Путешествие в Китай

Александр Хлупин
       "Восток - дело тонкое!"

       Народная мудрость

        От автора.

     Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
     Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.    

       Близилось время очередного отпуска, и я задался вполне своевременным вопросом – куда ехать отдыхать? Это ведь очень ответственный и важный вопрос! Ведь как отдохнешь, так и проведешь время жизни до следующего отпуска. Если будет в отпуске много впечатлений и приключений, то потом долго еще будешь пребывать в состоянии бодряка. А если так, от пляжа до кафе, от кафе до дивана в номере, то ничего путного и позитивного из этого вида отдыха не вынесешь. Хотя это лично мое мнение. Наверняка есть много людей предпочитающих именно такой диванно-пляжно-кафешный отдых. Я не говорю, что сам не люблю выпить пива в кафе, поразмять кости на пляжном лежаке и поваляться на диване, но считаю, что такое времяпрепровождение лишь способствует отращиванию «гусенички» на пузе и больше ничему. Поэтому – плавать, загорать, посещать экскурсии и колбаситься!
       Вариантов отдыха сейчас нам предлагается великое множество. Туристических компаний как собак нерезаных развелось, так что… Хошь в Тайланд…Нет, там цунами случаются, да и компанией туда лучше ехать мужской, потому как там рай для одиноких мужчин, ищущих приключений…Хошь на Кипр…Нет, там засуха сейчас….Хошь на Карибы…Нет, там красиво конечно, но сейчас всю красоту смыло в результате наводнения….
       Так куда же поехать? А поеду я в Китай! Нет, не на Олимпиаду, там и без меня зевак хватает. На остров Хайнань, вот куда. Для тех, кто не в курсе, Хайнань (кит. «хай» - море, «нань» - юг) – это второй по величине после Тайваня (34 000 кв. км) и единственный в Китае остров в Южно-Китайском море с тропическим климатом и самая маленькая его провинция. Административным центром провинции является расположенный на севере острова город Хайкоу (1,7 млн. чел.).
       На западе от острова находится Вьетнам, на востоке – Гонконг, с юга – Малайзия, Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии. Длина береговой линии 1580 км.
       Остров Хайнань в Китае еще называют островом Вечной Весны – за мягкий тропический климат. Иностранцы по праву именуют его Восточными Гавайями. Средняя дневная температура на южной части острова зимой составляет +21 градус, а летом не менее +36.
       Южно-Китайское море – теплое и чистое: среднегодовая температура воды +26,5 градусов, видимость не менее 10 метров. Кроме того, вода очень соленая и насыщенна йодом, что весьма благостно для носоглотки и кожи. Из 365 дней в году на Хайнане 300 дней стоит солнечная погода. Лучшее время для отдыха с середины декабря до конца мая.
       Мда…Несколько не угадал я со временем года для поездки, но если уж решил, то ни шагу назад! Пошел в турфирму, взял двухнедельный тур и через несколько дней поехал в аэропорт.
       Должен отметить, что если вы собираетесь ехать в такую удаленную страну, как Китай, то вам лучше обратиться к тому туроператору, который специализируется именно на данной стране. Это избавит вас от лишних сомнений и возможных обломов по прибытию на место. Прежде чем решиться купить тур, я созвонился с десятью различными фирмами. В одной уже даже заказал тур, но потом меня начали одолевать сомнения, и я отказался от их услуг. Да, не обошлось без скандала, но я не жалею об этом. Будучи в Китае я разговаривал с представителями тамошних турфирм и спрашивал их о том, знают ли они такую фирму из Москвы, работают ли с ней, на что они лишь плечами пожимали.
       Вылет в Китай был назначен на очень позднее время, поэтому все пассажиры пройдя изнурительные посты таможенного и паспортного контроля ринулись в «Duty free». Большая часть за снотворным в виде разнообразных спиртных напитков, а многие, особенно женщины, оккупировали отдел косметики и парфюмерии. Еще бы! Ведь многим из них пришлось расстаться с любимыми духами и прочими милыми сердцу вещами на одном из постов внутреннего контроля. Дело в том, что проносить в ручной клади на самолет разнообразную тару с жидкостью, пусть даже это простая вода, нельзя. Естественно это не относится к тем жидкостям, которые вы купите в «Дути Фри».
       Было одновременно грустно и смешно смотреть на то, как заполняется разноцветными флаконами большое пластиковое ведро возле строгого контролера. Были там и «Шанель», и «Фаренгейт», и «Хьюго Босс», и много чего еще. Я так думаю, что таможня наших аэропортов делает неплохой бизнес на парфюме. А чего, взял эти флаконы из ведра, долил в них воды, если надо и торгуй себе в переходе метро. Сколько ларьков в одной Москве, которые торгуют подобной неизвестно где взятой продукцией.
       Я прошелся по всем отделам магазина и, выбрав стеклянную, похожую на фляжку бутылку старого доброго «Хенесси», отправился в зал ожидания. Лететь предстояло 10,5 часов в экономическом классе. Перспектива не особенно радостная, скажу я вам. Успокаивало лишь то, что все ж это «Боинг», а не «Ту». Хотя на поверку самолет оказался старенький и небольшой. Наконец-то объявили посадку. Все пассажиры ринулись к последнему кордону. Получив на руки посадочные талоны, мы радостно напихались в автобус, который должен был нас доставить к самолету. Ехали в обстановке дружеской давки, но предстоящая перспектива в скором времени оказаться на другом конце Земли, в весьма экзотической стране, сглаживала негатив. Когда же автобус подкатил к самолету, нас из него сразу выпускать не стали. Ну, минут десять мы еще терпели, а потом начали роптать. Испугавшись бунта, водитель открыл двери и многие вышли на посадочную полосу, чтобы вздохнуть полной грудью, покурить и прояснить ситуацию. Но прояснять непонятную задержку нам никто не торопился. Авиаторы совещались, собравшись в тесный круг возле трапа. Когда же уставшие пассажиры начали возмущаться в голос и пророчить разнообразные кары для презренных работников российских авиалиний, один из авиаторов подошел к нам и сообщил, что техническая служба по неизвестным причинам не разрешает вылет.
       Сказать, что мы пребывали в шоке от этой новости, значит, ничего не сказать. Нас вежливо попросили вернуться в автобус, после чего опять привезли к зданию аэропорта. Оправившись от потрясения, неунывающие пассажиры оккупировали бары и кафе, а также в который раз пошли шерстить отделы «Дути Фри». Я от нечего делать решил пообщаться с пассажирами в зале ожидания. Все они улетали в разные точки нашей планеты. Как оказалось, задержка вылета постигла не только нас, но и другие рейсы. К примеру, те, кто мечтал погреться на пляжах солнечной Турции, ждал вылета уже 8 (!) часов. Учитывая, что на часах в тот момент уже было без четверти полночь, меня совсем не радовала возможная перспектива провести ночь в зале ожидания.
       Но, Слава Богу, ожидание наше длилось недолго. В ноль часов снова объявили посадку и мы, вторично погрузившись в автобус, поехали на взлетную полосу. Посадка в самолет прошла без эксцессов. Улыбчивые стюардессы и стюарды встречали нас доброжелательно, учтиво объясняя, где у каждого из нас находится его посадочное место.
       Угнездившись в не слишком удобных креслах, мы выслушали приветственную речь командира корабля и посмотрели минишоу «Как пользоваться спасательным жилетом, где аварийные выходы и как надевать кислородную маску» в исполнении двух симпатичных стюардесс.
       Вы знаете для чего на самом деле кислородные маски? Кислород опьяняет. В минуту опасности в ваших жилах адреналин зашкаливает, страх сковал все ваше тело, а тут вдруг раз – и вы блаженны и спокойны, как корова в Индии. И вы смиряетесь со своей участью. Посмотрите как-нибудь на инструкцию в картинках, которая обязательно лежит в самолете в кармашке кресла впередисидящего пассажира. Там у всех персонажей абсолютное спокойствие на лице, как будто они не аварию на самолете переживают, а сидят на пикнике с друзьями. А для чего, по-вашему, аварийные выходы? Куда через них выходить на высоте 10 000 метров? Или спасательный жилет…Да пока его надуешь уже сто раз утонуть успеешь!
       Ладно, не стоит себя загружать подобными мыслями перед полетом. И так жуть берет. Потом милый женский голос из динамиков сообщил нам неприятнейшую новость, что вскрывать пакеты с тем, что мы приобрели в «Дути Фри», категорически запрещено в соответствии с каким-то постановлением. Санкции к тем, кто нарушит запрет самые суровые, вплоть до депортации обратно в Россию. Это ж надо! 10 с лишним часов лететь, переживать и не пить! Это уму непостижимо! Ну, я так думаю, что те, кто написал и утвердил эту инструкцию, сами-то в экономическом классе не летают. А в бизнес-классе и в первом классе спиртное пассажирам предлагают вполне спокойно и никакие запреты на них не распространяются. Такие дела. Так что летайте, друзья, в бизнес-классе и не будет вам никаких запретов!
       Но запреты запретами, а выпить после всех передряг хочется. А когда русские люди хотят выпить, то в них просыпаются такие качества, как любовь к ближнему, а также смекалка и взаимовыручка. В обычной жизни эти качества у наших людей спят, а вот когда доходит до выпивки, тут уже другое дело! Если вы спросите меня, в чем я вижу русскую национальную идею, я отвечу, что вижу ее в алкоголе. Подробнее об этом я писал в своем очерке «Главные вопросы Пития», который можно найти в Интернете.
       Мы еле дождались, когда стюардессы предложат нам напитки. Ведь это вполне законный способ завладеть стаканчиком, а если повезет, то и двумя. Один потом можно будет использовать как тару под спиртное, а из второго запить. Я взял стаканчик «кока-колы», потому как посчитал, что если мне не удастся выпросить еще один стакан, то, добавив в колу коньяк, можно будет его вполне спокойно употребить, ведь он по цвету почти такой же. Взяв стакан с напитком, я поставил его на край столика, и попросил еще один стакан, желательно пустой. Стюардесса елейным голосом спросила меня:
- Для каких целей?
       Я, изобразив на своем лице кристальную честность, ответил:
- Для симметрии.
       Она заговорщицки улыбнулась.
- А…Ну, если только для симметрии.
       И налила мне еще один стакан коки. Блин…Дело в том, что в обычной жизни я «кока-колу» вообще не пью. Моя племянница регулярно употребляла ее в течение пары лет и теперь лечит, чуть ли не половину зубов. Так что… Ну, ладно, что уж поделаешь. Я взял стакан и поставил его с противоположного края столика.
- Вот! Теперь – симметрия! - сказал я и улыбнулся стюардессе, а она двинула свою тележку с напитками дальше по проходу.
       Пассажиры тут же активизировались и с деловым видом полезли под столики, где зашуршали спрятанными там пакетами из «Дути Фри». Один мужик видимо так хотел выпить, что, забыв про всякую осторожность, загремел бутылками на весь салон. Чувствуется, что он рассчитывал провести эти 10 часов с толком. Стюардессы не заметили, а, скорее всего, сделали вид, что не заметили звона бутылок. Я тоже не стал терять драгоценное время и полез в свой пакет. Легко справившись с пломбой на пакете, я все же задался вопросом – а вдруг застукают? Я понимал, что стюардессы ведь тоже русские и прекрасно осознают всю бесполезность этих дурацких запретов. Поэтому они никогда никого не депортируют. Так-то оно так, но все равно не хотелось попасться с поличным. Но как я уже сказал, когда вопрос идет о выпивке, чувство локтя у русских людей работает четко. Поэтому пока наливал сосед, за стюардессами следил я, а потом мы с ним поменялись ролями.
       Чуть погодя был поздний ужин, когда в качестве рюмки была использована чашка из-под чая. А мой сосед пил водку, добавляя ее в молоко. Вопрос сочетания цветов распиваемых жидкостей в данном случае был самым важным. О том, как скрыть запах спирта, никто, похоже, не задумывался.
       После ужина и выпивки все погрузились в тяжелый, часто прерываемый сон. Спать сидя в кресле эконом-класса – задача не из легких. Горизонталь не принять и до половины, ноги еще можно вытянуть, но тоже с трудом. Так что различные части тела периодически затекали и требовали смены положения. А сделать это не проснувшись, само собой невозможно. Но, как известно, если организму требуется сон, то уснешь где угодно и как угодно.
       Когда сон неожиданно пропадал, то я сидел и смотрел на большой экран в носовой части салона, на котором один за другим шли документальный фильм о жизни океана, мультфильмы и юбилейный концерт Кима Брейтбурга. К слову, когда я летел из Китая в Москву, то набор видеофильмов был аналогичным. Хотя удивляться нечему, ведь и туда и назад мы летели с одной и той же командой и на том же самолете. Для того, чтобы лицезреть эти фильмы со звуком, в кармашке впередистоящего кресла лежали индивидуальные наушники. Впрочем, я за все время полета их так и не извлек. То ли лень было, то ли просто… Просто не хотелось ничего смотреть и уж тем более слушать. Всяческих ТВ-зрелищ, да и не только, и так хватает с избытком в обычной жизни. И как же классно от них иногда отдохнуть! Кстати, если кто-то хотел посмотреть что-нибудь из топовых картин, то ему предлагалась платная услуга по прокату DVD-плеера. Но большая часть пассажиров, видимо рассуждала также как и я, а поэтому ничего не смотрела и не слушала.

       Окончательное пробуждение наступило тогда, когда в иллюминаторах показалось яркое Солнце. Командир корабля сообщил нам, что лететь осталось буквально пару часов и порадовал всех новостью о том, что в аэропорту города Санья температура воздуха +30, погода хорошая и вообще…Все хоросе, как говорят китайцы.
       До конца полета на экране отображалась карта той части мира, над которой мы в тот момент пролетали. Знаете, как занятно наблюдать, за тем, как самолетик, на котором ты летишь, движется по карте, пролетая над Дальним Востоком России, над Монголией, над Китаем, над Пусаном, снова над Китаем. Я сидел и пытался представить, что сейчас происходит в тех городах, над которыми мы летели, о том какие эти города, какие люди в них живут и что их волнует именно в тот момент, когда мой самолет летит над ними на высоте 10 000 метров. Думаю, что люди везде живут одинаковые, только культура, религия и социальные устои у нас разные. А так всех заботит одно и то же – вопросы пропитания, вопросы жилья, мода и финансы, кино и музыка, живопись и скульптура, литература и балет, ну и, конечно же, вопросы любви. Какой бы не был у тебя цвет кожи и разрез глаз, любовь волнует тебя больше всего остального. Каждый хочет любить и быть любимым, и русский, и китаец, и негр, и чукча. Так уж мы устроены. Любовь – наш главный наркотик, наш главный стимул, наш генератор и главная цель. И в то же время любовь – это наш капкан, наше ярмо и наша заноза в заднице. Но знаете, что я думаю по этому поводу? Если чувства и отношения с человеком становятся для тебя в тягость, давят твою шею подобно оглобле, то это уже не любовь. Это обязанность, долг, убеждение, но не любовь. Сама по себе любовь – это прекрасное чувство, которое окрыляет тебя и придает силы идти дальше, не смотря на все бури, преграды и гадости. Тот, кто хоть раз в жизни испытал подобное, тот поймет. А тому, кто еще не испытал – желаю удачи в поисках! Поверьте, друзья, это того стоит!
       Размышляя обо всем этом, я неотрывно смотрел в голубые глаза белокурой стюардессы Светы, с которой до этого уже успел несколько раз пообщаться. Не могу не отметить наших русских стюардесс. Какие они все симпатичные, ухоженные, уверенные в себе, внимательные к пассажирам и вообще… Не знаю какие стюардессы в иностранных авиакомпаниях, но наши девушки в бело-синей форме очень хороши. И какой у них тяжелый труд, друзья! Мы то вот летели на отдых, к морю и Солнцу, а им фактически сразу после приземления предстояло лететь назад в Москву. То есть получаются сутки беспрерывного полета! А прибавьте к этому риск, которому они себя подвергают. Это ж так страшно – летать в самолете, особенно сейчас, когда отечественный авиапром переживает полный кризис, когда 60% самолетов в нашем авиапарке давно отработали свой срок, а заменить их нечем. Дорогие авиаторы и особенно авиаторши, снимаю перед вами шляпу в знак уважения к вашему нелегкому и такому важному труду! Удачи вам на воздушных трассах! И по зеленому!
       А что касается Светы… Когда мне особенно не спалось и я решил размяться, то пошел в центральную часть самолета, где у стюардов находится небольшая комната, в которой хранятся напитки для пассажиров и где они могут провести короткие минуты отдыха. Когда я туда зашел, там как раз находилась Света. Остальные стюардессы и стюарды где-то бродили. Я попросил у нее воды, а потом мы мило поболтали о самолетах, о смешных пассажирах, а Света рассказала пару забавных историй из своей летной практики. Одна из них мне особенно запомнилась. Вот она.
       Один пассажир, страдающий клаустрофобией в состоянии ремиссии, пошел в туалет. Перед этим он крепко спал и до конца еще не отошел ото сна. Находясь в туалете, он не заметил, как снова заснул, а, проснувшись, не мог понять, где он находится, и как тут оказался. Дело в том, что когда он очнулся, в самолете были небольшие неполадки с электричеством, и поэтому в туалете стояла кромешная тьма. Бедняга подумал, что его похоронили заживо и поэтому начал истошно кричать и стучать руками и ногами в стены и дверь. Когда ему, наконец, помогли выйти из туалета, он был бледен, как полотно, а штаны так и были спущены.
       Вот такие истории бывают, хоть смейся, хоть плачь. Но мы со Светой смеялись. Нам было приятно вместе. Настолько приятно, что когда наши губы слились в поцелуе, то это было вполне естественным развитием ситуации. А потом мы оказались в какой-то совсем тесной комнатке. Но нам там не было тесно и уж тем более скучно. Подробности я опускаю, потому что это не эротический рассказ, а очерк о поездке. Скажу лишь, что вот такая форма любви – скороспелая, яркая, быстрая, тоже имеет право на жизнь. И пусть снобы гундят, что быстрого чувства не бывает, что любовь с первого взгляда невозможна. Утритесь, соплежуи! Еще как бывает! Главное только понять и принять для себя, что, скорее всего развития отношений в данной ситуации не может быть, да наверно и не надо. Скорострельная любовь именно и хороша тем, что она подобна выстрелу – бах и все! Зато сколько потом воспоминаний!

       Ну, вот мы и в Китае! Самолет заходит на посадку в аэропорту города Санья, что на острове Хайнань. Когда шасси коснулись земли, все мы вздохнули с облегчением. И по традиции одарили команду корабля аплодисментами. Выйдя на трап, мы сразу поняли, что это и, правда, не Москва, не Россия. Это – солнечная Азия! Это – южная часть Китая! Зной окутал нас, как облако. И мы в него вошли, растворившись в нем на ближайшие две недели.
       Первое на что обратил внимание, сойдя с трапа и подъехав в аккуратненьком автобусе к зданию аэровокзала – чистота. Все вычищено, вымыто, блестит, что твоя бляха на ремне. Красивая отделка стен и полов, повсюду деревянные панели. И таможенники. Невысокого роста, с непроницаемыми лицами. И узкоглазые само собой! А каких вы рассчитывали здесь увидеть? Пройдя недолгий паспортный контроль, мы получили багаж и, наконец, вышли в зону, где прибывших туристов встречали гиды. Я своих гидов нашел очень быстро. Вполне типичные китайские парень и девушка. Оба в очках и очень плохо говорят по-русски. К слову, на китайских курортах очень немногие гиды хорошо говорят на нашем языке, и уж тем более совершенно не улавливают специфические обороты речи. Но, в общем-то, элементарные моменты понимают, и этого хватает. Но раздражает то, что из-за этого они многое не в состоянии нам объяснить, как-то предупредить о том, чего стоит опасаться и наоборот что стоит попробовать. Все-таки чужая, совершенно особенная страна, хочется получить больше полезной информации. А так приходилось чуть не по каждому вопросу вносить десять уточнений. И это напрягало.
       Приведу простой пример. В один из первых дней пребывания мне нужно было съездить в медицинский центр. Ехать нужно было на такси. У меня с собой было 100 юаней, а поездка стоила 20 юаней. В итоге из 80 юаней, которые мне таксист дал на сдачу, 50 юаней оказались поддельными. Причем подделка была очень качественной и почти не отличимой от оригинала. Чтобы было понятно примерное соотношение рубля и юани – за нашу 1000 рублей можно было получить в обменнике 600 юаней.
       Ну, так вот, я, приехав обратно в отель, первым делом пошел к своим гидам и начал у них расспрашивать, как быть в подобной ситуации. Они в свою очередь начали меня спрашивать, не запомнил ли я номер того злополучного такси. Я, конечно же, не запомнил. И понял, что деньги вернуть мне не удастся. А потом уже они мне рассказали, что незадолго до моего приезда, на Хайнань была завезена крупная партия поддельных денег. И вот теперь они бродили по рукам, а особенно в среде торговцев и таксистов. Ну и почему заранее нельзя было об этом предупредить? Так что, в чужой стране, а особенно в Азии нужно держать ухо востро. Надеяться нужно только на себя. Все-таки Хайнань стал доступен для наших туристов всего 4 года назад и в этом бизнесе является еще только развивающимся регионом. Поэтому ощущается весьма серьезная разница с, например Турцией, которая давно принимает наших туристов. Там хорошо знают наш язык и привычки, там все разжуют и в рот положат. В Китае все не так. Они, конечно, стараются тебя ублажить и показать что очень тебе рады, но при этом от старания из кожи вон не лезут. Характер у китайцев есть и цену себе они знают.
       
       Отель, в котором я отдыхал, назывался «Сад жемчужной реки» и расположился он фактически по центру бухты Дадунхай. Это одна из трех бухт, на берегу которых расположился город Санья, главный курортный город острова Хайнань. Есть еще бухты Санья и Ялунвань. Город получил название свое название от китайского иероглифа «три», так как расположен в дельте трех рек: Санья, Дабо, Линьчуань. Песчаные пляжи, кокосовые рощи, гавани и заливчики, гроты – все это придает городу особую привлекательность. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы Хайнаня, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков. В этих местах сухой лечебный воздух.
       Не могу не отметить забавное сходство моего имени и названия города – Саня, Санья. А если на китайском, то мое имя так и будет звучать – Санья. Забавно.
       Так вот, если вас интересует спокойный респектабельный отдых, минимум посторонних на пляжах и коктейль с соломинкой, то вам в отели бухты Ялунвань. Если вас интересует шопинг и интересно походить по китайским кварталам, окунуться в их жизнь и традиции, то вам либо в бухту Санья, либо в Дадунхай. Здесь жизнь кипит и выходит из берегов не хуже Южно-Китайского моря. Здесь дискотеки и магазины, здесь рестораны и кафе, здесь уличные торговцы и бандиты, здесь полиция и рикши, здесь проститутки и китайский шелк. В общем – все к вашим услугам! Готовьте кошелек и перед вами откроются все двери мира!
       Кстати, о торговцах. Меня все время умиляли там торговки жемчугом. Они так смешно зазывали наших женщин: «Мамо, сиколика?!», то есть «Мадам, сколько дашь за товар?!». Как в любой азиатской или арабской стране, здесь можно и нужно торговаться, причем как на улице, так и в магазинах.
       Архитектура города современная, здания в основном красивые, стильные. Хотя имеются и откровенные лачуги. Впрочем, так везде.
       Отель, в котором я жил был относительно старым – 1998 года постройки. Но при этом никакой дряхлости в нем не ощущалось. Наоборот. Компактное восьмиэтажное здание. При входе в отель, возле одной из стен уютно разместился небольшой пруд, в котором плавают экзотические золотые и красные рыбы, каждая размером с руку. Глядя на них, с трудом подавляешь желание поймать хотя бы одну, такие они красивые. Шикарный холл, по центру которого разместился рецепшен, украшенный золоченой гравюрой на тему китайских мифов и легенд. В левой части холла, в зоне отдыха расположился рояль, на котором вечерами играла красивая высокая китаянка в белом вечернем платье. На втором этаже разместился ресторан здорового питания и столовая, где проходили завтраки. Кроме того, со второго этажа, пройдя через специальную балюстраду и спустившись по эскалатору, можно было выйти прямо к пляжу.
       Пляж ничем особенно не отличается от своих аналогов где-нибудь на Средиземноморье или на Красном море. Песок, зонтики, лежаки. Все чистенько и прилично. А Южно-Китайское море просто отличное! Вода чистая, дно песчаное. Если купаться днем, при свете Солнца, то вода прямо как в бассейне – синяя и прозрачная. Дно богатое, есть, что посмотреть тем, кто любит купаться в маске или кто увлекается дайвингом. Рыбки разноцветные, водоросли, кораллы, медузы.
       
       Питание. Завтракали мы в отеле. Меню на завтрак не могу назвать разнообразным, конечно. Яичница, сосиски двух видов, китайская лапша, жареный бекон, какие-то национальные чикены из курицы, соки, кофе, чай, фрукты, овощи, морская капуста. Много разнообразных китайских приправ и соусов, а также в неограниченных количествах арахис и кунжутное семя. И, в общем-то, все. Честно говоря, к концу первой недели пребывания, стал жутко скучать по русской кухне. Чтобы как-то компенсировать отсутствие привычных блюд, приходилось на обед ходить в ресторан «Березка», который расположился неподалеку от отеля. Вообще на Хайнане много кафе и ресторанов с русскими названиями – «У Маши», «У Наташи», «Бриз», «Пираты» и проч. Заправляют в них китайцы, но можно встретить и наших бывших соотечественников. На мой вопрос о том как им здесь живется, они, как правило отвечали – очень хорошо. Что ж, верю.
       Так вот, в «Березке» наряду с китайской, предлагалась и русская кухня, а именно – борщ, который у них был весьма неплох. Все остальное – так себе. Еще мне понравилась кухня в «Пиратах», а особенно шведский стол, который у них обычно начинался после 15 часов. Особенно хороши там были роллы и салаты из морепродуктов.
       Был я и в знаменитом ресторане «Утка по-пекински». Утка и, правда, хороша. Также хороши свежевыжатые соки – арбузный, манго, тыквенный. Вкусно и полезно. А главное – не разбавлено водой.
       Что касается экзотических фруктов, то больше всего мне понравился манго. Он совсем не похож на тот манго, что продается у нас. По размеру он будет со среднюю дыньку. В центре плода большая косточка, вокруг которой расположена сочная желтая мякоть, напоминающая по вкусу смесь дыни и хурмы. Кроме того, что манго очень вкусен, он еще и чрезвычайно полезен. Бета-каротина в нем содержится больше чем в моркови.
       Рекомендую фрукты в Китае покупать с большой осторожностью, потому как могут подсунуть пропавшие фрукты. Особенно это практикуется у крестьян, которые сами выращивают и продают. Мне, к примеру, подсунули пропавшие мангостины. Это такие фрукты в темной твердой кожуре, которую можно разрезать только ножом. Внутри, если фрукт свежий, вас ждет нежная белая мякоть, напоминающая по виду чеснок. Но она сладкая на самом деле. А если фрукт уже пропал, то вас ожидает забродившая белая кашица. Так что будьте бдительны! Еще я там попробовал кокос. Точнее, сок кокоса. Чтобы его выпить, нужно купить кокосовый орех, попросить, чтобы продавец просверлил в нем отверстие, вставить в него трубочку и пить. Все просто. Но только лишь на первый взгляд просто! Если кокос жухлый на вид, то сока в нем, скорее всего, будет совсем немного. Поэтому надо выбирать орех желтоватого цвета, без признаков жухлости.
       Побывал я на дегустации в Чайном доме г. Санья. Собственно это не просто Чайный дом, это ещё и настоящий музей китайского чая. Там можно увидеть редкие чайные наборы, разнообразные аксессуары для чаепитий, а также сувениры, сделанные из прессованного чая - картины, фигурки Хотея и др. Что касается самой дегустации, то она проводится в виде церемонии, во время которой симпатичная китаянка расскажет вам обо всех сортах чая, представленных у них на продажу, после чего вы последовательно их попробуете, а также будете облиты водой из керамического писающего мальчика, которого вам потом подарят на память. Я купил все пять сортов чая на пробу и в общем-то каждый из них достоин того, чтобы иметь его дома.
       
       Многие туристы приезжают в Китай, чтобы испробовать знаменитую китайскую медицину. Об этом стоит поговорить отдельно.
       Дело в том, что народная медицина в Китае приравнена законом к медицине традиционной. В общем-то, она даже зачастую играет более важную роль в жизни и здоровье нации. В Китае вековые традиции лечения практически всех известных заболеваний. Методика лечения очень проста и состоит из трех основных элементов – иглоукалывание, массаж и употребление внутрь настоев из китайских трав. Помимо этого вам здесь в изобилии предложат многочисленные спа-процедуры, которые впрочем, несмотря на их модность, показаны далеко не всем.
       Я тоже приобщился к китайской медицине, посещая в течение 10 дней медицинский центр «Хэшентан» при больнице Китайской народной медицины. Не могу сказать, что меня беспокоило что-то конкретно. Просто мне хотелось увидеть собственными глазами, как их доктора творят чудеса, точно определяя диагноз по пульсу. Сразу скажу – чуда не произошло. Прежде чем решиться на посещение «Хэшентана», я побывал еще в двух тамошних медицинских центрах и везде мне сказали примерно одно и то же. Общаясь с другими туристами, я убедился, что перечень возможных недомоганий организма, указывается всем без исключения один и тот же, разница зависит лишь от пола и возраста потенциального пациента.
       Лечение в Китае не дешевое. Если вы хотите пройти курс в приличном медицинском заведении, где вам вряд ли помогут, но, по крайней мере, не навредят и принесут хотя бы временное облегчение, то готовьтесь выложить в среднем 2500 баксов. В эту сумму входят ежедневные массаж, иглоукалывание и настой из трав. А если вдруг решитесь ходить, к примеру, на массаж в разнообразные частные салончики, то это вам обойдется значительно дешевле, но вот качество лечения вас вряд ли порадует. Я знаю людей, которые приезжали в Китай со здоровыми ногами, а уезжали, прихрамывая после массажа ног, сделанного в дешевом салоне. Помните – скупой платит дважды!
       А центр «Хэшентан» мне понравился тем, что он выглядит очень солидно, там все отделано деревом. Работают там не молодые, а опытные доктора, как правило, солидного возраста. К примеру, меня лечил доктор Чжао, которому на вид было лет семьдесят. Внешне он мне напомнил не китайца, а скорее пожилого японского самурая. И голос у него был подходящий – резкий, властный. При этом дряхлости в нем было не больше, чем в баобабе. Руки сильные, пальцы чувствительные. Массаж он делал хорошо. Причем если вы думаете, что качество массажа определяется продолжительностью процедуры и тем, как вас месят подобно тесту, то вы ошибаетесь. Суть настоящего лечебного массажа заключается не в том, чтобы превратить ваше целлюлитное тело в подобие прелой квашни, а в том, чтобы, воздействуя на определенные точки вашего тела, заставить его работать правильно, попутно разгоняя лишние отложения и застои. Если человек реально умеет делать массаж, то он длится не более 10-15 минут.
       А знаете, для чего служит иглоукалывание? Оно сродни программе, которую опытный доктор задает вашему организму, втыкая иголки в нервные окончания в определенном порядке. Причем зачастую это совсем не значит, что программа начнет работать немедленно. Вполне возможно, что она включится несколько позднее или будет работать так медленно, что вы и не заметите изменений. Да, а может и вообще не заработает, такой вариант тоже не исключен. Все зависит от доктора, к которому вы попадете.
       Также я там посетил центр акульего жира, где вам предложат лекарства, сделанные на основе жира этих морских хищников. Молодой, не очень хорошо говорящий по-русски китаец, покажет опыт, во время которого сравнит действие капсул из акульего жира американского и китайского производства. Суть опыта заключается в следующем. Он берет формочку из прессованного пенопласта и заливает в нее воду, в которую предварительно выдавил содержимое сначала одной, потом другой капсулы. Содержимое американской капсулы лишь немного расплавило пенопласт, а содержимое китайской разъело в нем дыру. Почему именно формочка из пенопласта? Ну, потому, что по утверждению этого китайца, холестерин в нашем организме по своему химическому составу абсолютно схож с пенопластом. И значит, китайские капсулы более эффективны в борьбе с холестерином.
       Конечно, дело ваше – верить в это спорное утверждение или нет и соответственно покупать в этом центре какие-нибудь средства или все-таки не стоит. Кроме того, там предложат косметику, сделанную на основе акульего жира. Скажу сразу, подобную косметику на Хайнане можно купить и в других местах, значительно дешевле.
       Еще меня возили в центр змеиного яда. Там соответственно предложат лекарства, сделанные на основе яда различных змей. Симпатичная китаянка и ее помощник также покажут пару эффектных опытов. К примеру, если у вас болят суставы, они приложат к больному месту тряпочку, смоченную в одном из лекарств. Я отвечаю, что от тряпочки в момент соприкосновения с телом повалил густой белый пар. При этом тряпка оставалась абсолютно холодной!
       Кроме того, вам преложат обмазать руку в одном из веществ, которое по своей сути является противоядием при укусах змей, но также помогает при многих заболеваниях и является отличным общеукрепляющим средством. После того, как вы обмазали руку, вам предложат опустить ее в террариум со змеей. Можете не бояться, запах вещества категорически не нравится змеям, и она вас кусать не станет.
       Я также не буду агитировать вас за приобретение лекарств, которые вам предложат в этом центре. Но сам я там кое-что прикупил, потому как им доверия все-таки больше, чем центру акульего жира. Впрочем, я и в акульем центре кое-что прикупил. Там расклад такой, что сама по себе обстановка и количество персонала, который вокруг вас вращается не предусматривает отказа с вашей стороны. Понимаете о чем я? Хотя бы на минимальную сумму, но вы должны что-то приобрести.
       Такая же система разводки предусмотрена и в центре тибетской медицины, который я посетил, в общем-то, и, не планируя туда заезжать. Меня туда привезли, введя в заблуждение, скажем так. Говорили, что там сделают бесплатно качественный массаж ног, а в итоге массаж-то сделали, но еще и на приобретение тибетских лекарств развели. Разводили классически, конечно. Сначала показали китайца, который умеет вбирать в себя электричество из розетки, а потом выпускать его в те точки вашего тела, в которых ощущаются болезненные ощущения. Вот ведь фокусник! Копперфилд узкоглазый! А потом пришел типа профессор тибетской медицины, который через молодую симпатичную переводчицу долго мне объяснял неоспоримые достоинства тибетских лекарств. Что делать, пришлось коробочку купить. А то их там было слишком много, и я опасался, что выйти так просто мне не дадут все равно.
       Я накануне отъезда обсуждал вопросы лечения с гидами и пришел к выводу, что если ехать в Китай с целью лечения, то надо приезжать в крупные города типа Пекина и Харбина и там уже искать квалифицированных специалистов. А на курорте надо отдыхать – купаться, загорать, посещать интересные места. Кстати, о посещении интересных мест!

       Первой моей экскурсией стало посещение термальных источников. Их на Хайнане много. Я посетил те источники, владельцем которых является тот же человек, что владеет также отелем «Сад жемчужной реки». От Саньи до этих источников ехать около часа на автобусе. Кстати, для тех, кто живет в отеле, поездка совершенно бесплатная. При входе в городок источников вам выдадут под залог в 100 юаней специальный браслет с магнитным ключом, которым открывается ваш персональный шкафчик. Переодевшись в раздевалке и взяв большое казенное полотенце белого цвета, я пошел осматривать окрестности.
       Городок термальных источников раскинулся на большой площади, представляющей собой живописную парковую зону, где среди зарослей тропических растений спрятались разнообразные бассейны, в которых вас поджидает вода, температура которой колеблется от +30 до +45 градусов. Есть бассейн с гидромассажем, есть бассейн, где вода разбавлена кокосовым молоком, есть, где вода разбавлена чаем. А самое главное есть бассейн, в котором живут маленькие рыбки. Как они называются, я, к сожалению, не знаю. Да это и не важно. Думаю, что кроме Китая они вряд ли где есть. Так вот, эти маленькие симпатичные создания обожают питаться отмирающим человеческим эпидермисом. То есть, садишься в бассейн, они тут же к тебе подплывают и начинают объедать ту кожу, которая у тебя и так рано или поздно сама отвалится. Зубов у рыбок нет, поэтому они отщепляют мелкие чешуйки кожи губами. Щекотно при этом неимоверно! Особенно первые минут десять, потом привыкаешь и даже не обращаешь на это внимание. Я в итоге до того осмелел, что опустил в воду голову, и маленькие труженики провели мне такую чистку лица и ушей, что любой косметический салон просто отдыхает! Кожа после их обработки становится свежей, чистой и гладкой. Я подумал о том, что если вдруг еще как-нибудь окажусь в Китае, надо купить себе таких рыбок и разводить их дома. Очень полезные в хозяйстве животные скажу я вам! А главное – неприхотливые. В бассейне, где они живут, не было даже водорослей. Знай себе, корми их своим эпидермисом! И не будет нужно никаких скрабов и щеток для пяток. Это же какая экономия семейного бюджета получается!

       Вторая моя поездка была в так называемый Океанариум. Хотя я так и не понял, почему он так называется. Судя по рекламе, там должен был находиться большой аквариум с морскими рыбами и животными. Оказалось, что аквариум там есть, но вот только он на долгосрочном ремонте. Нашему вниманию представили бассейн с гигантскими морскими черепахами, бассейн с крокодилами, а также шоу дрессированных попугаев. Еще должны были быть морские котики, но оказалось, что шоу с их участием происходит не каждый день, а по особому расписанию. Так что Океанариум на Хайнане – наебалово конкретное! Может, он и будет когда-нибудь соответствовать своему статусу, но на сегодняшний день – нет.

       А вот третья поездка мне очень понравилась. Я посетил буддийский центр Наньшань, который по праву считается главной достопримечательностью острова Хайнань. Он представляет собой обширный живописный парк, в разных уголках которого разместились разнообразные буддийские храмы, святилища и места отдыха. От одного объекта до другого вас возит специальный автобус, а если вы молоды и спортивны, то можно и пешком прогуляться, благо дорожки асфальтированы, и посмотреть есть на что. Я там посетил один из настоящих буддийских храмов. Скажу сразу – отличие от православных храмов существенное. Хотя все также сверкает от позолоты, только вместо ликов на стенах, многочисленные фигурки и статуи богов на алтарях покрытых красной тканью. Вообще во всем, что касается религиозных моментов, в Китае преобладают красный, золотой и белый цвета. У китайцев тоже есть традиция ставить свечки за упокой и о здравии, вот только их свечи представляют собой завернутую в яркую обертку куритильницу метровой длины. Поэтому свечи у них ставят не в самом храме, а на улице, в специальных ящиках. При входе в храм, по краям лестницы расположены специальные крутящиеся барабаны с нанесенными на них молитвами. То есть можно не читать самому, а просто покрутить эти барабаны, что будет приравнено к произнесению молитвы вслух.
       Еще я там побывал в Центре Дракона, который является священным животным в Китае, символизирующим мудрость и долголетие. Столько разнообразных изображений Дракона я не видел нигде. Впрочем, где я мог их увидеть в изобилии кроме Китая? На красных стенах центра позолоченные фрески с драконами, по краям лестницы статуи с длинными змеиными хвостами и огромной драконьей головой, на ступенях лестницы вращающиеся шары с драконами. Внутри центра большой бассейн, в котором живет не менее большой дракон, из пасти у которого извергаются струи воды.
       А завершающей точкой моего похода по Наньшаню стало посещение огромной площади Богини, на которой стоит памятник, представляющий собой белую ладонь. Ладонь Богини. Какой Богини? Вы разве не знаете? Конечно же, Трехликой Богини милосердия Гуаньинь. Храм в честь Богини представляет собой гигантскую статую, изображающую молящуюся Гуаньинь. Сама статуя и храм у ее подножия находятся в море, на небольшом островке, и к ним от суши ведет широкий бетонный мост. Один лик статуи обращен к суше, два других обращены к морю. Храм в обычные дни закрыт для посетителей и открывает свои двери только в большие религиозные праздники. Это не единственная в Наньшане статуя Гуаньинь. В отдельном павильоне на территории парка хранится самая большая в мире золотая статуя богини, весом в 140 кг чистого золота. Эта статуя включена в книгу рекордов Гиннеса. К слову, в нее замурована частица праха Будды Шакья-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тысячи лет назад, и потому она является величайшей буддийской святыней.

       Ну, вот вроде и все. Доклад о путешествии в Китай закончен. Осталось лишь подвести резюме…
       Тут пытливый читатель мужского пола воскликнет: «Стоп! Стоп! Как - все?! Ты же не рассказал, как китаянки в постели? А нам это много интересней, чем буддизм и пираньи эпидермиса!».
       Ладно, Вовочка, сядь! Так и быть. Расскажу вам на сладкое сексуальную историю, произошедшую со мной в Китае. В том отеле, где я жил работает одна китаяночка. Она называла себя Валей. Впрочем, они все там называют себя русскими именами, чтобы нам было проще. Мда… А истинное ее имя Ли-Сунь. Прикольное имя, согласен. Так вот, Валя занимается тем, что обменивает валюту в тот промежуток времени, когда обменник на рецепшене закрыт.
       Валя симпатичная, ухоженная женщина, лет так тридцати. Для китаянки у нее были весьма неплохие формы. В общем, мы с ней познакомились, потом я пару раз поменял у нее валюту. А еще через день пригласил в ресторан. Она согласилась, и мы пошли есть утку по-пекински. Ну, а после ужина я попросил ее прогуляться со мной по городу. Как-то так получилось, что во время прогулки мы подошли к ее дому где-то в центре Саньи. Дело в том, что в центр города туристы почти не ездят, потому как там все сделано для местного населения. В магазинах продавцы не говорят по-русски вообще. Там и цены и продукция, рассчитанная чисто на местное население, либо на приезжих китайцев. Вы спросите, не страшно ли мне было бродить по этим чужим кварталам? Немного страшно. Но Валя не производила впечатление криминального элемента или связанной с таковыми. Кроме того, она каждый день работала в нашем отеле, и люди видели, как мы с ней уходили.
       Как и многие китайцы, живущие и работающие на Хайнане, Валя была приезжей и квартиру снимала. Ничего экстравагантного в этой однокомнатной, но просторной квартире я не увидел. Жилье одинокой молодой женщины. Много женских предметов и почти совсем нет следов присутствия мужчин. Я потом, когда мы с ней расслабились и курили лежа в постели, спросил ее, почему у нее нет постоянного мужчины. Она ответила, что мужики измельчали. Все либо ленивые, либо глупые, либо слишком заносчивые. Я про себя подумал, что русские мужики еще помимо этого частью алкоголики, частью наркоманы, частью…Эх! Не хочу никого обижать, но от реальности ведь не уйдешь! Мельчаем, братья! Мельчаем… Надо работать над повышением собственного качества!
       Что касается секса, то я не буду описывать подробности. Как я уже отмечал выше, это не эротический рассказ, а очерк о поездке. Скажу лишь, что китайские женщины, по крайней мере, та, с которой общался я, в сексе весьма хороши. Сравнительный анализ с русскими женщинами проводить не буду, потому как это глупо. Я думаю, что среди женщин всех национальностей есть свои королевы любви, есть свои середнячки и есть свои отстающие. Как везде, как во всем. Но так или иначе – трансконтинентальный секс – это супер!!!!! Главное, чтобы не было потом стыдно или больно. Думайте головой, господа! Думайте головой!

       Автор данного очерка выражает слова благодарности туристической фирме «Магеллан М» и особенно начальнику отдела выездного туризма Евгении Ко; авиакомпании «ТрансАэро», самолет которой в целости и сохранности привез нас туда и обратно; китайской туристической фирме «Ананда Трэвел»; персоналу отеля «Сад жемчужной реки» и медицинского центра «Хэшентан». Sese вам за все! Мы улетели, но обещали вернуться и снова сказать вам: «NeHau!!!!».