Реконструкция

Виктор Свиридов
       Представьте себе старый московский дом дореволюционной постройки начала двадцатого века. Шестиэтажный, добротный, с красивыми эркерами, с лепниной… С огромными квартирами… потолки более четырёх метров высоты!
       Это дом №15 на Малой Никитской улице, где лично я прожил с 1945 года до 1954-го.
       А наша коммуналка в этом доме просуществовала с 1918 года до восьмидесятых годов – это точно! В той квартире жили мои дед с бабушкой, там же выросла моя мама, там жили отец и я.
       После начала восьмидесятых историю этой квартиры (кв. №17) прослеживаю смутно… В середине девяностых я навестил этот дом, окна его были закрыты фанерой… Я тогда даже смог войти в знакомую парадную, но тут же откуда-то выскочили охранники… «Кто Вы? Зачем Вы? И т.п. …»
       Объяснил, мол, жил тут когда-то… Ностальгия и т.д. И представьте, отнеслись ко мне сочувственно… не побили, и не выгнали сразу. Правда, дальше подъезда не пустили. Но объяснили, что теперь этот дом куплен американской фирмой и входа нет. Вот стоят бронированные двери, их завтра уже смонтируют… Поглядел я в последний раз на подъезд, где прошло моё детство. Мраморные пол и лестница, дубовые перила, выложенные изразцами стены…
       Годом позже я снова пришёл туда с видеокамерой… Двери дома были под бронёй, да и ворота во двор также были наглухо закрыты железом.
       
       Через десять лет меня снова потянуло к этому дому с видеокамерой… Интересно, что там сейчас, в двадцать первом веке? А ничего там хорошего не увидел. Одни стены без окон, сквозь бойницы которых были видны такие же дыры на противоположной стене. Крыши тоже не было. Более десяти лет в центре Москвы стоит пустой дом. Конечно же, свято место пусто не бывает. Рано или поздно тут будет что-нибудь… Может казино, или офисы американских фирм. Наверное это называется реконструкцией… С 1917 года в России идёт реконструкция… А значит очередное светлое будущее (Коммунизм или Капитализм, нам один чёрт…) всё ближе и ближе.
 ...............................
И вот летом 2010 года я опять припёрся к "своему" дому. И увидел, что вместо него строится современная железобетонная коробка. Я даже снял эту картинку на видео...


Киноиллюстрация:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/81.html