Черный кот

Николай Бондаренко
То цэ ж скилькы мы с тобою нэ бачылысь?
-Та рокив дэсять мабуть, як нэ бильше.
-Двадцять пэршый вик, а ничого нэ миняется. Як ото при Гоголи було. Я маю на увази «Вий», « Вэчора на хутори блыз Дыканьки» и прочу чэпуху.
-А пры чим тут Гоголь?
-А хиба ты ничого нэ чув? Тоди слухай…


Поначалу у них все было хорошо. Как у всех молодых и влюбленных. Даже можно сказать - очень хорошо. У Дмитрия была не плохая работа. Во всяком случае, семья ни в чем не нуждалась. Свой дом, огород, хозяйство. Ольга, его жена рожала ему детей. Жили не хуже других. Киев – благо рукой подать. Выбирались иногда, ну там, в цирк с детишками или просто на столицу посмотреть. В общем – не хуже других.
Я чего это о Николае Васильевиче. Вот ведь жизнь, какая штука. Мы сидим здесь пиво Черниговское с консервантами пьем, в двадцать первом веке, а сила нечистая то не дремлет. Кажется, со времен Гоголя ее еще больше развелось.
Так о чем это я, да – про кота хотел рассказать. Ну, все по порядку.
Так вот ведьмы эти на каждом шагу. Особенно в наших местах. Да у нас на селе их с десяток, если не больше. Бывало, утром поздоровается, улыбнется тебе так ласково, а на следующее утро глядь – у коровы молоко пропало. А то еще че-нибудь похлеще.
Я вот, например, на ночь пиво не очень люблю пить. Про меня бы рюмку-две горилочки да и спать. Нет, так в жару бутылочку- другую можно. Но не на ночь.
Стыдно признаться, боюсь выходить ночью на улицу. Особенно с двенадцати до трех. Нет, когда месяц светит, и звезды, то еще ничего. Все равно жутко. Да еще вот рядом с кладбищем живу. Наверно и ста шагов не будет. Тут, перед тем, как наша соседка померла, баба Варя, через дорогу живет, ты ее знаешь, так собаки за месяц выть начали, как сговорились. И ничего нельзя сделать. Воют и воют паразиты. И филин, хоть бы сова, полбеды еще, а то филин. Первый признак – к покойнику.
Собаки – те еще и на пожар могут выть, если морда очень высоко задрана при вое, а тут нет. Будь они не ладны.
Так я вот о чем, про нее тоже слухи ходили. Ну, про меня, то я сплюну три раза и стараюсь не влезать в эти бабские дела. А вот другая соседка, Степанида, почти сразу за ней пошла, то та долго отходила и мучилась. Видимо некому передать было силу свою. Село есть село. Люди всё друг про друга знают.
Так это только в нашем селе, а в соседних не знаешь, что творится. А если всю Украину взять. Да и доступно теперь все. И радио, и телевизор, и газеты. Мобильные телефоны, вон появились, компьютеры. Вот и морочат люди головы друг другу. Делами за словами не успевают.
Ты бери, наливай пиво. Я на поминках горилки чарки четыре уже выпил. А надо. Все же пьют. Помянуть надо.
И вот скажи, жалко оно, конечно, что не веселье, а горе людей в кучу собрало. Ты же помнишь Гришку? Он лет на семь младше тебя. Ему жить и жить бы. Говорят, он с одного удара быка трехлетку валил. И как не сладилась жизнь, с детства считай, так и умер, не пойми от чего. То в тюрьме, годков восемь или девять отсидел. Да и силища у него может, да так оно и было, не хотел он убивать мужика то того, а видать не рассчитал. Отец его, Иван, так тот очень сильно матом ругается, Бога гневит. Может и в этом связь, какая-то есть. Вон у их дочки мужик то тоже повесился в сарае. Пацан совсем был. Да. Дела. Пьют мужики. Пьют. Сколько молодых пропадает. Алкоголь – это следствие. Причина то в другом. Почему народ пьет. Вот и как тут не будешь верить в добрые и злые силы. Прости меня, Господи.
Так вот про кота. Старый я уже, для того, чтобы врать. Да и народа полно было тогда человек триста пятьдесят свидетелей. Я к дому покойного то не ходил. Про то Танюша, жена моя расскажет, ежели интересно. А я пошел с бабками в центр села, к магазину. Ноги, что-то начали болеть, ходить трудно. А тут недалече. Обычай такой с усопшим нужно попрощаться. Собралось нас человек десять пятнадцать. Ждем, когда принесут покойного.
И вдруг, с улочки, из-за поворота, появляется черный кот, орет, как недорезанный, а за ним, метрах в четырех-пяти крест несут. Появляется похоронная процессия, которую на кладбище ведет черный кот. Кот впереди, за ним несут перевязанный рушником крест, венки несут, цветы, за ними батюшка, гроб с покойником, ну и все остальные. Главное кот. Кот впереди и орет и орет. Я сам все это видел собственными глазами и слышал собственными ушами. Люди недоумевают. Да и кота не прогонишь. Неудобно как то гоняться за ним. Да и случай не тот. А может и побаиваются. Случай неординарный. Вдруг с нечистой силой дело имеешь.
Принесли покойного. Поставили гроб на заранее приготовленные скамейки. Подходят пожилые односельчане. Прощаются. А он бегает между ногами и орет.
Постоял гроб с покойным столько, сколько положено ему и на кладбище. Кот тут как тут. И знает же куда идти. Привел он процессию к вырытой могилке. Забрался на самую макушку насыпанной глины, ну которая образовалась когда могилу, то копали и смотрит вниз. Как бы оценивая место, глубину и размеры. Затем спустился и прыг на гроб к покойному. Целое представление. Люди не знают что делать. Батюшка молебен то правит. С кадилом, водой святой все освящает, но никаких других действий не предпринимает. Вдова тут не выдержала и какой-то палкой попыталась сбросить того кота с гроба. Но не тут, то было. Он когтями вцепился в накидку, которой покойный был накрыт. Так вместе с накидкой как то его удалось сбросить. И тут он, куда-то пропал. Как будто и не было его вовсе.
После похорон, как водится, желающие пошли к дому, помянуть покойного. Выпили понемногу. Любопытство все же берет верх. После выпитого осмелели чуть. Ну и шепотки пошли, что, мол, да как с этим котом. Даже старожилы не припомнят таких случаев. Или тому подобных. Как то думали, что это хозяйский кот. Ну чего не бывает. Может хозяина сильно любил. Ан нет. Оказалось, он увязался, за какой-то женщиной с соседнего села. А в то село, поговаривают, покойный то похаживал. Полюбовница у него там была. А та полюбовница, не иначе, как ведьма была в седьмом колене. И красивая зараза. Что уж у них там произошло. Одному Богу известно. Может все-таки семья взяла верх, и он решил насовсем к семье и детишкам вернуться, а она его не отпустила. То мне неизвестно. Знаю, что сразу же после похорон – пропала она. Соседи поговаривают, не то в Италию, не то в Испанию выехала.
А жена с детьми то же куда-то выехала. Стоит дом. Добротный пустой.
А сколько их только в одном нашем селе. Когда ночь наступает страшно ходить по селу. Смотрят они на тебя пустыми черными дырами окон так, что последние волосы на голове шевелятся. Словно спрашивают: люди, что же вы нас покинули? Строили, строили. Здоровья не жалели. Души свои нам отдавали…
- Да, братишка, к сожаленью, ты прав. Я тоже, как неприкаянный. Бросает меня, бросает по свету. Уже двадцать пять годков в Эстонии живу, а привыкнуть не могу. Тело там, а душа то здесь. Вот здесь вот рядом с вами.
Ехал я и Россию видел, Украину. Ох, как ты прав. Одно утешенье для себя в церкви нахожу. Захожу, правда, редко. Когда совсем припрет. И до следующего раза. Болеет. Россия, Украина болеет. Правительства на всю голову больные. Как известно рыба с головы гниет.
А вот Беларусь проезжал. Хорошо. Водители вежливые на дорогах. Чистенько. Вроде бы и нет того богатства, как в Европе, а хорошо.
- Извини, братик, перебью тебя. Про черного кота то я так и не дорассказал. Эта ведьма, что она ему там поробила – не знаю. За два месяца сгорел. Был молодой здоровый хлопец. В Донбасс, куда-то отвозили. К родичам. На обследование. Много денег отдали врачам. Так ничего и не нашли. Даже вскрытие причины смерти не показало. Я вот теперь всему верю. Старею. Сколько мне осталось еще. Раньше как думалось – вся жизнь впереди пока молодой и здоровый был. А теперь знаю, что все существует. И тарелки эти. И тот свет и этот. Как то давно мне мудрец один такие слова сказал, что мол , не важно то, что люди знают или не знают, а все есть помимо человеческого сознания. И нас никто не спрашивает, верите вы или нет. Все это просто есть.