О рыбалке!.. История 3 О речном минтае

Николай Прохоров
На этом ненадолго отвлечемся от моря и обратимся к великой русской реке Волге. Говорят, что когда-то в ней водилась рыба. Врут, наверное. Во всяком случае, после морских похождений, речные красноперки, подлещики, окуни и прочие обитатели кажутся истинными карликами. Да простят меня все те, кто свою родную речушку не променяет даже на самый большой океан в мире. Прожив на самом берегу Волги в славном городе Самаре 11 лет, серьезную речную рыбу, вроде щуки, белуги, судака и т.п. я видел лишь на рынке. Да и то – все привозное. Я же, как истинный энтузиаст, сделал несколько робких попыток поймать что либо на удочку. Иногда это было занятно. Итак…

***
Один из первых теплых майских вечеров. Мы с моим другом, Николаичем, после тяжелой трудовой недели, сидим у него на балконе девятого этажа, попиваем водку, запиваем пивом и закусываем чем-то рыбным. Отдыхаем, в общем, с видом на закат и Волгу во всей ее красе. Дружим мы уже несколько лет, а потому спорить и акцентироваться на какой-то конкретной теме нет желания. Зачем? И так знаем заранее кто и что скажет. В общем, разговор такой же плавный, как и течение реки. Говорим обо всем понемногу. Естественно, наш романтический настрой и красота действительно великолепного вечера усиливаются прямо пропорционально количеству алкоголя, употребленного внутрь.
И вот, когда закат достигает апогея, а мы нужного градуса вовсе не в небесном смысле слова, как то само собой приходит понимание, что проводим мы жизнь деструктивно, кроме работы ничего не видим и надо придумать себе хобби. Поскольку работа связана с людьми, то хобби должно быть подальше от всех двуногих, а так как живем мы в городе, то увлекаться надо на зеленой травке, пред синей водой. После серии алкогольно-логических выкладок, решаем, что завтра идем на рыбалку…

***
Общеизвестно, что чем лучше было вечером, тем хуже будет утром. На этот раз, ко всем прелестям крепкого мужского похмелья, добавлялась погода, «радовавшая» мелким дождиком, временами переходящим в мокрый снег. Погодка, для настоящих рыбаков. Бр-р-р! Мерзость!
Но, решили так решили. Утром героически собираю удочку и еду к Николаичу. После моего звонка дверь открывается и предо мной предстает свежее, готовое к культурному отдыху лицо. Вот всегда завидовал умению Николаича прилично выглядеть после вечерних посиделок!
Так или иначе, но наши сборы затягиваются еще на пару часов. За это время успеваем слегка поправить здоровье и выяснить, что ни удочки, ни каких то иных рыбацких принадлежностей у Николаича не было и нет. В общем, дабы решить проблему, к обеду выдвигаемся на птичий рынок. Думаю, что такое птичий рынок, никому объяснять не надо. Это такое замечательное, лающее, мяукающее, квакающее и галдящее на всевозможные голоса место на котором можно найти что угодно – от старого лампового приемника до стройматериалов и современной мобильной трубки, ну и немного живности, чтобы оправдать название.
Медленно и печально, но мы все же достигли прилавка с удочками и прочей снастью. И вот здесь меня ждала совсем плохая новость. Продавец оказался словоохотливым, а Николаич - мужик дотошный. В общем, часа два они общались про снасти и про то где, как и что можно поймать в радиусе нескольких десятков километров от города. В результате, снастей мы набрали целую груду, а время уже катастрофически двигалось к вечеру. Погода оставалась неизменно мерзко-слякотной и мне уже давно не нужна была никакая рыбалка. Но решили же!..
Часам к пяти вечера мы, наконец, спустились к Волге и закинули удочки. Примерно через час – полтора, окончательно убедившись, что кроме простуды, поймать нам сегодня ничего не грозит, смотали снасти и отправились на рынок…

***
И вот, еще один майский вечер. На этот раз дождливый и слякотный. Мы сидим на теплой кухне, уплетаем купленных карасей, пожаренных в сметане, запиваем все это водкой с пивом и радуемся, что нашли таки себе самое настоящее хобби…

PS: На самом деле, это было только начало. Впереди нас еще ждали множество рыбацких приключений. Однако, о них после…