Сербия ставит вопрос о законности Косово

Анатолий Обросков
Сербия хочет, чтобы на вопрос о законности независимости Косово ответил Международный Суд ООН
 
23.09.2008 Провозглашение независимости Косово противоречит международному праву и угрожает всей международной системе, которая базируется на принципах территориальной целостности и государственного суверенитета. Об этом заявил президент Сербии Борис Тадич, выступая в общеполитических дебатах на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он призвал поддержать предложение Сербии обратиться в Международный Суд ООН.

Борис Тадич назвал декларацию о независимости Косово незаконным актом и попыткой раздела государства — члена ООН против его воли. Он добавил, что при этом ради интересов этнических меньшинств была проигнорирована позиция Совета Безопасности.

Президент Сербии заявил, что по–прежнему отказывается принять тезис о том, что Косово является уникальным случаем. Он обратил внимание, что его страна избрала мирный путь разрешения разногласий, подчеркнув, что Белград не принял никаких односторонних мер, включая использование силы и введение экономических санкций, в отношении своей «отколовшейся провинции».

Глава сербского государства сообщил, что его страна представила в Генеральную Ассамблею ООН проект резолюции с обращением к Международному Суду за консультативным заключением о том, является ли акт о провозглашении независимости Косово законным.

Президент Сербии призвал государства — члены ООН поддержать эту резолюцию, подчеркнув, что, проголосовав «против», они согласятся с тем, что у сепаратистов во всем мире развязаны руки и они смогут игнорировать международное право.

«Такая позиция может привести к концу той системы ООН, которую мы с вами знаем», — предупредил президент Сербии.