавшего горло Наташи Дэниела, как редактор ничем не вредившим шее корреспондентки движением перекинул девушку через комнату. Наташа влетела в противоположную стену.

- Ты с ума сошёл? – вырвалось у Джастина.

Он бросился к Наташе, помог перепуганной девушке сесть и стал гладить по плечам, пытаясь тем самым успокоить. Она вырвалась из его рук, вскочила на ноги и в слезах выбежала из кабинета, захлопнув за собой дверь.

Джастин посмотрел на Дэниела. Редактор выглядел скорее спокойным, чем взволнованным, но скорее напуганным, чем довольным собой.

- Дэн, ты в порядке? С головой ещё дружишь? – спросил Джастин недоумённо.

- Я нечаянно, ты же знаешь, - попытался возразить Дэниел, но собственный заместитель схватил его за горло и вжал в стену. – И что? Что дальше? Убьёшь меня? Ты ещё никого в своей жизни не убил. Руки всегда пачкаю я.

Джастин отпустил шею Дэниела, и редактора тут же согнула пополам пронзительная боль из живота к голове. Он едва удержался на ногах и прошипел:

- Ты можешь её контролировать, а я свою нет.

- Учись, - бросил Джастин, и Дэниела отпустило. – Учись. Тем более, что ты знаешь о последствиях.

- Больше твоего, Джас, - разозлился Дэниел и отошёл от стены.

В следующий момент неведомая сила внесла его спиной в шкаф. Он не сразу оправился от столкновения.

- Что ж ты делаешь… - прошептал он.

- А не нужно разбрасываться ценными сотрудниками по редакции, - ответил Джастин злобно.

- Здесь я редактор и только я решаю, какие сотрудники ценные, а какие нет. Зато достоверно известно, что тебе жалко всех девушек, с которыми ты ещё не спал.

Джастину не хватило самообладания. Он ударил Дэниела в лицо и, не успев пожалеть об этом, получил в ответ. Завязалась довольно забавная борьба. Оба не хотели серьёзно травмировать друг друга, но не хотели и уступать. В какую-то секунду Дэниел остановился, посмотрел на соперника равнодушно и перебрался на диванчик. У него теперь ныла спина.

- Если честно, Джас, я думал, что мы переболели этим ещё в колледже.

- Чем? – не понял редактора Джастин.

- Драками по любому поводу.

Джастин посмотрел на Дэниел безразлично и высказал мысль, которую думал ещё до драки:

- Ты стал невыносим. Предположим, что ты не специально, а с испугу отправил Наташу в стену…

- Я просто задумался.

- Предположим. Но что бы она нашла у тебя на рабочем месте, даже если бы искала? Не компромат же… - Джастину не понравилась перемена на лице Дэниела. – Или нашла бы что-то?

Дэниел ничего не ответил и прилёг на диванчике. Тогда Джастин подошёл к столу, проверил ящики, подёргал за ручку нижний, запертый.

- Ключ, - сухо сказал он вместо вежливой просьбы.

- Под полкой, - безразлично ответил Дэниел.

Джастин нашёл ключ, открыл ящик и сел перед ним с озадаченным лицом. Внутри лежали обереги в виде пентаграммы и других магических символов, пакет соли, куски мела, какие-то бутылочки, бечёвка. Он красноречиво посмотрел на редактора.

- Не хватает осинового кола и серебряных пуль. Дэн, ты совсем сдурел?

- С тех пор, как сожгли твою комнату, это стало исключительно моим делом. Если позволишь, - буркнул Дэниел и отвернулся лицом к спинке диванчика.



12.

Луна обливала постель холодным, ледяным светом. Эндрю давно спал. Сиене не спалось с самого возвращения в Город. Она лежала на полу перед балконной дверью и, опершись локтём о пол, писала очередную статью для газеты. Рядом лежал поставленный на виброзвонок мобильный телефон. Посреди ночи мог позвонить заскучавший или приболевший Дэниел. Ему тоже часто не спалось. К тому же, её общества искал Джастин, уже позвонивший накануне в два часа ночи, чтобы позвать Сиену по магазинам. После пожара в общежитии ему приходилось носить одежду Дэниела, которая была ему самую малость длинновата и узковата.

Иногда просыпался Эндрю. Он мог долго смотреть на увлечённую делом Сиену, а мог начать ворчать, мол, ей пора спать, она подрывает своё здоровье, на что не имеет права… Но она всегда дописывала до конца.

- Сиена…

Она не повернула головы к Эндрю, лишь промычала, не вынимая изо рта кончик ручки:

- Что?

- Сиена… - ещё более неуверенно повторил Эндрю. – Пора ехать в Столицу.

Слова Эндрю больно стукнули девушку по затылку. Она выронила ручку изо рта и из рук и, перевернувшись на спину, испуганно посмотрела на Эндрю.

- Уже? – прошептала Сиена. – Эндрю, но ты знаешь, я сейчас не могу…

- Я знаю, - подтвердил Эндрю. – Я побуду в Городе ещё пару недель, но потом…

- Две недели… - задумчиво прошептала Сиена. - Это много. Я управлюсь.

- Надеюсь. – Эндрю отвернулся от Сиены и улёгся поудобней в постели.

Сиена откинула голову на пол и задумалась о своей нынешней жизни. Эндрю часто не ночевал дома, проводя время в клубах и на вечеринках с нужными людьми. Сиена не возражала. Ей даже нравилось, что у неё есть немного личного времени, которое можно посвятить работе, чтению или созерцанию Города из окна. Из своей квартиры она не могла видеть ни Город, ни рассвет, ни закат. И окна, и балкон у неё выходили в узкие переулки. Зато дома она могла смотреть вниз, на жизнь Города, на суету тротуаров, поток машин и напротив – на окна живущего там художника.

Ей вдруг показалось, что близится её личная глобальная катастрофа. В глубине души Сиена всегда знала, что не сможет так просто оставить Город, будто это всего лишь какой-то город, а не ставший частью её души уголок Земли. Не могла она и уехать от «Инста» и своих друзей. Эндрю честно пытался заменить её мир собой, но…

Сиена впервые не стала дописывать очерк и оставила исписанные уже листы лежать на полу перед балконной дверью. Она обошла кровать и присела на корточки перед Эндрю. Казалось, что он уже крепко спал. Сиена вгляделась в лицо главного редактора Страны и её нынешней жизни. Она представила, что у них осталось всего две недели счастья… Ей стало неожиданно душно, и на глазах навернулись слёзы. Он уже излишне приручил её к своим рукам, губам, близости. Даже его цинизм казался ей разновидностью нежности. Она уже не сомневалась, что в субботу приведёт симпатягу Джастина к себе жить, а сама уедет в Столицу, как бы больно не было расставаться с Городом, Институтом, редакцией и… Дэниелом.

- Эндрю… - прошептала она, не надеясь, что он услышит, но он открыл глаза и спросил:

- Что?

- Едем. Только… Тебе случайно не нужен заместитель в «Стране»?



13.

В среду Дэниел до позднего вечера сидел в редакции и, решая какие-то свои проблемы, которыми не стал бы заниматься при других обстоятельствах, ждал Наташу. Если бы она не сдала материал, целая полоса «Инста» осталась бы пустой. Уже казалось, что во всём Институте не осталось ни одного человека, кроме Дэниела и охранника, когда в тёмную редакцию зашёл Джастин.

- Ты откуда? – спросил Дэниел безразлично, просто чтобы не молчать после стольких часов одинокого ожидания.

- Сбежал от Риты, а идти мне особо некуда. Можно я сегодня к тебе приду спать?

Дэниел покопался в кармане пиджака и бросил в темноту связку ключей со словами:

- Да, конечно. Иди.

Джастин мгновенно среагировал и без труда поймал ключи. Он удивлённо посмотрел на связку, поднял глаза на Дэниела и спросил с сомнением:

- А ты? У тебя разве осталась работа?

- Я жду Наташу. Если это ещё имеет смысл…

- Не имеет, - осторожно протянул Джастин. – Наташа ещё в четыре часа уехала домой.

Дэниел посмотрел на него знакомым пугающим взглядом торжествующего охотника, настигнувшего ненавистную жертву, за которой гонялся годами. Если бы в этот момент неподалёку оказалась Наташа, он мог бы разорвать её в клочья. Джастин понял, что ему предоставляется уникальный шанс поправить ситуацию, пока редактор окончательно не взбесился. Злого Дэниела он знал чуть ли не лучше чем доброго. Он бросил ключи обратно их владельцу и сказал бодро:

- Я съезжу к ней, заберу. Оставь ключ от редакции у охранника – я встану пораньше, сверстаю. И не делай такие страшные глаза.

Дэниела переполняли мысли и эмоции. Для начала он не поймал связку ключей, и она противно брякнула о батарею. Затем он осмыслил речь заместителя:

- Значит так. «Съезжу – заберу» - это замечательно. Передай ей, что я выкину её из редак…

- Ты не выкинешь её из редакции за то, что едва не задушил вчера из-за оккультных безделушек в своём столе. Иначе зачем тебе зам?

- Ты сам знаешь, что «безделушка» - это неподходящее слово. Проехали. После Наташи приедешь ко мне. А вёрстку я завтра сам завершу. Ничего не случится, если выпустим номер на час-два позже.

Джастин пожал плечами и согласился.



14.

Джастину не доставляло абсолютно никакого удовольствия наблюдать авторские муки Наташи. Ему всё больше хотелось сесть и самому накропать эту несчастную статью. Шёл второй час его пребывания у коллеги, работа почти не двигалась, и ему было решительно нечем заняться.

Озадаченная Наташа не заметила, как Джастин подошёл к столу, за которым она работала, взял из стопки слева от неё чистый лист бумаги и вынул из органайзера карандаш. Он подошёл к книжному шкафу, отыскал в нём книгу самого большого формата, уселся обратно в кресло и расположил листок поверх книги у себя на коленях. Через пятнадцать минут статья была готова. Талантом быстро и качественно писать он, как и Дэниел, обделён не был.

Девушка за столом всё ещё задумчиво кусала ручку, изредка делая некие пометки на листке и вновь погружаясь то ли в размышления, то ли в мечтания. Джастину было жаль её, себя, а главное - своего времени. Он положил перед ней исписанный листок с оконченной статьёй. Наташа погрузилась в чтение, а дочитав до конца, подняла на Джастина округлённые блестящие глаза.

Он догадывался, что своим поступком может лишний раз навести Наташу на размышления о беспомощности её журналистских опытов, но на другое решение его уже не хватало. Он устал за очередной длинный, полный бытовых мелочей и мелких склок день, хотел пойти к Дэниелу, возможно, встретить у него Джульет, возможно, опустошить его бар и совершенно точно - выспаться.

- Здорово… - шёпотом сказала Наташа, глядя в ясные глаза Джастина. – Ты талантлив… Я тоже хотела бы…

- Наташа, брось, - почувствовал, что уже сердится, Джастин. - Ты научишься. Талантливым людям незачем идти учиться на журфак. Они занимаются другими делами. Так что у тебя всё равно нет конкурентов.

- Ты добрый, Джас. Так нельзя.

Джастин потерял улыбку, которой так гордился всё время непродолжительного разговора, и недоверчиво переспросил:

- Нельзя быть добрым?

Наташа посмотрела на него выразительно и будто с удивлением, затем грустно улыбнулась:

- Конечно. Добрым ничего не достаётся. Всё есть у злых: власть, статус, деньги. Они могут причинять боль и не извиняться…

Джастин уловил её мысль, расслабился и даже позволил себе засмеяться.

- Что? – смутилась Наташа.

- Я понял. Ты про Дэна.

- И про него тоже.

- Не суди его строго. Он не злой, он нервный. Прости его за это. Его поступок – это не поступок человека. Это проявление характера. Людей надо принимать, как они есть. Меня добрым, Дэна неадекватным, а тебя перспективной. – Наташа улыбнулась. – Прости Дэна. А я пойду. Тяжёлый денёк выдался.



15.

Утро четверга, казалось, было самым худшим за время существования редакции. Дэниел пришёл в шесть утра верстать номер, пережив накануне страшную ссору с Джульет, каких, правда, бывало по пять-шесть на неделе. Не успел он сдать материал в печать, как получил незаслуженный втык от заместителя декана. Поэтому к моменту, когда пришла Наташа, Дэниел был уже на взводе и, для начала проявив инициативу и попросив у неё прощения за свою бандитскую выходку, накинулся на бедную девушку по новому поводу: фальсификация авторства статьи… Наташа даже не захотела слушать мудреные обороты его юридической речи, топнула ногой и пожелала покинуть злополучную редакцию раз и навсегда. Дэниел не возражал, в последний раз проводил её до двери, но путь им преградил Джастин. Редактор вскинул глаза к потолку и поспешил из редакции, а Наташа и Джастин так и остались горячо спорить в её дверях.

- Джас, я понимаю, я всё понимаю, - повторяла Наташа, как заведённая. - Конечно, я не верю, что ты беспокоишься за мою журналистскую практику…

- Почему? – изумился Джастин. – Наташа, я вполне искренен. Тебе ведь будет трудно устроиться в городское издание. А здесь…

- Зато я уверена, ты действительно волнуешься за редакцию. И клянусь, редакция ничего не теряет…

- Не клянись никогда. Да, за редакцию я волнуюсь, но не в ней дело. А в тебе. Наташа…

- Джас, перестань. Я же вижу, ты притворяешься. Ты хочешь показать, будто я тебе интересна, а вчера торопил меня со статьёй, потому что тебя ждала твоя девушка. Ты сам так сказал. Уже не помнишь? Это глупо. Ты непоследователен…

- Наташа, всё не всегда так, как кажется…

- Джас! Ты непоследователен! – в отчаянии повторила Наташа, не зная как ещё ей отвязаться от своего заступника.

- Это так, но к чему это было сказано? – спросила с улыбкой входившая в кабинет Миша. – Джас, что ты натворил?

Если бы Миша со своим радостным замечанием не прошла между ними в редакцию, Джастин и Наташа могли бы ещё долго стоять в дверях и шёпотом, перебивая друг друга, пытаться сломить позиции друг друга.

Следом за Мишей между ними прошёл Дэниел и бросил Наташе равнодушное:

- Ты ещё здесь?

- Джас, спасибо за попытку. Я пойду.

Наташа неуместно похлопала Джастина по плечу и пошла по коридору прочь от редакции. Зам редактора провожал её многозначительным взглядом, пока она не скрылась из виду. В этом взгляде были и пораженческое настроение, и впечатление от оценки удаляющей фигуры корреспондентки, и некая посторонняя мысль.

Миша прошла мимо него обратно, озарив не складывавшийся с раннего утра день улыбкой.

Джастин вошёл в кабинет и захлопнул дверь. За столом как ни в чём не бывало сидел и писал что-то Дэниел. Джастина при виде его равнодушного спокойствия охватила злоба. Он подошёл к Дэниелу и выбил у него из рук ручку. Редактор причмокнул и откинулся на спинку стула, повернув лицо к заместителю. Они жестко столкнулись взглядами, и Дэниел как будто дрогнул от этого визуального удара.

- Зачем? – совсем не похожим на свой обычный, низким и сильным голосом спросил Джастин. – Ты мог хотя бы притвориться, что раскаиваешься?

- Она бы не поверила. – Дэниел улыбнулся: - Тебе же не поверила.

Он отвернулся и казался непоколебимо спокойным, уверенным в себе, довольным собой и сложившейся ситуацией. Джастин знал способность своего друга надевать такую маску, когда что бы то ни было шло, не как ему хотелось бы. Он вознамерился сорвать с Дэниела его дурацкую броню.

- Мы друзья, - бросил заинтересовавшую Дэниела фразу Джастин. – Мы почему-то так решили, когда ты сломал из-за меня две жизни, - Дэниел резко поднял на него глаза, - и до сих пор так считаем. Мы не виделись давно, и я не говорил тебе, что ты не прав столько же. Но прошло почти четыре года, а ничего не изменилось. Ты не обтесался. Меня по-прежнему раздражает твоя категоричность.

- Категоричность – это вера в то, что ты говоришь. Она не обязательно направлена в адрес собеседника, она лишь указывает на то, что ты знаешь, о чём ты говоришь, и веришь в то, о чём ты говоришь. Только и всего. Можешь не принимать этого. И не «из-за», а «ради».

Джастин поморщил лоб, показывая, что не понял последних слов.

- Ради тебя. И я ничего не ломал. Я был справедлив и мстителен. Скажешь, я и тогда был не прав?

- Не мне судить. Я умирал, поэтому вижу всё происходившее тогда в багровом цвете. А вот произошедшее сегодня вижу излишне ясно. Ты засиделся в редакции, Дэн. С людьми так не поступают.

Дэниел посмотрел на него устало, почти с презрением.

- Как? – лениво спросил он. – Не просят прощения, промаявшись всю ночь от угрызений совести? Да, не смотри так. Я попросил прощения. Хотя она тоже отчасти виновата… Но всё-таки ей было больно… Наверно…

- Хватит нести чушь! Ты высказал ей, что она бездарность, что ей нужно уйти на экономический факультет, что её не возьмёт ни одно издание, но ты тоже больше не хочешь рисковать имиджем «Инста»… Какой у него имидж? Твоя гордыня?

- Джас, я знаю, что ты добренький. Я привык. Но я сказал ей правду. Забыл, что это ты вчера писал для неё? Думал, я не узнаю твой стиль?

- Это жестоко.

- Это справедливо.

- Опять категоричность! Ну да я понял твою позицию…

- Это не позиция! Это правда, это жизнь. Нужно верить в свою правоту. Неужели Оскар Уайльд стал бы великим автором, если бы не верил в тот абстрактный абсурд, который выдавал за неподложную истину?

- Ты претендуешь на лавры Уайльда? Или Дориана Грея? Или Лорда Горинга? Дэн, очнись. Ты сам абстрактен. А жизнь – это безработная Наташа с упавшей самооценкой. Когда ты перестанешь мнить себя высшим существом?

- Ах! Так я ещё и мнителен? – Дэниел встал и намеренно толкнул Джастина в грудь, чтобы он посторонился. – Джас, закроем тему, пока не договори…

- Мальчики не ссорьтесь, - оборвал его голос Миши. – Мне казалось, вы лучшие друзья.

Парни промолчали. Дэниел пошёл в противоположный конец кабинета к кофейному аппарату. Миша стала возиться с какими-то бумагами возле ксерокса. Джастин с задумчивым видом стоял на прежнем месте, но отвлёкся от размышлений, когда его неожиданно обняла сзади под руки Нес. Он улыбнулся.

- Наташа нас бросила? – спросила она обиженным тоном, прижимаясь щёкой к спине Джастина.

- Лучше и не скажешь, - ответил Джастин, не сопротивляясь объятиям, повернулся к ней и закинул руки ей за спину.

Нес потянулась своим носиком к его лицу. За дни пребывания Джастина в редакции они уже подружились и постоянно ходили в обнимку. Для обоих это было нормальным и не означало ничего большего, чем дружба. Джастин крепко обхватил девушку под ягодицами и приподнял над полом. Она обвила руками его шею и обхватила его ногами.

В этот момент в редакцию вошли Сиена и Рита. Миша, как всегда, радостно их поприветствовала, а Дэниел не подал признаков своего присутствия: за него недовольно урчал кофейный аппарат.

Рита вопросительно посмотрела на композицию, составленную из её парня и Нес. Джастин посадил хрупкую девушку на стол Дэниела и подошёл к Рите с намерением её поцеловать. Вдруг он остановился и посмотрел в сторону Сиены. Она была отчего-то необыкновенно хороша.

- А ты ещё не знаешь… Нас осталось шестеро. Наташа ушла.

- Что? – не поверила своим ушам Сиена. – Что произошло?

- Конфликт с главным редактором, - вмешался Дэниел, выходя на середину редакции с пластиковым стаканчиком в руке. – Наташа нелояльна к редакции.

Сиена смотрела на него, пока он говорил, а потом перевела взгляд на заместителя. Джастин одними губами сказал ей: «Не слушай его», - и тут же отвлёкся на стукнувшую ксерокс Мишу. Он подошёл к ней сзади, обнял за талию и спросил тихо:

- Что случилось? – Миша молчала. – Что-то не так? Посмотри на меня. – Миша извернулась и боком заглянула ему в лицо. – Ладно, давай я сделаю. Что тебе отксерокопировать?

Сиену поражало поведение Джастина. Он не считал зазорным фамильярничать со всеми окружающими его девушками при Рите. Сиена не осуждала его, скорее даже понимала, но ей было жаль подругу, испуганно и абсолютно непонимающе смотревшую на своего парня. На деле, Джастин не считал своё поведение чем-то, кроме проявления дружбы либо дурачества. Он всегда был таким, и Рита испытывала на себе ярчайшую сторону его противоречивого и непоследовательного характера: он всегда был с ней и со всеми одновременно.

Закончив ксерокопирование и вручив листы отчего-то погрустневшей Мише, Джастин забрал с диванчика свою куртку и, бросив сотрудникам редакции:

- Пойду отдыхать. Исключительно длинное утро выдалось, - хотел уже уйти с Ритой.

Вдруг перед ней выскочила Нес и кинулась на шею Джастину. С другой стороны его атаковала Миша. В следующее мгновение Джастин под тяжестью двух ценных сотрудников рухнул на диванчик, и девушки начали его щекотать. Он едва не визжал. Наконец Джастину удалось утихомирить девушек, и, усадив их по обе стороны от себя, он закинул руки им на плечи. Вид у него был довольный и как будто хвастливый.

- Девушки, как насчёт… - Джастин замер и замолк, потому что в кабинет вошла Джульет; казалось, он вот-вот сорвётся и упадёт перед ней на колени. – Дэн, ты что, в тайне от меня объявил конкурс красоты?

Повисло молчание. Дэниел поднялся навстречу своей девушке, в тайне опасаясь, что она без предупреждения залепит ему пощёчину после ссоры накануне. Но Джульет, приблизившись к нему, нежно поцеловала возлюбленного в губы. Джастин постановочно грустно вздохнул, высвободился из-под своих коллег и, взяв Риту за руку, увёл из редакции, не произнеся ни слова. Миша продолжила ксерокопирование, Нес вызвалась сделать всем желающим кофе, а Сиена просто радовалась, что Джастин наконец увёл её подругу.



16.

В квартире Сиены было по-прежнему светло и просторно, но исчез привычный уют, и свет стал не тёплым, солнечным, а тусклым и холодным. Холодно было во всех комнатах.

Джастин осмотрелся кругом, заглянул в гостиную и увидел в ней лишь слой пыли и морозный узор на окнах. Он поморщил лоб. Спальня была аккуратно убрана. Было видно, что Сиена давно не ночевала дома.

Гость обошёл кровать, чтобы подойти к двери балкона, но его внимание привлекла рамка с фотографией на прикроватной тумбочке. На ней вытянутой вперёд рукой Сиены была запечатлена она с Алексом.

- Ну как? Нравится квартира? – спросила хозяйка, остановившись в дверях спальни. - Можешь спать в моей комнате. Я поменяю постель. Или Хуану попроси. Хуана - моя домработница. Она приходит два-три раза в неделю…

- Кто это? – бесцеремонно перебил Джастин, показывая фотографию. – Твой парень?

Сиена подошла к нему, взяла рамку и посмотрела на фотографию, как показалось, с недоумением. Джастин ждал ответа, глядя на девушку в упор. Она взглянула ему в глаза, отдала рамку и сказала:

- Нет. Так ты останешься?

- Да, - спешно ответил Джастин. – Где он сейчас?

- Джас, какая тебе разница? – рассердилась Сиена.

- Значит, не знаешь? Просто я… Просто я с ним знаком. Он спас мне жизнь. Алекс, кажется?

Сиена смотрела на него, не зная, что сказать. Её смущало такое совпадение. Она вообще слабо верила в совпадения, а в данной ситуации и вовсе терялась.

У Джастина зазвонил мобильный телефон, и он не закончил мысль. Он взглянул на определитель и поколебался отвечать. Сиена приняла заминку на свой счёт и вышла из комнаты. Джастин неуверенно раскрыл телефон и ответил.

Слова позвонившего ему не понравились. Он отнял телефон от уха, грустно посмотрел на него, сбросился и совсем отключил аппарат.

В дверях показалась Сиена со стаканом апельсинового сока.

- Ну что? Точно остаёшься? – спросила она с невопросительной настойчивостью.

- Да, разумеется. Мне теперь идти некуда. Можно позвонить с твоего телефона?

- Конечно. А где твой мобильник?

- Батарея села.

Сиена пожала плечами и вновь оставила его в спальне с телефоном.

- Дэн, ты в редакции? – услышала она из-за двери. – Можешь сейчас приехать домой? Я подъеду. Это очень важно. Нет, я не могу говорить по телефону и не могу приехать в Институт. Если бы мог, проблемы не было бы. Договорились? Отлично. Через час у тебя.

Джастин вышел в прихожую, улыбнулся хозяйке и принял от неё ключи.



17.

- Джас! Тебя всю твою жизнь кто-нибудь пытается убить. Чаще всего это бываю я. Нашёл о чём беспокоиться. – Дэниел очередной раз за вечер поставил обратно в бар подходившую к концу бутылку виски.

- Это охрана, точно тебе говорю, - настаивал Джастин. – Кто ещё имеет такой простой доступ в комнаты общежития?

- Я. – Дэниел подошёл к окну и приоткрыл рукой штору. – Джас, я сказал тебе – теперь это моё дело. Не лезь. Кто бы это ни был, поняв, что ты их не трогаешь, они оставят тебя в покое. Тем более, если это институтская охрана.

Джастину не хотелось даже начинать спорить с Дэниелом. Всё равно это не имело смысла. Если в мире был самый упрямый и правый человек, то это был Дэниел. К тому же у него чесались руки что-нибудь порасследовать. Джастин вздохнул. Его друг был не исправим.

- Ладно. Но ты то что можешь сделать? – спросил он наконец. – Тем более, с твоим самочувствием.

- За меня не беспокойся. Я, в отличие от некоторых здесь присутствующих, не так часто нахожу себе неприятности.

- Если бы я зарылся в пыльной, тёмной редакции и знал о происходящем снаружи только из очерков собственных корреспондентов, я тоже не попадал бы в неприятности! - на одном дыхании проговорил Джастин и тут же понял, что стоило промолчать.

Взгляд Дэниела не обещал ничего хорошего, но редактор на удивление сдержался и ответил лишь:

- Вали уже спать. Лучше к Сиене.

Джастин попытался не воспринять его слова серьёзно и, улыбнувшись, спросил:

- Как ты держишься в редакции, где столько красивых девушек? Не знал бы тебя семнадцать лет, подумал бы, что ты голубой.

Дэниел не улыбнулся шутке, а ответил излишне серьёзно:

- Просто я люблю Джульет.

- Ну это не повод! – весело возразил Джастин. – У тебя и раньше были девушки, но ты никогда не отличался особой верностью…

- Просто я действительно люблю Джульет, - перебил его Дэниел. – Я живу для того, чтобы приходить домой и видеть её, если мы не в ссоре, или мечтать о ней, если в ссоре. А верность – понятие субъективное.

- Но согласись, Дэн, что видеть её ты предпочитаешь в своей постели.

- А я разве возражаю? Только, если я сейчас начну лезть в твои отношения с девушками, ты до утра не отвертишься.

- Я и так могу дать тебе полный расклад, чтобы потом не возникало вопросов. Официально встречаться с Ритой я стал абсолютно случайно. Первая причина – она сама мне навязалась, вторая – она настолько болтлива, что посвятила весь вуз в наши отношения, прежде чем они возникли.

- Это потому что ты видишь девушку и сразу клеишь. А мог спросить меня для начала, кто из себя что представляет.

- Поздно… Про Мишу ты сам знаешь, что её красота и ум не могут оставить равнодушными. Я с первого взгляда в неё влюбился. Но она так странно держится… Словно привыкла общаться с мега-наглыми мужчинами.

- Она работала в команде Фирса до переезда в Город. У них был роман, а Фирс – самый наглый человек на планете.

- Это многое объясняет… С Нес мы дружим. Она чертовски милая девчонка.

- Пацанка…

- Пусть так. Мне всегда не хватало по-мальчишески раскрепощённого друга. Я тебя с четырёх лет помню серьёзным и насупленным.

- Плохо помнишь. Раньше у меня случались просветы характера. А как ты объяснишь ночной звонок Сиене с приглашением на шоппинг? Насколько я знаю, она с радостью согласилась, и вы весело провели время. Вот только у неё есть парень. И знаешь кто? Тоже Фирс. Так что остановись уже на ком-то одном – или на Мише, или на Сиене. Слишком мечешься.

- Сиена - порочная, - грустно усмехнулся Джастин. – Хотя чувства у меня к ней не детские…

- Это не чувства, Джас, а инстинкты, - возразил Дэниел. – Я тебе не указ, но лучше держи себя в руках. И не бросай таких жадных взглядов на Джулс: я от них забываю, что мы с тобой лучшие друзья.

- Ты её ревнуешь? – удивился Джастин, зная, что ревность не в характере Дэниела. – Поверь, она никогда не бросит человека, который позволяет себя мучить так, как ты, Дэн. Но не отрицаю: эмоции твоя девушка вызывает сильные. Хоть и жуткая стерва.

- Может быть, - задумчиво согласился Дэниел, - но она заставляет меня дышать.



18.

В квартире было сыро и холодно. На балконе ночью что-то поскрипывало, но Джастин так и не смог определить что. Мебель в гостиной покрылась инеем. Но в понедельник утром, направляясь вместе с Сиеной в редакцию, Джастин не стал рассказывать ей про эти бытовые мелочи. Она спросила, как поживает Хуана, и порадовалась, что у любимой домработницы всё хорошо. Вопросов о квартире больше не возникало.

У редакции Джастин увидел стоящую к нему спиной и отмечающую что-то в расписании на двери Мишу. Он подкрался к ней сзади и закрыл ей глаза руками. Сиена прошла мимо них в редакцию.

Миша не растерялась. Она потянулась левой рукой немного назад и нащупала бедро Джастина. Было неясно, хочет она его смутить или, напротив, пользуется ситуацией, но Джастин терпел недолго. Он накрыл её руку своей, и продвижение руки по штанине остановилось. Миша повернулась к нему лицом и, закинув руки ему на плечи, очаровательно улыбнулась. Джастин обнял её вокруг талии.

- Ты очень кстати подошел, - сказала Миша. – У нас редакторское задание съездить на другой конец Города – в Университет.

- Высший соизволил снизойти до того, чтобы самому придумать тему? - изобразил изумление Джастин.

- Джас, не знаю, что вы вчера не поделили с Дэном, но пора заканчивать. Ты лучше меня знаешь, какой тяжёлый по натуре человек Дэн.

Джастин высвободился из объятий Миши и прошёл в редакцию. Миша вошла следом.

 - Он швырнул в меня стаканом из-под виски за то, что я пытался его развеселить,- объяснил причину воскресной обиды Джастин. - А где он сам? – спросил зам редактора, оценив вызывающую чистоту его рабочего места. – Ищет повод ещё кого-нибудь уволить? Следующее увольнение – только через мой труп. Если он решится на братоубийство…

- А он может?- с сомнением спросила Миша.

- Он может всё. Поэтому его невозможно взять на слабо. По крайней мере, в детстве было невозможно. Он несколько изменился за четыре года, что мы не виделись. Так где он?

- Утром пришла декан, принёсла информацию о предстоящем благотворительном концерте на территории Института. Дэниел вскинул глаза к небу, поблагодарил и сказал, что сегодня берёт выходной. А где он теперь, я не знаю.

Джастин понимающе покачал головой. Когда девушки обосновались за работой в другом конце кабинета, он незаметно достал из-под полки ключ и открыл заповедный нижний ящик редакторского стола. Он был пуст, лишь в дальнем углу завалялся некий пузырёк с прозрачной жидкостью, обвязанный бечевкой. Джастин поднял его со дна, внимательно осмотрел и положил себе в карман. «Или солёная вода или святая», - подумал он и подивился появившимся странностям своего друга. Он запер ящик, спрятал ключ на место и направился к девушкам.

Сиена тут же, как только он подошёл, подняла глаза на заместителя. Миша стояла у кофейного аппарата.

- Миша… - неуверенно сказал Джастин, максимально сближаясь с девушкой. – Можно тебя попросить?

Она посмотрела на него искоса, и он продолжил:

- Ты можешь без меня съездить в Университет? У меня появилось дело. А ты можешь взять Лизу или Несси… Мне, правда, очень нужно остаться.

Миша смотрела на него уже прямо. Джастину становилось не по себе, но он настаивал:

- Пусть это твоё первое и последнее одолжение мне.

- Хорошо, - ответила Миша. – Но я дорого за него возьму.

- Я согласен, - хитро улыбнулся Джастин.

Миша пожала плечами, кивнула, отмахнулась от Джастина рукой и вернулась к своему кофе.



19.

Тишину спальни прорезал звонок мобильного телефона. Сиена приподняла голову с подушки и враждебно посмотрела на поющий, светящийся и вибрирующий телефонный аппарат. Наконец она потянулась к нему.

- Алло? Эндрю? Где я? – Сиена села в постели и растерянно осмотрелась. – Что за вопросы? Я у тебя.

- Ну разумеется… - как-то странно произнёс Эндрю. – Я сам не свой сегодня. Собирался приехать к ужину, но не получилось…

- Что случилось? – не вытерпела Сиена, почувствовав, что уже не уснёт после этого разговора.

- Завтра вечером я лечу в Столицу.

Сиена недобро усмехнулась и переспросила:

- Ты? Почему-то мне казалось, что в Столицу летим мы.

- Ты уверенна? – с плохо скрываемым самодовольством уточнил Эндрю.

- Тебе вредно так мало спать. Конечно, уверенна. Только мне нужно будет заехать к себе на квартиру. Там остались кое-какие вещи.

- Я заберу тебя из института и вместе поедем. Хорошо?

- Да просто отлично, - счастливо улыбнулась Сиена. – Тогда до завтра. А то я боюсь сегодня уже не уснуть.

- Сладких снов.

Сиена отключила трубку и с облегчением выдохнула. Городская жизнь с неожиданно выявившимся соблазном по имени Джастин подходила к концу.



20.

В редакции стояла тишина, казавшаяся материальной. Все были заняты своими делами. Дэниел колдовал над шаблоном будущего номера, Джастин ксерокопировал какие-то бумаги для Миши, а она сама быстро набирала что-то на компьютере. У кофейного аппарата возилась Лиза, и казалось, что других занятий, кроме печатать, верстать, ксерокопировать и пить кофе, в редакции не существует. До Миши за компьютером сидел Дэниел, до Лизы кофе пила Миша, а перед ней попить кофе заходили Нес, Сиена и даже Рита. Забегала сделать ксерокопию староста группы, в которой числился Джастин.

Жизнь редакции на один день вошла в однообразное, скучное, бытовое русло. У всех было упавшее настроение, и только Джастин храбрился и пытался веселить других. У него ничего не получалось. Дэниел уже прикрикнул на него ни за что, Миша специально заняла его руки своими бумагами, а Нес убежала на тренировку: несмотря на кучу синяков и ссадин, она не бросала занятия скейтбордом даже зимой.

- Народ, нам осталось только разрыдаться! – воскликнул Джастин ни с того ни с сего, раскидывая руки с листами в стороны.

- У тебя кончилась бумага или чернила? – равнодушно спросил Дэниел, не оборачиваясь.

- У меня кончилось терпение! Почему у всех такие кислые мины? День как день. Солнышко светит. Подготовка к концерту в разгаре. Завтра спецвыпуск. Почему у вас всех такой несчастный вид? Мне вас жалко просто.

- Джас! – Дэниел обернулся на стуле, чтобы начать ругаться на него с его оптимизмом, но Миша опередила его:

- Джас прав. Я тоже почему-то попала под общую апатию. Все молчат, грустят… Давайте хотя бы потанцуем!

- Спасибо тебе за поддержку, Миша! – обиделся Джастин, и его хорошее настроение на глазах стало сдуваться.

Ещё несколько минут прошло в бессмысленной печали, когда в редакцию постучали. Четыре ленивых и недовольных голоса в унисон спросили:

- Кто там?

Ответа не последовало и всем четверым пришлось посмотреть на дверь. На пороге стоял Эндрю, официальный и немного небрежный, как обычно. Миша солнечно заулыбалась и поднялась навстречу своему шефу. Они поздоровались поцелуями в щёки.

 - Что ты здесь делаешь? – спросила восторженная Миша. – Разве ты ещё не улетел в Столицу?

- Вот сегодня собираюсь, - ответил Эндрю. – Я хотел спросить… - Он осмотрелся, кивнул в знак приветствия Дэниелу, чуть позже заметил Джастина и так же поприветствовал его. – Но, наверно, не имеет смысла. Я хотел узнать, как ты насчёт вернуться в столичный штат. – Миша, сочувственно улыбаясь, поморщила носик, и он засмеялся: - Я уже так и понял. Но всё равно надо было прийти попрощаться. Может, тогда познакомишь со своими коллегами?

Миша обрадовалась предложению, представила Дэниела как талантливого и креативного редактора, на чьих плечах держится «Инст». Джастина она отметила как талантливого автора и оперативного сотрудника. Эндрю и без этого был наслышан о них от Сиены. Лизу Миша и вовсе назвала мельком. Эндрю улыбался, кивал, жал руки, был рад знакомствам. Пошептавшись о чём-то с Мишей, он обратился к Дэниелу:

- А Вы не хотите поработать в Столице? – Дэниел бросил на Эндрю новый, лишённый всякого энтузиазма, взгляд. - У Вас хватка журналиста. Я чувствую. Я тоже юрист по образованию. Тоже красивый, умный и наглый. Это главное. Я уже не раз слышал о Вас и…

Дэниел смотрел на него с полуулыбкой. Хотя Эндрю был старше, Дэниел узнавал в нём себя и смеялся этому дурацкому заносчивому характеру, с которым не мог справиться.

- Поработать на «Страну»? – уточнил Дэниел, и Эндрю кивнул в ответ. – Когда-нибудь. Пока у меня иные привязанности.

- Понимаю. Но знайте, я всегда найду для Вас достойное место в редакции. Такие люди на вес золота. Вы мне нравитесь. И Вы нравитесь… Сиене.

- Главное, чтобы не слишком. Но спасибо, я польщён.

Эндрю удержал на лице доброжелательную улыбку, попрощался со всеми, обнялся с Мишей и ушёл. Она проводила его грустным взглядом, а затем подошла к всё ещё занимавшемуся ксерокопиями Джастину и погладила его по спине. Он отмахнулся от нее. Миша повесилась у него на руке и с виноватой улыбкой спросила:

- Ты обиделся? Джас, ну прости меня. Я не хочу, чтобы ты держал на меня обиду. Ты простишь меня, если я уделю тебе немного времени? – Джастин наконец посмотрел на неё и сунул ей в руки готовые ксерокопии. – Давай сходим в кафе.

Джастин улыбнулся и открыл было рот ответить, но тут в редакцию вошла Рита. Миша оглянулась на неё, расстроено скривила губки и пожала плечами. Как только Рита увидела Джастина, она засияла, и всем стало понятно, что зама сейчас уведут на романтическую экзекуцию. Он оценил своё положение и прежде чем двинуться навстречу Рите шепнул Мише:

- Встретимся у входа в Институт в семь.



21.

Зайдя домой переодеться для вечера, Джастин застал в квартире абсолютный хаос, вызванный сборами Сиены. Она носилась между спальней, гостиной и кухней, то там то здесь выхватывая какие-то полезные и не очень предметы. Появление Джастина на время приостановило эту погоню Сиены за собственными вещами.

- Хорошо, что ты меня застал, - обрадовалась она. - Я хотела поговорить. Сразу – не принимай близко к сердцу.

- Я и не умею. Но уже понимаю, что разговор про Ри-Ри-Риту, - улыбнулся Джастин.

Сиена ответила ему тем же, увела за собой в спальню, закрыла дверь и, подбирая перед зеркалом юбку для поездки, заговорила:

- Я понимаю, что Рита - глупое и бестолковое существо, но она моя подруга, и… Джас, хотя бы попытайся не так очевидно кадрить других девушек при ней. Пожалуйста! А то ты так увлёкся, что уже начал клеить меня. Это несколько чересчур, хотя едва не начало давать результаты.

- И за это мне уже выговорил Дэниел. Не волнуйся, - ответил Джастин, с любопытством окидывая взглядом прикладывавшую к себе юбки перед зеркалом Сиену. - Рита получает меня милого, романтичного, почти принца на белом коне…

- А ты не такой? – усомнилась Сиена.

- Не всегда. Я ещё контрастней Дэниела.

- Дэн совсем не контрастен.

- Значит, конспирируется. Так вот, Рита получает меня таким, каким хочет видеть. А в остальном… Я добрый и открытый парень, легко лажу с людьми и всем нравлюсь. Разве это грех? Разве это хотя бы плохо?

- Грех – это то, что тебе тоже все нравятся. А плохо - показывать своей девушке, что тебе одинаково интересны она, Нес и Миша. Спасибо хоть, что законспирировал свои ухаживания за мной. Кстати, что у тебя с Мишей?

- Мы дружим, - как ни в чём не бывало ответил Джастин.

- Ваши отношения так не выглядят.

- Не всё в мире так, как кажется. И потом, я не считаю себя чьей-то собственностью. Я свободен. Свободен принимать решения, выбирать знакомых, устанавливать отношения и выходить за рамки приличий. Это моё человеческое право. Ты не согласна?

Сиена беспечно пожала плечами и вздохнула:

- Бедная Рита...

- С чего это? Разве только потому, что мы с ней не спим. Ну так у меня никого сейчас нет.

- А разве ты не спишь с Ритой? – удивилась Сиена.

- Упаси Господь! Она мне совершенно не нравится.

Сиена поморщила лоб и уставила на Джастина изумлённый взгляд.

- Тогда зачем ты вообще с ней?

- Она меня любит, я за неё отвечаю.

- Отвечаешь за то, что она тебя любит? - Сиена была несколько обескуражена. – Если бы я так рассуждала, до сих пор встречалась бы с Джоном.

- И может, это было бы к лучшему, - предположил Джастин.

- Ещё чего! – ворвался в разговор голос, как всегда, бесцеремонного Эндрю. – Сиена, ты готова?

Сиена приложила к себе юбку, которая показалась ей наиболее симпатичной, повернулась к Эндрю и кокетливо спросила:

- Мне так хорошо?

- Да кто на тебя смотрит! – отмахнулся Эндрю, но тут же исправился: улыбнулся, заковал Сиену в объятия, закружил и поцеловал.

Через несколько минут беспокойная пара окончательно собралась и уехала. Джастин смог наконец переодеться и успел как раз к семи часам оказаться у Института.

Домой со встречи с Мишей он вернулся поздно. Это было почти свидание. Они без стеснения флиртовали, но его что-то стопорило изнутри. Он не начинал ухаживать за ней. Зато ближе к середине вечера Миша попросила его дать интервью аналогичное тому, что она брала у Дэниела. Джастин согласился.

Теперь косой ливень колотил по стеклу, заливал балкон, застилал вид за окном. Джастин лежал на кровати, и ему казалось, что он спит, но он слушал шум дождя, слушал сам дождь, слушал его голос и дыхание.

Джастина неожиданно резко, как холодной водой, обдало, охватило чувство беспокойства. Он посмотрел на часы, давно показывавшие за два часа ночи и потянулся за мобильным телефоном.



22.

«Интервью с заместителем редактора «Инста» Джастином Лэйном

- Откуда и почему ты приехал учиться в Институт?

- Я жил в Сэйнт Сити последние годы. Это небольшой городок, но очень современный. Я уже начал учиться там в Художественном Колледже, проучился три года на факультете искусствоведения. Я изучал кельтскую традицию. Мне это близко и интересно. Как-то я узнал, что мой лучший друг, который за последние четыре года чуть ли не полмира объехал, обосновался в Городе. Я подумывал приехать к нему, а потом сами жизненные обстоятельства вынудили перебраться сюда. Я заранее подал заявку в Институт для перевода на четвёртый курс искусствоведческого факультета. Меня без проблем приняли, правда, только на третий. Вот вкратце история моего переселения в Город.

- Что привело в редакцию будущего искусствоведа?

- У меня в личном деле были пометки о блестящих журналистских опытах, принадлежащих ещё ко времени, когда я учился в колледже. И декан журфака пришила меня к редакции «Инста».

- С чем связываешь своё будущее?

- Даже не знаю… В моей жизни всё обычно очень резко меняется. Я не планирую надолго. Вот, казалось бы, вчера ещё жил в Сэйнт Сити, а сегодня уже в Городе. Вчера – кельтская традиция, сегодня – редакция студенческой газеты. Впрочем, я думаю, что потом вернусь к культуре, искусству, кельтам… Не подумай, я не ирландец. Хотя родился я в Дублине. Но это потому что моя мама в тот момент там была.

- Ты влюбчив?

- Что? Отличный вопрос. Да. Да, я очень влюбчив. Мне нравятся практически все девушки вокруг. Моя беда – я быстро завожу отношения и быстро перегораю. Я слишком эмоционален. Когда эмоции начинают повторяться, мне становится скучно. А я не терплю скуки.

- Значит, большую и светлую любовь ты ещё не встретил?

- Я встречал нечто очень похожее. Но, знаешь, бывает такое: два человека любят друг друга, но не могут быть вместе по какой-то причине. А хуже всего, когда эта причина кроется в одном из них. Так случилось со мной. Но я всё ещё верю в любовь. Правда, не уверен, что она обязательно должна быть взаимной. Порой люди нуждаются друг в друге независимо от того, одинаково ли сильно они любят друг друга.

- Кто твой самый близкий человек?

- Дэн. Дэниел Грейс, редактор «Инста». Мы знакомы с его четырёх и моих пяти лет и впервые надолго расстались только четыре года назад. Собственно, только сейчас и встретились. Он мне за место брата.

- Самое яркое воспоминание детства?

- Хотелось бы вспомнить что-нибудь доброе и светлое… Наверно, это моя первая машина. Развалюха семидесятых годов. Но мы с ней многое пережили. Поэтому всё, что было с ней связано, наверно, и есть самые яркие воспоминания детства.

- Суеверен ли ты?

- Практически нет. Я только стараюсь не звать чёрта и не клясться. Вообще стараюсь не богохульничать. Не поминать всуе… Это не суеверия скорее, а какие-то религиозные моменты. Но я не скажу, что верующий. Скорее, богобоязненный.

- У тебя есть тайны?

- Разумеется, как у всех людей. Тем более, что я редко лгу, зато имею привычку недоговаривать.

- У тебя есть мечта?

- Да. И не одна. Но я не мечтатель. Просто есть такие вещи, даже не обязательно материальные вещи, но то, чего очень сильно хочется, но знаешь, что ещё не время получить это. Всё идёт своим чередом».



23.

- Ты философ, однако, – усмехнулся Дэниел, прочитав материал.

Джастин лежал тут же на диванчике, опершись лопатками об один подлокотник и закинув ноги на другой. Дэниел ещё раз пробежал интервью глазами и спросил:

- Ну что? Будем править?

- Тебе не лень? – поморщился Джастин.

- Я вижу, что тебе сегодня всё лень. Но знаешь, Джас, иногда можно и поработать. Одна статья, написанная вместо Наташи, не оправдывает твоей стипендии. – Джастин посмотрел на него так, будто убедительно просил не злить. – Ладно, давай так. Я буду придираться, а ты оправдываться. Везде, где меня не убедишь, буду вносить редакторскую правку. Согласен?

- Делай, что хочешь.

- Отлично. Тогда первая поправка. США, Англия, Ирландия, Италия и Россия – это не полмира.

- Забей. Я образно.

- Проехали. Дальше у меня совсем личные претензии. Например, ложь против правды.

- Ложь всегда против правды.

- Ты считаешь то великолепное купе, которое ты полностью облазил со своими подружками, «развалюхой»?

- Да, потому что, как только водительские права получил ты, оно развалилось, испугавшись грядущего. Дэн, кто из читателей знает, что за машина была у нас пять лет назад?

- Мне просто за неё обидно. Хорошо. У тебя ярче этой машины воспоминаний не было? Знай читатели её богатую историю, они бы совсем перестали сомневаться, что у тебя на уме только одно.

- Я не такой «искренний», как ты, Дэн. Я не стану рассказывать про смерть мамы и свои многочисленные приключения на грани. Это мои воспоминания в первую очередь, а потом – детства, а потом – яркие.

- Ну да! А твоя несчастная любовь к Кейре не такое искреннее воспоминание. Проехали. «Богобоязненный». С каких пор? И насколько это в тему?

- Если так хорошо меня знаешь, перепиши всё по-своему. И не говори мне, что ты не боишься. Кто громче всех вопит: «Не поминай всуе» и «Не зови чёрта – явится»? Я, что ли?

- Всё, забей. Я сдаю в печать. – Дэниел уже отвернулся собрать шаблон, но вдруг опять посмотрел на Джастина и спросил: - Кстати, а что с Кейрой? Неужели ты наконец-то её разлюбил?

- Возможно. Я не знаю, на самом деле. Но мне кажется, что, попав сюда, я забыл… Слушай, Дэн! Я совсем забыл тебе сказать. В Город едет падший ангел.

- Откуда ты знаешь?

- Незадолго до того, как я приехал в Город, меня едва не убил Дима, нынешний жених Кейры. Этот ангел меня спас, и я поселил его у неё. Понадеялся, что он ничего ей не сделает.

- А он сделал? – насторожился Дэниел.

- Нет. Она развлекалась с ним всё это время, а вчера я позвонил ей, она посмотрела на пустующую половину кровати и сообщила, что его нет.

- Меня умиляют ваши с Кейрой отношения… - помотал головой Дэниел. – А почему твой падший ангел едет именно в Город? Ему здесь мёдом намазано?

Джастин пожал плечами, и Дэниел понял, что друг ему многого не рассказал.