Машка и виноградный сад

Марина Овчинникова
Солнечный зайчик прыгал по стенам и мешал уснуть. В соседней комнате ласково посапывала старшая сестренка. Сон не шел к Машке. Чувство невероятного, заполняющего до конца счастья заставляло глядеть за окно.
Машка поднялась с кровати, надела яркий оранжевый сарафанчик и вышла из дому.
На улице было тепло и хорошо так по-летнему. Мама уже полила из длинного черного шланга весь сад и асфальтовые дорожки. Водичка еще собиралась в маленьких выбоинах, а во дворе пахло солнцем, летом и дождем. Машка не любила ходить босиком, но сегодня какое-то радостное чувство повлекло ее на улицу, не позволив обуться.
Было немножко страшно, что мама погонит спать в прохладу и темноту дома. Такой день нельзя было убивать на сон.
Где-то на летней кухне возилась мамина тетя, Машка слышала шум и постукивание.
Вот верстак, на котором папа иногда пилит дерево. Зазубренная кругляшка рычит и сипит, проворачиваясь. Рядом стоит пенек, в него вбит железный топор с длинной, деревянной ручкой. Он совсем не страшный, а Машке кажется даже родным и знакомым.
В саду светло и тепло, пахнут цветы. Машка не знает, как они называются. Желтые, на длинных зеленых ножках, темно-сиреневые, увитые вокруг вьющегося винограда, разноцветные, немножко колючие, но без иголочек с желтой, продолговатой сердцевиной, (она немножко похожа на мамину пудру). Машка любит играть с ними. Ей видятся дамы в прекрасных цветочных платьях и кавалеры, смахивающие на спички и сухие веточки. Здесь целый мир, летний и волнующе-сказочный. В саду можно затеряться и пропасть среди колючих кустов сладкого кумберлена и ярко-красной малины, можно поиграть в затерянный мир, только твой мир, где все ясно, светло и понятно одной тебе.
Мама загорает в саду на деревянном топчане с книжкой в руках. Машка садится рядом и слышит, как мама пахнет теплом и спокойствием.
Вокруг летают маленькие полосатые пчелки, журчит, проливаясь из шлангов, вода, а земля впитывает ее в себя с жадностью и любовью.
Пахнет мята и одуванчики, и Машка мечтает. Мечтает о светлой и теплой реальности, где трагедии разыгрываются только между цветочными куклами и их спичечными кавалерами, где в курятнике мирно кудахчут куры, а кошка лениво греется на жарком солнце. И хочется плакать и смеяться от счастья переполняющего тебя.
А по небу плывут белые облака, похожие на пушистых барашков. И в нем, в этом мире так много нового, таинственного, неизведанного: как старый чердак на крыше, в котором обязательно скрыты несметные богатства, как деревянный шкаф с непонятными железными инструментами, как густое и раскидистое дерево вишни, под ветками которого можно укрыться от всего палящего лета и уйти в волшебно-манящую сказку будущей жизни. Уйти к страшным баталиям, и к неизведанным дорогам, но знать всегда, что когда ты вернешься, здесь все будет по-прежнему: и мама, и солнце, и старый, увитый плющом, виноградный сад…