Хозяйство в ранних языках России

Петр Золин
О родстве языков народов планеты, включая и Россию, со времен палеолита говорят многие религии, к примеру - и основанные на библии. Это единство библия подтверждает символикой Вавилонской башни. Такое единство признавали и многие средневековые русские летописи. То единство неизбежно отражало и близость хозяйственной жизни пращуров-земляков многих народов на земле в последние 10 – 15 тыс. лет назад. К сожалению, затравленные круговой порукой и официозом реальные талантливые лингвисты ничего положительного здесь сказать не могут. Скажешь – будешь изгнан кланом, признан не своим. А это работа, зарплата, да в итоге и вся исследовательская жизнь. При дальнейшем противостоянии доминирующим кланам – жизнь изгоя, «блаженного», предмета ухмылок для толп спесивых идиотов (они-то знают, как надо «ученому» жить).
Автором гипотезы о ностратических (ностра – наших) языках признается датский лингвист Х. Педерсен, высказавший идеи о единстве на научном уровне еще в 1903 году. В начале 1960-х ностратическую теорию существенно развил московский славист В. М. Иллич-Свитыч (очень рано ушел из жизни), в дальнейшем ею активно занимались российские ученые А. Б. Долгопольский, В. А. Дыбо и С. А. Старостин. Есть противники и есть сторонники «ностратизма» - языкового единства народов и близости их хозяйственной жизни. Но все больше аргументов и в пользу этого относительного единства.
Словарь реконструированных лексем ностратического языка в 1994 г. опубликовал американский учёный Аллан.Бомхард, в том числе с традиционными русскими корнями ( Бомхард А.Р. Современные направления реконструкции праиндоевропейского консонантизма // ВЯ, 1988, № 2. С. 5—22). Его ностратический словарь — совокупность 601 лексемы даже праностратического языка (Bomhard A., Kerns J. The Nostratic Macrofamily: A study in Distant Linguistic Relationship. Berlin; New York. 1994. 932 p.). Распад ностратической общности относят к периоду не менее 10 тыс. лет назад.
Слова обычно группируются по основным семантическим блокам, зачастую связанными с ранней хозяйственной жизнью. Например, 20 слов со значением «резать» (to cut), 12 слов со значением «бить» (to strike), 12 слов со значением «распухать» (to swell), 11 слов со значением «вить» (to twist), 11 слов со значением «жечь» (to burn), 9 слов со значением «гнуть» (to bend), 9 слов со значением «сиять» (to shine), 7 слов со значением «царапать» (to scratch), 7 слов со значением «тянуть» (to stretch) и так далее. Это чаще не синонимы, а отражение близких слов для обозначения вполне конкретных предметов и производственных процессов. Из-за многочисленных семантических переходов ученые восстановливают не первоначальное точное значение, а скорее «область значения».
Сокращенное название семей в составе «ностров» : АА — Афразийская семья (включая семитов – арабов и евреев); Алт — Алтайская (включая тюрков); ИЕ — Индоевропейская (к ней относится и язык этой книги); Кар — Картвельская (ряд народов Кавказа); Ур — Уральская (с пращурами финно-угров и иных народов); ФУ — Финно-угорская; Шум — Шумерский язык ; и т.д.
Всегда возникает вопрос, с чего сравнения начать. Вероятнее всего, с местоимений, которые означают принадлежность вещей в хозяйстве и отношения людей в совместной трудовой деятельности.
Местоимения немало значат в хозяйственной жизни. Или мне продукт принадлежит, или другим лицам. В итоге реконструируются следующие слова этой группы. Современные аналоги им по созвучиям можно предполагать и самостоятельно, но затем с помощью Интернета находить мнение специалистов.
?a ( Я-) Основа личного местоимения 1 лица ед.ч. (ИЕ, АА, Шум).
(mi-) Основа личного местоимения 1 лица ед.ч. «Я, меня» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум, Этр).
 (ma-) Основа личного местоимения 1 лица инклюзивного мн.ч. «Мы, нас» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум, Этр) и др.
Важны в словах о хозяйстве и предлоги.
 (bi-) «В дополнение к, вместе с» (ИЕ, АА, Шум).
(da-) «Вместе с, в дополнение к» (ИЕ, Кар, АА, Эл, Алт, Шум)
 (k(w)[h]ay-) «Когда, так, однако, также» (ИЕ, АА) и т.д..
Необходима народам на землях России была и ориентировка в пространстве
 (t(l)[h]ir-) «Высшая точка, высший уровень; быть высоко оцененным, быть значимым» (ИЕ, АА, Др, Алт).
 (;ar-) «Быть превосходящим, быть выше в статусе или ранге, быть над или сверху» (ИЕ, АА); дальним родственником корня является казацкий «курень» - изба атамана.
 (k’al-) «Поднимать, возвышать, делать высоким; возвышенный, высокий; вершина» (ИЕ, Кар, АА), что нашло отражение и в «холме».
 (Gul-) «Сгиб, угол, край, долина, овраг, лощина» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др).
 (p[h]al-) «Плоский, ровный, широкий» (ИЕ, АА), отчасти «поле» и «поляна» (хотя чаще от «пал» - выжигать и «полоть»).
 (q’(w)ur-) «Край, вершина, кончик» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт?, Шум?), где есть место для «горы».
Знали в ту пору уже время и число
 (?am-) «Время, момент» (ИЕ, АА). (naw-) «Время» (ИЕ, АА).
 (?at[h]r-) «Однажды, рано, быстро» (ИЕ, Кар, Алт), иногда и «завтра».
 (sab-) «Семь» (ИЕ, АА, Этр).
 (s(w)ak[h]s(w)-) «Шесть» (ИЕ, Кар).
В целом системы числительных в разных семьях со временем имеют самостоятельное происхождение.
Сближали народы обозначения элементов неживой природ
(?ar-) «Земля» (ИЕ, АА, Др), «дар», «вар», «бар», «гар», «зар» - какие корни в связи с этим у славян только не развивались ?!.
 (diq[h]-) «Земля, почва, глина» (ИЕ, Кар).
 (k’ul(y)-) «Быть или стать холодным, мёрзнуть» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). Холод и есть «колотун».
 (k’(w)ur-) «Быть жёстким, суровым, колким; резкий холод» (ИЕ, АА, Др, Шум). Хотя бы и «хмурым».
Очень почитали в хозяйстве воду
 (mar-) «Любая масса воды: озеро, море» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 294 «влага, влажный») . Целое «море».
(t’ul(y)-) «Капать, падать каплями, брызгать, мочить, увлажнять» (ИЕ, АА, Др). Течь и лить приходилось.
(mat’-) «Быть или стать мокрым, влажным» (ИЕ, АА). Понятно – и мыть.
(mus(y)-ik’-) «Погружать в воду, окунать или нырять» (ИЕ, Ур, Др). Мочить все.
 (dan-) «Бежать, течь» (ИЕ, Кар, АА). Этот корень важен для понимания этимологии Дона (Танаиса), Днепра, Днестра, Дуная… Их этимологию обрезают на индоиранском «дон» (вода), а корень – вероятнее всего – ностратический.
(d(y)aw-) «Бежать, течь, хлынуть вперёд» (ИЕ, Кар, АА, Шум).
(t’(y)ur-) «Бежать, течь» (ИЕ, АА, Ур, Др). Гидроним Турунт в начале нашей эры (по данным Птолемея), вероятнее всего, привязан к водной системе от реки Великой через озера к Нарве.
 (s(y)ur-) «Волноваться, хлынуть, течь, бить (о роднике)» (ИЕ, АА, Др, Шум).
 (;ap[h]-) «Идти, двигаться вперёд, течь» (ИЕ, АА).
 (;aw-) «Брызгать, разбрызгивать, идти (о дожде)» (ИЕ, АА, Др). Слова этого типа важны для понимания гидронимов типа Москва, которые упорно связываются с одними финно-уграми или балтами.
Не очень любили в экономике тьму
№ 29. (bur(y)-) «Тёмного цвета» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 18 «бурый»). Пурга отчасти, а затем Борей и Перун. Или одновременно.
 (k[h]ar-) «Чёрный, тёмный» (ИЕ, Др, Алт). Хмарь…
 (ham-) «Чёрный» (ИЕ, АА). Хам и есть хам.
 (dum-) «Стать тёмным» (ИЕ, АА). А дым – дым.
(bal-) «Быть или стать тёмным, смутным, слепым» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 6 «слепой»). Болеть…
(dun-k’(w)-) «Закрывать, замутнять, делать тёмным» (ИЕ, Алт, Шум). Здесь и до дна недалеко
 (t[h]am-) «Скрывать, прятать, делать тёмным» (ИЕ, АА). Таить.
Почитали свет и огонь
 (p[h]al(y)-) «Жечь, быть тёплым; причинять боль, быть болезненным» (ИЕ, Кар, ФУ). Палить, пламя.
 (g(w)ar-) «Жечь, быть горячим; огонь, теплота, жара» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 95 «горячие угли») Жар.
 (wur-) «Жечь» (ИЕ, АА, Др, Шум). Варить.
 (k’al-) «Жечь, утеплить, готовить, жарить» (ИЕ, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 208 «горячий, жечь»). Калить.
 (bal(y)-) «Сиять, быть ярким» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 5 «сверкать») Палить (солнце, огонь).
 (bar-) «Сиять, быть ярким» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). Парить.
Хозяйствовали больше за счет живой природы
(mar-) «Дерево, лес» (АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 283 «дерево»).
 (d(y)an-w-) «Вид дерева» (ИЕ, АА).
(;as(y)-) «Дерево и его плод» (ИЕ, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 117 «ясень»). Хаза, хата – дом из дерева
 (guw-ir-) «Дикое животное, дикий зверь» (ИЕ, Др?, Алт). (Иллич-Свитыч № 93 «дикий (зверь)»). Зверь и есть зверь.
 (k’(w)uw-) «Бык, вол, корова» (ИЕ, Др, Шум). Говядина
 (t(l)[h]a;-) «(Молодая) овца или коза» (ИЕ, АА). Тоже телка.
(k(w)[h]al-) «Рыба» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 155 то же). Уклея
(dig-) «Рыба» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 67 то же). Пикша.
 (k’ur-) «Журавль» (ИЕ, Ур, Др). Дошел до «куря» (и курицы вверху на избе).
 (;ur-) «Сокол, ястреб» (ИЕ, АА, Др, Шум). Коршун – понятно.
 (bay-) «Пчела, мёд» (ИЕ, АА). Пая – приятная.
 (madw-) «Мёд, медовый напиток» (ИЕ, ФУ, ДР, Этр). Медовуха со времен палеолита.
Учитывали свои и чужие части тел
(k’(w)uy-) «Внешнее покрытие, кожа, кора, скорлупа, корка» (ИЕ, ФУ) (Иллич-Свитыч № 169 «кожа, кора») Кожа.
. (k[h]ar-) «Кожа, шкура; кора, кожура» (ИЕ, ФУ). Шкура.
 (k[h]ur-) «Кровь» (ИЕ, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 237 то же). Ну, кровь
 (s(y)il-) «Жирный, сало» (ИЕ, Ур). Да, сало.
 (t[h]al-) «Голова, вершина, конец» (ИЕ, Др). Это наше тело
 (k’(y)al(y)-) «Лысый, голова» (ИЕ, АА, Ур, Алт). А это – голова.
 (k’ap[h]-) «Затылок» (Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 195 «затылок, голова») . Затем – шляпа, кепка…
 (q’al-) «Шея, горло» (ИЕ, Кар). Глотка
 (p[h]al-) «Большой палец руки» (ИЕ, Ур). Ну, палец.
 (wat’(y)-) «Живот, желудок, кишки, чрево; внутренняя часть чего-либо» (ИЕ, ФУ, Др). Да, жи-вот.
 (q’al(y)-) «Половые органы, гениталии; интимные части (мужчины или женщины)» (ИЕ, Кар, АА?, ФУ, Шум). Гуля – дети даже знают.
Знали житейские функции
 (saw-) «Спать, отдыхать» (ИЕ, Кар, АА). Спали, видели сны.
 (sal-) «Скакать, прыгать» (ИЕ, АА). Играли в салочки.
 (nas(y)-) «Дышать, дуть» (ИЕ, АА). Дышали носом
 (nap[h]-) «Дышать, дуть» (ИЕ, АА). Хапали воздух.
. (p[h]a;-) «Есть» (ИЕ, АА). Хавали.
 (k’am-) «Жевать, кусать, есть, резать на куски, дробить» (ИЕ, АА). Амали – ели.
 (lak[h]-) «Лизать, лакать» (ИЕ, ФУ). (Иллич-Свитыч № 247 «лизать»). Лакали, алкали.
(luk’-) «Лизать, лакать, проглатывать, поглощать» (Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 247 «лизать») Был грех.
 (mun-at’(y)-) «Кормить грудью; грудь, вымя» (ИЕ, АА, Др). Минет первородный
 (p[h]as(y)-) «Пускать струю, эякулировать; пенис» (ИЕ, ФУ, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 371 «мужской член»). Хесать – в русских диалектах – писать. Птолемей отмечал в начале нашей эру реку Хесин от гор Рип к Балтике. Это вероятная система Мста – Ильмень – Волхов – Ладога (?).
(t(l)[h]il-) «Видеть» (Кар, АА, Ур). Лыбить
 (k[h]ul-) «Слышать» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). Слух.
Понятно, учитывали термины родства
 (mar-) «Молодой человек, молодое животное» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 277 «молодой самец»). Ох, как не хотелось бы свести сюда наш народ «мари»
 (mag-) «Молодой; молодое лицо, ребёнок» (ИЕ, Др). Но могли ведь, или один мог
 (mat[h]-) «Приводить в движение, побуждать; процветать, быть плодовитым; быть живым, сильным, полным энергии; мужчина, самец» (ИЕ, АА, Др). Вот в чем сила «мата».
(nir-) «Быть сильным, мужественным» (ИЕ, АА, Шум). (Иллич-Свитыч № 331 «мужчина, самец»). Это о нервиях и нарцах ?!
. (?aw-ar-) «Человек, мужчина, самец» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). А это «авары» ?!
(man(y)-) «Прародитель, родитель, мужчина, самец» (ИЕ, АА?, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 292 «мужчина, самец»). С учетом мата – ман-да.
 (?at[h](t[h])-) «Отец» (ИЕ, АА, Эл-Др, Алт). Отче.
 (?ab-) «Отец, предок по мужской линии» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум, Этр). Папа.
 (?am(m)-) «Мать» (ИЕ, АА, Ур, Эл-Др, Алт, Шум). Мама.
Испытывали и называли различные чувства
 (t[h]ir-) «Быть или стать полным, быть удовлетворённым» (АА, Ур). Таровитый.
 (t[h]ir-ap[h]-) «Иметь все потребности исполненными, иметь достаточно» (ИЕ, АА). Миро-ед.
 (k’al-) «Нуждаться» (Кар, ФУ). (Иллич-Свитыч № 198 «не хватать»). Алчность.
(haw-) «Страстно желать, жаждать» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 100 «страстно желать»). Еще один смысл «хавать» .
 (man(y)-) «Вожделеть, желать страстно, совокупляться, порождать» (ИЕ?, АА, Др). Манить и обманывать.
(law-) «Томиться, чувствовать горячее желание» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 269 «испытывать жажду») . В итоге – ловить.
При этом проявляли высокий интеллект
(baw-) «Быть или стать сознающим или знакомым с, замечать, наблюдать» (ИЕ, АА, Шум). Бавить, как корень в раз-бавить.
 (day-) «Рассматривать, обдумывать, исследовать» (ИЕ, АА, Др). Думать
 (t’(y)an-) «Думать» (ИЕ, АА).
(t(s’)ar-) «Быть или стать видимым, ясным; открыться, стать известным, ясным» (ИЕ, АА, Др). Зарным, отсюда Святозар
 (san-) «Воспринимать, чувствовать» (ИЕ, АА). Знать.
(sa;-) «Исследовать, рассматривать, стараться выяснить, пытаться понять, обдумывать» (ИЕ, АА, Алт). Искать.
 (guw-) «Наблюдать, замечать, смотреть, сознавать или начать сознавать» (ИЕ, Кар).
 (k[h]al-) «Выяснять, делать ясным, делать известным, разъяснять» (АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 221 «язык»); (k[h]al-) «Охранять, удерживать, смотреть» (ИЕ, АА, Шум).
Развивали сферу общения
 (bah-) «Сказать, говорить» (ИЕ, АА). Баять.
 (t’uq’-) «Сказать, говорить» (Кар, Шум). Токовать.
 (k’(w)al-) «Вызывать, выкрикивать, громко кричать» (ИЕ, АА, Др). Хулить.
 (k’ar-) «Вызывать, выкрикивать, созывать, звучать» (ИЕ, АА, Др). Корить.
 (k[h]al-) «Производить шум, звук» (ИЕ, АА, Др). Хай
 (k’ak’-) «Гоготать, щебетать» (ИЕ, Кар, АА, Др). Гогот.
 (way) «Восклицание: горе!» (ИЕ, АА, Шум). Ай.
 (hay) «Восклицание удивления, изумления, горя или разочарования» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). Хай.
Понимали, что надо поддерживать сообщество
 (bar-) «Быть добрым, благодетельным; делать добро» (ИЕ, АА, ФУ). (Иллич-Свитыч № 7 «большой, хороший»). Барин.
 (t’aw-) «Уважать, почитать, поклоняться» (ИЕ, АА). Давать.
 (t’am-) «Успокаивать, умиротворять, укрощать» (ИЕ, АА). Томить.
 (;an-) «Показать благосклонность, быть милостивым, страстным, нежным» (ИЕ, АА). Хан.
 (?ar-) «Соединенное или родственное лицо или вещь, товарищ, родич; соединенный, родственный» (ИЕ, АА). Стар.
 (maG-) «Обладать большим влиянием или силой; быть значимым, славным, превознесённым» (ИЕ, Кар, АА). Мочь.
(mal-) «Добрый, приятный» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 278 «обильный, многочисленный»). Милый.
(g(y)ab-) «Вознаграждать, давать» (ИЕ, АА). Гобино – добро.
 (k(w)[h]ay-) «Отплачивать тем же, вернуть равную меру» (ИЕ, АА). Каять.
 (wus-) «Торговать, заключать сделки» (ИЕ, ФУ). Возить, воз.
 (p[h]al-) «Поселение, населённое место» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 368 «укреплённое поселение»). Палата, полис, с вероятностью продолжения в русских ононимах типа Полоцк, Пола и т.п.
 (haw-) «Одевать, быть одетым, носить» (ИЕ, АА). Хламина.
 (k(w)[h]ar-) «Сосуд, горшок» (ИЕ, АА, Др). Корчага.
Ради жизни постоянно передвигались
 (p[h]at’-) «Торопить, двигаться быстро; нога» (ИЕ, АА, Алт). Пята.
(p[h]at[h]-) «Порхать, дрожать, трястись, трепетать, двигаться быстро» (ИЕ, Кар, АА, Др). Падать.
 (p[h]ar-) «Двигаться быстро, торопить, спешить; лететь, убегать» (ИЕ, Кар, АА, Др). Порхат
 (t(y)[h]ar-) «Продвигаться, достичь цели, прийти, преодолеть, прибыть» (ИЕ, АА, Др, Шум). Торить (путь)
 (t(l)[h]ay-) «Развиваться, двигаться вперед, стареть, продолжать» (ИЕ, АА, Др). Идти.
 (gus-) «Идти вовне или вперёд; принуждать уйти, изгонять, разгонять» (ИЕ, АА). Гнать.
 (k(y)[h]ay-) «Двигаться, идти, уходить» (ИЕ, АА). Ходить.
(!at[h]-) «Двигаться, продолжать, превосходить годами» (ИЕ, АА). Ходить.
 (day-) «Брать, нести, передавать» (АА, Др, Шум). Дать.
 (d(z)aw-) «Проходить, переходить, исчезнуть, переместиться» (ИЕ, Кар, АА). Двигать.
Учитывали неблагоприятные процессы
 (bur-) «Кружить, бушевать, волновать» (ИЕ, Ур, Алт). (Иллич-Свитыч № 23 «снежная (песчаная) буря»). Буря
 (t[h]ar(y)-) «Слабый, хрупкий, изящный» (ИЕ, АА). Старый.
 (ga?-) «Быть пустым, недостаточным, нуждающимся» (ИЕ, АА). Лезга.
 (dur-) «Пятно, грязь, недостаток» (ИЕ, АА, Др). Дура (дыра), извините
(k’(w)iy-) «Гноиться, быть разлагающимся, грязным, гноящимся» (ИЕ, АА, Др). Гной.
 (mar-) "(ИЕ, Др). «Пачкать, покрывать пятнами; пятно, грязь; тёмный, грязный, запачканный» (Иллич-Свитыч № 288 «пятно, грязный»). Марать.
(law-) «Быть или стать грязным, тусклым, запачканным, запятнанным» (ИЕ, АА). Ляпать.
 (bul-) «Становиться истощённым, слабым, уставшим, старым» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 1 «рана, боль»). Болеть.
(daw-) «Становиться истощённым, умирать» (Иллич-Свитыч № 76 «болеть, умирать»). Давить.
Ради жизни что-то требовалось разрушать и уничтожать
 (bur-) «Ударять, бить, сражать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт, Шум). Бурить, бороть
 (t[h]ak’-) «Трогать, толкать, ударять» (ИЕ, АА, Др, Шум). Толкать.
 (t’uk’-) «Ударять, бить, колотить, топтать» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). Тукать.
. (t’ab-) «Ударять, избивать, убивать» (АА, Ур, Др). Бить.
 (dal-) «Резать, колоть, делать зарубки, пронзать, наносить глубокую рану, ранить» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). Делить.
(p[h]il(y)-) «Расщеплять, раскалывать» (ИЕ, АА, Ур, Др). Пилить.
 (d(y)aw-) «Расщеплять, колоть, пронзать» (ИЕ, Кар, Шум). Давить.
 (sar-) «Расщеплять, разрывать на части, рвать на куски» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). Сорить.
(k’iy-) «Разбивать, расщеплять, трещать, разрываться» (ИЕ, АА, Др). Это возиожности для летописного Кия.
 (k’(y)un-) «Сгибать или складывать вместе, трескать, расщеплять, делить» (ИЕ, Кар, АА). Гнуть.
(t’(y)ar-) «Резать, расщеплять» (Кар, АА, ФУ, Эл-Др). (Иллич-Свитыч № 53 «резать, кремневый нож») Терзать.
 (k[h]as-) «Резать» (ИЕ, АА). Косить.
(k(w)[h]ur-) «Обрезать, укорачивать, уменьшать, убавлять» (АА, Др, Алт). Совпадает с № 328. (Иллич-Свитыч № 244 «короткий») Корить, корчевать.
 (t[h]ar-) «Царапать, скоблить» (Др, Алт). Царапать.
 (;ar-) «Царапать, скоблить» (ИЕ, АА, Др, Шум). Позднее значение «пахать плугом». Егорий – пахарь.
(gal-) «Царапать, скоблить» (ИЕ, Др). Позднее значение «пахать плугом».
 (wur(y)-) «Царапать, насекать, раскапывать» (ИЕ, Др, Шум). Позднее значение: «пахать плугом».
 (t[h]ar(y)-) «Тереть, изнашивать» (ИЕ, Др, Шум). Тереть.
 (bur-) «Сверлить, протыкать» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 21 «сверлить»).
 (mul-) «Тереть, давить, молоть» (ИЕ, АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 302 «раздроблять»).
И так далее по сотням ностратических корней.
В итоге, в современном русском языке остается не менее половины ностиратических корней с их исходным значением, близким значению этих корней в языках всех народов страны, да и планеты в целом.
Наряду с распространенными индоевропейскими (английским, испанским, французским и другими) у русского немало достижений в цивилизационном развитии народов-соседей – через приобщение их к богатствам мировой культуры.
Не верите ?! Продолжим.
 (mur-) «Дробить, разбивать, разрушать» (ИЕ, Ур, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 310 «ломать, дробить»).
Или переделывать существующее
(p[h]ar-) «Делить, отделять» (ИЕ, Кар, АА, Др). Пороть.
 (;al-) «Быть отделенным от, ставить порознь, перемещать, опустошать» (Кар, АА). (;al-) «Разделять, распределять, исчислять, считать» (АА, Др, Шум). Колоть
(man-) «Делить, распределять на части; ; cчитать, рассматривать, говорить» (ИЕ, АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 281 «думать»). Манить.
 (!ur-ub-) «Разделять, ставить порознь, класть отдельно; быть разделённым, поставленным порознь, покинутым» (ИЕ, АА, ФУ, Др). Сруб.
(k[h]ap[h]-) «Брать, хватать; рука» (ИЕ, АА, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 190 «хватать»). Хапать.
 (!ab-) «Хватать, держать, держать плотно» (АА, Др, Алт). Апать.
 (lab-) «Держать, хватать» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 262 «хватать, добывать») Лапать.
 (d(y)ar-) «Держать твёрдо» (ИЕ, АА). Держать.
 (gas(y)-) «Трогать, ощущать, держать в руках» (ИЕ, АА). Касать.
(gad-) «Принуждать, заставлять, сжимать вместе; соединять, собирать» (ИЕ, АА). Гадать.
 (gar-) «Брать, держать, убирать, перемещать» (ИЕ, АА, Др, Алт). Карать.
 (t[h]ur-) «Набивать, вталкивать, впихивать, всовывать, вдавливать» (ИЕ, Др). Турить.
 (t’an-as-) «Быть плотно загруженным, близко упакованным или сжатым вместе» (ИЕ, АА). Чан.
(t’(y)ar-) «Быть или стать приколотым, соединенным или связанным вместе; быть твёрдым, прочным» (ИЕ, АА). Тара.
 (t(s)’ab-) «Жать, сдавливать, втыкать, вязать, твёрдо соединять вместе» (Кар, АА).
 (t(l)’uk[h]-) «Толкать, сунуть, вталкивать» (ФУ, Др). Тукать, тыкать, толкать.
 (k[h]am-) «Схватить, зажать, держать, стиснуть» (ИЕ, АА, ФУ, Др). Хамать.
 (k’um-) «Упаковывать или сжимать вместе; держать, зажимать, хватать» (ИЕ, АА, Шум). Гумно.
 (k[h]am-) «Собирать вместе, скапливать» (ИЕ, АА, Алт). Ком.
 (;ap[h]-) «Собирать или подбирать (руками)» (ИЕ, АА). Хапать.
 (bar-) «Вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА, Шум). Бурить
(s(y)ir-) «Вить, вращать, стягивать, вязать; лента, верёвка, любой предмет, похожий на верёвку» (ИЕ, АА, Алт, Шум). Свить, веревка, вережа.
 (gaw-al-) «Вить, вращать, гнуть» (ИЕ, Кар, АА, Ур). Валять, затем – ковать
(k[h]ar-) «Вить, вращать, обматывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 197 «связывать (туго)»). Крепить.
 (k[h]ad-) «Вить, обматывать, завёртывать, гнуть» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт, Шум). Кадь.
(k’ar-) «Вить, вращать, гнуть, наматывать, вязать; гнутый, изогнутый, крючкообразный» (ИЕ, Кар, ФУ, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 197 «связывать (туго)»). Корявый.
 (k(y)[h]al-) «Вить, сплетать, обматывать» (ИЕ, АА). Кулек, куль.
(k(w)[h]ur-) «Вить или сплетать вместе, связать вместе, вязать, скреплять» (ИЕ, АА, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 236 «сплетать, связывать») . Корзина, кора
 (dar-) «Гнуть, вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА). Тарить.
(t(s)[h]uk[h]-) «Гнуть, вращать, вить, обматывать; закрывать» (ИЕ?, АА, Ур). Тукать.
 (Gub-) «Гнуть, вить» (Кар, АА). Губить.
 (law-) «Гнуть, вить, вращать» (ИЕ, АА). Ловить.
 (k(w)[h]ul-) «Гнуть, изгибать, вращать, вертеть, поворачивать» (ИЕ, АА, Ур, Др). Кол, колоть.
(t’(y)ar-) «Быть грубым, жёстким, негнущимся» (ИЕ, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 47 «затвердевшая корка»). Дурак, стар ?
 (wal(y)-) «Вращать, крутить, переворачивать» (ИЕ, АА, Др). Валить.
Класть
(daw-) «Класть, помещать, устанавливать, оставлять» (Кар, Шум, Этр). Давить, давать.
 (t’uw-) «Давать, класть, помещать» (ИЕ, АА, Ур?). Ставить.
 (k[h]ay-) «Класть, помещать, ставить; быть помещённым, лежать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). Ховать, класть.
(?as(y)-) «Класть, помещать, ставить, сидеть, быть усаженным» (ИЕ, АА, Ур, Шум). Сажать.
 (lag-) «Класть, помещать, положить, ставить» (ИЕ, Кар). (Иллич-Свитыч № 271 «лежать») Ложить.
 (rak[h]-) «Класть вместе, приводить в порядок, устраивать» (ИЕ, ФУ). Рака – место кладки.
(t[h]al(y)-) «Толкать, бросать» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др). Толкать.
(gud-) «Бросать, кидать, трясти» (Кар, АА, Др). Кадить.
Другие действия над предметом
(ban(y)-) «Соединять, прилаживать вместе, укреплять, производить каким-либо способом» (ИЕ, АА, Др). Бондаж.
(dab-) «Делать крепким, соединять вместе, прилаживать вместе, прикреплять» (ИЕ, АА, Шум). Тяготеет к слову «дом», но в основе по созвучию имеет «дуб».
(t[h]ak[h]-) «Образовывать, придавать вид, делать, создавать» (ИЕ, ФУ). Токовище (строительство) – по-русски.
 (t’im-) «Делать, придавать вид, создавать, строить» (ИЕ, Шум, Этр). Здесь более близкие аналоги «дому».
 (t(l)’im-) «Скреплять, вязать, или соединять вместе» (ИЕ, АА, Ур, Шум). Аналоги «дому» просматриваются и здесь.
 (k’an-) «Получать, приобретать, обладать, создавать» (ИЕ, АА, Др, Шум). Канать, доканать – достичь.
 (k(w)[h]ay-) «Формировать, приладить, придать вид» (ИЕ, АА, Др, Алт). Каять, прикаянный.
 (k’(w)ad-) «Формировать, придать вид, строить» (Кар, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 192 «сплетать (из прутьев)», о значении см. т.1, с.317) Кадь, кладка.
 (g(y)ir-) «Прикладывать, прикреплять» (ИЕ, АА, Др, Шум). Крепить.
(p[h]al-) «Наполнять» (ИЕ, Ур, Др, Алт). Полный, наполнить.
 (t[h]um-) «Наполнять, заполнять» (АА, ФУ, Др, Шум). Дом ?!
 (t[h]ar-) «Тащить, тянуть, волочить» (ИЕ, Кар, Др). Тырить.
(k[h]um-) «Нагромождать, складывать в кучу, накапливать» (АА, Др). Ком.
 (k[h]an-) «Делать или готовить в должной манере, ставить прямо, делать правильно» (ИЕ, Кар, АА). Кон, за-кон, за-гон.
 (p[h]il-) «Трясти, дрожать; быть испуганным, боязливым» (ИЕ, АА, Ур). (Иллич-Свитыч № 337 «дрожать, бояться»). Плакать
 (p[h]ir-) «Трясти, дрожать; быть испуганным, бояться» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). . (t[h]ir-) «Трясти, дрожать» (ИЕ, Кар, АА, Др). (na;-) «Дрожать, трясти, бояться, быть испуганным» (ИЕ, АА). Трепетать.
 (wak’-) «Будить, возбуждать, волновать; энергия, сила, мощь, бодрость» (ИЕ, ФУ). Вякать.
 (wuy-) «Делать усилие, действовать с энергией; сила, мощь» (ИЕ, ФУ, Алт). Ваять, воин.
(mar-) «Мазать, смазывать, натирать салом, жиром, мазью» (ИЕ, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 296 «жир, смазывать»). Марать.
 (muk’-) «Напрягать, делать большие усилия» (ИЕ, Др). Мука.
 (law-a;-) «Мыть, чистить» (ИЕ, Шум). Лавка.
 (g(y)il-) «Скользить» (ИЕ, АА, ФУ). Гулять.
(k(w)[h]ul-) «Кончать, доводить до конца, завершать» (ИЕ, АА, ФУ). Гулять.
 (k(w)[h]ar-ay-) «Обеспечивать» (ИЕ, АА). Кормить.
(;ar-) «Готовить, делать готовым» (ИЕ, АА). Хорош, хорошо.
Учитывать изменения вещей
(bar-) «Распухать, подниматься клубами, распространяться» (о бороде?) (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 24 «кипеть, бурлить») Пар (с вариациями в Борее и Перуне).
(bul-) «Распухать, распространяться, переливаться через край, подниматься клубами, расширяться» (ИЕ, Кар, АА, Шум). (Иллич-Свитыч № 29 «дуть, надувать») Бурлить. Булка.
 (p[h]a?-) «Распухать, жиреть» (ИЕ, АА, Др). Пухнуть.
(ma;-) «Увеличивать, распухать, распространять, превосходить; быть огромным» (АА, Др, Шум). Махать, мощь.
 (mal-) «Наполнять, быть или стать полным, увеличиться» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 278 «обильный, многочисленный»). Молоть, молить.
 (t[h]al(y)-) «Растягивать, распространять, простирать; подниматься» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). Даль, удалять.
(t[h]an(y)-) «Простирать, распространять, растягивать» (ИЕ, АА, Др, Алт?). Тянуть.
(t[h]ar-) «Распространять, увеличивать, растягивать, разбрасывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). Тарить, затаривать.
 (t’al-) «Вытягивать, простирать» (ИЕ, АА, Шум). Длина.
 (t(s)’il-) «Вытягивать, распространять, превышать; быть богатым, преуспевать» (АА, Эл-Др, Шум).
 (wir-) «Вытягивать, расширять, распространять» (ИЕ, Кар, АА, Др).
 (mat’-) «Вытягивать, распространять, удлиннять, затягивать, отмерять» (ИЕ, Кар, АА, Алт).
 (mal-) «Затягивать, вытаскивать, высасывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 291 «грудь, вымя»).
 (mal-iq’-) «Затягивать, высасывать; кормить грудью, нянчить» (ИЕ, Ур, Др).
 (n(y)im-) «Вытягивать, простирать, увеличивать» (АА, Др). Нить.
 (rak’-) «Вытягивать, расширять, затягивать» (ИЕ, АА).
Расти
 (buw-) «Становиться, подниматься, расти» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 19 «вырасти, возникнуть»).
 (bul-u!-) «Зреть, цвести, прорастать» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 16 «расти (о растениях»).
 (p[h]ir-) «Производить, приносить плоды» (ИЕ, АА, Др, Алт).
 (t(l)[h]ir(y)-) «Расти, вырастать, процветать» (ИЕ, АА, Др).
 (;al(y)-) «Расти, быть сильным» (ИЕ, АА, Др).
(war-) «Подниматься, возвышать, расти, увеличиваться; высшая, верхняя точка» (ИЕ, АА, ФУ, Др).
(mik’-) «Превышать, превосходить, расти, распространяться, распухать; большой, великий, много» (ИЕ, Др).
(n(y)a!-ar-) «Появляться, подниматься, давать ростки, возникать, расти, созревать» (АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 318 «молодой, новорожденный»)
(riy-) «Благоденствовать, процветать, буйно расти» (ИЕ, АА). Рай.
И знать массу всего прочего
 (d(z)ar-) «Хлынуть, взорваться, бить струей» (ИЕ, АА, Др, Шум).
(gur-) «Грохотать, реветь, рычать, журчать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт).
 (wum-) «Извергать, выплёвывать, выделять» (ИЕ, Др).
(nab-) «Взорваться, хлынуть» (ИЕ, АА).
(t[h]ik’-) «Быть или стать установленным, прочным, твёрдым» (ИЕ, АА, Алт).
 (t’ak[h]-) «Быть годным, приемлемым, подходящим» (ИЕ, Др).
(s(y)ul-) «Быть невредимым, хорошим, здоровым» (ИЕ, АА, Др).
 (sam-) «Быть похожим, быть подобным» (ИЕ, АА).
 (k[h]ay-) «Одинокий» (ИЕ, АА, Др).
 (k[h]ar-) «Прочный, сильный, твёрдый» (ИЕ, АА, Др).
(k[h]ar-) «Грубый, крупный» (АА, Др).
(;ag(y)-) «Быть прижатым или придавленным, быть угнетённым, обеспокоенным» (ИЕ, АА, Др).
 (k’(w)ur(y)-) «Быть тяжёлым, весомым, грузным» (ИЕ, АА, Др, Шум).
(?ab-) «Быть сильным, мощным» (ИЕ, АА, Алт).
 (wal-) «Быть или стать сильным» (ИЕ, Др). (Иллич-Свитыч № 350 «большой»).
 (raw-a;-) «Быть просторным, широким» (ИЕ, АА).
От этого простора и широты отчасти вел путь вновь к Раю, как и к (riy-) «Благоденствовать, процветать, буйно расти» (ИЕ, АА). Рай.

В данном случае мною даны далеко не все аналоги ностратического в русском (да и предложенные иногда очень натянуты). Найти все более близкие корневые (со смысловыми) соответствия русского и ностратического – дело честных и смелых лингвистов-патриотов (можно включать в дело словари В.И. Даля, А.А. Зализняка, О.Н. Трубачева). Это важный аргументированный ответ для упорных "морд тех ученых", которые в политических целях плодят и плодят версии об исходе пращуров словено-русов из каких-то болот и т.п.

Но сразу надо сказать, что подобные соответствия найдут специалисты по финно-угорским и семитским, тюркским и практически всем другим языкам России и планеты в целом. Ведь за корнями ностратики стоят корни доностратического содружества, восходящие к глоттохронологической близости исходивших из Африки первых общин людей современного типа – «хомо сапиенс сапиенс». И оковы гипертрофии того или иного национализма падут. Правда, это не означает, что Родину (родные земли) не надо уметь защищать. А то те или иные наши сородичи по "нострам" (забывая об исходном родстве всех народов на пларнете) считают, что все "райские земли" должны быть только под их контролем. И веками они признают только один аргумент - куда лезут, там явно дадут по зубам и пнут в зад. Убеждает и успокаивает.
Надолго ли ?! Эти робяты вечно считают себя "нострее" всех "ностров" ...

Больные наши братья...
Что поделать.