К вопросу об идентификации

Александр Макеев
       В те времена, когда права ещё не покупались, но уже приобретались через личные связи, передо мной встала необходимость реализации их части на уровне дорожного движения. Умные люди, к которым я относил всех сотрудников нашего НИИ, пятый пункт анкеты которых не содержал гибрида из существительного и прилагательного, посоветовали мне обратиться в профком, каждый член которого нёс дополнительную нагрузку по представлению прочих советских общественных организаций и в том числе и ДОСААФ.
       Распространив, а точнее приобретя, 25 билетов денежно-вещевой лотереи ДОСААФ, я получил направление в одну из школ, готовившую автолюбителей. Со мной вместе направление в школу получил некто Карп Александр Михайлович – сотрудник одного из смежных отделов.
       В пользование автошколы ДОССАФ выделил два убитых авто: «Москвич-407» и 21-ую «Волгу» с ручками переключения скорости на рулевой колонке. Распределение группы по машинам было организовано по списочному принципу – первая половина на «Москвич», вторая – на «Волгу». И как всегда при произволе нашлись недовольные, и самым недовольным оказался «земляк» Карпа – маленький дедок лет семидесяти с коротенькими ножками и ручками, пожелавший ездить исключительно на «Волге», хотя его фамилия начиналась с одной из первых букв алфавита. Его напор был удовлетворён. Но вышла промашка. Все попытки деда дотянуться одновременно и до руля и до педалей оказались тщетными. Его вернули на «Москвич». Следующим рефлексом дедка было недовольство инструктором. Потом… Каждое теоретическое занятие начиналось с разбора полётов предыдущего дня. Инициатором разборок был дедок.
       И вот на одном из последних теоретических занятий, первые полчаса которых были посвящены учёту потраченного на дедка бензина и заплаченных за него денег, нервы аудитории не выдержали. И особенно возмущался Карп, который, толкнув меня локтём в бок, произнёс следующую фразу:
       - Ты понимаешь, куда он клонит. Он хочет, чтобы ему вернули деньги … Вот из-за таких жидов нас, евреев, и не любят.
       - Александр Михайлович, а как вы определяете: еврей он или жид?
       - А ты чего, сам не видишь. Жид, натуральный жид. Такие как он, любят анекдоты про евреев рассказывать… Вот послушай. Призвал Господь к себе мулу, раввина и православного священника и говорит им: «Через две недели будет потоп.» Вернулся мула в мечеть и говорит мусульманам: «Через две недели будет потоп. Берите от жизни всё, что сможете.» Православный священник собрал паству в церкви и говорит: «Молитесь, поститесь, спасайте свои души.Через две недели будет потоп." Раввин пришёл в синагогу и говорит евреям: «У нас с вами две недели, чтобы научиться жить под водой.»