Как я цыганок перецыганила

Наталия Уралова
Училась я тогда в восьмом или девятом классе. Как-то в майское воскресенье посылает меня мама за картошкой на базар. Иду я, авоськой размахиваю, а на пути моем стоят группой семь или восемь цыганок в цветастых грязных юбках. Внезапно одна из них отделяется от остальных и направляется ко мне: «Давай погадаю! Всю правду скажу». Я прежде в таких ситуациях проходила мимо, а тут вдруг остановилась. Стала меня моя собеседница морочить, а другие ходят поодаль да приговаривают: «Верь ей, она у нас самая прозорливая».
Мало-помалу хитростью вытянула у меня гадалка все деньги из кошелька и сразу потеряла ко мне интерес, повернулась и пошла прочь, так ничего и не предсказав. А за ней и остальные.
«Да как же так! - говорю я, – Мне картошки надо». А они мне через плечо: «Иди домой, там у тебя целое ведро стоит».
Ну уж нет! Я в такие чудеса не верю, и за ними. Цыганки сначала смеялись, потом ругались, затем приумолкли, остановились и напустились на меня: «Чего тебе надо? Зачем с нами идешь?» А я им: «Без картошки домой не вернусь! Буду за вами целый день ходить, помогать вам, а потом поделим заработанное». От такой наглости мои спутницы просто онемели. Не знаю, что на них подействовало: то ли моя угроза, то ли проезжающая мимо по улице милицейская машина, только достала моя предсказательница из своих многочисленных юбок деньги и протянула мне со словами: «Первый раз такая дурная попалась».
Известно, что цыгане – хорошие физиономисты: они по лицу видят, к кому можно подойти, а с кого мало будет толку. Но с тех самых пор я спокойно могу пройти мимо цыганского табора – никто на меня даже не посмотрит. Это проверено.