Песня радости

Елена Ануфриева
       
       Стриж Яшка жил в маленьком вентиляционном отверстии под крышей пятиэтажного кирпичного дома. Жить было весело и хорошо: в его домике было уютно и тепло: с первыми лучами солнца он вылетал стремительно им навстречу, выкрикивая на ходу приветствия своим друзьям-соседям, занимавшим такие же домики под крышей длинного дома; о пропитании не приходилось слишком беспокоиться – его водилось вдоволь в округе; а самое главное – это головокружительная скорость полета наперегонки с немыслимыми виражами и захватывающими дух пике в течении всего долгого солнечного дня. Да, жить было хорошо!
       Яшка выпорхнул из домика и понесся вдоль белых стен, звонко крича: «Эй вы, сони, просыпайтесь! Ай-да за мной! Кто догонит?!» И, делая второй заход вдоль дома, заметил, что многие стрижи приняли его вызов и стремглав ринулись за ним. Что тут началось! Как на школьной переменке – смех, стрекотня: «Вот догоню!», «А ну, попробуй!», «Стой, все равно догоню!» Птичьи хвостики и крылышки мелькали как молнии – вот так утренняя пробежка!

       Яшка юркнул в свой домик передохнуть. На балконе пятого этажа женщина поливала цветы, а девочка наблюдала за погоней стрижей. «Мама, а зачем птицы?», - спросила девочка. «Как зачем?» - удивилась мама. «Бог их создал, вот они и есть. Смотри, какие они славные, как здорово летают, правда?» «Да», - ответила девочка. Она была еще маленькой, и еще она не знала, что стриж Яшка слышал ее слова. Он поразился: «Как это – зачем птицы? Значит, зачем я? А и правда, зачем?». Будто большая мохнатая туча закрыла солнце. Стало неуютно и тоскливо. Яшка встрепенулся, вылетел из домика и, не обращая внимания на окрики товарищей, стремительно понесся к солнцу. Оно было большим, ласковым, привычно горячим. «Зачем я?» - думал Яшка. «А солнце, оно – зачем?.. Нет, без него плохо – холодно и грустно. А без меня? Без птиц?» Яшка устал то ли от полета, то ли от невеселых дум. Возвращаясь, он заметил старого воробья Ахмеда. Пристроившись на ветке рядом, спросил напрямик: «Ахмед, ты все знаешь, скажи – зачем птицы?». Ахмед от неожиданности раскрыл клюв и сидел так некоторое время. Затем, чтобы скрыть неловкость, откашлялся и медленно стал говорить, на ходу обдумывая столь неожиданный философский вопрос. «Ну-у-у, я думаю, птицы затем, чтобы поедать разных букашек, будить людей…» «А еще?» – нетерпеливо перебил Яшка. «Еще откладывать яйца, строить гнезда, растить птенцов и учить их летать», - уверенно закончил Ахмед, радуясь, что пришел к такому логическому заключению. «И все?» - разочарованно спросил Яшка. «Конечно, ведь это так много». Ахмед хотел еще что-то добавить, но Яшка уже упорхнул, круто поднявшись в синеву. Он чувствовал, что ответ где-то рядом, здесь, в этой прозрачной, звенящей своей неповторимой музыкой вышине, пронизанной солнечными лучами, которые, пройдя сквозь набухшие влагой облака, рассыпаются на мириады разноцветных искрящихся огоньков, наполняя все вокруг неизъяснимой радостью. Сердце у Яшки подпрыгнуло и бухнулось обратно. Он взмыл еще выше. «Вот оно! Я нашел! Вот зачем нужны птицы! Они нужны, чтобы радоваться – солнцу, небу, теплу, друг другу! Радоваться и разносить эту радость всему свету!»
       Стриж Яшка со всех крыльев устремился вниз, весело крича: «Я есть! Я – Птица! Я несу вам Радость!»