Четыре жизни Максимки Часть третья

Илья Ангелов
Предупреждение - это трэш, содержит ненормативную лексику, особо чувствительным не читать.


Часть третья

Жизнь третья

Глава первая

1. Страшно дрочить, когда ждет тебя армия! Ой как страшно!
Да нет, и в армии тоже дрочат, да так, что зарницы над казармами загораются, только вот любой здравомыслящий человек вам скажет - нет ничего приятней дрочки на свободе. Захотел - подрочил, потом спать лег. Или гулять пошел. Или на рыбалку съездил. И никакого тебе "Отставить дрочить! Рота стройсь! Равнение на знамя!"
Боится Максимка армии. А где ж его ждут, как не там? Ведь куда попадает любой молодой гражданин СССР мужескаго пола, если в его институте нет военной кафедры? То-то...
А Максимка-то теперь не студент. Так, лицо без определенных занятий. Иждивенец на шее у родителей. Не терпит подобных советское общество.

А общество...Плохие что-то дела в обществе. Восьмой год подряд отправляют парней в Афганистан. Кто-то с медалями возвращается, магнитофонами и чеками "Березки" в кармане, а кто-то... смотришь - один без руки, другой - без ноги. Есть и такие, что "грузом-200" домой прибывают. Бррр! Дрожь пробивает Максимко...

2. А ежели и не пошлют солдатика в Афганистан, то мало ли еще куда может занести его горькая судьба? Мест достаточно - и ледяное Заполярье, и унылый Сахалин, и обжигающие барханы Каракумов - всюду найдется место для советского новобранца...
И родители Максимки места себе не находят.
В первый вечер, когда Максимко вернулся домой из Москвы и рассказал про брошенный институт, отец побил его, а для матери пришлось вызывать скорую - облилось кровью материнское сердце, еле откачали ее врачи...
Плакала мать, сердито курил на балконе отец. Брат Сережка притих в детской комнате и слушал в наушниках "Мираж". Тоже переживал...

3. Через несколько дней первый шок прошел и родители стали думать, что делать дальше - до призыва оставалось совсем малое время, чуть больше двух месяцев.
Отец, стыдясь, выспрашивал коллег и знакомых о том, "как это делают нормальные люди", мать звонила подругам и долгие часы проводила в телефонных беседах на неудобную тему...
В конце-концов однажды отец снял с книжки некую сумму и повез Максимку к "нужному человеку".
Добродушный доктор Виталь Виталич долго светил Максимке лучиком в глаза, стучал по коленке, расспрашивал его о таких вещах, о которых даже похабнику Максимке было стыдно говорить с незнакомым человеком. Затем последовали анализы, встречи с парой коллег Виталь Виталича и, наконец, Максимко получил заветную справку. В ней мудрилось длинное заключение на латинском, означавшее какое-то хитрое душевное расстройство.
Правда, было и над чем задуматься. Врач попросил Максимку выйти и принялся что-то озабоченно объяснять его отцу. Максимко, подслушивавший у двери, уловил лишь - "...возможно появление...существует склонность к... следите за поведением..."
Врач честно предупредил - справка дается на год. О том, что последует дальше - умолчал и тактично развел руками...

Глава вторая

1. Свобода! Как прекрасно это слово!
Максимко даже смирился с тем, что за глаза его прозвали "Максимко-псих".
Официальное объяснение, данное родителями соседям, было "переутомление от учебы и нервный срыв". Мало кто этому поверил, однако любопытные стали присматриваться к Максимке и замечать за ним некоторые странности...

Чем занимается молодой пацан, откосивший от армии?
Учится, идет в кооператоры, бухает, ударяет за бабами, на худой конец становится общественником и записывается в какую-нибудь политическую партию, которые стали появляться и расти на затухающем советском пространстве, как грибы. Правозащитники, демократы, диссиденты - именно к ним чаще всего липли откосившие или по-настоящему психованные.
А Максимко?
Максимко ловил рыбу. Починив старенький, школьных лет велосипед, Максимко почти каждый день уезжал на речку, прицепив к багажнику термос с чаем и пакет с бутербродами. Возвращался он поздно вечером, загорелый и довольный.
- Много наловил-то? - спрашивали соседи.
Максимко гордо показывал полиэтиленовый пакет, в котором тускло поблескивали выпотрошенные плотвички, окуньки да карасики - с десяток штук.
- И ты это весь день ловил? - удивлялись соседи.
- А что? - гордо отвечал Максимко. - Разве не рыба?
- Да какая это рыба, курям на смех, - сердились соседи. - Ты ведь здоровый мужик, Макся, двадцать лет уже. Так и будешь всю жизнь на речку шастать?
- Да ну вас, нифига вы не понимаете, - Максимко обиженно махал рукой и быстро затаскивал велосипед на свой этаж.

И другую странность подметили любопытные люди за Максимкой. Он и раньше любил играть с дворовыми ребятами в снежки или войнушку, и вот теперь, вернувшись из Москвы, снова принялся за старое - вырезал из дерева автомат, прибил к нему ручки, обмотал их изолентой и стал "бойцом Красной армии". Вместе с десяти-двенадцатилетними пацанами Максимко азартно бегал по двору, прятался в кустах и самозабвенно крича "Тра-та-та-та, убит! В атаку!", "штурмовал Берлин".

2. В дворовых войнах и за рыбной ловлей, которую Максимко проводил в дрочке, Снежная королева Александра как-то сама собой забылась. Изредка вспоминалась призрачная, мутная девка с сиськами, обида, драка...А существовала ли вообще эта девушка, или приснилось она Максимке в дурном сне?

Однажды он выпросил у отца денег и пошел на дискотеку. Среди вспышек цветомузыки под старые хиты Си Си Кетч и новомодные "Мираж" и "Ласковый май", позабыв обо всем, отплясывали несколько десятков малолеток - школьники и пэтэушники. Поотдаль, у стойки бара и за столиками, расположились клиенты постарше - там пили шампанское и вино, закусывая чем-то маленьким в блестящих упаковках с иностранными надписями. Это были победители жизни - новые нэпманы-кооператоры.

Максимко подошел к стойке, посмотрел на цены и со вздохом заказал фужер шампанского. Самоуверенный, улыбающийся бармен ловко откупорил бутылку и наполнил максимкин стакан искрящимся вином. Пузырьки газа весело подскакивали над поверхностью жидкости и Максимке тоже вдруг стало весело.
Сиськи! Вот они, сиськи! Прыгают! Прыгают! Сисечьки! Сисюшки! Сочные, крепкие мячики!
       Вино ударило Максимке в голову и он пошел танцевать.
Малолетки сразу обратили внимание на стройного, загорелого, черноволосого парня. Да, недаром Максимко два года провел в столице и насмотрелся в общежитии, как танцуют продвинутые дэнсеры!
Несколько минут спустя из колонок полился медленный танец и Максимко тут же пригласил на него девчонку лет 16-ти. Та согласилась и доверчиво повесилась Максимке на шею, хихикнув и окатив его запахом терпкого юного пота.

Вначале Максимко вел себя совсем прилично, чуть-чуть прижимая партнершу к телу. Потом он почувствовал знакомое шевеленье в штанах - упругий прут поднялся. Девчонка тоже поняла, что творится в максимкином хозяйстве и опять хихикнула.
Тогда Максимко осторожно погладил ее право рукой по попке.
- Ну ты че? - вздрогнула девушка.
Максимко не сдержался и слегка ущипнул мягкую ягодицу.
- Чувак, совсем сдурел? Я сейчас уйду, пошел нахуй с такими замашками! - возмутилась девчонка, правда, совсем тихим голосом.
 Максимко обидился.
- А разве тебе не приятно? Не любишь, когда гладят по попке?
- Да ну тебя в жопу! - стала заводиться девушка.
Максимко не мог поверить, что с ним так могут разговаривать! Посылать в жопу? Его? И это делает какая-то мелкая тварь, которая даже не слыхивала о дезодорантах? Провинциальная сучка!
В голове у Максимки снова, как в прежние времена, вспыхнул яркий свет и послышались недовольные голоса. Под их ропот его правая рука скользнула вверх и он взял малолетку за сиську.
- Мудак! Охуел, что ли???
Визг малолетки перекрыл музыку. Девушка вырвалась из рук Максимки и быстро направилась в угол зала, где стену подпирала компания парней и девчонок.
Максимко бросился за ней.
Почуяв неладное от компании отделились два пацана лет восемнадцати, и двинулись к Максимке.
- Лапает, сука! Гена, урой этого старого козла, приперся и давай меня лапать!!!

- А ну пойдем выйдем!

 Вместе с Геной и Максимкой на улицу вышло еще человек пять пацанов.

Максимко нисколечки не боялся. Школьники? Его? Да он их сейчас на колени поставит, траву заставит жрать юных рас****яев...
- Так! Ну кто из вас самый сме..., - только и успел выговорить Максимко, как на него обрушилась лавина кулаков и ног.

Почти сразу же Максимко упал, а его продолжили бить - по лицу, ребрам, животу, целили в яйца, печенку. Избиение продолжалось не более двух-трех минут, но они показались Максимке вечностью. В голове в который раз вспыхнул яркий свет и Максимко потерял сознание.
Очнулся он через несколько минут. Перед ним стоял вышибала дискотеки, надавив Максимке милицейской дубинкой на окровавленные десны.
- Слушай сюда, козел! Уебывай по-быстрому! И если ты хоть раз еще здесь появишься, мы тебя так отмудохаем, что никакая больница не спасет. Понял?

Максимко с трудом подвигал головой, дескать, да, понятно все.

- А теперь на ноги и ****уй отсюда!
Еле-еле поднявшись, Максимко побрел домой...

Глава третья

1. - Ха-ха-ха! ***ц-пустодуец! Драчишь? Максимко, никак ты?
Максимко аж подпрыгнул от неожиданности!
Ярко светило солнышко, удочки покорно склонили головы над рекой, а Максимко лежал и лениво подрачивал. В какой-то момент увлекшись, он не услышал шума подъехавшей к реке машины!
- Валька? Ты что ли?
- А кто ж еще? Валька, твой друг!
С крутого берега вниз спускался жилистый высокий парень, на руках которого синели наколки. Валька-Шкир, пацан из соседнего двора.
В детстве Валька и Максимко не раз дрались и мирились. Вместе играли в войнушку, стреляли из рогаток по голубям, даже на рыбалку пару раз ездили, как раз сюда, только Вальке рыбалка не понравилась, слишком уж деятельным он был, не мог усидеть на одном месте.
Года четыре назад Вальку замели за грабеж. Пока Максимко усердно самоусовершенствовался в дрочке, кое-кто из подростков тоже не сидел сложа руки - нападали на прохожих, срывали сережки, цепочки, шапки. Так и залетел Валька...
- Вернулся?
- Вернулся, Макся, отмечаем теперь, на пикник приехали...
Вслед за Валькой вниз сходили две девушки и один парень с туго набитыми сумками, из которых торчали горлышки бутылок и стебли зеленого лука.

2. Максимке как-то сразу стало приятно и спокойно. Может они в детстве и не были прям уж такими друзьями, но ведь рад ему человек! Улыбается!

...Сидели долго. Пили водку, жарили на берегу реки шашлыки, пекли максимкину рыбу, пели песни и рассказывали смачные анекдоты. Девчонки, Ленка и Юлька, хохотали над валькиными шутками и задирали полные ноги.
Валька расспрашивал Максимку о житье-бытье и тот, радуясь, что хоть кто-то им интересуется, подробно рассказывал о своих злоключениях. Особенно заинтересовала Вальку максимкина справка.
- Псих, говоришь? Настоящий псих? И документы есть?
- Есть! Есть! - радостно уверял захмелевший Максимко. - Я теперь самый что ни наесть псих! У-у-у-у-у!
И Максимко, наставив себе пальцами рожки, лез бодать девушек.
- А как жить дальше думаешь? - не унимался Валька. - Чем на хлеб будешь зарабатывать?
Максимко задумался. Родители всю жизнь кормили его, покупали одежду, давали деньги на карманные расходы. Сейчас, правда...
- Не знаю! - честно признался он.
- А давай-ка я тебя, Макся, на хорошую работу устрою, хочешь? - предложил вдруг совсем трезвым голосом Валька. - Серьезная, однако, работа. Так что...не для каждого она. Но уж тебе, брату, как не помочь? Хочешь устрою? Я, Макся, и справку тебе помогу получить от армии постоянную. Веришь? Не бросит тебя Валька, поможет!
Максимка благодарно засмеялся. Как хороша жизнь! И какие заботливые у него друзья!
- Ладно, пьяненький ты сейчас, Макся, давай проспись, а потом поговорим на свежую голову. Ложись, а мы пока пойдем с девками под кусток...
Максимка опять засмеялся и прилег, тут же заснув.
...Вечером они возвращались все вместе в машине, привязав максимкин велосипед сверху. Договорились встретиться на следующий день...

3. В уговоренный час Максимко пришел в подвал старого необитаемого дома в конце улицы - там устроил себе временное лежбище Валька.
В подвале сидели все те же - Димка, валькин друг, сам Валька и смешливые девицы Юлька и Ленка. Правда, был и еще один тип - высокий, толстый мужик в очках. Он представился Георгием и был как-то сам по себе - вроде и вместе с остальными, а вроде и нет.
На столе стояла водка, нехитрая закуска и...валялись шприцы. Максимко удивился - никогда до сих пор не доводилось ему сталкиваться с наркоманами...
Валька, как и все присутствующие, был выпивши и опять посмеивался.
- Макся! А вот и Макся-друг! Ленка, Юлька, штрафную Максе, быстро!
Девчонки набулькали Максимке полный стакан водки. Он даже попятился от испуга!
- Ребят, да вы что? Я в жизни столько зараз не пил!
- Обижаешь! Обижаешь ты нас, своих друзей, братуха! - с жаром возразил Валька. - Пей! Может ты судьбу свою за *** сегодня ухватишь! - и засмеялся...

Максимке стало неудобно и он, давясь, выпил всю водку.
- Осади! Огурчиком осади! Бабы, дайте ему огурчика!
Максимко покорно заел водку соленым огурцом из банки и присел на батарею. Остальные тоже выпили и закусили, но понемногу.

Хмель мигом ударил Максимке в голову. Дальше все поплыло как тумане. Он опять пил, смеялся, с чем-то соглашался, шутил с девчонками.
Вдруг оказалось, что Валька уже сидит с ним рядом и обнимает за плечи.

- Макся! Да ну их, баб! Ты в бархатный глаз пробовал? Макся, давай я тебя в жопу трахну, тебе понравится!

Максимко испугался и даже чуток протрезвел.
- Какой бархатный глаз, Валька! Ты что???
- Макся, так это ж будет тебе отмазка от армии! Один раз - не пидарас! Давай я тебе по-братски сейчас в попу, а?

Девчонки смеялись, Георгий и Димка загадочно улыбались, а Максимко пьяно оборонялся.
- Никакого глаза тебе не будет, Валька! Не дам себя в жопу ****ь! Вон у тебя девки, их и еби!
- Да я и ебу их, Макся, - резонно возражал раскрасневшийся Валька, - но ведь не им в армию идти! Тебе! Так что ты подумай над моим предложением!
- Валька! Я ж о работе поговорить пришел, а ты о жопе!
- Будет и о работе, а сейчас давай еще выпьем!

И Максимка, не в состоянии отказать, снова пил.

В какой-то момент Валька кивнул девчонкам на шприц и приказал: "Приготовьте вмазать еще!". Те достали откуда-то спиртовку, ложку, что-то белое в пакетике.
Спустя несколько минут Валька вмазал и как-то ободрился, только покраснел еще больше.
- Макся! А ты?
- Ни-ни! - уже всерьез испугался Максимко.
- Ну ладно! - не стал настаивать Валька. - Бабы! Если хотите, вмажьтесь и вы! Димка, Георгий! Шприцы вон там...
Надменный Георгий отказался, а остальные вмазались.
- Макся? Макся милый! Давай закури тогда!
- Не курю я, Валька, в жизни сигарет в рот не брал!
- А сигару с бакенбардами никогда в рот не пробовал? Ха-ха-ха! Макся-друг! Как брата прошу, обидишь, закури вот этого!
И Валька протянул Максимке папиросу "Беломорканал".
- Папироску? Максимко пьяно засмеялся. Ему захотелось сделать Вальке что-нибудь приятное. - Давай папироску, она маленькая!

4. Вкус "беломорины" показался Максимке странным. Сладковатым. От него повеяло...верблюдами, барханами, зноем пустынь.
- Что это такое, Валька? - заплетающимся языком пролепетал Максимко.
- Ха-ха-ха! Макся! Дурь это! Самая лучшая афганская дурь!
- Дурь? Наркотик? Валька! Зачем ты мне его дал?
- Нужно, Макся, нужно! Привыкай! Как же нам, пацанам, без дури-то?

Максимко так и не понял, в какой момент он очутился на коленках со спущенными штанами около батареи. Валька мазал ему чем-то скользким задний проход и страстно шептал:
- Макся! Вот он белый билет от армии! Самый важный билет! Никто тебя никогда в армию не возьмет! Макся, ты не знаешь, какой это кайф! Макся!

Вдруг в задницу Максимке ввинтилось что-то толстое и острое. Максимко закричал и стал метаться. Тут же к нему подскочили Димка и Георгий и схватили за руки.
- Терпи, Макся! Терпи! Ты сейчас почувствуешь!

Огненный поршень ходил в Максимке, а он плакал и бился в руках мучителей. Но все было как во сне - вроде и больно, а вроде и кажется, что проснешься, а ничего и не было...

Наконец в заду у Максимки разлилась теплая, липкая струя.
- С почином! - Валька резко выдернул член и шлепнул Максимку ладонями по ягодицам.
От неожиданности Максимка чуть не обосрался. С криком он вырвался из рук мучителей, отбежал в угол и наделал там кучу. Те, смеясь, бросили ему салфетку.
- Ну вот ты и мужик, Макся! А боялся! Неужели не понравилось?
Присутствующие загоготали, даже девки, которые сидели, блаженно зажмурившись и продолжали ловить приход.

- Дайте Максе закурить! Макся! Друг! Затянись, мигом пройдет!
Максимко плача стал курить дурь. И правда, отпустило.
А дальше он уже ничего не помнил. Отрубился.

Глава четвертая

1. ...И потянулись для Максимки странные дни и недели.
Нет, не ловил больше рыбу Максимко и не бегал с деревянным автоматом по двору.
Теперь он официально числился экспедитором в кооператире толстого Георгия со странным названием "Аква-гамма". Кооператив торговал чем только можно, благо возможностей для этого в стране было в те годы хоть отбавляй.
Неофициально же работал Максимко курьером. Черным курьером.
В десятках деревень по области тихие, невзрачные люди выискивали по заказу Георгия антиквариат - старые ордена, монеты, серебро, иконы, фашистское, и не только, оружие. В "Дни Х" Максимко забирал подготовленные сумки и отправлялся на поездах или автобусах в Москву, где сдавал товар заказчикам. Те передавали Максимке толстые конверты и новые заказы...

Психом числится Максимко. Справка у него об этом есть. Хотите, покажет? Во-во! С психа взятки гладки. Ничего не помнит, ничего не знает. Было видение, купил у кого-то иконы, повез в Москву продавать. Врача зовите! Помогите убогому! Спасите душевнобольного! Какая милиция? В умопомрачении я!!!

Поэтому и взял Валька-Шкир Максимку на работу. Из-за справки.

А повязал его...гадкой тайной, позорным пятном.
Ведь начнет артачиться Максимка, всему городу станет известно, как его в подвале грязном у батареи ебли. Не хочется Максимке этого. Приходится терпеть.
Но Максимка свои права знает. Сколько ни намекал потом Валька-Шкир, что не плохо было бы Максимке снова сантехнику прочистить, типа, становись раком, брат! - твердо отказывал ему Максимко. За нож хватался, дубинкой башку грозился пробить. Отстоял свой зад Максимко. Пригрозил - если начнешь домогаться - сам в милицию пойду, заложу вас всех, сволочей...
Пришлось отступиться Вальке. В конце-концов, что ему максимкина жопа? У него их полным-полно - и мужских, и женских. Но не у каждой жопы справка есть из дурки и талант быть курьером...
А у Максимки талант был. Каким-то подсознательным чутьем научился он выбирать поезда и маршруты, где не было опасности погореть. Слежку Максимка тоже быстро просекал. Ведь не одни менты за курьерами охотятся. Есть и другие люди, суровые, до чужого добра жадные, фирмы конкурирующие...
И в деревни Максимко полюбил на велосипеде ездить . Возит деревенским мужикам водку. Торгуется. Меняет на иконы.
Получает теперь Максимко столько, что и подумать страшно - раз в пять больше, чем родители его оба вместе взятые. Исправно платит Георгий. Не наебывает Валька, что у Георгия крышей...
И вроде жизнь налаживается, деньги копятся, и боль в разорванной заднице забывается, а все равно - что-то не так...
Есть теперь у Максимки, как у всякого уважающего себя участника кооперативного движения, бабы. Не одна и не две. И Юльку он ****, и Ленку, и подруг их. Любят девки кооператоров, любят бабки и наркоту. Орут под максимкиным ***м, по десять раз кончают, пока он их с остервенением жарит.

И все равно - что-то не так в жизни.
Курит Максимко дурь. Благо много ее, привозят откуда-то Георгию. Тоска гложет. Может это от возраста? Ведь двадцать один год скоро! Стареет Максимко.
Достает он волшебную "беломорину" и затягивается воровато...

2. Нельзя курьерам употреблять в "Дни Х". Ни спиртного, ни наркоты. Строго следил за собой Максимко, может это и хранило его и осенью, и зимой, и в первые дни весны.
Но сломалась что-то важное в организме. Или в душе? Жила становая, вроде так ее в древности на Руси называли. Чувствует это Максимко. Может потому в последнее время и нарушает он неписаные правила курьеров...

Приехал как-то Максимко в Москву. Много чего привез. Четко проверялся, не было за ним слежки. Добрался до адреса, сдал товар, получил деньги и не выдержал.
Вышел и прямо на улице забил косячок. Постоял, подышал, поехал на метро на вокзал. Забыл провериться, да и похую ему было.
Тут-то наверное и срисовали его конкуренты. А может и не было никаких конкурентов, просто лихие люди, вышедшие на охоту, вычислили в Максимке непростого человека...

...Когда электричка отъехала от Москвы километров 40, вышел Максимко в тамбур, покурить "беломора", благо сквозняки быстро запахи уносят.
И минуты не прошло, как нарисовались рядом двое.
- Слышь, брат! Дай закурить!
Только повернулся Максимко к просящим с благостным, подобревшим от "беломорины" взглядом, как ударили его и били, пока он не свалился на пол, захрипев.
- Взял?
- Готово! Вот оно! - и конверт из максимкиных штанов исчез в кармане одного из нападавших.
- Открывай дверь!
- Давай!
- Подняли! Бросай!

...С немощным криком вылетело максимкино тело из тамбура электрички и покатилось с насыпи под откос...