Мальчик с пальчик

Фома Лукич
       Он никак не мог привыкнуть к смерти, хотя и умирал уже много много раз. Он, ни разу так и не родившийся, существующий в душах и сердцах... Последняя смерть была особенно мучительна. Потому что уж очень близко он подошел к тому, чтобы появиться на свет. Но у Звездочета не хватило мужества. Того неуловимого мужского властолюбия и отчаяной решимости, которое только и смиряет сердца непокорных. Баба Яга была права - он слабый. Он так и не смог вопреки ее словам все сделать по своему. Он ее послушался... И потом Мальчик с Пальчик долго и очень мучительно умирал сначала в ее, потом в его сердце. Хотя нет, какая-то тень от былой мечты живет в сердце Звездочета и сейчас, но это уже ничего не значит.
       Мальчик с Паьчик уже не помнил, когда начал себя осознавать. Знал только, что это не судьба, а он - желанный Маленький Принц заставляет сердца влюбленных биться чаще, заставляет их совершать подвиги и чудеса. Разумеется, не всех. Только тех, кто мог оказаться достоин, только сильных духом и смеющих мечтать о самом несбыточном. Остальные кто рождался, и жил, и влюблялся по инерции - это всего-лишь остальные, которым не удалось. Сколько раз казалось, что вот теперь встретились именно те, кто сможет вырастить из него, маленького мальчика того, о ком слагают легенды и сказки. Того, кто сможет защитить и обогреть всех несправедливо обиженых, который сможет помогать одним взглядом, одним своим присутствием, ни говоря ни слова. Но он так и не родился.
       И никто (почти никто) так и не догадался, кто вершит судьбами королевства, кто сталкивает в смертельной борьбе за трон братьев, кто заставляет любить и ненавидеть, рисковать жизнями своими и чужими ради несбыточного... Почти догадался Кощей Бессмертный, но он так и не поверил своему открытию, считая все совпадения законами природы. У него тоже не хватило чего-то, чтобы стать давно, очень давно отцом Мальчика с Пальчика. А, может, не у него, а у той, что была давным давно Королевой. Мальчик С Пальчик в тот раз умер еще до того, как Кощей, смелый, сильный и отчаяный (не чета Звездочету) ворвался в спальню Принцессы и взял ее почти силой. Но было поздно. Родившийся ребенок уже был просто красивым здоровым мальчиком. который долго и мудро правил королевством. Но это не был Мальчик с Пальчик.
       Еще двое почти догадались. Один ботаник, всю жизнь наблюдая за цветочками, таки понял, что и люди любят не просто так, что ими управляет нечто намного более сильное, чем стремление к близости и пониманию.... Вот только скатился к материализму, чудак. Обозвал Мальчика Естестественным отбором. Отбор-то может и естественный, но зачем из него душу вынули! В его душе Мальчик почти и не жил. Ему там было скучно...
       А вот другой - музыкальный критик и теолог, возомнивший себя самым мудрым, пошел правильной дорожкой. И догадался. что главное предназначение людей - в рождении Сверхчеловека (так он назвал Мальчика). Но увы, в его книгах сам Мальчик присутствовал лишь как символ, безликий и бездушный, ничего не решающий и виртуальный. И еще одно помешало мальчику родиться в тот раз. Критик много и мудро говорил и писал, но не делал почти ничего...
       А сейчас Мальчик с Пальчик вел навстречу друг другу сердца Золушки и Принца, и пока все получалось прекрасно. Принц уже влюблен по уши, а Золушке еще предстоит почувствовать его мужскую силу... Но уж слишком много раз начиналось все так-же прекрасно и не заканчивалось ничем. Все, что случлось потом, после смерти Мальчика, было не важно. ссоры и примирения, страсти и рождения других детей. войны и болезни....
       И потом бродили по свету тысячи фантомов - мальчиков , которые так и не выросли в настоящих Великанов.
       Не только о загубленых жизнях и никчемных судьбах своих потомков плакала Баба Яга. Сама того не понимая, она плакала и о нем, не родившемся. Это он снился ей по ночам. И еще одно - Иван Дурак. Он не был фантомом Мальчика с Пальчик, хотя и походил на него во многом. Он не был и отработанным материалом. Он был сам по себе. И это тревожило Мальчика больше всего. Неужели еще кто-то рвется в эту жизнь так же настойчиво и непреклонно. Так же проверяет сердца достойных, чтобы когда-нибудь родиться и перевернуть этот мир....

Мальчик с Пальчик этого пока не знал. Но все-же, вопреки смутной тревоге, он уже не чувствовал себя таким одиноким.